Произведение «Преподавание истории» (страница 2 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 800 +5
Дата:

Преподавание истории

различными художниками: каждый рассматривает некоторые стороны её, никто ещё не охватил её кругом».
П. Узнадзе: «активность составляет по существу всё содержание жизни», таким образом понятие «деятельность» наиболее адекватно выражает активность человека: в отличие от животных, активность человека призвана обеспечить не только его биологическое, но и социальную жизнь. Сознательная и целенаправленная деятельность противопоставляет себя внешней среде в процессе социально- исторического становления человека.
Материя/Жизнь/Животное/человек
Движение/активность/жизнедеятельность/деятельность
Рассмотренная генетически человеческая деятельность предстаёт как двух- уровневая биосоциальная система, складывающаяся благодаря превращению как в филогенезе, так и в онтогенезе жизнедеятельности живых существ в социокультурную деятельность человека как общественного существа. Какую бы большую роль ни играли в некоторых ситуациях человеческие жизни различной формы биологической активности, они всегда оказываются очеловеченными, становясь определённым моментом целостной личности. Переход от биологической к биосоциальной деятельности объясняется историческим процессом возникновения новых сверхбиологических потребностей.
Машина робот и человек.
Бездействие живой системы равноправно её смерти, самоуничтожению. Биологическая жизнедеятельность животных не знает расчленения действующей особи и природы, на которую эти действия направлены; человеческая деятельность социально сформировавшаяся и культурно организованная активность, имеет в своей основе разделение действующего лица и предмета действия, субъекта и объекта. Человек делает свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. В этом смысле может быть активность субъекта, направленная на объекты или на других субъектов, а сам человек должен рассматриваться как субъект деятельности.
Три основных элемента деятельности:
- субъект наделённый активностью и направляющий её на объекты или на других субъектов;
-  объект, на который направлена активность субъектов;
- сама эта активность, выражающаяся в том или ином способе овладения, то есть коммуникативное взаимодействие с другими.
В роли субъекта деятельности могут выступать: конкретный индивид, та или иная социальная группа, и общество в целом.
Объекты деятельности: природный предмет, социальный институт, человек, сам субъект, если он направляет активность на собственное «я» во имя например, самопознания и самоизменения.
Третий компонент- сама энергия субъекта в зависимости от целей: преобразующая, познавательная и т. д. Активность коммуникативная или общение.
Основная функция деятельности- обеспечение сохранения и развития человеческого общества.  Животное  приспосабливается к природе, а человек изменяет её, создаёт вторую природу. (М. Горький). П. К. Анохин создал «теорию функциональной системы», на её основе можно сделать кибернетическую модель деятельности, которая выявила бы:
- способ превращения деятельности из процесса в продукт;
- зависимость характера мотивов, целей от условий деятельности;
- механизм управления деятельностью сочетающий её внутреннюю детерминацию (изменение) с регулировкой обратной связи;
- характер взаимодействия различных видов деятельности;
- закономерности сочетания моментов материальных, духовных (физических и психических), внутренних и внешних.
Морфологический анализ деятельности, три вида деятельности: преобразовательная, познавательная и ценностно- ориентационная.
Преобразовательная деятельность в зависимости от характера объекта может быть преобразованием  природы, то есть трудом ; преобразование общества; самого человека в физическом и духовном бытии. Понятие раздвоение личности на объект и субъект на двух уровнях в зависимости от того изменяется ли некий объект реально или идеально. В первом случае происходит действительное изменение наличного материального бытия- природного, социального, человеческого и называется подобная деятельность практикой; во втором случае объект изменяется лишь в воображении (то есть чисто духовная операция)- это д-ть проектирующая, она выступает  в форме производства, так и потребления.
Ещё один аспект различия между деятельностью творческой продуктивной и механической репродуктивно за счёт потребности в постоянном созидании нового, более совершенного и потребность в тиражировании предметов.
Познавательная д-ть: деятельность субъекта не затрагивает реального бытия объекта, а если и изменяет его идеально затем лишь чтобы мысленно запечатлеть его реальное бытиё, проникнуть в его глубины, постичь его суть. Активность субъекта направлена на объект, не разрушает и не реконструирует, а отражается им и возвращается к субъекту в виде знания об этом объекте. Объекты познавательной деятельности: природа, общество, человек, сама познающая сила. В первых трёх случаях (природа, общество, человек) познание выступает на двух уровнях: 1) практического обыденного сознания, опыта; 2) научное познание имеет свои уровни- эмпирический, теоретического знания, но это деление весьма условно из –за широкого спектра познавательных ситуаций, на узком краю познания единичного и наиболее общих законов бытия. Относительно познания самого себя удачная формулировка Т. Шибутани: «если речь идёт о Я – концепциях, понятно что человек является одновременно и субъектом и объектом своей собственной д-ти» (Т. Шибутани «Социальная психология» М,1969). Познавательная д- ть потребляет и духовный характер, исследования, продуктивные и научно –популяризаторские цели.
Ценностно- ориентационная деятельность имеет духовный характер, но представляет собой специфическую форму отражения субъектом объекта. Своеобразие её состоит в том, что она устанавливает отношения не между объектами, а между  объектом и субъектом, даёт объективно- субъективную информацию о ценностях и сущностях. И зафиксированное в виде понятия, знания, умения. Связано с отражением жизнедеятельности, его потребностями и эмоционально- волевыми механизмами.  Разворачивается на двух уровнях: обыденного сознания и идеологии, то есть понятие и идея. Природа науки гносеологическая (знания), ибо цель её и смысл заключены в познании, тогда как природа идеологии – аксиологическая, выработке систем ценностей и обоснование того что должно быть, а что нет. На уровне человека: 1) эмпирическая (опытная) оценка единичных субъектов; 2) теоретико- обобщёнными оценочными суждениями, общественная психология сознания. Носитель ценности предстаёт перед субъектом именно как объект который он соотносит со своими духовными потребностями, идеалами и устремлениями.
Коммуникативная деятельность или общение – это есть практическая активность субъекта, направленная на других субъектов и не превращающая их в объекты, а напротив ориентирующаяся на них как на субъектов. Рассчитано на активную обратную связь, на обмен информацией.
Взаимосвязь всех видов деятельности. Художественное творчество как особый вид человеческой д –ти. Познание – ценностная ориентация – преобразование с учётом общения. Художественный образ, искусство, творчество –это единственный вид человеческой д –ти, который не имеет своего праобраза в жизнедеятельности животных. Искусство в отличии от религии не требует признания его образов за действительность. Примеры преобразования в художественной д-ти – дизайн, архитектура, если связан с наукой, то литература, краеведение.
Психика как управляющая подсистема чел д –ти. Основная функция высшей нервной деятельности состоит в динамическом программировании поведения. Функции психики: сбор информации, её переработка претворять в практику, обмен с другими людьми, постоянное самосовершенствование. Схема сбора информации: предвидение – память – представление – ощущение, восприятие – интеллект, который даёт свободно оперировать материалом. Приводит к абстрактному мышлению природа эмоций и преобразование (воображение). Художественная одарённость – эмоции – общительность – воображение – абстрактное мышление.
Вторая функция психики: преобразование данной информации в интеграционный блок – некая система миросозерцания и самопознания; на двух уровнях – осознаваемом (мировоззрение и самопознание) и неосознаваемом (самочувствие и мироощущения). Третья функция: механизмы управления д –тью. Это выработка мотивации, ориентация процесса выражающаяся в целеполагании и выработки плана действий, наличие некоей операционной базы при помощи которой действие непосредственно осуществляется, энергетические ресурсы (мускульная сила, темперамент), оценки результативности действий с обратной связью. Другими словами в психике есть цепь состоящая из пяти блоков: мотивационного, ориентационного, операционного, энергетического, оценочного.
Мотивационный блок включает в себя такие конкретные психические явления как потребности, идеалы, мотивы – побуждения, установки, интересы, влечения личности.
Ориентационный блок включает в себя механизмы целеполагания, планирования и прогнозирования деятельности.
Операционный блок распадается на два взаимодействующих, но недостаточно автономных раздела; один из них зависит от врождённых качеств индивида –задатков, способностей, одарённости, таланта, гениальности, другой связан с теми операционными возможностями которая психика приобретает в онтогенезе (развитии) и которые выражаются в умениях, навыках, привычках, мастерство – приобретённые качества. Способностями мы вправе считать определённый уровень усваивающих возможностей психики, её пластичность в процессах обучения, а одарённость, талант, гениальность понимать как потенции созидания в определённой области деятельности, в плоскости приобретённых качеств – навыки и мастерство.
Энергетический блок связан с вниманием, которое обеспечивает концентрацию всех операций вокруг основной оси действия. Воля придаёт высокую степень активности и целеустремлённости, важен и эмоциональный фон.
Оценочный блок включает в себя доступные механизмы мыслительной оценки результатов действия, позволяющие субъекту испытывать удовлетворённость и неудовольствие результатом его д- ти.
Характер не стоит в ряду блоков, но связывает их в единую духовную систему – это форма протекания всех психических процессов в сознании личности, характер влияет на то как деятельность будет протекать. Взаимодействие всех сложных механизмов есть закон внутреннего функционирования, поэтому они соединены прямыми и обратными связями. Установки – формы этой связи. (Д. Узнадзе жизнь посвятил изучению установок).
Человеческая деятельность и культура. Концепция культуры должна базироваться на самой чел д –ти. Понимание деятельности как системы элементами которой являются: субъекты, направляющие свою энергию на познание, преобразование, оценивание объектов и обращающихся друг с другом для достижения этих целей. Объекты, на которые направлена активность субъектов. Продукты, созидаемые субъектами во всех видах их д –ти из


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама