Произведение «Камилла, роман, первая часть» (страница 20 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 454 +2
Дата:

Камилла, роман, первая часть

самому его краю. Она смотрела, как солнце перекрашивает всё вокруг, делает другим, более спокойным, божественным. Камилла подняла руки к небу и крикнула: «Я люблю тебя, Эдгар!»
Так они просидели в обнимку, пока солнце совсем не опустилось в море. Сидели и смотрели молча. Эдгар набросил на плечи Камиллы курточку. Сидели и ни о чём не думали, а наслаждались присутствием друг друга и вступающей в свои права ночью. Появились первые звёзды. На столбах зажглись фонари, но они продолжали сидеть.


                *  *  *


        ОНИ ВОЗВРАЩАЛИСЬ ДОМОЙ  в десятом часу ночи. Уставшие, но довольные поездкой. Дорога была загружена, и скорость движения не превышала сорока километров в час, а порой и двадцати. Камиллу клонило ко сну. Она то засыпала, то просыпалась. Сквозь сон она что-то говорила.
- Камилла, не спи! Иначе я тоже засну. Не ровен час… Ну, ты понимаешь? Врежемся ещё куда-нибудь или в кого-нибудь. Не спи.
- Хорошо, милый! Ты такой день мне сегодня подарил. И такое у тебя вот завещание красивое, лиричное такое. Необычное. У меня тоже такое чувство, словно моя душа осталась там. Осталась навсегда в этой красоте и будет ждать моего возвращения. Стоя на краю утёса я сказала себе: что составлю такое же завещание, как у Эдгара. Чтобы мой прах соединился с твоим, когда придёт время... Или твой с моим, - последние слова Камилла произнесла с какой-то скорбью, болью, словно что-то в её сердце сидит и тревожит её временами. Но что?
- Камилла, о чём ты говоришь? Смешно! Молодая, красивая, талантливая. Тебе-то рано говорить об этом. Завещание пишут люди, страхуя себя от несчастного случая. И всё. У нас много времени. Ты напишешь ещё много картин. Я увижу ещё не одну твою выставку. Твои картины будут смотреть в Интернете. Новые, конечно, картины и читать мои новые стихи, на которые ты напишешь, без всякого сомнения  - шедевры. Уверен, их тут же раскупят твои многочисленные поклонники.
Камилла улыбнулась и сказала:
- В жизни всё по-другому. Не знаешь, что тебя ждёт завтра, но надо жить и работать. Быть полезной людям, любить, наслаждаться счастьем и беречь друг друга, Эдгар. Помогать нуждающимся и мечтать, мечтать...
Камилла снова уснула минут на двадцать. Эдгар, глядя на неё, улыбался. И не тревожил её. Так они ехали минут тридцать-сорок. Проехали посёлок Мирный. До Горячего Ключа осталось немного. Камилла проснулась. Улыбнулась. И Эдгар задал ей вопрос:
- Ты про завещание своё серьёзно?
- Вполне. Ты же сам говоришь, что я серьёзная девочка, - улыбнулась она.
- Хочешь расскажу тебе историю на эту тему, которую мне тётя, Ольга Лебединская, поведала?
- Расскажи, чтобы мы не уснули.
- Поехали они вчетвером на одной машине в гости к её подруге в глухую, как говорят в России, деревню из Ленинграда. Приехали. Природа их очаровала. Они пошли на кладбище, где похоронена одна из знакомых Ольги. Когда её подруга, приехавшая с ними, увидела это кладбище, оно её так потрясло своей красотой и живописным местом, где оно находилось, что она невольно сказала: « Я бы хотела быть похороненной на этом кладбище. Как тут красиво! Берёзы, ели, осины, липы – и такая тишина». Ну, поговорили и забыли. Пришло время уезжать. Ольга с подругой поблагодарили друзей за то, что привезли их. Попрощались. А утром узнали, что друзья попали в аварию и в живых остался только муж. Подруга погибла. Думали, где похоронить. Долго решали ведь она жила с мужем в Ленинграде и была прописана там. Решили выполнить её последнее желание. Похоронили на том кладбище, на котором она  хотела быть похороненной. Вот как бывает.
- Печально и возвышенно... Романтическая трагедия. По другому не назовёшь. Леопольдина Гюго и Шарль Викери. Трагедия достойная пера.
- Они ведь утонули...
- Дорогой, смотри вперёд! Чёрный дрозд дорогу перебежал!
- И что? Сплюнь через плечо и постучи по дереву, если в тебе проснулось суеверие. Это же птица, а не кошка, - засмеялся Эдгар.

Они приехали домой в одиннадцать часов ночи. Усталые, довольные и счастливые. Поднялись на второй этаж, в спальную комнату Камиллы, и, не раздеваясь, буквально упали в кровать и заснули глубоким сном.

                Конец первой части



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама