Произведение «И медленно ложилась тень на склон пологий» (страница 10 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 319 +2
Дата:

И медленно ложилась тень на склон пологий

ступенчатый спуск к воде и так как озеро было довольно большим, - где-то около 20 километров, то естественно дальнего берега не было видно и впереди простиралась лишь чистая гладкая водная гладь. Солнце было не очень жарким, чайки как обычно вовсю резвились над озером и идти им было довольно легко.
  Место которое они выбрали для лагеря находилось примерно в 700 метрах оттуда и всё оно было окружено весьма достаточно уникальными и довольно удивительными достопримечательностями. Во-первых, совсем недалеко от их лагеря располагалось довольно большое и обложенное по краям камнями место традиционных религиозных обрядов и праздников местных индейцев, - это было примерно 70 метровое каменное каре, посередине которого стояли два каменных столбца и большой и чем-то достаточно ровно обтёсанный камень, очень напоминавший какую-то несколько угловатую человеческую фигурку, обращённую лицом к озеру. Как рассказали им местные индейцы, иногда (примерно 3 – 4 раза в год посещавшие это место) основано оно было очень и очень давно и из их разговоров они поняли что все религиозные обряды и ритуалы, передаваемые из поколения в поколение на этом священном месте совершались здесь уже далеко не одно столетие, - «Ещё с тех далёких пор, когда здесь не было белого человека». Место это было довольно интересным, а вот под ним, на берегу и на протяжении примерно километра на этой обмелевшей береговой линии находилось кое-что и правда довольно загадочное и для наших друзей гораздо более интересное…
  А это были находившиеся как раз на этом обмелевшем берегу и в береговых водах озера остатки какого-то загадочного древнего городища, а если точнее – то даже не полные остатки, а просто выступающие из этой каменной поверхности верхние части и крыши каких-то строений, вся остальная часть которых находилась просто достаточно глубоко под землёй (а если немного точнее – под этой ровной каменной поверхностью). Как это так оказалось и почему так случилось – это так и осталось почти для всех загадкой, но нашим друзьям нетрудно было догадаться что этот довольно большой когда-то город просто провалился вниз в результате какого-то сильного землетрясения, сопровождавшегося скорее всего сильным извержением какого-нибудь из находящихся поблизости вулканов. Но находившиеся сверху очень ровные крыши и верхние части каких-то очень грамотно построенных зданий явно говорили о высокой культуре строителей и живших когда-то здесь людей. Да, ведь шутка-ли, - все эти выступающие из-под земли постройки почти полностью состояли не из кирпичной или каменной кладки, а из больших и очень тщательно обработанных каменных плит, таких-же как и в том верхнем древнем городе… Да, из очень ровных каменных плит или таких-же больших и явно чем-то вырезанных и просто опиленных каменных блоков. Эти крыши и верхние этажи этих весьма больших сооружений возвышались здесь обычно где-то на два – три метра над поверхностью, но было и несколько больших и очень хорошо сохранившихся и находящихся уже под водой зданий, возвышавшихся где-то на 4 – на 5 метров и вид этого «вырастающего из-под земли» города сначала очень удивил наших друзей, но позже немного обследовав местность они нашли ещё одно такое-же древнее городище и с другой стороны их речушки, впадавшей здесь в это озеро и там оно простиралось где-то ещё на полтора километра, а когда они решили проверить, - что-же там, под водой… То тогда, на второй год их стоянки надев свои лёгкие акваланги и спустившись под воду они без особого труда нашли довольно недалеко от берега (обрывавшегося здесь почти на 30 метровую глубину) ряд больших и очень хорошо сохранившихся строений, только самой нижней своей частью уходящих «под дно». Да, ну и удивление же было у них, встретив здесь под водой этот древний и очень загадочный город, временами просто очень напоминавший различные постройки уже нам знакомой античности – те же здания со встроенными колонами и ажурными сводами, несколько таких-же уже знакомых почти чисто античных украшенных колонами лёгких портика и другие и очень искусные сооружения… С тех пор обследовав все эти ближние воды и найдя ещё такие-же постройки примерно в 4 километрах с другой стороны этой речки они остались всё-таки в недоумении – кто-же всё-таки всё это строил и каков примерно может быть возраст всех этих сооружений? А это всё так и осталось для них вопросом.
  Но наши два друга уже почти подходили к своему лагерю, - чистой ровной площадке недалеко от этого обрывистого берега, на котором на безопасном от воды расстоянии лежал на камнях их весьма просторный сборный катер а также недалеко от берега стоял их небольшой железный шкафчик с лодочным мотором, с их подводным снаряжением а также и со всеми необходимыми предметами для лагеря. Подойдя к этой площадке и скинув с себя рюкзаки они немного осмотрелись, потом присели на небольшую скамейку сооружённую ими из нескольких продолговатых и ровных камней, закурили и немного посоветовавшись решили сначала поставить палатку, потом немного перекусить, а во второй половине дня спустить на воду их катер и вечером совершить обычную уже водную прогулку и проплыть немного вдоль берега подальше по направленью к речке.
  Немного посидев они вытащили из рюкзака походную палатку и уже через час с небольшим около их ярко жёлтой палатки исправно горел небольшой походный примус (постоянно хранившейся в том небольшом походном шкафчике) и успешно разогревал большой походный чайник, также взятый из того-же хранилища.
  - Ну что, ты убедился что у нас здесь всё на месте?
  - А я и не сомневался. Да и что здесь может пропасть? Местные индейцы ничего из нашего снаряжения не трогают, это наш давний старый договор, да и прийти сюда они должны только через 2 месяца, когда начнётся их очередной религиозно – ритуальный праздник. Разве что только от каких-нибудь местных грозовых ливней что-нибудь могло немного повредиться, но их довольно давно уже не было, и здесь полный порядок.
  - Да и кстати, а ведь все основные религиозные праздники местных жителей напрямую связаны и с этой долиной, и с этим озером.
  - Да, я очень хорошо это помню.
  - И кстати, а ты помнишь их легенду, связанную с этим озером, с этой долиной и с этими постройками?
  - А как-же, а как-же… Да, это очень интересное предание и его очень трудно забыть. Ты кстати помнишь как оно звучит?
  - Да, конечно.
  - А ведь там упоминаются и очень интересные временные и исторические намёки, а также и история образования этого озера и всё то, что-же когда-то произошло с этим городом.
  - Так, так, подожди… Сейчас… Да, вот так вот звучит их немного многим странное но просто поразительно и даже изумительно подробное предание: - «Когда-то очень и очень давно, когда солнце вставало не только из-за горизонта а ещё и из-за второй большой земли, лежавшей далеко дальше за большой водой наш Верховный Дух и Отец выглянул тогда из своего дома за солнцем и посмотрев на наши земли опечалился глядя на живших тогда здесь людей и сказал им: «Насколько я вижу что все вы всё рано всё также непокорны и всё также устремляете наконечники своих стрел и друг на друга и даже на небо, то я не могу уже больше всё это видеть и всех вас так оставить. И по этому пусть уж сбудется сие». И он загрустил и из глаз его выкатились две большие слезы, и когда они упали на эту землю то земля вдруг затряслась, горы отошли в сторону и на том месте где жили эти люди, обратившие наконечники своих стрел в небо земля разверзшись опустилась вниз, с неба полил большой дождь и быстро затопил этот город и только после этого земля и горы перестали трястись. Так и появилось здесь это озеро, а те две большие слезы упали высоко в горы и превратились в два волшебных и очень глубоких озера, и через эти озёра Наш Верховный Дух и Отец теперь видит всё что творится у нас и по его знаку у этого озера вскоре тоже поселились люди чтобы охранять это место и поставили около них такие-же большие стены. Ну а этот случай пусть служит и уроком всем нам, когда мы смотрим и на своих братьев, и на небо».
  - Браво Олег, браво, ну ты и декламируешь, и почти дословно.
  - И не «почти», а совершенно.
  - И как ты только всё это выучил и запомнил?
  - Да просто я буквально на днях вспоминал эти строки и просто удивлялся тому, с какой академичностью все они были записаны и дошли до наших дней. Потом я ещё раз перечитал тот дословный рассказ вождя и шамана местного племени, очень точно списанный им с древней надписи на их Большом Главном Камне, - и ты знаешь, эта академичность и даже почти каноничность, которая звучит в переводе того рассказа, который удалось сохранить до наших времён этому почти что первобытному племени просто поразительна. Как будто бы читаешь какие-то из стихов, которыми были записаны когда-то и Ветхий и Новый заветы, - сходство очень большое и просто поразительное… Нет, а это всё и правда что-то очень необычное и почти невероятное.
  - Да, и какие подробности сохранились в этом тексте… Да, и сохранились они так… Да, и «выглянувший из своего дома за солнцем», и то что «это было очень и очень давно, когда солнце вставало не только из-за горизонта, а ещё и из-за второй большой земли, лежавшей дальше за большой водой», - ведь это прямой намёк на наши археологические раскопки и скорее всего ещё на какой-то другой материк…
  - Старые рассказы о народах Атлантов и Лемурии.
  - Да, скорее всего они, и тот высокий технический уровень, который мы видим здесь и в верхнем древнем городе.
  - Да, и пожалуй не только в них одних.
  - Э, погоди, а мы опять заговорились, - наш чайник уже почти наполовину выкипел.
  - Э… Да, верно, верно.
  - Так что давай сначала попьём чай, немного перекусим, а потом…
  - Нет, а всё-таки как прямо в этом дошедшем до нас местном предании виден рассказ о какой-то очень сильно развитой цивилизации, бывшей здесь когда-то в те незапамятные времена, да и сам этот текст записан так…
  - Да, но ты всё же лучше достань наши бутерброды и чашки, и ты знаешь…
  - Да, сейчас.
  - А эту местную легенду кстати можно будет ещё раз перечитать у нас на стоянке, - ведь текст-то этот правда уникален.
  - Совершенно согласен, и когда мы вернёмся, то надо будет перечитать его ещё раз, и повнимательнее.
  - Да, обязательно. Вот твои бутерброды.
  - Спасибо.
  - Да, а чай-то какой горячий.
  - Да ну ладно. Ну а чем мы сейчас займёмся?
  - Сейчас? Ну, а сейчас мы пожалуй давай допьём этот чай, немного перекусим, а потом…
  А потом, где-то в 5 часов они уже оттолкнулись от берега, Сергей сидевший на корме завёл мотор и их желтовато зелёный катер плавно отплыв по инерции метров на 15 развернулся, быстро набрал скорость и вышел на большую воду. Проплыв немного дальше их стоянки они как всегда остановились около чуть-чуть выступавших из-под воды верхушек 3 каких-то высоких колон какого-то когда-то большого здания, поговорили и взяли курс к недалёкому устью речки. Да, остатки этого древнего города так и выступали на этом участке на берегу и из-под воды и ещё раз посмотрев на эту береговую полосу они посоветовались и отплыв подальше от берега остановились и поныряв и поплавав в этой вечерней прохладной воде опять забрались в катер и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама