Произведение «Грешники и грации» (страница 63 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 986 +37
Дата:

Грешники и грации

будучи смышлёным пареньком, и на писал заявление в партию. Никто ведь от тюрьмы не зарекается. И размечтался.
Вот я нарушил, набедокурил, напроказничал, набезобразничал, нахулиганил. Как там у поэта:

Вышел в поле погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сарацина в поле спешить
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь.

  Меня схватили и тащат в тюрьму («она в плащу, а я её тащу»). Тут я как закричу:
— Да как вы смеете, я член партии. Они оторопели:
— Покажь корочки, падла.
— А вот они, в левом грудном, у сердца.
  Моё персональное дело разбирают на парткоме. Чешут репу. Да, коллега, наломал ты дров. Но дело тянет на «строгача» с занесением. Так, за — трое, против — двое, воздержался — один. Уф, и от тюрьмы я спасён: в тюрьму бы попал, если б исключили.
В те годы со мной в одном цехе работал фронтовик-партиец, прошёл всю войну. Зарплаты на прокорм семьи не хватает, решил подрабатывать: изготавливал табуретки и продавал на базаре, понимал, что дело незаконное, опасное, частное предпринимательство запрещено, статья УК.К нему подошёл милиционер с вопросом, работяга-фронтовик бросил табуретки и дал дёру. Догнали. Разбирают на парткоме персональное дело.
— На фронте был?
— Ну!
— В атаку ходил?
— И не раз, даже в штыковую встречную!
— Немца боялся? Бежал от него?
—Ещё чего, немец сам от меня бежал до самого логова!
—Да как же ты, дурья башка, член партии, испугался простого милиционера и бежал, только пятки сверкали?
—Не могу знать.
—А мы знаем, значит так: то, что делал и продавал табуретки, — невиновен, а то, что проявил трусость и бежал, — пусть органы судят тебя по всей строгости.
Прошло немного времени, я —кандидат, затем член, всё просто, плачу взносы. Прихожу к большому начальнику, сидит в кресле, в руке телефон:
— Вот я член, мне говорили, что членам дают должности, чтоб не работать, дайте какую-нибудь должностёнку, чтоб только сидеть в кресле и говорить по телефону.
— Ещё чего. Единственная привилегия члена —первым подняться из окопа и броситься в штыковую на врага. Пошёл вон. Всю жизнь быть тебе рядовым.

  ***
Мне 52 года
  Как-то в начале 90-х я брёл по коридору высотки на Арбате и заглянул в кабинет Л. Суханова — помощника Б. Ельцина.
В то время я работал в ЦНИИцветмет и имел пропуск в это здание, где размещались не только Минцветмет во главе с П. Ломако, но и кабинеты Госстроя СССР в том числе кабинет Зам. Председателя Госстроя СССР Б. Ельцина.
— Пора затеять бузу по замене коммунизма-марксизма на капитализм-реваншизм, — предложил я Л. Суханову.
  Тот кивнул, и мы пошли по коридору налево в кабинет Б. Ельцина. Мы предложили Заму возглавить мятеж. Тот кивнул, бунт удался и был назван ВОКР — Великая октябрьская капиталистическая революция.
Удача обусловлена тем, что всем обрыдло строить коммунизм. Лозунг его заманчив и привлекателен: «Каждый будет кушать от пуза, а работать не дюже», но оказался не достижим.
  Главное завоевание ВОКР-узаконен бизнес, включая посредничество, спекуляцию(перепродажу) и эксплуатацию.
Ранее за эти дела можно было схлопотать «вышку».
Почему марксизм так ополчился на бизнес?
На первый взгляд, бизнес (посредничество и спекуляция) — это паразитизм: экономического смысла не имеет, прибавочный продукт не создаётся, добавленной стоимости тоже нет.
Но стоит эти атрибуты запретить, полки магазинов пустеют. Академики-экономисты не могут объяснить этот феномен.
Но бизнес должен быть подкреплён финансовыми структурами, и Сберкасса превращается в Сбербанк, а для пригляда за финтранзакциями учреждается Финмон.
Финмон предназначен для выявления и пресечения транзакций на поддержку терроризма и отбеливания денег, полученных от продажи оружия и наркотиков и для этого принимается Закон №115.
  Увы, за все 30 лет новой экономической политики ни одной такой преступной транзакции не выявлено. Тогда придумали термин «сомнительные транзакции», куда попали все транзакции, связанные с посредничеством и спекуляцией и которые, по мнению Финмона, следует запретить. Но поскольку все юрлица занимаются и эксплуатацией, и спекуляцией, то запрещать следует весь бизнес.
На это Финмон не решается и действует выборочно.
На посредничество и перепродажу (спекуляцию) ополчились также налоговики и даже Центробанк. Посредничеством занимаются в той или иной мере все юрлица и немало физлиц.
  А если учесть, что без посредничества и перепродажи не бывает капитализма, то и последний под запретом и мы вернулись в социализм.
Но нужны ли вообще транзакции? Пока нужны-для полнокровного функционирования финансовых потоков. Любое ограничение приводит к обмелению финансовых потоков и полки магазинов пустеют, а Финмон становится тормозом.
Пока есть деньги, будут и транзакции.
  Грядут новые времена, когда фиат-деньги заменят виртуальной криптой, воцарится Его Величество Блокчейн, Банки и Финмон отомрут.
И не потребуется, чтобы мой потомок зашёл в кабинет высотки на Арбате и предложил:
— Пора затеять бузу и «валить» Финмон.
Помощник кивнул, и они пошли налево по коридору.

\    ЕСЛИ НЕ ПОПАЛ В АСПИРАНТУРУ...
  Слова этой немудрёной студенческой песни, на кои я натолкнулся, блуждая по интернету, сподвигли меня на этот опус.Ба, да это отчасти про меня: я тоже не попал и тоже сдуру. Итак, студент-романтик мечтает «попасть», полагая, что это верный шаг в карьере и приобретении столичной жены.
  Конечно же это не так. Во-первых, на кафедре должна быть вакансия, далее кафедра задолго присматривается к студентам, на предмет полезности для кафедры, чтоб из аспиранта получился преподаватель-доцент. Представим, этот студент «попал», значит ещё 4-5 лет быть учеником и получать 60 руб. стипендии, какая уж тут столичная жена.
  А не «попав» выпускник приходит в НИИ или на производство и получает вдвое больше. Преподавательская доля не сахар, не каждому по нраву. Мне точно не по нраву, поэтому я и написал пародийные «Лекции».
  Но почему сдуру? Варианты разные, например, на кафедру пришла студентка с жалобой: «обещал жениться, но слово не сдержал». Всё — «не попал»! В наше время женская половина для решения своих взаимоотношений с мужской половиной постоянно приносила жалобы в местком, профком, домком, партком и пр.
  Мой пример: при рассмотрении моей кандидатуры на заседании кафедры, против выступил один преподаватель. Я в своё время неблагосклонно отозвался о его предмете, мол матемизация этого предмета надуманна, необязательна и искусственна. Но матемизация спецпредметов была всеобщим требованием: кафедры соревновались в этом, буквально понимая сентенцию И. Канта: «во всякой науке столько истины, сколько математики».
  Я и сейчас считаю: студент должен понимать формулу и уметь её применить, но не запоминать: в этом и есть моё расхождение с кафедрой.
  А как насчёт столичной жены? В моём случае наоборот, «не попав», я приобрёл столичную жену. Я заметил её — самую симпатичную на факультете (на потоке), но считал себя не ровней, боялся подойти, будучи самым несимпатичным там же.
  И вдруг мне говорят, она тоже тебя приметила. Мог ли герой песни запросто отправиться в Магадан, т. е. со свободным дипломом? Нет! Строго по распределению: «ты уедешь к северным оленям, в жаркий Туркестан уеду я… «Никуда больше на работу не возьмут: сначала отработай три года.
  А как с личной карьерой? Конечно, аспирантура особых преимуществ не даёт. А что даёт? Вот мой пример: руководство прямым текстом сказало, чтобы подняться на следующую ступеньку карьерной лестницы, необходимо сбросить с этой ступеньки того, кто там стоит, путём интриг, подсиживания и обмана. Нет, сказал я, это не для меня. Тогда меня сбросили с моей ступеньки.
  Самые известные выпускники, не попавшие в аспирантуру сдуру—это К. Маркс и Вл. Ленин. Сдуру — это один из-за национального пункта, другой из -за вздорного характера. Маркс и не подумал отправиться в Магадан, а приобрёл столичную жену и за её счет сидел дома и придумывал рацпредложения. Всё якобы гениальное учение Маркса сводится к трём рацпредложениям: отменить частников, деньги и нации. В таком устроении жизни роль частников исполняют спекулянты, шабашники и барыги, а функции денег передаются людям: бесчисленным плановикам, учётчикам, контролёрам, распределителям, нормировщикам, кладовщикам и пр.
  Вместо национальностей люди делятся на имущих и неимущих, первые изымаются из жизни общества. Предполагается, что при внедрении этих предложений на планете возникнет беззаботная жизнь. Для обоснования этих идей Маркс написал сто томов текстов. Но жизнь отвергла эти идеи, а многословие Маркса (как, впрочем, и фанатика его идей Ленина) говорит о редкой болезни, коей страдали оба: понос слов.
Ох, уж лучше бы они попали в аспирантуру, там бы из них дурь выбили.


    В лаборатории МВТУ слева направо: В.Серенькова, В.Фомин, А.Шмонин, В.Дмитревский.Мы все трое  предлагали  проводить  красотку Веру после занятий,а там как получится,вдруг повезёт и удастся поебать её где-нибудь в подъезде,пообещав сдать за неё коллоквиум: а она была единственной красоткой в нашей мужской профессии.Увы,но её всегда встречал и провожал муж.
Единственный шанс был у нас- во время занятий:но наш главный бабник не интересовался замужними,а она полностью игнорировала однокурсников. Но что-то могло быть на последнем курсе:старшекурсники всегда любили пошалить с нецелованными первокурсницами и соответственно старшекурсницы охотнее давали нецелованным первокурсникам и особенно абитуриентам.
Некоторые выпускницы именно так отмечали окончание учёбы и одновременно посвящали в студенты первокурсников.Возможно наша красотка была в их числе.
Я, как староста группы,раза три отмечал в журнале по её просьбе,что она на лекции,а она исчезала на час-на пару где-то в дебрях института.
    Все пять лет учёбы я был влюблён в Таню Г.,но она  мне так и не дала и уехала в свой г.Рыбинск,не попрощавшись.
Случайно первокурсник поведал:это ты про Таню из пятнадцатой,не дала,говоришь,ну,не знаю,она сама позвала меня в свою комнату в первый же вечер,во время первого танца, сама пригласила на танец,прижались в танго,у меня встал,она почувствовала и шепчет:пойдём в мою комнату,медом угощу.Пришли,улеглась на койку,ложись,говорит,рядом.Легли одетые,начали обниматься и целоваться, быстро оказались голые,я всё не решался,думал на поцелуях и остановимся,но… она сама… и всё без слов и сразу... "Мёд" у неё оказался отменный,слаще,чем у моих деревенских подружек,может потому,что это была первая городская дама,которая мне дала.
  Ах,несравненная ночь с Таней,ну если не считать ночь на сеновале с дояркой тётей Машей,она меня провожала на экзамены в город,ну а Таня посвятила меня в студенты.
А вот с тётей Машей — наоборот,всё сам.Сам напросился помочь  ей сено на сеновале поворошить:мол,завтра уезжаю,хочу проститься с тобой, ты моя любовь на расстоянии,с первого класса.Да  вместо сена,сам её всю ночь и «ворошил».
Конечно пришлось поуговаривать и нелепые обещания давать и всё сам.Она:не замечала я,чтобы ты на меня заглядывался,да и подружка у тебя для ЭТОГО молоденькая,стройная,а я замужняя,пышка и старше её вдвое,не пойму, почему ты вдруг перед

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама