Произведение «Преподавание истории» (страница 8 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 823 +2
Дата:

Преподавание истории

практической самостоятельности и активности
- темпов продвижения
- отношения к учению
- наличие и характера познавательных интересов (аморфные, стержневые, широкие)
-уровень волевого развития
Взаимосвязь принципов.
Из книги Талызиной Н. Ф. «Управление процессом усвоения знаний» М.,1975 о теории поэтапного формирования умственных действий.
Психика – особый вид деятельности. Это система действий и операций, объединённых единым мотивом и целью. Действие – единица деятельности, взятая в его психике. Содержание это акт, который исходит из определённых мотивов и направляется на определённую цель, учитывая условия в которых цель достигается – действие выступает как решение встающих перед индивидом задач. Социальная природа психики развития человека. Запорожец Эльконин: «Нужно родиться с человеческим мозгом для того чтобы стать человеком». Управлять, значит максимально учитывать природу процесса, согласовывать каждое воздействие на процесс с его логикой. Два вида: разомкнутое (без обратной связи, без регуляции хода управляемого процесса со стороны управляющей системы), и цикличное (по принципу белого – чёрного ящика).
Разработка двух видов программ управления (обучения): основных и корректирующих (регулирующих). Основная составляется до начала функционирования системы управления, учитывается исходное состояние психического процесса и качественно своеобразные состояния. 1. Цель управления, 2. Исходное состояние психической деятельности обучающегося, 3. Основные состояния процесса усвоения, 4. Обратная связь в обучении, 5. Регуляция (коррекция учебного процесса). К числу независимых параметров действия относятся: форма, обобщённость, развёрнутость и освоенность.
Форма характеризует меру развёртывания действия (уровень присвоенности действия субъектом): 1. Материальная, то есть реально – преобразующая, предметная. 2. Перцептивные действия – умения видеть, слышать. 3. Внешнеречевая; 4. умственная – действия про себя.
Обобщённость действия – характеризует меру выделения существенных для выполнения действия свойств предмета для других, несущественных.
Развёрнутость действия показывает все ли операции выполняются человеком.
Освоенность действия – лёгкость выполнения, степень автоматизированности и быстрота выполнения. Это группа первичных характеристик. Кроме них действие имеет целый ряд вторичных свойств, зависимых от первых: это разумность, сознательность, абстрактность, прочность.
Разумность – определяется существенностью условий, на которые ориентируется человек, выполняющий данное действие. Она определяется содержанием ориентировочной основы действия и обобщённостью.
Сознательность – состоит в возможности не только правильно выполнить действие, но и обосновать в речевой форме правильность выполнения. Зависит от полноты представления д –ти во внешнеречевой форме и от качества усвоения этой формы действия.
Абстрактность состоит в  возможности выполнения его как обобщённого и без опоры на чувственное содержание объектов. Действие должно быть обобщено.
Прочность – возможность выполнения его спустя определённое время после формирования.
Этапы формирования умственных действий, то есть процесса усвоения:
1.составление схемы ориентировочной основы действия
2. формирование действия в материализованном виде, усвоить содержание действия, и учителю осуществить контроль за выполнением каждой операции
3.формирует действие как внешнеречевое
4. формирование действия про себя, и во внутренней речи.
Условия, обеспечивающие управление процессом усвоения действий и понятий.
Наличие действия адекватного поставленной цели, то есть когда оно направлено на свойства, составляющие  объект усвоения. Знания структурного и функционального состава выделенного действия, оценка результатов. Представленность всех элементов деятельности во внешней материальной форме. Поэтапное формирование выделенного действия с обработкой всех заданных параметров. Наличие пооперационного контроля при усвоении новых форм действия.
Формирование приёмов познавательной деятельности. 1. Теоретико – экспериментальный способ начинается с построения предварительной модели и экспериментальной проверки, доработки. 2. Анализ сложившихся видов деятельности отбирается группа людей, которые преуспевают в решении задач данного класса.
Виды приёмов познавательной деятельности: по функционированию два вида а) приёмы, позволяющие самостоятельно анализировать все частные явления данной области б) приёмы, позволяющие воссоздать множество частных явлений данной области. Выбор приёма осуществляется задачами обучения; по содержанию – логические и специфические. Два пути: сначала формируются отдельные действия, а затем они объединяются в единую деятельность или с самого начала формируется целое.
Работа М. Н. Шахмаева из книги «Дидактика средней школы», М. 1982.
Гл 8 Дифференцированное обучение в средней школе. Единая школа, но дети разные. У них разные интересы и склонности, разные задатки и уровни их развития, а в старших классах разные жизненные планы. Внутренняя и внешняя дифференциация. Учёт индивидуальных особенностей учащихся производится в условиях работы учителей в обычных классах, то есть индивидуализация обучения. И организация учебного процесса при котором для учёта индивидуальных особенностей учащихся, последние объединяются в специальные учебные группы. Плюс, что преподавание в отдельной группе становится более ярко окрашенным, насыщенным. Готовятся государству нужные специалисты.
Виды дифференциации: по способностям, по неспособностям, по профессии, по интересам.
По способностям общим и возрастным классы с литерами А, Б, В, Г… как во Франции: гуманитарные, естественно – математические и техническим наукам, а не по слабости или силе учеников. Способности человека не есть нечто раз и навсегда данные и неизменные не только от биологической наследственности, но и от социальной среды. Способности у разных людей проявляются на разном уровне, я не говорю об общем развитии.
Минус то, что чувство неполноценности или эгоцентричности, самодостаточности. Одной из разновидностей дифференциации по способностям является по интеллекту ребёнка при тестировании когда он идёт в школу. Свои минусы, так как это не измеритель интеллектуальных способностей, а уже приобретённые ребёнком умения и навыки, но никак не врождённый уровень интеллекта. По неспособностям: учащиеся не успевают по тем или иным предметам, то их группируют в классы,  в которых эти предметы изучаются на пониженном уровне и в меньшем объёме. Во Франции классы называют «реалистами» и «классиками». Ученики не способные к изучению латинского языка, зачисляются на современное отделение, где латыни нет, но углубленно изучается математика. По проектируемой профессии создаются специальные школы с углубленным изучением иностранных языков, хореографии, музыкальные, художественные. По интересам талантливые дети. М. С. Лейтес сказал, что для способного ребёнка характерны следующие черты личности:
- внимательность, собранность, постоянная готовность к напряжённой работе,
-готовность к труду, перерастающая в трудолюбие, в неуёмную потребность без устали, без срока отдыха,
- быстрота мышления, мыслительных процессов, систематичность склада ума, повышенная возможность анализа и обобщения, высокая продуктивность умственной деятельности,
- широкий круг познавательных интересов, выступающий постоянным стимулом мыслительной активности.
В России знают «от каждого по способностям, каждому по труду». Специальный интерес нужно использовать для развития способностей.
Итак, Индивидуальные особенности учащихся (склонности) и интересы, задатки и уровень их развития, способность к обучению в младших классах можно учесть и использовать для целей воспитания и обучения в рамках индивидуального подхода к учащимся. В старших классах целесообразны внешневыраженная дифференциация обучения. Наиболее положительна и выгодна дифференциация по интересам учащихся и по проектируемой профессии. Способности человека различны к разным видам деятельности.
М. И. Махмутов «Проблемное обучение», М., 1975. «Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не одной памятью»,- Л. Н. Толстой. В основе активной мыслительной деятельности человека лежит проблемная ситуация. Все проблемы можно разделить на три вида: а) практические, в которых неизвестные способы применения знаний в новой ситуации. Требуются усилия по организации прежних знаний, умений, навыков. б) научные проблемы, в которых неизвестен закон науки. Они требуют для своего разрешения новых ещё не известных науке знаний. в) проблемы художественного отражения действительности, в которых неизвестны эмоционально образные формы и способы действия. Задача (данное требование) – субъект – проблема – известное + неизвестное = прежний опыт субъекта. Требования к учебной проблеме:
1) связана с изучаемым материалом и естественным путём, логически вытекать из него, из деятельности по анализу фактов и явлений
2) должна отражать противоречивость информации
3) давать направление познавательному поиску, указывать направленность путей её решения
4) посильность, но и не лёгкость
5) речевая формулировка ясна
6) проблемные вопросы, задачи и учебные задания, а также проблемы должны оказывать эмоциональное воздействие на состояние ученика, заинтересовать его в учебном материале, побуждать к активной деятельности.
Две основные функции учебной проблемы: а) определение направления умственного поиска, б) формирование познавательных способностей, интересов, мотива деятельности. Для учителя она является средством управления познавательной деятельностью ученика, формирования его мыслительных способностей. В деятельности ученика служит стимулом для активизации учения, а процесс её решения способен превращать знания в убеждения.
Общие функции проблемного обучения:
- усвоение учениками системы знаний и способов умственной и практической деятельности,
-развитие интеллекта учащихся, то есть их познавательной самостоятельности и творческих способностей,
- формирование диалектико – материалистического мышления школьников, всесторонне и гармонично развитой личности,
Специальные функции: - воспитание творческих навыков усвоения знаний и их применения,
-умение решать учебные проблемы,
- формирование и накопление опыта творческой деятельности,
- формирование мотивов учения, потребностей нравственных, познавательных, социальных.
Особенности проблемного обучения: 1. Специфическая интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путём решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирование логико- теоретического и интуитивного мышления. Только прочное знание становится действительным достоянием школьников, которое они могут осознанно применять в своей дальнейшей теоретической и практической деятельности. 2. Проблемное обучение – наиболее эффективное в  решении


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 05.01.2023 (1)
Все люди разные

Никогда не понимал этой фразы. Чем люди отличаются друг от друга?
Хоть бы один из авторов, использующих эту фразу перечислил эти различия...
     05:47 02.10.2023 (1)
Люди отличаются друг от друга внешностью и характером, судьбой
     11:36 02.10.2023 (1)
Полностью вы написали так, - "Все люди разные и каждый личность уникальная и неповторимая".
Объясню в чем вы неправы?
Если бы люди были "разные", то невозможно было бы даже на них одежду шить на швейных фабриках.
А всех этих разных людей, одевают в одну и ту же одежду, лечат одними и теми же лекарствами и т. д.
Даже формы поведения у людей одинаковые, не то что внешние данные, все внутренние органы заменяемые от одного человека другому...
У людей есть какие-то внешние различия, есть различия и в поведении, и четыре вида крови.
Но в целом, принципиально люди не отличаются друг от друга.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в научной или околонаучной литературе утверждать, что все люди разные неуместно.

Такое только продавец на рынке может утверждать, не нанося своей репутации ущерба.

А "судьба" это вовсе не научное понятие. Судьбы не существует.
     09:32 15.03.2024 (1)
кушают все одинаково, а зарплаты и пенсии у каждого индивидуальные. в школе есть такое понятие как личностно - ориентированная педагогика. один холерик, другой просто грубиян, третий стучит по столу
     13:04 15.03.2024 (3)
Прочитал статью о личностно - ориентированной педагогике. Производит впечатление очередного утопического учения.
Главное, что нет конкретных рекомендаций по методике обучения.
Любая личность, в первую очередь, должна ощущать себя частью коллектива. Находить в коллективе своё место. Не ждать, что это место ей/ему общество предоставит добровольно.
В любом коллективе всегда идёт борьба за место под солнцем и кто-то предпочитает оставаться в тени, не тратить силы на эту борьбу, а кто-то всю жизнь борется за это место под солнцем.
Если педагог будет ко всем детям относиться по-разному, это скорее вызовет недовольство коллектива и настроет учащихся против педагога.
По сути, учителя и так неодинакого относятся к детям, прекрасно понимают, что с одним надо быть строже, с другим ласковей и т. д. Одних - наказывать, других - поощрять. Для этого не нужно изучать какую-то специфическую теорию, это знание дано человеку от рождения.
Именно потому и появился гражданский и уголовный кодексы, которые и регламентируют отношения в обществе и правоохранительные органы, которые стоят на страже этих законов.
Если следовать личностно - ориентированной педагогикае, получится, что закоренелому негодяю надо будет за его преступления грамоту выдавать, а не отправлять в колонию.
В любом коллективе от личности требуется строго следовать правилам поведения и выполнения определённых обязанностей. И задача педагога объяснить именно это правило, а не какое-то другое.
А икогда коллектив будет успешно создан, тогда и процесс обучения будет проходить успешно.
     19:47 15.03.2024 (1)
вы не со всеми разговариваете одинаково. со мной так, а с другой по другому и другими словами и интонацией. не морочьтесь вы такой же как и все в коллективе. я тоже в коллективе но не вашем
     22:56 15.03.2024
Я именно об этом и веду речь. Что у людей различия ничтожны, а схожие качества фундаментальны.
И различия не только не разъединяют людей, но как раз и служат успеху их совместных действий.
Человек существо общественное и нуждаются в постоянном взаимодействии с сородичами.
Яркий пример взаимодействия прямо противоположных человеческих существ, это семья. Вместе живут мужчина и женщина. Спят в одной постели!
Могли бы так жить два мужика или две бабы? Сомневаюсь...
     17:27 15.03.2024
кодексы работают тоже по разному, зависит от обстоятельств и суда
     17:25 15.03.2024
я недоедала в детстве. родители платили за питание. за пять минут масса коллектива - класс нёсся в столовую жрать. я бежала в итоге к объедкам сильных и наглых. и заставляли убирать посуду и вытирать ряд столов. был сплочённый коллектив родителей, класс учеников и строгая учительница. просто со школы некоторые слабые, есть нагловатые. я заметила что некоторые в зубной поликлиннике не платят за лечение зубов  и им качественно лечат, а некоторым послабее или другой нации - халатно относятся и в итоге четыре зуба верхних и столько же нижних осталось. я не против макаренко. но читают больше есенина, ахматову чем частушки коллективные и песни хоров. когда работают на участке то мастер знает подход к каждому и в итоге они бригада. кто больше кто меньше. у каждого человека своя жизнь. и меня когда ложат в больницу то вседа берут анализы на идентичность мою. потому что уколят такой препарат от которого другая умрёт. если подменят человека.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама