Произведение «Преподавание истории» (страница 4 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 802 +7
Дата:

Преподавание истории

эвристика (педагогика).
Характеристики видов деятельности:
Познание – приобщает к поисково – творческой деятельности, вооружает знаниями, умениями, навыками; способствует воспитанию мировоззрения; выявляет и реализует потенциальные возможности учащихся; развивает познавательные силы, личностные образования
Труд – уяснить практическую значимость, политехнический кругозор, психологически и практически готовит к трудовой развивающей сенсорно- двигательной сфере
Общение – содействует обмену опытом и знаниями; коммуникативные связи между участниками д –ти; выявляет и оказывает влияние на установление благоприятных отношений; содействует стимуляции любой д –ти; способствует формированию межличностных отношений
Игра -  содействует развитию познавательных сил; стимулирует творческие процессы д –ти; содействует развитию интересов к учению; разрядке напряжённости; создаёт благоприятную атмосферу д –ти.
Дополнения к теме: на основе философского подхода сущности человека существуют четыре модификации, а психо –педагогически – четыре структурных модели человека: 1- основа индивидуальных признаков человека: биологический возраст (темперамент, задатки, конституция, биогенные потребности, пол, нейродинамика); 2 – субъективные признаки человека: психический возраст (характер, способности, структура д –ти, когнитивные процессы, кориативные процессы); 3 – система личностного характера: социальный возраст (направленность, склонности, структура общения, этнос, социальные роли, притязания); 4 – индивидуальных признаков: возраст жизненных перспектив (самостоятельность, совесть, самосознание, саморегулирование, самочувствие, самоопределение, самооценка). Совокупность и соотношение индивидуальных личностных признаков образуют яркую индивидуальность.
Генетическая обусловленность отдельных параметров д –ти на различных возрастных этапах.
Парметры: 1) эрудиция, способность к приобретению знаний 7-10 лет +, 11-15 лет +, 15-16 лет – 2)применение знаний, понимание норм жизни: 7-10 лет +, 11-15 лет +,15-16 лет – 3) оперирование числами, решение арифметических задач: ++- 4)способность к аналогиям, обобщениям:+-- 5)словарный запас: +++ 6)кратковременная и оперативная память: -++7)наблюдательность: -+-8)логическое мышление на предметном уровне: ---9) выделение пространственных отношений:--- 10)синтез на предметном уровне: ++- 11)переключение внимания: +++ 12) зрительно –моторная координация: ---. Показатели данных параметров помогают учителю строить процесс обучения и воспитания с учётом возрастных особенностей.
Процесс обучения. Его характеристика и сущность.
Пед. процесс – совокупность процессов обучения, воспитания и развития, направленных на развитие творческого потенциала ученика. Взаимодействие деятельности учителя и учащихся направлено на реализацию функции обучения.
Методологической основой процесса обучения является гносеология (теория познания), суть которой заключается в следующем: 1) диалектичность процесса познания; 2) качественное развитие любого процесса; 3) противоречивость. Противоречия между требованиями, которые предъявляют извне и возможностями ученика. Чем выше уровень ученика, тем больше требований. Существуют и другие противоречия: между системой образования и способностями её реализации; между знаниями и умениями учащихся, методами учителя и возможностями школы.
Закономерности:
1) Связаны с деятельностью и общением. Чем выше организовано полезное ученику общение и д –ть, тем эффективнее результат;
2) С личностным внутренним развитием. Чем больше опора на внутреннюю сферу личности (мотивацию), тем выше результат процесса обучения;
3) С настроением самого процесса, методикой его реализации. Чем разнообразней методика обучения опирающихся на развитие основных личностных образований школьника, тем выше результат.
В основе процесса обучения лежат принципы процесса обучения – это требования или основа, на которой базируется сам процесс. Ими обязан руководствоваться учитель. Пять принципов:
1)научности, систематичности, целенаправленности
2) принцип креативности (творчество)
3) принцип дифференциации (разграничение, различие, профильность) и интеграции ( синтез, объединение)
4) сознательность, активность, осмысленность
5) наглядность
6) учёта индивидуальных и возрастных возможностей школьников.
Функции обучения. От учителя познавательная д –ть ученика. Три: образовательная (знания, умения, навыки), воспитательная, развивающая.
Знания – опыт который передаётся от взрослого поколения к детям: полнота, глубина, гибкость (действенность), мобильность, достоверность.
Умения –практические действия, знания в действии, практика: простые – сложные, конкретные – абстрактные, воспроизводящие – обобщённые. Без первых невозможны сложные общеучебные умения и навыки  - общие для всех классов, на различные способы усложнения:1) организация деятельности; 2) времени и места, выполнение домашнего задания, рабочего дня, труда. Культура речи устной и письменной (развитие основных речевых качеств, умений воздействия). Совершенствование речевой д –ти. 3)с основными образованиями школьника (интерес, активность, самостоятельность).
Навыки – умения, доведённые до автоматизма. Преемственность: навык только при основе умений, знаний; воспитание и формирование определённых качеств личности, взгляды и мировоззрение формируют отношение; развитие всех психических процессов.
Учение – познавательная деятельность ученика. Зависит от мотивации; умений, интересов, активности, самостоятельности.
Этапы усвоения знаний: восприятие, понимание, осмысление, обобщение, закрепление, применение на практике. Различные подходы к процессу обучения – сущность любого процесса заключается в подходе: 1) традиционный; 2)проблемного изложения; 3) дифференцированный; 4)технический. Основу составляет традиционный подход. Организационный момент, опрос 15 минут разнообразия, объяснение нового материала – 20 минут беседа с решением определённой задачи, закрепление -5 минут самостоятельной работы и с учебником, орг момент.
Проблемный подход – реализация подхода как в слабых, так и в сильных классах. Учитель ставит проблему, 4 группы вопросов, работает весь класс, подведение итогов.
Дифференцированный подход – включение, использование разноуровневых заданий. Три уровня заданий: воспроизводящие (репродуктивные), поисковые, творческие. В среднем звене выборное бинарное ( парное) обучение, в высшей – профессиональное. Дифференцированное обучение школьников  в соответствии с общегосуд программой, развитие их умственных способностей, но достижение цели осуществляется с учётом особенностей учебно – познават возможностей. Классификация нововведений: в организации 50%, в технологии 10- 20%, в учебных программах.
Характер и результаты инноваций в школе . Наиболее распространённые: 1)Организация учебного процесса (доминирует уровневая дифференциация): контрольные задания и т. д. по трём уровням; 2) профильность и специализация общего образования (начальное звено – Занков, Ильконин, Давыдов, Границкий  - выбор системы обучения, среднее звено с модульным обучением, то есть по группам интересов, старшее звено – выбор по модулям: физико –математический, естественно – биологический, гуманитарный;3) большинство школ до 60 % используют инновацию как уровневую и профильную дифференциацию детей, редко вводятся пед технологии: контроль осуществляется по знаниям, умениям, не принимая во внимание общий уровень развития интеллекта; 4) путём перегрузки детей. Редко используется интеграция, активизация деятельности учащихся как правило происходит с учётом интересов структуры урока.
Пути обновления школы:
1) Развитие своего собственного опыта путём проб и ошибок
2) Заимствование кем –то созданного опыта
3) Освоение научных разработок, эксперимент – в основе лежит создание концепции школы
Урок –основная форма организации обучения.
1. Дидактическая характеристика
2. Проблема отношений учитель ученик
3. Выбор методов обучения на уроке, их особенности, наиболее распространённая классификация
4. Практическое задание
Урок – это организованная во времени часть учебно –воспитательного процесса направленная на взаимообусловленную деятельность учителя и учащихся, реализацию основных задач обучения. Дидактическую характеристику урока составляет развитие или динамика её личностных образований (интерес, активность, самостоятельность), от субъекта к субъекту с функциями обучения – уроком. Воспитание, образование, развитие - функции опираются в содержании выбора подхода, учебные планы и программа, требования и принципы обучения (гуманизации и демократизации, творчества, дифференциации и интеграции, диагностика). Методы обучения приводят к активизации личности школьника. Схемы анализа урока: время урока, этапы, ход, содержание, психо –педагогические размышления, домашнее задание.
1)тема урока, его место в разделе –то есть системе уроков
2)цель урока: образовательная, воспитательная, развивающая задачи
3) тип  и структура урока
4)содержание урока с уровнем и логикой раскрытия учебного материала
5) реализация принципов обучения на уроке
6) целесообразность отбора и эффективность использования на уроке средств, методов и приёмов обучения
7) соотношение и взаимосвязь индивидуальной и групповой фронтальной работы учащихся на уроке
8) взаимодействие учителя и учащихся между собой на уроке
9)результаты урока: достижение цели и задач, выполнение плана, повышение уровня обученности и обучаемости, общего развития каждого ученика
10) выводы и предложения
Примерные вопросы к анализу. Определите достиг ли учитель всех целей, которые он поставил перед собой? Как уложились отдельные блоки урока во времени? Проверить уровень организации изучения нового материала. Верно ли составлен план изучения и его осуществление (достаточно знаний. Как и кому следовало обратиться и почему?) Как прошло закрепление положенного нового материала. Правильно ли использовалась самостоятельная работа (объём, индивидуализация, трудность). Справились ли ученики с домашним заданием. Каково техническое оснащение урока. Анализ ведения урока (дисциплина, личность учителя и его внешний вид, обращение с учащимися, привлечение класса к работе).
1)Целеполагание урока  (ведущая психико – педагогическая воспитательная цель)
2) степень проявления и реализация общей педагогической культуры учителя, его кругозора, интеллекта, эрудиции
3) реализация психо – педагогич целесообразности в деятельности учителя на уроке
4)была ли обеспечена гармония между учащимися и учителем
5) как полно использовался на уроке потенциал личности ученика
6) соразмерность применяемых средств, методов, приёмов обучения
7) какие качества, свойства личности получили наибольшее развитие на уроке
8) степень интегрированности и качество самоанализа урока учителя
9) учатся ли все ученики на оптимальном уровне трудности в инновационном образовательном учреждении
Сущность процесса обучения
Основные понятия, методологические особенности. Теоретические основы обучения


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама