Произведение « Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 193 +10
Дата:

Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года

человек. Их трупы лежат недалеко от Краснопресненской набережной, справа от центрального входа в Верховный Совет. Из переговоров врачей по радиосвязи стало известно, что медслужба готовится к приёму большого количества раненых. В здание парламента люди постоянно заносят носилки.

16.30. В Доме Советов продолжается пожар. Открытое пламя вырывается с верхних этажей. Появился новый очаг огня со стороны метро «Краснопресненская». Вокруг здания парламента не прекращается стрельба из автоматического оружия. К Верховному Совету подтягивается подкрепление — отряды милиции. В гостинице «Мир» выключены телефоны в связи с тем, что аккумуляторы, поддерживающие работу станции, уже сели. Здание гостиницы полностью взято под контроль подразделениями Таманской дивизии, освобождено от всех посторонних, в том числе журналистов, нижние этажи забаррикадированы.

По воинским репродукторам жителям расположенных рядом с зданием Верховного Совета домов предлагается покинуть дома из-за опасности для их жизни. Жителям домов обещана помощь по временному размещению. В некоторых домах рядом с зданием парламента засели снайперы, которые при обнаружении уничтожаются огнём на поражение, в том числе из крупнокалиберных пулемётов. Один снайпер находился в высотном доме на Новом Арбате и обстреливал Садовое кольцо.

Обстрел Дома Советов продолжается. Для выдворения с прилегающей территории любопытных в дополнение к имеющимся частям прибыли Тульский и Самарский ОМОН.

16.45. Из здания парламента начался массовый выход людей. За десять минут вышло около 300 человек, некоторые из них в форме сотрудников департамента охраны Верховного Совета. Они шли, держа руки за головами, между двумя рядами солдат и садились в подогнанные к лестнице здания автобусы.

16.50. Мэрия организует подачу автобусов к Дому Советов для отправки депутатов, которых выводят через 8-й подъезд. Войскам отдан приказ сажать в автобусы только депутатов.

Внешние видеофайлы
Группа "А" (Альфа) у здания Верховного Совета. 4 октября 1993 16:52
В 17:00 у левого торца здания парламента произошёл сильный взрыв, после чего там начал бушевать огонь. К Верховному Совету продолжают подтягиваться крытые грузовики с солдатами.

К прокремлевским войскам подошло очередное подкрепление — военнослужащие Тульской воздушно-десантной дивизии. Подразделения Рязанской воздушно-десантной дивизии, двигавшиеся в это же время к Дому Советов по Новому Арбату, были обстреляны из автоматического оружия. Огонь вёлся с одного из высотных зданий напротив кинотеатра «Октябрь». Обстрел Белого дома продолжался.

Тверская улица в районе Пушкинской и Манежной площадей перегорожена несколькими рядами контейнеровозов и трейлеров. Здесь же сооружены баррикады. У здания Моссовета под трёхцветными российскими флагами собралось несколько тысяч сторонников Бориса Ельцина. На центральных улицах Москвы, за исключением тех, что прилегают к зданию парламента, обстановка спокойная. Большинство москвичей заняты повседневными делами.

Около 17 часов через окно квартиры дома №64 по улице 1905 года неустановленным снайпером была застрелена 17-летняя школьница Марина Курышева, пытавшаяся закрыться от выстрела рукой.

После 16:00, по договорённости с Кремлём, начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета в сопровождении бойцов группы «А».

17.05. Дом Советов покинуло около 700 человек (депутаты и сотрудники, среди которых немало женщин, которые шли, держа руки за головами, между двумя рядами солдат и садились в подогнанные со стороны Краснопресненской набережной автобусы. В этой группе находились Бабурин и Чеботаревский, которые отошли в сторону и явно ждали прибытия представителей правительства Ельцина — Черномырдина для ведения переговоров. Позднее представители Ельцина действительно прибыли, и два депутата вместе с ними вновь вошли в здание. Некоторых вышедших из парламента препровождали в «фильтрационный пункт», размещённый в одном из окрестных подвалов, где они находились под присмотром ОМОН. У выходивших изымались служебные удостоверения и складывались в спортивную сумку.

