Произведение « Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 190 +7
Дата:

Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года

дома.

19.00. Правительственные войска взяли под контроль здание издательства «Московская правда» (в районе станции метро «Улица 1905 года»), которое в течение полутора часов обстреливалось с крыш близлежащих домов снайперами. В вестибюле издательства находятся военнослужащие российской армии, которые контролируют ситуацию. Однако спорадическая стрельба вне здания продолжается. Сотрудники газет, размещённых в издательстве, вероятно, проведут ближайшую ночь на своих рабочих местах, так как выход из здания с наступлением темноты опасен. Возможно, на крышах по-прежнему остаются снайперы, которые ведут прицельный огонь по зданию.

Внешние видеофайлы
Арест Хасбулатова и Руцкого. 4 октября 1993 г.
19:01 Руцкой и Хасбулатов были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении бойцов «Альфы», коменданта Кремля Михаила Барсукова и сотрудников службы безопасности президента России через час были доставлены в следственный изолятор Лефортово. Вместе с ними был туда доставлен и Макашов. По словам Коржакова, руководившего арестом, у него «была задача кокнуть» Руцкого и Хасбулатова, «но это было сделать невозможно, потому что они спрятались в толпе депутатов». Как установила комиссия Госдумы:

Председатель Верховного Совета Российской Федерации Хасбулатов Р. И. был задержан и взят под стражу без предусмотренного законом специального решения об этом сессии Верховного Совета Российской Федерации, на основании незаконного приказа Ельцина Б. Н.

19.05 бойцами ОМОН также арестован народный депутат Российской Федерации Сергей Бабурин. Согласился сдаться и Виктор Анпилов, но после выхода из здания Верховного Совета исчез.

19.08. Усиливается пожар в Доме Советов.

19.10. К Белому дому разрешён подъезд пожарных машин.

В 10-м отделении милиции находятся арестованные вечером 3 октября депутаты Моссовета Борис Кагарлицкий и Владимир Кондратов, а также пресс-секретарь председателя ФНПР Александр Сигал[125].

В 19.28 к зданию Верховного Совета была подтянута пожарная спецтехника, подведён пожарный катер (его поставили у Калининского моста) и направлен полковник Гречанников с резервной группой Управления пожарной охраны (УПО) и штабом пожаротушения. К этому времени огонь уже полностью охватил 16-й и 17 этажи и проник на 18-й и 19-й.

19.30: арестованы назначенные Руцким министр по особым поручениям Андрей Дунаев, и. о. министра безопасности Виктор Баранников и и. о. министра обороны Владислав Ачалов. Они тоже были отправлены в Лефортово. Предложенный Руцким на пост министра внутренних дел Василий Трушин покинул здание парламента еще до штурма. Местонахождение Виктора Анпилова неизвестно.

19.30. Группой «Альфа» взяты под охрану и эвакуированы из здания 1700 журналистов, сотрудников аппарата ВС, жителей города и депутатов. Бойцы группы «Альфа» действовали уверенно, спокойно и корректно. Люди были эвакуированы в течение нескольких минут. К Дому Советов подведена дополнительная бронетехника и автобусы для оцепления. В здании пожар. По информации корреспондента, взрыв произошёл около кабинета Ачалова. Пожар в Белом доме прекращается. С 19.30 открытого пламени не видно.

19.45. Стоящие у здания парламента пожарные машины никаких конкретных действий пока не предприняли. Милиция оттеснила от здания людей, ещё не покинувших Краснопресненскую набережную.

Обезврежена группа снайперов, которые обстреливали военнослужащих и сотрудников милиции с верхних этажей высотного здания на пересечении Садового кольца и Новоарбатского проспекта. Об этом сообщил майор милиции из Западного округа Москвы Сергей Юрченко, который находится в этом районе в оцеплении. Днём в течение нескольких часов эта группа снайперов вела интенсивные перестрелки с милицией. Однако, по словам Юрченко, никто из милиционеров не пострадал. Снайперов удалось захватить. Вместе с тем Сергей Юрченко отметил, что другой группе снайперов, которые, засев на чердаке стоящего рядом здания, также обстреливали находящуюся внизу милицию, удалось уйти.

19.50. Часть подразделений милиции, находившаяся в сквере у метро «1905 года», выведена в неизвестном направлении.

Руководители обороны Дома Советов, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, некоторые из них были подвергнуты избиениям и унижениям. При этом правозащитным центром «Мемориал» «зафиксирован случай, когда есть серьёзные основания подозревать, что гибель человека… наступила в результате побоев в милиции». Как установила комиссия Госдумы, между 17 и 19 часами в подъездах дома № 14 по Глубокому переулку имели место факты избиений, ограблений, жестокого и бесчеловечного обращения, а также незаконного административного задержания сотрудниками милиции народных депутатов Российской Федерации, сотрудников аппарата Верховного Совета и граждан. Избиению были подвергнуты следующие депутаты: Юрий Тарасюк, Вакиф Фахрутдинов, Леонид Ясенков, Владимир Исаков, Олег Румянцев, Александр Уткин, Владимир Маханов, Александр Чибисов, Иван Шашвиашвили, Валентин Агафонов, Вячеслав Любимов, Геннадий Данков, Валерий Долматов, Светлана Горячева, Ирина Виноградова, Олег Волков и Анатолий Леонтьев. Во дворе одного из отделений милиции был побит дубинками начальник охраны Хасбулатова Юрий Гранкин.

По утверждению газеты «Коммерсант», сразу после сдачи Дома Советов группы его защитников стали пытаться пробиться через кордоны милиции и внутренних войск из центра к окраинам города. Одна из таких групп предприняла попытку прорыва в районе станции метро «Улица 1905 года». Как утверждает «Коммерсант», защитниками Белого дома был открыт автоматный огонь по зданию издательско-полиграфического комплекса (ИПК) «Московская правда». В результате в редакциях газет «Московская правда», «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва» и «Подмосковные известия» были выбиты стёкла. Журналистам пришлось покинуть редакционные кабинеты и лечь на пол в коридорах. Некоторое время спустя бойцы ОМОН, пробравшись под огнём в здание, установили на крыше пулемёт и открыли ответный огонь на поражение. Около 18.00 атака была отбита, и бой переместился в сторону Звенигородского шоссе и Ваганьковского кладбища, где перестрелка продолжилась. Вскоре сторонники парламента якобы были вынуждены отступить, бросив убитых и раненых.

После 20 часов не затронутые пожаром нижние этажи Верховного Совета были подвергнуты «зачистке» с применением огнестрельного оружия, в ходе которой был причинён дополнительный ущерб зданию и находившемуся в нём имуществу.

20.30. По данным военных и по наблюдениям корреспондентов, одним из наиболее опасных мест в округе Дома Советов остаются жилые дома вдоль спуска от Нового Арбата к Калининскому мосту. Здесь продолжают оставаться стрелки-одиночки, которые периодически открывают огонь, как правило, одиночными выстрелами с чердаков и верхних этажей домов. Снайперы меняют позицию и с интервалами примерно 30—40 минут стреляют по солдатам проельцинских войск, как на спуске от Нового Арбата к Калининскому мосту, так и во дворах жилых домов, причем чаще тех, что расположены на той же стороне, что и здание мэрии.

Около 21 часа депутат Михаил Челноков вместе с 6 другими народными депутатами России был доставлен в фильтрационный пункт на Малой спортивной арене стадиона Лужники (Ледовой арене зимнего Дворца спорта).

В начале девятого полковник Управления пожарной охраны Гречанников и его коллега подполковник Сергей Перепелкин в сопровождении бойцов спецназа МВД проникли в здание Верховного Совета, чтобы произвести разведку. Спецназовцы заявили пожарным, что выше пятого этажа они не поднялись и сказать, что там можно безопасно работать, не могут. А на выходе офицеров УПО задержали стоящие в оцеплении бойцы дивизии им. Дзержинского, и, по словам полковника Гречанникова, ему и его товарищу почти полчаса пришлось доказывать свою принадлежность к пожарной службе.

Начальник караула 47‑й пожарной части Владимир Шашин:

Там же было задымление, все, кто мог, вышли. Убитых мы не видели, но следы крови были. На полу лежали бинты, окровавленная одежда. Там же были разбросаны гильзы, бумаги, документы. Мне трудно представить, что на верхних этажах кто-то мог выжить. По ним же били танки, стоящие на Калининском, ныне Новоарбатском, мосту. В тех помещениях, куда попал снаряд, перегородок вообще не было, образовался большой такой стадион. Результаты прямого попадания снаряда мы видели в районе десятого этажа.<...>Была угроза возможного обрушения конструкций, в горящих этажах стояла высокая температура, но страшнее и нелепее было то, что по людям в пожарных касках вели прицельный огонь. Когда мы выезжали, по нам начали лупить из БТРа. Все было в дыму. Не было никакой координации. Никто не понимал, кто там выезжает из здания. Но бог миловал — спаслись.

— https://www.mk.ru/social/2018/10/03/pozharnyy-rasskazal-kak-tushil-belyy-dom-v-93m.html
21.20: Возобновилась перестрелка на пересечении Садового кольца и Нового Арбата.

За день, по официальным данным, были убиты 74 человека, 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов[29]. Согласно «Справке о фактических затратах восстановительных работ, связанных с возмещением ущерба вследствие массовых беспорядков 3–4 октября 1993 года, зданий и инженерных систем по Краснопресненской набережной, дом 2, и улице Рочдельской, дом 2», расходы по восстановлению комплекса зданий Верховного Совета составили около 49 миллиардов рублей, 44 миллионов долларов США, 12 миллионов австрийских шиллингов, одного миллиона финских марок и различных сумм в иной валюте.

После капитуляции сторонников Верховного Совета Ельцин издал указ №1580 «О дополнительных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в городе Москве», в котором, в частности, было предложено с 23 часов 00 минут 4 октября, по решению коменданта района чрезвычайного положения, установить комендантский час, особый режим въезда (выезда) в город Москву, запрет на проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и иных массовых мероприятий, а также некоторые другие ограничительные меры. Коменданту района чрезвычайного положения генерал-лейтенанту милиции Александру Куликову было указано, по согласованию с Министерством внутренних дел, Министерством обороны, Министерством безопасности, Министерством транспорта и ГУВД г.Москвы, обеспечить безотлагательное выполнение указанных мер.

Комендант района чрезвычайного положения Александр Куликов издал письменный приказ, в соответствии с которым в городе Москве с 23 часов по 5 часов утра 5 октября был установлен комендантский час, во время которого, в частности, гражданам было запрещено находиться на улицах и в иных общественных местах без специальных пропусков, выданных комендантом города Москвы и комендантами участков. Нарушителей комендантского часа было приказано задерживать. Для их временного (до 3 суток) содержания были определены фильтрационные пункты на базе территориальных органов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 03.10.2022
Алкаш тогда рулил. Фамилия алкаша - Ельцин. Эта тварь наворитила столько, что и за 50 лет не разгребём. Дай бог нам силы - разгребём. Русским не привыкать.
------------------------------
В упрёк этим бунтовщикам 93-го. Эти балбесы... Они что... Ленина не читали?
И знаете - когда эти протестующие убили молодого парня - спецназовца - тогда ответка и прилетела. Мой двоюродный брат тогда дежурил у ТАССА. Он сказал - Пен, суки убили нашего товарища. Да мы их теперь всех поимеем... И поимели.
--------------
Прежде чем затевать протесты и революции - обзаведитесь мозгами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама