Произведение «Мартын» (страница 8 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 15
Читатели: 524 +1
Дата:

Мартын

умею шею сворачивать. - так решил "Зуб".
  - Ну что ,так и сделаем я и "Клоун" гасим тех за столом, а вы четвёртого - ответил "Змей" "Зубу".
    Дверь в дом, на их удачу, была не заперта.  Вошли тихо, без шума. "Клоун" и "Змей" подобрались к тем троим,а  "Зуб" и "Скобель" к четвёртому.Почти одновременно напали на полицаев. "Змей" и "Клоун" ножами синхронно замочили троих за столом. Четвертому "Зуб" свернул шею.
  - Валим по-быстрому,прихватите что есть - продукты и винтари. Ошмонайте хату, берём всё, что нам пригодится.  "Клоун" ,надо найти керосин или что-то горючее, дом подпалить - пусть думают что по пьяни сгорели.
       Давал распоряжения "Змей".
Все ринулись  выполнять то, о чём просил "Змей". Собрали еду, нашли ещё патроны к винтовкам. Керосин нашли в чулане, облили тела полицаев и дом.В четвертом полицае "Зуб" опознал того зэка, который ещё с одним ушли от них. Это и был тот самый изверг ,который издевался над народом.Прихватив провизию и оружие, пролив за собой струйку керосина ,отряд "Змея" отошел от дома. "Скобель" подпалил струйку керосина. Огонь мгновенно подобрался к дому. Дом ,как свеча, вспыхнул, охватив заревом темноту. Отряд  так же, где ползком где  нагибаясь до земли, отходили к лесу.
     Шум поднялся не сразу,а спустя несколько минут после пожара. Завыла сирена, лучи прожекторов направили в сторону горящего дома. Слышно было рёв автомобильных  моторов и гомон на немецком языке.Отряд уже отошел  на большое расстояние от деревни. Их миссия по ликвидации полицаев была выполнена.Это был их первый боевой выход. Позже дед расскажет им что было после пожара.
  - После пожара  пострадал один житель деревни, для острастки немцы расстреляли пожилого мужика.  А так признали что полицаи сами по своей неосторожности подпалили дом.
     Было жаль того мужика невинно пострадавшего из-за их налёта на полицаев.Дед успокаивал  их:
  - Вы всё сделали правильно, освободили народ от извергов. А то, что погиб человек ,так этого было не избежать. Не вините себя строго.
     Немцы не рыскают по окрестности в поисках партизан, им не до этого. Идут ожесточённые бои. Полицаев им не так жаль, как своих.Дед  приезжал не только сообщить эту новость,а еще и то, что у Мартына всё получилось. Все были рады этому известию.По случаю таких двух событий устроили небольшой пир. Благо что было поставить на стол - и самогоночка пригодилась, прихваченная из дома полицаев.

         На стол поставили  то ,что смогли унести с собой. Поставили на стол бутыль с самогоном. "Змей" разрешил выпить по двести грамм . Предполагал что могут начудить во хмелю его друзья. Все были не довольны тем, что "Змей" ограничивает их в выпивке,но делать было не чего - все согласились со "Змеем." Малость посидев за столом, выпили по двести грамм за их успех и успех Мартына. Ещё помянули того мужика, который погиб  по их вине. После все разбрелись отдыхать.
     Мартын с Леной сделали пробный экземпляр яда. Находился яд в плотно закупоренной пробирке - жидкая  бесцветная масса,при соединении с воздухом распыляется в атмосфере.
  - Мартын,как ты это будешь распылять? - спросила Лена Мартына.
  - Пока не знаю. Можно бросить, стекло разобьётся и яд окажется в воздухе. По сути это у нас пробный экземпляр,так сказать сырой проект. Яд должен быть в плотно упакованной таре - объяснял Мартын Лене. Как-то надо пробраться в логово врага и наглядно посмотреть на действие яда на людей. Надо ехать к своим и готовиться к вылазке -  решил Мартын. - Самое важное для нас - добыть противогазы.
     Лена знала где можно раздобыть противогазы. Было бомбоубежище в помещении сельской школы,но село Шубное было под немцами. Пробраться в школу было сложно и опасно. Об этом она рассказала Мартыну.Их разговор случайно подслушал сын Лены, Витя. В его голове тут же созрел план как добраться до школы и взять противогазы.
     Вечером ,когда все легли спать, Витя тайком вышел из дома и пошел в сторону села. Он решил добыть противогазы. Мальчик ещё не знал какие опасности его подстерегают на пути в село. Дома Витю хватились утром. Мальчика ни где рядом не было. Лена плакала, дед ,как мог,успокаивал её.
  - Не плачь, дочь,мало ли куда с утра ушёл. Может в лес проверить капканы,а ты сразу в слёзы.
  - Какие,папа, капканы. Неужто он подслушал наш вчерашний разговор с Мартыном? Мы говорили как достать противогазы.Я и рассказала Мартыну где их можно взять,в школе села Шубное. Вот он туда ,наверное ,и пошёл. А там же немцы, что с ним будет,папа? Глупый ещё ,захотел в героя поиграть.
     Лена пуще прежнего разрыдалась. На шум подошёл Мартын. Дед ему рассказал предположения, что Витя ушёл в посёлок за противогазами.Мартына тоже огорчило это известие. Как  пацан пройдет через немцев? Но у всех была ещё надежда, что он ушёл в лес.Было лишь одно сомнение- - собака была дома,а Дружок был привязан к Вите и постоянно с ним был рядом. Женщины плакали. Мартын с дедом не знали что им предпринять. Осталось ждать и надеется,что все будет хорошо...

    Тем временем Витя пробирался лесом к селу. Путь был не близок от их заимки почитай километров пятнадцать с гаком. Дорога до села была отсыпана гравием. Идти по дороге было бы куда легче ,но по ней ездили и ходили немцы. Машины с солдатами, танки и мотоциклисты мчались  по пыльной дороге. Раскаты от взрывов снарядов доносились всё ближе и ближе.
     Витя знал эту местность - до войны он учился в школе села Шубное. Лес ему был знаком с тех пор ,как его брали с собой на охоту папа и дедушка.Пройдя несколько километров,Витя заметил на дороге шлагбаум, троих немцев и двоих в мотоцикле. Один из троих открывал шлагбаум, пропуская машины и солдат. Проходящие через пост предъявляли солдатам  какие-то бумажки. Витя не знал что это были за бумажки. Проходящие показывали свои пропуска .
      Временами Витя отдыхал, сидел прислонясь  к какому нибудь дереву.
К селу он подошёл к часам  трём дня. Село было почти разбито в боях наших с немцами. Повсюду были руины домов.Где-то стороной  обойти село не предоставлялась возможности. Витя решил пробираться через руины к школе.Пробираться через руины было сложно при одном таком переходе Витя услышал позади себя немецкий голос.Кто-то громко выкрикнул в его сторону.
  - Halt, oder ich schie;e - (Стой стрелять буду.)
       У Вити по спине пробежали мурашки. Он медленно обернулся в сторону кричащего.Перед ним стоял толстый немец ,жравший шоколад. Изловчившись Витя бросился на утёк. Петляя в развалинах он бежал от жирного фрица.Тот ему вдогонку кричал. -warte auf die russische wanka (Стой Русский Ванька) ,раздался выстрел в сторону убегающего Вити.Витя, пригибаясь и царапая колени об обломки кирпича, выбежал на дорогу. Мешал большой рюкзак на спине, в котором было немного еды, нож и топорик.Он то и дело при беге переваливался с боку на бок,это затрудняло передвижение по местности. Обернувшись, он увидел стоящего вдалеке фрица, громко смеявшегося над Витей. Фриц тыкал пальцем в сторону Вити и орал, скаля зубы. - pfiff,Pfiff,boom. Junge get;tet ( Пиф,пиф мальчик убит.)
     По дороге ехали машины, за ними шли строем солдаты. Услышав что орёт  толстый фриц, они громко хохотали ,тыча пальцами на Витю. И все дружно повторяли за тем толстым.  - pfiff,Pfiff,boom. Junge get;tet. После все захлопали в ладоши ,словно погоняли Витю. И орали на своём.   - Partisanen, Partisanen fang ihn.(Партизан,партизан, лови его. Растопырив руки как бы пытаясь поймать Витю они хохоча проходили рядом с ним. И снова кричали:- Partisanen, Partisanen fang ihn.
       Вите удалось вывернуться и снова бежать прочь от немцев. Он уже, не чуя ног, падая и снова поднимаясь, бежал по развалинам прочь от фрицев.А те всё что-то кричали ему в след на противном языке, весело смеясь.Витя перевёл дыхание только тогда, когда оказался в каком то заброшенном, полу развалившемся здании.Сразу он и не понял где находится. Немного успокоившись, Витя осмотрелся вокруг. По некоторым  признакам он определил, что это и есть то здание школы,в нём он сейчас находится.
  - Вот ни чего себе как я со страху ломанулся,аж прямо в школу забежал.
Витя ещё раз оглянулся, убедиться нет ли за ним преследования.Преследования не было, фрицам было не до пацана, их позиции атаковали наши войска. Им оставалась только одно - защищаться...
      Витя достал из рюкзака флягу с водой, сделал несколько больших глотков,достал кусок хлеба с салом и за один присест всё умял.Теперь надо было найти подвал. Подвал Витя нашёл, но вход в него был завален. Витя старался изо всех сил разгрести вход в бомбоубежище.Содранные в кровь пальцы ,ссадины и синяки на ногах  и на руках не мешали Вити разгребать вход. Вот наконец-то показался проём в помещение бомбоубежища.Слабость и боль во всём маленьком теле не останавливали Витю. Он проник в убежище. Темень не давала пройти дальше в глубь. Витя достал из рюкзака фонарик.Взял ,предвидя то ,что в убежище может быть темно. Лучом фонарика он высвечивал место где могут храниться противогазы. Вот наконец то в одной из комнат лучик фонарика высветил фанерные ящики. Витя топориком разобрал верхнюю крышку ящика - вот они противогазы, новенькие, не тронутые временем и людьми.
      Витя запихал  противогазы в вещь мешок. Мешок оказался тяжеловат,но Витя для себя поставил задачу - во чтобы-то ни стало, донести вещь мешок с противогазами.Вот только обратный путь снова будет не лёгким. Витя решил дождаться ночи, ему бы только добраться до леса. А там лесом с фонариком он доберётся до дому.Он понимал что творится дома, как его ищут. Все родные плачут по нему,а он вот доброе дело для победы делает. Может его за это простит мама...
      Витя немного вздремнул в подвале. Ночью он отправился прорываться ближе к лесу. Везде слышались раскаты от взрывов снарядов. Зарево огня и дыма.Прячась меж развалин,с опаской ему пришлось преодолеть расстояние до леса. Вот и спасительный лес ,а дальше с трудом пришлось пробираться до дома.Рюкзак пришлось почти волоком тянуть за собой. Только на второй день к вечеру Витя добрался до дома. Его  встретили как героя. Зарёванные лица мамы,сестры и бабушки  с радостной улыбкой встретили Витю. Долго обнимали, целовали и молились:-" Слава Богу, живой!" Дед с Мартыном обняли Витю по-мужицки. Мартын пожал Вите руку.
  - Спасибо тебе, сынок,за подарок. Ты для  всех нас герой!Теперь мы точно разобьём врага!
        Мартын был рад такому подарку от Вити.
  - Каким надо было быть смелым - лезти  в самое логово врага!
       Мартын был восхищён смелым поступком Вити.Теперь осталось добраться до своих и применить яд, испытать его. Большой уверенности в эффективности яда у Мартына не было.Он использовал свою формулу, которая подходила под собранный материал.Лишь малая толика взята Мартыном от их разработки с профессором.Риск - благородное дело и Мартын решил рискнуть - будь что будет. Главное, что бы свои не пострадали...
Свои сомнения он оставил при себе, ни с кем не делясь. Попросил деда отвезти его в дом лесника к своим.Дед согласился. На третий день,  попрощавшись с гостеприимными хозяевами,Мартын с дедом отправились к дому лесника.На кануне отъезда Мартын передал Лене формулу своего яда. Дал ей кое-какое напутствие.
  - Лена, я передаю тебе эту химическую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.01.2023
     15:28 06.01.2023 (1)
Пока читается. ПРосто тема войны и зеков как-то не тянет. 
     16:03 06.01.2023 (1)
Тема Войны охвачена второстепенно, наверное больше, о судьбе учёного так или иначе связанного с зэками.
     17:45 06.01.2023
Понял. Заходите на мою Историю. Поговорим! Виктор
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама