Произведение «Как будто ничего и не было» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 250 +3
Дата:

Как будто ничего и не было

осторожно отвел волосы девушки от ее ушка и поцеловал его. Такого не выдерживала ни одна женщина, с которой до этого совокуплялся Эюль. Он думал, что так случится и с Сюжь. Но та засмеялась и отстранилась от парня.

— Какой ты смешной, Эюль, — сказала она. — Разве дело в ушах?

— А в чем? — спросил эльф.

Но девушка не ответила. Ее лицо стало серьезным.

— Я сейчас скажу тебе одну вещь, но только не смейся и никому не говори, — попросила девушка и, не дожидаясь ответа эльфа, прошептала. — Я хочу стать не просто эльфийкой. Я хочу стать Верхней.

От таких слов Эюль остолбенел. Он к тому времени уже побывал на Верхних Ветвях и познал тамошнее блаженство. Он хотел бы его повторить. Но никогда ему в голову не приходило стать Верхним.

— Но это невозможно, — сказал он.

— Почему? — спросила Сюжь. — Там ведь одни женщины.

— Откуда ты знаешь? — удивился Эюль.

— Знаю, — сказала девушка. — Знаю и все.

Наверное, из-за этого Сюжь и пошла воевать.

***

Когда началась эта война, верхние эльфы посчитали, что Небо лишило людей разума. Они были уверены, что война будет быстрой и закончится разгромом человеческого войска, как это произошло много лет назад. Но у людей появилась магия. Слабая, очень простая, но ею владели сотни человеческих воинов, и это имело решающее значение.

Первую большую битву эльфы проиграли. Поэтому они стали уходить от прямых столкновений с войском людей и перешли к диверсионным действиям. Это приносило определенные успехи. Продвижение врага замедлилось, он нес большие потери, но… Людей было много, а эльфов мало. В последние годы нижние эльфы стали подражать Верхним и перестали рожать детей.

Тогда Верхние сделали послание. Ветви Матерей-деревьев благосклонно качнулись и послание отправилось в путь. Оно предназначалось для всех, в ком текла хотя бы небольшая частичка эльфийской крови. Всем им предложено было сражаться на стороне эльфов, а взамен было обещано признание их эльфами. И это были не пустые слова. Эюль сам видел, как в момент получения послания, ветви ближайшего к нему Матери-дерева закачались, хотя ветра никакого и не было. Эльфийский лес подтвердил — все, в ком есть хоть капля эльфийской крови и кто не пожалеет пролить эту кровь за него, станут эльфами.

Это было очень много для не-эльфов. Им пообещали чудо-способности и почти вечную жизнь. Поэтому на послание откликнулись очень многие. Сюжь была в их числе.

Теперь она звалась по-другому, так, как приличествует порядочной эльфийке.

— Ты не боишься Эй-Сюжь? — спросил ее Эюль.

Девушку и еще многих других полукровок отправляли в человеческие города. Эти скопища камней должны были запылать.
— Глупенький, — сказала Эй-Сюжь. — Я теперь ничего не боюсь.

Она погладила его по щеке и прижала свои губы к его уху.

— Когда я стану Верхней, то часто-часто буду призывать тебя к себе, — зашептала она. — И у нас будет любовь.

— А если тебя схватят?

— Тогда я пришлю тебе сообщение, — она ткнула Эюля в грудь, где у него висел артефакт связи. — И ты спасешь меня.

Так и произошло. Эюль возвращался с удачной диверсии. Он и его товарищи той ночью вырезали большой отряд людей. Это было очень легко. Люди ночью спят, а те, кто не спит, ничего не видят. А услышать шаги крадущихся эльфов не могут.

Тогда его артефакт связи завибрировал, а в голове появился образ Эй-Сюжь. Он открылся ее посланию, но ничего не произошло. Послания не было. Но эльф и так понял, что с его подругой случилась беда. Что он должен ей помочь. Сделать что-то ради нее. Только как?

И тогда Эюль решился.

Сцена 9
Трудности с этой войной были не только у эльфов. Королевское войско теряло солдат, но еще более важным было то, что оно теряло драгоценные артефакты, устроенные на новой магии. Их достоинство заключалось в том, что этими артефактами могли с успехом пользоваться обыкновенные солдаты. Но в этом заключался и их недостаток. Эти артефакты было легко украсть.

Уже сейчас в армии короля насчитывалось около сотни дезертиров, которые с собой прихватили артефакты новой магии. Не все из них попадут к противникам королевства, но что-то обязательно попадет. И тогда начнется отсчет времени до того момента, когда подобные артефакты появятся на вооружении у соседей-врагов. То, что эти соседи захотят воспользоваться ситуацией и нападут, для короля Леонарда Второго было аксиомой. Он сам бы так поступил. А значит, войну с эльфами надо было закончить быстрой победой. Но не получалось.

Глава тайной службы предложил расколоть эльфов. Пригласить на службу нижних эльфов и пообещать им, что после победы они станут равноправными гражданами королевства.

— А что это значит? — король тогда спросил Симеона.

— Не знаю, — простодушно ответил тот. — После победы можно будет просто забыть про это.

— Ха! — только и сказал Леонард Второй и дал свое согласие.

Так появились в частях королевской армии нижние эльфы. У каждого была своя причина воевать на стороне людей. У Эюля тоже. Только воевать он не собирался. Ему надо было спасти Эй-Сюжь. Для этого надо было добраться до самой столицы, найти то место, где держат Эй-Сюжь, освободить ее и вместе бежать. Дорога была не близкой. На ней он был уверен, что столкнется с противником. Он сможет вырезать один или два разъезда, а потом на него объявят охоту. Погибнуть Эюль не боялся. Только, кто тогда спасет его девушку?

Поэтому в один из дней он заявился в лагерь противника с листовкой, где было описаны предложения для перебежчиков. Его промурыжили несколько дней, а потом началось большое наступление королевских сил и понадобились проводники.

Эюлю дали охранный медальон и сопровождающего в нужный отряд армии короля. Сопровождающий остался гнить в ближайшем лесочке, а эльф двинулся в сторону столицы, откуда пришел сигнал от Эй-Сюжь. Только вот само послание так и не появилось.

Тогда эльф совершил глупость. Он дождался ночи, нашел укромную поляну в лесу и открыл доступ к своему артефакту связи всем сообщениям, каких, как он понимал, было много вокруг.

«Вдруг послание от Эй-Сюжь затерялось в этом потоке,» — подумал Эюль. — «И не смогло пробиться ко мне?»

Можно так делать или нельзя, он не знал. Но сделал. На его беду, в это самое время проводил свой эксперимент Фусал.

Сначала ничего не происходило. Затем Эюлю показалось, что он нырнул реку и его захватил стремительный водоворот, а потом его голова словно лопнула. Он потерял сознание, а когда очнулся в его голове охал и ахал незваный гость.

Сцена 10
— Эй! — сказал Эюль, обращаясь внутрь себя. — Давай поболтаем.

Мысли у эльфа были тяжелыми. В прифронтовой полосе эльфы чувствовали себя, как в родном лесу, а вот в столице, там, где держат Эй-Сюжь, все могло быть по-другому. Стражники, скорее всего, оснащены какими-нибудь особенными артефактами, мимо которых Эюль так просто не проскользнет. Эльф гнал эти мысли от себя прочь.

«Прибуду на место, там и определюсь,» — говорил он себе, но мысли без спроса лезли ему в голову. Надо было отвлечься.

— Расскажи о себе, — сказал Эюль. — Ты маг? Как в меня попал?

— Нет, я не маг, — ответил пришелец. — Хотя однажды меня так назвали.

— Сотворил новое заклятье?

— Нет, сделал пятьдесят процентов за год на облигациях.

— Не понял, — сказал Эюль, но на самом деле обрадовался. Чем больше непонятного, тем дальше отодвигаются тяжелые мысли.
— Не важно, — отмахнулся пришелец. — Теперь уже не важно.

— Ладно, а как твое имя? Ты человек или эльф?

Пришелец в его голове усмехнулся, а Эюль почувствовал, как дрогнули в улыбке его губы.

— Эй, эй, это мое тело! — сказал эльф.

— Извини, — сказал пришелец. — Но у нас нет эльфов.

— Истребили?

— Нет, просто никогда не было, — был ответ.

— Странно.

В мир без эльфов верить не хотелось.

— А как тебя зовут? Чем ты занимаешься?

— Зовут меня Иван, а занимаюсь…, — пришелец сделал паузу. — Старый я. Почти семьдесят лет. Сижу дома, а государство мне за это платит деньги.

— Щедрое у вас государство, — не поверил Эюль.

— Мы так не считаем.

На самом деле слов между ними не было. И Эюль, и пришелец просто обменивались мыслями.

— Так и есть, — подтвердил его догадку Иван. — Говорить я не могу. Это же твое тело.

Но Эюль обратил внимание на другое. Старый? В семьдесят-то лет!? В этом возрасте он только собирался завести семью.

— У нас так долго не живут, — ответил на его мысли Иван. — Я завел свою семью в тридцать.

— Получается, что ты уже прожил жизнь и все познал? — спросил Эюль.

— Можно и так сказать.

— А ты знаешь…? У тебя была любовь?

— Была.

— А твоя жена тоже любила тебя?

— Понимаешь, — начал Иван, а Эюль почувствовал, как мысли пришельца стали какие-то другие: короткие и колючие. — Женился я не на той, которую любил.

— ???

— А она вышла замуж за другого.

— Так она тебя не любила, — догадался Эюль.

— Нет, любила.

— Но тогда…, — начал эльф. — Тогда странный мир у вас получается.

— Согласен.

— И тебе не жалко, что так все получилось? — спросил Эюль.

Ответа не потребовалось. Эльф все почувствовал. Так бывает. Пьешь напиток, он кажется сладким, а потом на языке остается горечь.

— Давай сменим тему, — предложил Иван.

— Нам в этом помогут, — сказал Эюль.

Зоркие глаза эльфа легко разглядели далеко впереди клубы пыли, а под подошвами его сапог слегка задрожала земля.

«Не меньше десяти всадников,» — подумал эльф.

«По твою душу?» — спросил Иван.

«Вряд ли,» — ответил Эюль.

Он стал на колени и поднял над головой охранный медальон.

Сцена 11
Когда всадники приблизились, на душе у эльфа заныла интуиция.

— У-х-о-д-и-и-и.

Два ближних всадника, не говоря ни слова, набросили на Эюля магические арканы. Вернее, попытались это сделать.

Каким бы ты ни был быстрым человеком, арканы будут быстрее. Они отследят твои движения, а потом обовьются вокруг тела прочными петлями.

Но Эюль не был человеком. А арканы были эльфийскими артефактами, наполненные эльфийской магией. Они годились против любого человека, но за движениями эльфа они не успевали. Их создатели не были дураками, чтобы давать в руки людей оружие против себя.
Эюль прямо с колен начал боевое вращение. Такая у него была техника. В руках свое место, обратным хватом, заняли кинжалы со скошенным лезвием на конце. Круг — влево, круг — вправо, сальто через голову. Эльф двигался стремительно, и глаза людей не успевали отследить его перемещения. Казалось, только что он был вот здесь. Туда стражники посылали заклятья из артефактов новой магии, но попадали в пустоту.

Кинжалы эльфа делали свое дело. Словно бешено летящий диск, он чиркал по телам людей и их коней своими острыми гранями, и вскоре все место сражения было залито кровью. Хрипели и кричали люди, ржали животные. Лишь Эюль был безмолвен и невредим.
Только казалось, что эльф касался своими кинжалами случайным образом. Это было не так. Он резал кровяные жилы, и из них стремительно вытекала чужая жизнь. Раненный считал, что он еще жив, но, на самом деле, был уже мертв. Вскоре все закончилось.
Эюль огляделся вокруг и подошел к лежащему на земле богато одетому всаднику. Краски для тканей к людям приходили из эльфийского леса. Они стоили дорого, поэтому эльф посчитал этого разряженного франта главным в напавшем на него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама