девушки, но она сама зашевелилась и тихий голос, так похожий на голос Эйши, нагнал вампира:
–На кого похожа?
–Крест и пламя! – Владу не хватило мгновения, чтобы исчезнуть и дать себе отсрочку от объяснений, от взгляда в лицо ожившему прошлому. Но что делать?
Он обернулся, стараясь действовать как человек, но всё равно вышло быстро. Стефания уже сидела на постели, растрёпанная, неуместная в грязном своём одеянии на таких чистых и расшитых шелками покрывалах, и смотрела на него.
Смотрела на него без страха чужими глазами. Глазами Эйши.
–Я хочу предостеречь тебя от глупостей, – сразу обозначил Влад. – Я и сам пока не решил, что с тобой делать и как с тобой себя вести. Прошу не усложнять всех… кхм, обстоятельств.
Она странно на него взглянула. В её лице не была страха, хотя он должен был быть. Но Стефания вдруг сказала:
–Откуда я знаю ваш голос?
–Из прошлого… - глаза Влада полыхнули красноватым вампирским огоньком. Стефания заметила, побледнела, но не сделала попытки защититься или что-то сделать глупое, как он смутно опасался.
Лишь смотрела на себя, по сторонам, на него, что-то осмысливая, хмурясь о чём-то, но отмалчиваясь.
–Не бойся, – поспешил заверить Влад, –я хоть и вампир, но на ведьм у меня несварение.
Это была шутка между ним и Эйшей при первом знакомстве, и Влад не смог удержаться от того, чтобы не бросить этой шутки. Видимо, человеческое в существе не заканчивается с физической смертью.
–Я не ведьма,– конечно, она не поняла этой шутки. – Я церковница.
–Тогда бойся, – согласился Влад, он прошёл до кресла напротив её кровати, сел, понимая, что разговор будет сейчас и он может лечь костьми, что потеряли всякую ценность, но это уже ничего не изменит. Она проснулась и она начала диалог. Его долг перед Эйшей отвечать.
Девушка прислушалась к себе и с отчаянием, сорвавшимся словно против воли с её губ, промолвила:
–А я не могу бояться… мне отчего-то совсем не страшно.
–Зато мне очень страшно! – Влад прикрыл глаза, вздохнул. Даже мёртвому нужно набраться мужества, чтобы говорить с живой.
Глава 28.
Стефания прекрасно понимала своё положение. Она пленница своего врага. Она в руках графскоговампира, без малейшего представления о том, где Абрахам и Рене, и что с нею будет. Здравый ум бы в такой ситуации пытался судорожно найти выход, отыскать хоть какую-то линию поведения и путь к спасению, а более слабый разум бы метался в истерике, но Стефания просто сидела, не понимая саму себя. Ей бы бояться, пытаться бы договориться, или, на худой конец, разреветься, уповая на милосердие – всё какая-то ожидаемая реакция, но нет! она сидит и смотрит на вампира, совершенно его не боится, хотя должна и стоило бы бояться.
–Я сам не знаю, что теперь делать, – признался Влад. – Тебя не должно здесь быть. Но ты здесь. И я в растерянности, ты всё осложнила.
–Это входит в дурную привычку, – Стефания виновато улыбнулась. – Кажется, я мастер усложнять…
Вампир действительно не знал как поступить. Понятное дело, что следует поговорить с девушкой, но ему трудно было решиться на это. Она – враг. И он ей враг.
Стефания сама нарушила тишину неожиданным вопросом:
–Где Абрахам? Это церковник…
–Я знаю кто такой Абрахам, – Влад криво усмехнулся. Усмешка вышла невольной, но больно забавные совпадения творят дороги Сарматского края.
–Вы имели с ним дело! – Стефания вдруг дёрнулась. Она вспоминала карточки Абрахама, которые недолго разбирала до того, как началось всё безумие. – Дело двести пятьдесят три – дробь ноль. Шегешвар. Вы дрались с Абрахамом…да, да, я читала.
Всё сходилось. И то, что Абрахам часами изучал карту Сармата, выслеживая своего врага-вампира, и то, что этот самый вампир сам заговорил про Сармат, и знал Абрахама, а Стефания могла руку дать на отсечение, что не так много вампиров, знающих Абрахама, живут в сарматских краях.
–Читала? – Влад был удивлён, но нельзя было понять, радует его это или нет. – Что ж, да, я имел дело с Абрахамом. В Шегешваре. Я тогда победил его, но не убил.
Стефания хотела спросить, в чём причина такой добродетели от вампира, но не решилась. В конце концов, она всего лишь пленница и ей бы стоило молчать. Но Влад сам продолжил:
–Абрахам был и останется магом. Не в моих правилах убивать магов, пусть и заплутавших.
–Он не заплутал! Он сменил сторону! – Стефания мгновенно бросилась на заступничество своего наставника, забыв про все его укоры в её сторону. – Он выбрал свет…
Она осеклась. Нельзя было бы продолжать дальше под этим издевательским взглядом Влада. Взглядом знания. Стефания была всего лишь девчонкой и видела лишь один кусочек истории Абрахама, а у Влада было больше данных.
–Его свет ничем не отличается от тьмы, а может быть, и превосходит её. – Влад был беспощаден, но не дал Стефании и попытки опомниться. – Однако не мне судить его. На это есть судьба. Тебе скажу одно, успокою, если угодно…Абрахам жив. Более того, даже цел и невредим.
Стефании стало легче. Влад мог её обманывать – это она понимала, но голос вампира был печален, и Стефания попробовала поверить.
–Добавлю также, что Рене жив. И Ронове, – Влад понаблюдал за нею прежде, чем продолжить.
Стефания вскинулась:
–Ре…Ронове?
Про Ронове она в кипении всего безумия и думать забыла! Но вот Влад произнёс его имя, и Стефанию обожгло горечью. Тоскливой горечью разлуки с человеком, который ей нравился. Впервые она позволила себе влюбиться, да ещё и в кого! И вышло так нелепо, так больно…
–Ронове, – подтвердил Влад, – как, по-твоему, я вышел на вас? Ронове был в моём лесу. Он совершил преступление. Убил церковника. Не знаю, что у вас за мода пошла губить друг друга, но в моём лесу на убийство разрешение должны спрашивать у меня.
Стефания переваривала услышанное. Ронове жив? Ронове в плену Влада? Ронове убил?.. кого убил? Как? За что?
Стефания тряхнула головою. Путаница стала невыносимой.
–Ронове поймали на убийстве. Когда я пришёл допрашивать его, он рассказал про ваш увлекательный поход против этой…Церкви Животворящего Креста. Что вы обнаружили бумаги, изобличающие деятельность своей церкви, уличили заговор её с Цитаделью Магии.
Вот здесь Стефания пришла в ужас. Этот вампир знали слишком много. Но неужели Ронове всё это мог сказать? Нет, Ронове крепок духом. Этот вампир просто пытал его! Мерзавец!
Ужас сменился гневом, Стефания, не скрывая своего презрения, сообщила чуть дрожащим голосом:
–Вы можете и меня пытать, но я не скажу вам ничего!
Влад взглянул на неё очень внимательно, а затем расхохотался совсем как живой. Смех его был весёлым и от этого Стефании сделалось дурно. Отсмеявшись, вампир погрустнел:
–Ты слишком хорошего мнения о людях, девочка! Да и вообще обо всех. Ронове не нужно было пытать. Он вообразил себе, как и ты себе вообразила, что я – чудовище. И стоило ему это вообразить, как Ронове ощутил жажду жизни и стал словоохотливым до бесстыдства. Так он рассказал про содержание бумаг, про то, что бросил вас и захотел вернуться, но не успел, и про то, что ты – обладатель магической силы.
Стефания вскочила с постели. Она немного не рассчитала: тело, лежавшее несколько часов без движения, было неподатливым, и девушка успешно вскочив, тотчас потеряла равновесие и упала на пол. Ушиб был не сильно болезненным, скорее обидным. На глаза навернулись слёзы.
–Вся в мать! – Влад оказался рядом, вампирская скорость позволила ему преодолеть половину комнаты в секунду, и помог ей подняться. Руки у него были холодные, но учитывая, что сама Стефания пылала от гнева, обиды и растерянности, да так, что кожа её пошла красными пятнами, холод был даже приятен.
Влад усадил её обратно на постель и тактично отошёл на прежнее место, уже не используя вампирской скорости.
–Я не обладатель…– Стефания сглотнула комок и тут глаза её расширились. До неё дошла фраза Влада. – Вся…что?
–В мать, – повторил Влад, усаживаясь обратно. – Ты её не можешь помнить.
–Вы её…– в горле стало сухо. Стефания зашлась кашлем.
Влад прикрыл глаза, лицо его стало сосредоточенным, но длилось это недолго. Ещё до того, как Стефания закончила кашлять, дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась тоненькая бледная девушка с красноватым огоньком вампирской сути в глазах. В руках её был серебряный поднос с золочёным кувшином, кубком и тарелкой, наполненной хлебом, сыром и холодным мясом. Девушка, не рискуя поднять взгляда на хозяина, призвавшего её, поставила в молчании поднос на постель к Стефании. Поклонилась, и убежала прочь.
–Перекуси, выпей, – тоном радушного хозяина предложил Влад. – Прости, я должен был озаботиться раньше, но годы нежити дают о себе знать. Мой голод стал вечным.
Стефания перестала кашлять. В горле была сухость, но она с напряжением смотрела на поднос. Кувшин с витой плетёной причудливо ручкой, кубок, увитый вырезными цветами и выложенный каменьями, тарелка, от которой исходили приятные ароматы, волнующие желудок… это всё было ненормально.
–Не отравлено! – Влад верно понял её опасение. – У меня бывают в гостях…люди. Запасов немного, но они есть.
Он не стал уточнять, в роли кого бывают у него люди, ведь роль живых сосудов с кровью, которые надлежало восстанавливать и снова использовать, могла показаться Стефании ужасной. А так её молодость не позволила ей об этом догадаться.
Робко Стефания прикоснулась к кувшину. В кувшине оказалось тёмно-красное вино. Она несмело налила себе половину, понюхала кубок, нерешительно глотнула…
Терпкость прошлась по рту Стефании, непривычным букетом ощущений задев все вкусовые рецепторы, прокатилась волной странного чувства по языку, и оставило чуть горьковатое, но в целом приятное и мягкое послевкусие.
Сухость отступила. Стефания приложилась к кубку уже смелее. Это было вкуснее всего, что прежде она пробовала, хотя, надо было признать, в вине, как и во всех хмельных напитках, она не разбиралась.
Вспомнив о приличиях, Стефания отставила кубок и взглянула виновато на вампира, но он ободряюще улыбнулся
–Хорошее вино, верно? Оно прибыло из Лигурии.
Стефания понятия не имела, где находится Лигурия и что это вообще такое. Но кивнула, мол, тогда понятно почему вкусно – Лигурия всё-таки!
–Спасибо, – сказала Стефания, возвращаясь к встревожившей её фразе вампира. – Вы знали мою мать?
Ей было странно произносить слово «мать». она жила в Церкви Животворящего Креста всю свою сознательную жизнь и понимала, что попала сюда из-за войны с магами. О происхождении своём она не смела задавать долгих вопросов, да и тоски какой-то не знала, а если и находили минуты тяжести, если накрывало от нехватки нежности и тепла, то она тут же себя одёргивала: сейчас война и все заняты, а Стефании тут захотелось чего-то! Не умрёт же она без объятий!
Ну вот и не умерла. А тут оказалось, что её враг, похоже, знает что-то о той, что должна была стать для Стефании самым близким человеком, но…
Но что?
–Да, я знал её, – Влад улыбнулся. – Ты на неё так похожа. Одно лицо. Одни черты! и даже неловка так, как и она. Да, я знал её! Мы с твоей мамой...
Вампир замялся, подбирая слово для того, что должно было угаснуть в нём с человеческой смертью, но почему-то не ушло. Стефания, видя его страдание, пришла на помощь:
–Были любовниками?
Граф поперхнулся и с
Реклама Праздники |