Народный депутат России от Татарстана Ринат Мухамадиев утверждал, что около центральной лестницы перед выходом из Дома Советов, он видел оторванную человеческую ногу:

Площадка перед дверью и все проходы забиты людьми. Но это ещё куда ни шло, но вот курильщики!.. Дым, хоть топор вешай. Мы, все трое некурящие, отошли немного в сторону. Решили напоследок посмотреть на разрушенное, обезображенное здание. Прошли к лестнице, выводящей к Москве-реке. Довольно темно, поскольку нет электричества. Вдруг мне почудилось, будто я споткнулся обо что-то мягкое. Оказалось, это человеческая нога. Самого человека нет, лишь окровавленная нога. Ещё не успевшая остыть...

По воспоминаниям главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова в Доме Советов в эти дни было лишь три сотовых телефона и принадлежали они журналистам. Во время штурма Верховного Совета, используя сотовый телефон журналиста Венедиктова, Александр Руцкой в прямом эфире «Эха Москвы» обратился к лётчикам: «Если слышат меня лётчики, поднимайте боевые машины! Эта банда засела в Кремле и в министерстве внутренних дел, и оттуда ведёт управление. Я умоляю вас ! Спасайте погибающих людей. Спасайте погибающую демократию.».

17.15. Было обстреляно здание агентства PostFactum.

По Ленинскому проспекту в сторону Кремля проследовал кортеж из четырёх автомашин ЗИЛ (один из них с государственным флагом России) и четырёх ГАЗ-31.

17.20. Стрельба идёт в сквере на улице 1905 года. Командирам приказано прекратить стрельбу и «разобраться с личным составом». Приказано стрелять только по видимым целям. Неопознанный БТР стреляет около дома 4 по улице 1905 года. Ранено 2 сотрудника правительственных войск. По радио передана просьба вызвать скорую помощь.

17.25. Снайперы, стрелявшие с дома 28 по Новинскому бульвару, скрылись в одной из квартир этого дома и забаррикадировались.

В 17:30 Александр Руцкой, Альберт Макашов и Руслан Хасбулатов потребовали, чтобы послы западноевропейских стран обеспечили им гарантию безопасности.

17.30. У Моссовета начался митинг, организованный «Демократической Россией», приуроченный к взятию здания Верховного Совета. На митинге выступили лидеры движения Лев Пономарёв и Глеб Якунин. Л. Пономарёв заявил, что «народная дружина должна быть возрождена, т. к. сегодня милиция не справилась со своими обязанностями». Г. Якунин в своём выступлении отметил, что кровь, пролившаяся в Москве, должна быть последней кровью, пролившейся в России. По его словам, «Демократическая Россия» будет добиваться того, чтобы каждый москвич и житель Подмосковья, поддерживающий Ельцина, получил свои 15 соток земли. На митинге прозвучали также призывы к расправе над «Зорькиными». Митинг закончился в 18.00.

17.40 Несмотря на официальную капитуляцию, ситуация в районе Белого дома, а также улиц 1905 года и Баррикадной оставалась напряжённой. Выстрелы звучали и на Новом Арбате.

Для поддержки правительственных войск, охраняющих здание издательства «Московская правда», выдвигаются 3 единицы бронетехники. Задержанные у Дома Советов доставляются в Генеральную прокуратуру.

17.41.—17.46. На автобусе к Дому Советов снова подъехал Коржаков. Он вместе со своим другом, бизнесменом Владимиром Виноградовым вошел в здание парламента.

18.00. Прокремлевскими силами захвачена значительная часть помещений и территорий Дома Советов. Всем желающим предлагается выйти, их обыскивают и спускают по лестнице в один из вестибюлей, где граждане некоторое время находятся под охраной, а затем с белым флагом выходят небольшими группами (2—3 человека) в относительно безопасные места. Например, мимо церкви в Девятинском переулке на Садовое Кольцо.

Всем, кто выходит, бойцы предъявляют требование сдать документы, которые граждане потом «смогут получить в специальных местах» (каких конкретно — не говорится). По циркулирующим внутри Верховного Совета слухам, 9 этаж ещё находится в руках сторонников парламента.

Офицер «Альфы» Сергей Федоров вывел из Белого дома со стороны Горбатого мостика 400 человек. Люди боялись, что по ним откроют огонь. И тогда Федоров вышел из подъезда и снял бронированную сферу с головы: «Если в кого-то и будут стрелять, так это в меня, а не в вас, безоружных».

После 18:00 Александр Коржаков прибыл в Кремль для доклада Ельцину и, по его словам, обнаружил, что в банкетном зале уже давно отмечают победу. Михаил Барсуков преподнёс ему в качестве подарка личную курильную трубку Руслана Хасбулатова, найденную у того в кабинете. Ельцин разбил её об стену. Коржаков вспоминал, что ему налили полный фужер водки, предложив выпить за победу, и отметил, что ему от такого предложения стало противно.

18.10. Многие люди, вышедшие из Верховного Совета, ещё не покинули Краснопресненскую набережную, так как не хватало автобусов. По оценке ОМОН, их оставалось 250—300 человек.

18.20. Началась стрельба в районе московской мэрии. Стреляли трассирующими пулями с 7-го этажа мэрии. В этой обстановке людей стали срочно сажать в подошедшие автобусы, предварительно обыскивая. Было найдено несколько пачек патронов. В целом отношение сил правопорядка к отправляемым в автобусах людям было довольно либеральным. Однако операторам телевидения было запрещено снимать.

18.23. Войскам отдан приказ не стрелять в направлении Дома Советов, первые этажи которого уже заняты частями, верными Кремлю.

Все руководители обороны здания Верховного Совета захвачены прокремлевскими войсками. В их числе Руслан Хасбулатов, Александр Руцкой, Виктор Баранников, Владислав Ачалов и другие. Однако судьба Виктора Анпилова остаётся пока неизвестной.

В 18.25 автобусы отправились, а люди, которым не хватило в них места, пошли к метро пешком. К этому времени бронетехника в составе 30 машин окружила здание парламента, развернув стволы в его сторону. Шесть машин подошли к центральному подъезду. В стычке у метро «Улица 1905 года» пострадало ещё 8 человек.

18.30 Перестрелка приняла более ожесточённый характер. В рядах атакующих Верховный Совет велись разговоры о скором штурме. Милиция производит досмотр личных вещей у большинства из тех, кто выходит из зоны оцепления вокруг Дома Советов. Один из таких постов установлен на пересечении Нового Арбата с Садовым кольцом. Эта мера вызвана не только необходимостью предотвратить вынос оружия из зоны перестрелки, но и значительно участившимися случаями мародерства.

В основном на мародёрстве попадаются дети и подростки. В их сумках и карманах милиция обнаруживает свечи зажигания, зеркала и другой дефицит из повреждённых автомашин, брошенных их владельцами в зоне обстрела, телефоны и другие офисные принадлежности из подвергшегося обстрелу и разрушениям здания мэрии на Новом Арбате и даже переговорные устройства для вызова дежурного диспетчера по лифтам, которые устанавливаются почти в каждом подъезде.

18.40. К Бородинскому мосту подошла колонна БМД (боевая машина десанта). Помимо этого здесь находятся 11 танков, 8 БТРов.

18.54. Продолжается стрельба около Белого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 03.10.2022
Алкаш тогда рулил. Фамилия алкаша - Ельцин. Эта тварь наворитила столько, что и за 50 лет не разгребём. Дай бог нам силы - разгребём. Русским не привыкать.
------------------------------
В упрёк этим бунтовщикам 93-го. Эти балбесы... Они что... Ленина не читали?
И знаете - когда эти протестующие убили молодого парня - спецназовца - тогда ответка и прилетела. Мой двоюродный брат тогда дежурил у ТАССА. Он сказал - Пен, суки убили нашего товарища. Да мы их теперь всех поимеем... И поимели.
--------------
Прежде чем затевать протесты и революции - обзаведитесь мозгами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама