Произведение «Истории и факты из жизни репрессированных» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 162 +3
Дата:

Истории и факты из жизни репрессированных

обеспечение сбойки проведения встречных выработок, причем ошибка не должна превышать нескольких сантиметров на километр проходки. Если выработки не встретятся в указанных параметрах, то могут быть крупные финансовые потери, снижение добычи угля, нарушение вентиляции и прочее. Маркшейдера за такие ошибки ждет суровое наказание, в военное время – высшая мера.

Рабочий маркшейдерского отдела выполняет вспомогательные функции при геодезических съемках. Нужно бережно переносить приборы (теодолиты, нивелиры, рулетки, дальномеры, рейки теодолитные), которые имели приличный вес, специальную защиту для подземных геодезических работ и замеров. Нужно отметить, что новый рабочий маркшейдерского бюро имел твердую руку, замечательный каллиграфический почерк, природную сообразительность и, что самое главное, неплохое пространственное мышление. После двух лет работы Андрей уже самостоятельно мог вести маркшейдерскую съемку.

Во время войны в 1941 году в Караганду был эвакуирован Днепропетровский горный техникум. Рабочий маркшейдерского отдела Андрей поступил на заочное отделение техникума и через два года ускоренной учебы получил диплом горного техника маркшейдера. Теоретические знания легли на хорошую практическую базу.
Практически сразу после окончания техникума Андрей Яковлевич уже работал главным маркшейдером шахты. Отец очень гордился тем, что в техникуме преподавали эвакуированные профессора Днепропетровского горного института, которые давали действительно фундаментальные знания.

Родители поженились в 1940 году. Первое время жили в общежитии, где общая площадь барака на комнаты делилась занавесками. Затем переселились в малосемейное общежитие барачного типа с печным отоплением. Во время их кочевой жизни вместе с родителями переселялся друг и коллега отца – холостой маркшейдер Кистанов Василий. С ним вообще была анекдотичная история. Родители никак не могли его прогнать. Уже родилась старшая дочка, но Василий со слезами не хотел уходить из тесных клетушек от новой семьи. Все время  говорил, что пропадет один без поддержки.

Наконец мама исхитрилась и познакомила приживальца с боевой незамужней учительницей русского языка со своей школы. Активная училка быстро прибрала к рукам скромного маркшейдера. Они прожили в любви и согласии более 50 лет. Василий и Наталья, его супруга, дружили с моими родителями всю жизнь, нажили двоих детей, построили собственный дом с садом и огородом.
  Правда, Василий иногда говорил, что хорошо жил бы холостой, если бы его не женили почти силой. Но говорил с оглядкой, нет ли рядом жены. Можно было отнести его к подвиду мужчин - «счастливый подкаблучник». В доме выросли еще две девочки, которые получили высшее образование, поздно вышли замуж и вили из папочки «веревки», чему он был безмерно рад.

К 1952 году в семье родителей было уже четверо детей. Мама почти все время работала в школе. В семье жила немка тетя Каролина. Переселенка из немецкой республики Поволжья. Замечательная, добрая и хозяйственная женщина, практически член семьи, которую все любили. Она занималась хозяйством в доме и уходом за детьми. В доме был немецкий порядок, чистота и уют.




Выселенным немцам во время войны из поволжского города Энгельс было просто некуда прислониться. С работой сложно, а жить надо! Поэтому для многих женщин в возрасте было просто счастливым случаем найти место в доброй семье. Тетя Каролина уехала с Караганды в 1953 году. Ссылка закончилась. Уезжала со слезами. Наша семья стала для нее вторым домом. А мы помним нашу добрую няню всю жизнь.
Мама работала почти все время, дома ее ждала вторая смена и четверо детей, которые нуждались в материнской любви и заботе.

Папа работал на шахте по 12 часов во время войны, да и после победы все руководители находились на шахте не менее 10 часов. Стране был нужен уголь. Советский Союз возрождался из руин войны.
Шахты Донбасса были почти все разрушены. Коксующийся уголь Караганды был  остро востребован для металлургии.

В военное время смена под землей длилась 12 часов. Если забойщик не выполнял норму выработки, то хлебный паек уменьшался в два раза. Были случаи, когда горнорабочий не имел сил подняться на-гора. Спал в шахте – на теплой подстанции или в подземной конюшне.
В те времена не было электровозной откатки. Вагонетки таскали лошади. После спуска в темное угольное подземелье лошади слепли. Но привыкали ходить безошибочно по одному и тому же маршруту. Если в горной выработке верхний элемент крепи был поврежден, то лошадь в этом месте проходила на полусогнутых ногах. Потом верхняк заменяли, но памятливое животное все равно нагибалось в этом приметном для нее месте. За время войны, да и после победы, примерно до 1952 года лошади перевезли под землей миллионы тонн угля. Потом уже стали внедрять электровозную откатку.

В шахте, наравне с мужчинами, работали и женщины.  В Англии поставлены памятники последней лошади и последней женщине, выведенные с подземных горных работ.

«На протяжении 1958 г. на поверхность было выведено 40 590 женщин, большая часть из которых нуждалась в трудоустройстве. На 1 января 1960 г. под землей еще оставалось работать 50 885 женщин. В 1961 г. СССР присоединился к международной Конвенции № 45 о запрете труда женщин в шахтах, однако полностью с подземных работ женщины были выведены только в 1966 году».
В конце 40 и начале 50-х годов работать на шахтах стало легче. Появились выходные дни. Открылись кинотеатры, построили в шахтерских городах дома культуры. Стало привычным в среде инженерно-технических работников устраивать домашние вечеринки.

Помню, как родителей пригласила к себе семья главного инженера шахты – Георгия Ихшнели. Это была очень интеллигентная семья. Георгий окончил Ленинградский горный институт. Его жена была из очень культурной среды. Питерское происхождение давала о себе знать. Молодая учительница Евдокия Прокофьевна никогда раньше не видела накрахмаленной белоснежной скатерти, тарелок для каждого гостя с подтарельниками, обязательно ножи, хрустальные рюмки и фужеры. Это был просто шок для мамы. Семейные праздники проходили весело. Пели песни, танцевали русские танцы, играли иногда в старинные игры, в карты (но не на деньги).

Мама по приходу домой провела беседу с папой. Деньги в семье были. Отец работал главным маркшейдером на шахте. Предприятие регулярно выполняло план. Были премии, выплаты за выслугу лет в конце года по нескольку окладов.
Помню, что с заработка за декабрь 1953 года отец купил автомобиль «Победа», которую выкапывали из-под снега с базы угольного комбината. Машины не были в дефиците. «Победы» стояли в длинном ряду – нет спроса. Можно было купить и «ЗИМ», но длинную машину с низкой посадкой было сложно гонять по степям Казахстана.

Конечно, женщине, которая то и хлеба белого в детстве не видела в простом крестьянском доме, было трудно подняться до уровня интеллигентной семьи из Ленинграда с пианино, радиолой, фарфоровой посудой и хрусталем. Но у мамы была фотографическая память на все. Она до 70 лет помнила все телефоны друзей,  наших родных и папиных начальников. Цены на все виды товаров. Все лекарства для детей и взрослых с описаниями и назначением. Папа часто пользовался памятью мамы на телефоны, имена и прочую информацию.

После беседы с папой мама получила полный карт-бланш (неограниченные полномочия) на культурное  обустройство хозяйства. Был куплен чешский сервиз на 12 персон, включающий набор для чая и кофе, две супницы и великое множество тарелок, судков для специй и прочих, зачастую непонятных причандалов. (Остатки этого сервиза дожили до наших дней, остались на память у моих сестер).
Также были куплены хрустальные рюмки и фужеры, набор столовых приборов из мельхиора и нержавейки, две белых скатерти с набором салфеток. В доме появилось пианино для старшей дочери и радиола.

Когда на очередной выходной были приглашены Георгий Ихшнели с супругой, то стол был оформлен в полном соответствии с ленинградским стилем, отличной памятью мамы и первым изданием «Книги о вкусной и здоровой пище».

После этого трогательного и показательного опыта весь сервиз вытаскивали из рижского буфета один раз, только через 20 лет – торжественно отмечали мой день рождения - 25 лет.

В 1952 произошло еще одно памятное событие. Отца пригласили на беседу в комитет. Папа очень переживал. Время было сложное. Хотя грехов особых за собой не чувствовал, но тревога не оставляла всю ночь. Мама с утра даже предлагала узелок вещей собрать, но папа не разрешил.

Беседу проводил высокий чин, но тон разговора был очень дружелюбный. «Мы знаем, что вы работаете с полной отдачей, есть ордена, медали за труд во время войны и послевоенное время. Поступило предложение рекомендовать вас на должность начальника крупной шахты в новом районе. Это очень ответственное задание, но для его реализации нужно обязательно быть членом КПСС. Вы не думали о вступлении в ряды нашей партии»?

- Конечно, думал! Но вы же знаете о моей сложной биографии.


- Мы все знаем. Сын за отца не отвечает. Своим самоотверженным трудом вы доказали свою преданность идеалам социализма. Мы рекомендуем вам вступить в ряды КПСС, и будем давать согласие на утверждение на пост начальника шахты.

Так папа принял новую шахту с некоторыми недоделками от шахтостроителей Караганды.
Вместе с техкомплексом шахты был построен шахтный поселок с домами для ИТР и общежитиями барачного типа  для малосемейных и одиноких рабочих.  В семье было четверо детей, папа посетовал на малый метраж квартиры. В двухквартирном доме к нашей квартире добавили четвертую комнату. В соседней, уже двухкомнатной, квартире поселили семью из трех человек. От дома до шахтного террикона было около сотни метров.
При доме был гараж, сарай для хозяйственного инвентаря и скота, а также небольшой огород. В доме не было воды, удобства на улице, но это был хороший кирпичный дом с двумя печками.

В первый год работы на шахте сложился хороший коллектив работников. Предприятие существенно перевыполнило план добычи угля. Подготовили новый фронт работы, что обеспечило хороший задел на будущее. В этом поселке я пошел в первый класс и проучился до пятого. Было много хороших преподавателей, которые либо были на поселении после заключения, либо освободились из мест лишения свободы по амнистии.

Хорошо запомнил преподавателя английского языка – Кирилл Борисович Фохт. Он вел в нашей школе все три иностранных языка – английский, немецкий и французский. Учил очень просто. Сейчас этот метод обучения называется методом окунания в языковую среду. С первого же урока английского языка в классе не звучало ни слова на русском языке. Сначала английский текст, затем, при необходимости, перевод.
Полученный задел знаний за один год послужил основой для углубленного изучения языка. В дальнейшем занимался в специальной группе в институте. Наша группа по специальному разрешению Мин Вуза СССР сдавала кандидатский минимум по английскому языку до защиты диплома, на четвертом году обучения.

Мама уже прекратила свою работу в школе. Папа был очень загружен по работе на шахте. Подъем в пять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама