Произведение « Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 191 +8
Дата:

Как свергали Советскую власть в октябре 1993 года

внутренних дел, а также ОВД аэропортов и на вокзалах.

Генеральный прокурор Российской Федерации Валентин Степанков заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что его подчинёнными продолжаются следственные действия по событиям в Москве, начатые 3 октября. Возбуждены уголовные дела и готовятся санкции на арест лиц, относящихся как к организаторам, так и исполнителям содеянного. Было подчеркнуто, что отсутствие случаев, когда какими-либо органами прокуратуры исполнялись «документы, исходящие от Александра Руцкого».

Последствия
На следующий день после штурма Верховного Совета Конституционный Суд выступил с заявлением о сложении с себя функции проверки конституционности нормативных актов и международных договоров Российской Федерации.

После завершения событий указом Бориса Ельцина 7 октября был объявлен Днём траура.

Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года, связанных с изданием Указа № 1400, и противодействовавших его реализации, независимо от квалификации действий по статьям УК РСФСР. В результате общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях — в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой сторонах, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том, кто виноват в трагической развязке. Имеются лишь версии участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавляемой коммунисткой Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов, которую товарищи по партии, в частности Алексей Подберёзкин, называли «ортодоксом».

В соответствии с новой Конституцией, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года (с изменениями 1989—1992 годов). Должность вице-президента РФ была ликвидирована.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:08 03.10.2022
Алкаш тогда рулил. Фамилия алкаша - Ельцин. Эта тварь наворитила столько, что и за 50 лет не разгребём. Дай бог нам силы - разгребём. Русским не привыкать.
------------------------------
В упрёк этим бунтовщикам 93-го. Эти балбесы... Они что... Ленина не читали?
И знаете - когда эти протестующие убили молодого парня - спецназовца - тогда ответка и прилетела. Мой двоюродный брат тогда дежурил у ТАССА. Он сказал - Пен, суки убили нашего товарища. Да мы их теперь всех поимеем... И поимели.
--------------
Прежде чем затевать протесты и революции - обзаведитесь мозгами.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама