Произведение «Преподавание истории» (страница 7 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 806 +2
Дата:

Преподавание истории

или операциями познавательных действий. Состав их в действии может меняться, опираться на память. Они способствуют прочности знаний и умений, мобильному оперированию ими. Способы логического запоминания, воспроизведение знаний в необходимой ситуации являются важным основанием предметных действий. В реальности учение неотделимо от мыслительных процессов. Психологической основой обучения является не только процессы интеллектуальные, мнемонические – выступающие как способы познания. Учение вызывает активную деятельность восприятия, творческого воображения, которые как бы входят в оперативный состав действий и способствуют более благоприятному протеканию учения. В ориентировочных действиях особая роль принадлежит эмоционально – волевым процессам, которые создают благополучный тонус деятельности.
Звенья процесса усвоения. Восприятие – понимание – осмысление – закрепление – применение. Процесс учения с позиции управления познавательной д –ти уч –ся:
1. Здесь решающая роль придаётся ориентировочной части действий: восприятию и осмыслению условия всей задачи, представлению о возможных способах, которые нужны для её решения. Роль преподавания в этом случае состоит в переводе ориентировочных действий на более высокий, обобщённый, самостоятельно – осуществляемый уровень. Именно здесь необходимо учить обобщённым умениям, чтобы знания применялись в различных ситуациях.
2. Осознание проблемы –важное звено этого познавательного акта. Оно происходит на основе имеющихся знаний, личного опыта, связи с жизнью, с практикой. Здесь решается задача – проблема оснащения значительным фондом и знаний и жизненных представлений, проблема включается в процесс познания.
3. Выдвижение научных гипотез и применение их в учебном познании – последующее звено в системе познавательных действий учащихся. Это может происходить и с помощью учителя, выдвигающего гипотезу и ставящего ученика перед необходимостью привести и отыскать доказательства для её подтверждения, а может быть осуществлено при активном и самостоятельном поиске ученика, который либо поставлен перед противоречиями, либо в условиях рассогласования имеющихся у него знаний и умений, требуемых для применения гипотезы. Этот процесс развивает познавательный интерес, активность учащихся.
4. Осуществление обратной связи выступает как необходимое условие на протяжении всей системы познавательных действий учащихся.
Временная теория Гальперина Т. Я. Активность рассматривается как подготовительная ступень познавательной самостоятельности – путь воспитания. Имеет различные уровни развития и характеризуется следующими признаками: потребностью в знаниях, умением самостоятельно мыслить, способностью ориентироваться в новой ситуации, стремлением найти свой подход к задаче, желанием глубже понять не только усваиваемые знания, но и способы их добывания, критическим подходом к добываемому материалу, к суждениям других людей, способностью высказать свою точку зрения, независимую от других. На высшем уровне своего развития в познавательной самостоятельности воедино сливаются стремления и умения действовать самостоятельно.
Программированное обучение С. Пресси, Б. Скиннер, Д. Эванс, Н. Краудер.
Стимул – реакция- подкрепление. Программированное обучение совершается по заранее составленной обучающей программе, в которой указаны конечные и промежуточные результаты и процесс получения их, то есть учебная деятельность обучаемых организуется соответствующим образом. +: благодаря обратной связи ученик осознаёт уровень своего продвижения, учитель ориентирован в познавательных действиях каждого ученика. Необходимость организации привела к разработке вопросов алгоритмизации обучения. Под алгоритмом принято понимать жёсткое предписание к выполнению учащимися познавательных и практических задач от элементарных шагов и обязательному ответу логики мышления.
Проблемное обучение. 1. Выдвижение проблемы- задачи, требующей разрешения или подлежащей исследованию. 2. Выдвижение гипотезы решения поставленной проблемы. 3. Создание особой ситуации, в которой учащиеся ставятся перед противоречиями. 4. Поиск решения путём столкновения различных точек зрения учащихся, защита их, аргументирование, доказательство при помощи приобретённых ранее знаний. 5. Общий вывод. Подведение итогов спорам и доказательствам.
Традиционный подход к обучению. Главное назначение видят в том чтобы вооружать учащихся системой знаний, прочными умениями и навыками, при помощи которых они могут получать новые знания, но и активно пользоваться ими в личной и общественной практике: научность, систематичность, наглядность, сознательность и прочность. Центр тяжести переносится на учителя, в его умении организовывать познават д –ть учащихся, вызывать активность их самих, самостоятельности и интереса к добыванию нового.
Принципы обучения,- раскрывают исходные начала в обучении, определяют направленность учебного процесса, и деятельность учителя в нём.
А) Научность в обучении направлено на то, чтобы приобщать к методам науки, научить исследовательскому подходу, самостоятельному добыванию знаний при помощи опытов, наблюдений, анализа источников, логики в соответствии с особенностями психики, возрастом школьника. Систематичность обеспечивается последовательным расположением материала. Преемственность, связь с прежними знаниями, установление межпредметных связей.
Б) Принцип сознательности и активности. Этот принцип является ведущим, он придаёт главное направление познавательной деятельности учащихся и руководству ею.
-учить вычленять и обобщать существенные признаки понятий, преодолевать узость, бедность подхода к выделению внешних случайных признаков;
- учить сравнению явлений и процессов по степени общности и различий, осмысливать сущность операции сравнения самим умом, выработать у него умение пользоваться сравнением в самостоятельном познании;
- в единстве обучать анализу изучаемых процессов и явлений и синтезу, обобщению их в единое целое;
-учить мобильному оперированию единством дедукции и индукции. Умение учащихся свободно и гибко оперировать понятиями, мобилизовать их когда это требуется, переводить и переключать из одного круга мыслей в другой, тесно с ним связанный.
В) Принцип наглядности в обучении. «Дитя мыслит красками, формами, образами, поэтому при помощи наглядности всё усваивается легче и прочнее»,-  К. Д. Ушинский. Познавательная нагрузка наглядности в процессе обучения многозначна:
-в наглядных образах отражается многообразие конкретных явлений, предметов окружающего мира;
- облегчает и оснащает познавательную деятельность, она организует восприятие и наблюдение школьником живой действительности; создаваемые наглядностью живые ассоциации надолго сохраняются памятью;
-она помогает воссоздающему воображению, следовательно способствует творческой деятельности; с её помощью отвлечённые понятия, абстрактные идеи не выступают как сухая, мёртвая схема;
- оказывают значительное влияние на сенсорную сферу школьника, развивает так же его наблюдательность, мышление, воображение, стимулирует активность, способствует развитию интереса к учению;
- повышает качество усвоения, способствует оснащённости знаний, их ясному и сознательному пониманию.
Виды наглядности: 1. Предметная и образная, 2. Словесная и образная, 3.Условно – изобразительная (схемы, чертежи, карты, таблицы, диаграммы, графики), 4.Динамическая наглядность (ТСО- технические средства обучения).
Требования к применению наглядных средств:
1. Не перегружать учебный процесс наглядностью;
2. Ясная цель использования наглядных средств в структуре урока;
3. Вывешивание заранее всех наглядных средств дезорганизует учебный процесс и восприятие учащихся, рассеивает их внимание. В поле их зрения в необходимый момент должен находиться определённый объект, а остальные до показа должны быть либо закрыты, либо завешены;
4. Наглядный объект не должен содержать ничего лишнего;
5. Учитывать возраст.
Г) Принцип прочности в обучении. Именно в закономерности процессов памяти заставляют осуществлять функцию повторения, закрепления, возвращения к тому что было усвоено ранее, чтобы не допустить забывания либо возобновить в памяти учеников уже забытое. Эмоционально окрашенный материал при прочих равных условиях осваивается и запоминается всегда лучше. В процессе закрепления значительна роль таких умственных действий как сравнение, классификация, анализ, синтез, обобщение. С возрастом эмоциональная память, опирающаяся на наглядно- образные процессы мышления, уступает место памяти, которая ищет основания в логических процессах мышления…
Приёмы, реализующие принцип прочности:
1. Повторяемый материал полезно разбивать на структурные смысловые части, озаглавливать их, ставить к ним вопросы, формулировать в виде тезисов.
2. Запоминаемый материал важно связывать с прежними знаниями, опираться на сложившиеся представления; в структуре старых знаний новые воспринимаются яснее, становятся более понятными, а прежние знания под углом зрения новых обогащаются и углубляются.
3. В Процессе повторения постоянно следует активизировать мысль учащихся, ставить вопросы на сравнение, сопоставление, предлагать учащимся анализировать материал, производить его классификацию, обобщать.
4. Стереотипное повторение по тем же вопросам, в том же порядке, в прежней структуре ведёт к шаблону мышления, к топтанию на прежнем уровне.
5. Новая группировка материала содействует осознанию новых связей, более отчётливому пониманию системы знаний.
6. Выделения для закрепления основных стержневых идей, вопросов, проблем – даёт возможность и учащимся выделять существенное в повторяемом материале.
7. Повторение и закрепление требует разнообразия в подходах, методах, формах. Однообразие гасит интерес к учению, создаёт атмосферу прямого принуждения, снижает эффект усвоения. Повторение, рассредоточенное во времени, а не сконцентрированное в одном занятии, является самым эффективным.
Реализация принципа прочности в различных подходов к обучению неодинакова. В проблемном обучении активация самих учащихся при оперировании прежними знаниями. В программированном обучении прочность реализуется при помощи органичного включения приёмов пошагового движения с постоянной обратной связью. В дифференцированном обучении опираться на особенности памяти и других психических процессов различных групп учащихся и использование на этой основе задач на закрепление и повторение. В традиционном обучении полезны повторительно – обобщающие задания.
Подлинная же прочность знаний достигается тогда, когда учитель возвращается к прежнему материалу на протяжении всего процесса учения, в работе над обобщением, в самостоятельной работе, на практике.
Учёт индивидуальных особенностей:
- характер протекания мыслительных процессов
- уровень знаний и умений
-работоспособность (длительность, интенсивность, лёгкость, утомляемость, отвлекаемость)
- уровень познавательной и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама