Произведение «Цата под крестом и зимняя девушка...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 342 +1
Дата:
«Казанский кремль, вид с реки Казанки»

Цата под крестом и зимняя девушка...

главным масоном И.П. Елагиным (остров его имени в Питере) положили историческое начало томам, а Карамзин придал текстам - красного словца. От слова лов. Библия ничем не уступала истории, ещё Маркс заметил, что это готовый Первый интернационал. Из истоков празднования Пасхи - в Вербное воскресение у христиан вход в Иерусалим (а это имя девушки, кстати), патриарх непременно должен въехать в ворота на ишаке, которого под уздцы ведёт царь. Насколько поп был выше и кем стал при Петре, это факт. Слово welche - какая, какие, которые (w в значении ж), а Elch и вообще - лось. Ну, такой перевод, а Эльче - город Испании (Пиренеи), а Эль - бог (Египет). Гибралтар - еврейский алтарь, где плавал Одиссей, а где водил Моисей, тоже известно - по пустыни. Только ударение ставьте - пУстыни. Свято место - пусто не бывает (проверка речи). Но и тому есть объяснение, если вспомним, что сохатый от слова - хата. А олень от лени, так и с тюрками. Казанова - "новая хата" буквально, пробрался лечить саму царицу - исцеляя матушку невесть чем...

    Вместе с «тюр» и всё остальное, что было в языке на «тю» - затерялось в памяти. Остались оконные занавески (тюль), мелкая рыба, что ходит косяком (тюлька), цветы тюль-паны, да несколько фамилий, неизвестных происхождением - Тютчев, Тюленев... Ах, да - ещё протяжное тю-ю-ю, непонятно что выражающее, на вроде азохенвей. Короче, тюрьма мозгов и только с этим нашим образованием. Кушай сынку тюрю - жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью - блюдо русской и белорусской кухни. Основой в тюре может являться и квас, и молоко, но главное - для приготовления супчика не требуется огонь. Эти хлебные крохи хорошо размякли, их может уписать в прихлёб, хоть мал и стар, хоть любому беззубому в радость. Это ли горе?! - как скажет один мудрый еврей, и все они покинут Беларусь, где их было 60% населения до 1991 года. Можно ли считать евреев кочевым народом? По большому счёту - да. При выборе религии князь Владимир оценил иудейскую веру по заслугам, но, одно но помешало принять иудейство Киевской знати - нет своей земли. Со слов самих евреев, ходоки до князя расписались в постоянном кочевом образе жизни. Сегодня евреев нет в Беларуси, кто в Москве, кто в Израиле, немного в Украине.

    И что дальше? А дальше от этих «цэнтаў-центав» взлетели «цены» и пошли центавры да кентавры - мифологическое существо с головой и туловищем человека на теле лошади. Именно что - не коня. Созвездие южного полушария неба - Centaurus расположено по линии Большая Медведица - Дева к югу от небесного экватора. Типа Малороссия по отношению к Велико-, а у бело- вместо кентавра оберег «коник-рысик». Именно в этом принципиальное различие. Герб города Гомеля - рысь, а слово отличается всего одной буквой от русь, в свою очередь от соседа - гусь. Сравните: рысь-русь-гусь. А гусь у нас что? Не что, а кто, но и Рождественский, это правда... Жили у бабуси два весёлых гуся - случайная рифма. Однако: ce nt us - цент США - буквальный перевод, можете проверить, где середина термина (nt) не играет никакой роли. Упрощаем и получаем - «ce us» - Как дела? як справы, як справи - переводится буквально. Это мы уже слышали. Вот Вам и православие, дарю даром - безвозмездно. Спроси любого попа, что значит православие, будет долго рассуждать, но забудет за большой труд, за работу, а работа - робота - справа во имя... Работа и труд - всё перетрут? Вот именно. Всё дело в теле, а тело требует непомерной дани от человека. Смотрите статью о чревоугодии и сравните с иконой "Чудо Георгия о змие".

     Победоносец, между делом,
     задав гадюке дивной порки,
     Сам отдыхал душой и телом,
     устав от бляdства и от оргий...

     Змея - сама чуть офигела,
     но Гоша был довольно зорок.
     Служил он слесарем в отделе,
     был неженат и этим дорог.

     И в чём порок, скажи на милость?
     Что золотые были руки,
     Она в НИИ ему явилась...
     А с холостым сплошные муки...

     Вот такие дела, Георгий до сих пор холост, а стишок длинный - увлёкся я, так я к чему... Точно такой перевод имеет слово кабан - дикая свинья, вепрь. Ка бан: Как дела. Дела как дела, можно ответить, или принять «свинью» с вопросительным знаком. Как сажа бела... но почему? Сажа чёрная - снег белый. Пока непонятно. Уголь сажей не испачкать - это понятно, опять же, даже если ты понимаешь под словом угол - сына или гол в ворота, но - ломаную прямую, угол дома. Ага. Сало кушает вся Европа в отличие от некоторой Азии. Однако есть такие товарищи, которые свинину едят, но совершенно не дружественные нашему православию. С христианами вообще беда, то обзываются свиньями, то режутся промеж себя до потери рассудка и до последнего бойца. Вот откуда это? И кто победитель духа над телом. Вот откуда немецкое известное выражение в адрес русских: Russisches Schwein - русская свинья! - и Крестовый поход продолжается. Кабан на латыни - Sus scrofa - «Свинья свиноматка», однако, мужеского рода. Как оно Вам? Свинья - мужик, всё одно что Киев - мати (русских городов). Вывод: не надо делить войны, надо присваивать очередные номера тому походу. Russian porcus (рашен поркус - лат.) - то же, что и русская свинья. Однако: por c us - пор с нами - за нас, где por - видеть, бачыць, подивитися, виж, види, pozri, zobaczyć... Ой, «осподи исуси!», что творится то... Как сказала бы моя прабабушка (а именно так старики выговаривали слово), на тот самый свой манер, читая - «исуси» - слева направо и наоборот одинаково. Мне же видится икона «Спас Ярое Око» времён Александра Невского (и раньше). Слепой сказал, побачим.

    Свінаматка (белор), что "мат-ка с вИном" (читать), как и машина с номером vin - ударение на и. А мы всё перепутали и ищем у себя в душе вину и каемся, что родились в греху зачатые. Каемся, моемся в пальто в душе и много пьём... Это следует из писания, из толкования - Его - нам. О чём уже писал, и повторяться не имеет смысла. Абсурд в том, что душа моя ко мне ещё не вселилась, однако, 9 месяцев там и плюс 40 дней здесь - я грешник. Таки, истина в винЕ или вИне? Любопытная статейка ниже, даже две. Латинское выражение: в вине истина - In vino veritas, то есть вино развязывает языки, соответствует русскому: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке? Восхитительно! Для всех славян наглядный пример, как можно путать вИно и винО, исключительно с благой целью.

    Потом ответьте себе сами, почему америкосы не ставят на двигатель авто вин номер? Потому что это не партийный билет иудо-коммуниста. Чтобы сердцу и номер? С таким же успехом можно нумеровать шины и тормозные колодки, и даже дворники - прочие расходники с рулём вкупе... Можно убивать и насиловать, желать жену ближнего своего, но только упаси Господь, чтобы всё в меру и никакого чревоугодия. Так? К вопросу, почему чревоугодие стоит Первым номером из 8 смертных грехов, и на который - ни один святой отец уже ответить не в состоянии. Угодие чреву - от слова «година». И это у меня ещё не очень извращённый ум, как у тех господ, которые пишут мне о всяких там балтах-топорах или изрубленных Сусаниных. Да потому что аббревиатура И(ван)СУС(анин) не только прячет истину, но указывает на Анну - ту самую невесту, ради которой Владимир оставил 800 наложниц. Это как прозвище Оболенский того же времени, указывающее на связь Елены Глинской с фаворитом Иваном (внуком Телепня). Но хуже всего те свидомые, которые рассуждают о кресте и цате, как о победе христиан над мусульманами. Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Что за победа, если святыня Визант теперь называется Фатих (мечеть) и к Софии приделаны минареты? Победа мусульман над христианами по мне даже логичнее. А если раньше 1453 года, то кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год), Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие. Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи. Полумесяц с древних времён являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Никола бывает весенний и зимний. И вот что подметили мусульмане.

    Sus scrofa - Дуңгыз чәчә(тат.), тоже: Дуң-гыз чәчә - Снег цветёт, Снег цвіце, Сніг цвіте, Снег цвета, Sneh kvitne...
Наконец-то я узнал, что такое Чечера! То же самое, что «чече плюс ра», но чеченцы тут никогда не проживали. Кстати! Этимология Чечни... вот те раз! Не гадал - не думал, а какой подарок к Рождеству. Если чәчә - цветок, то чача - русский самогон? от слова «гон» - весенний. Так вот. Ближе к делу. Реку Ардонь (Иордань, то есть - на Брянщине) называли в старину Чечера, ещё до Петра Первого. Два примерно равновеликих истока (Орденка и Эрденка изначально), соединяясь, питали Туросну, а та в Ипуть и Сож. А с 1711 года они стали называться по-военному чётко: Большой Ардион и Малый Ардион. Совсем рядом от Ардони - по прямой через Голубую криницу (где крестили радимичей) попадаем в Беларусь. В Гомельской области Беларуси есть Чечерский район (белор. Чачэрскі раён), а основные реки - Сож, Чечора. Переводится Чечора/чәчәра - цветы, цветёт, розквітає (с окончанием ра), отсюда и не иначе, наше - вчера, вечерять и тайная вечеря. Разница в толковании может быть - в исчислении времени суток, что условность. У кого-то сутки начинались в ночь, у кого с восходом... Короче, до Первой звезды - нельзя! - сказал Суворов в ожидании окончания поста. Пост, что и «пусто» - уже проходили, статья где-то ниже, что часовой на посту - всё одно... У нас же осталось в памяти - поиски пути-дороги к сердцу мужчины (через желудок), о чём должна знать каждая женщина.

    Итак, Russian porcus - русская свинья - Рәсәй дуңгызы (тат.) и мы получаем ответ на волнующий нас вопрос, как может цвести снег? И в каком родстве состоит христианский самогон с чачей. Сначала уясним себе эти два момента, чтобы подойти к тому месяцу...

    Рәсәй дуңгызы, где «дуң гызы» - Невестка!
    А если уточнить «дуң гы зы» - зимняя девушка!
    Эти же буквицы этого слова означают: «дуңгы зы» - зима.
    Болгарин поправит, не зима - зимата! - си/це мама (ата), что на киргизском и татарском - кыш (зима)...
    Рәсәй(татар.) - Россия, Rusia, Rusko,Russia, Russland (нем.), где Ruß (имя существительное) - сажа, копоть, нагар;
    land - земля, страна, край, суша, сельская местность - Land.
    Rus s land - Руська земля, руска земља, земя на Русия...

И все языки мира это понимают, мало того - уточняют детали, не оспаривая сути:

    Рә сәй - верно, да, Тако је, Това е вярно, Це вірно...
    Рәс әй - Истинный месяц, Справжній місяць, Прави месец...

    Вот! Куда шея - туда и голова. Право слово. На закон Ветхий нахлобучен Новый, да шапка не по Сеньке - если образно представить ту книгу. Из неё берут цитаты все кому ни попадя, да и ссылаются на всё - во что хотят попасть... Без понятия, что значит тело, почему оно требует дани от человека, что есть победитель и чем отличается от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:15 23.12.2022 (1)
Я заходила к тебе на эту статью, но не дочитала. Твои работы требуют внимательного чтения,
это не стишок сочинить. Потому буду читать в несколько приемов, чтобы лучше усвоить.
Ты на сайте такой один-единственный - ума палата. Я серьезно. И, главное - не кичливый
Благодарю тебя за доброе приятие моих переводческих экспериментов))
Радости тебе и дальнейших плодотворных трудов!!! Таких энтузиастов, как ты, днем с огнем))
     02:21 25.12.2022 (1)
1

Ты на сайте такой один-единственный - ума палата. Я серьезно.

Тут я не согласен! и начну кичиться, Вера...

Во всём поле русскоязычного мира нет мне такого собеседника, с которым можно было бы разговаривать исключительно по теме, дополняя и прислушиваясь друг другу, иногда в споре - "родить истину", не прибегая к оскорблениям - чем этот сайт и отличается, отчего по гостям просто не хожу, не интересно. Стихи меня вообще не интересуют, а местная проза это "семечки-лавочки" и беготня по кругу в погоне за баллами - многих артистов откровенно послал чтобы время не отнимали... Посылал работы в различные НИИ - ответ один, де у нас нет таких специалистов и точка. Поэтому в стишках - анекдоты исключительно (которые иногда не пропускают или удаляют прежние), а в прозе - в прозе исключительно одни открытия для русскоговорящих. Например, цата - девушка. Ведь это так просто. А чем забит интернет? Вот-вот... Стишки - выжимки из текста, пока пишешь статью - штуки три выскочит, а дважды не читаю... Иногда такие ляпы в ритме и рифме, сам удивляюсь, но они мне тем и дороги, эскизами... Работа же над языками помогает узнать родной язык русский, который, как оказалось, я не знаю... россиянин - иностранец по отношению своему прапрадеду, если признать что язык - есть культура и обычаи - народ... Ко всем и всему отношусь ровно, кроме уже совершенно тупых пропагандистов.
Таким образом представился.
С уважением 
     09:26 25.12.2022 (1)
Сергей, тема, которой ты занимаешься, которую пытаешься изучить досконально, уникальна и специфична. Но, думаю, есть люди, которые интересуются тем же, чем и ты. Просто трудно отыскать этих людей. Если бы ты вращался в научных лингвистических кругах, возможно, и отыскались бы единомышленники...
Вопрос - почему этим не интересуется Академия наук? Думаю, интересуется. Люди пишут статьи, монографии, диссертации - неизученных тем, касающихся русского языка, очень много, тьма тем и в общем смысле, и в буквальном)) ...
Мне кажется, тебе безразлична поэзия и всевозможная беллетристика из-за твоего огромного интереса к русскому языку - тебе просто жалко тратить время на пустяки, и я тебя оч. понимаю. Однако поэзия, если она хорошая, качественная, а непросто стихи - разные описательные стихи и я не люблю - благоприятно воздействуя на душу, ее облагораживает. Не могу не согласиться с Чернышевским, что изящная литература спасает людей от грубости и пошлости. Именно изящная! А не всякая, какая попало...
В общем, желаю успехов на избранном поприще и в качестве подарка судьбы - собеседников-единомышленников! Также благодарю за поддержку моих переводческих опытов с сербского...
P.S. А вот интересно, что значит "С тобой говорить - язык наварить". "Наварить"??
     23:16 25.12.2022
1

С тобой говорить -язык наварить

Впервые слышу - очень интересное выражение... отступим от кастрюли и "навариться" (срубить бабла) - в любом случае прослеживается негативчик, как и в "муж объелся груш"... где груша страдает не меньше, даже наоборот...


И тут есть два варианта:
Варёнок и варежка, смотря в каком контексте употребить...

Касаемо академиков - они же на зарплате, Вера... а я свободен и беседовал с многими с глазу на глаз - на кухне у них один варёнок, а на улицу - варежки натянут...

Сначала бы им надо дать определение, что есть ВАРЯГ (не крейсер), а потом дальше...

Хоть и говорят, "На роток не накинуть платок", а кому как...

Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама