Произведение «Камилла, роман, первая часть» (страница 18 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 403 +6
Дата:

Камилла, роман, первая часть

играл великолепно на пианино. Однажды, будучи ещё маленьким, Ференц Лист играл с самим Бетховеном. Бетховен не одобрял  того,  что  в  концерте  за  фортепиано  будет  сидеть  совсем  ещё  ребёнок. И вот концерт начался, зал полон. Маленький Лист так импровизирует музыку Бетховена, что тот забывает от удивления дать команду, чтобы оркестр вступил в игру. В зале тишина. Маленький гений ждёт, когда заиграет оркестр, но дирижёр Бетховен, не веря в то, что такой маленький музыкант так исполнил его труднейшие сочинения, забывает об оркестре. Все ждут. Тогда маленький Ференц начинает всё заново, видя, что Бетховен стоит и удивлённо смотрит на него. Проиграв ещё раз вступление, малыш посмотрел на Бетховена, и тот стал дирижировать. И зал зааплодировал находчивости юного музыканта. Ференц прожил долгую и насыщенную жизнь. Много давал благотворительных концертов в пользу бедных музыкантов, помогал многим венгерским музыкантам и школам, где обучались юные таланты. Это всё коротко, конечно, об Адаме Листе и его сыне, который покорил всю Европу своей музыкой, Ференце Листе, - закончил импровизированную лекцию Эдгар.
- Браво! Браво! – захлопал  в  ладоши  Адам  Лист и, подойдя  к  Эдгару,  пожав  ему руку продолжил: - Вы хорошо знает историю музик Венгрии. Браво, Эдгар!
Камилла стояла в растерянности от того, что услышала. Её потряс рассказ, а вернее, целая лекция Эдгара, которую он прочитал с таким воодушевлением и страстью, словно был лично знаком с Ференцом Листом.
- Браво, Эдгар! – похлопала в ладоши и она. – Итак, вот Ваши картины, Адам. Мы всё упаковали, как Вы просили. Я приложила к ним и стихи Эдгара в стеклянных рамках. Но будьте осторожны, они могут разбиться, и я не стала по Вашей просьбе подписывать картины. Только дату и свою подпись.
- Хорошо, хорошо, - одобрительно кивал головой Адам. – Всё хорошо упакован. Чехол хороший на всех трёх картинах. Я доволен!
- Теперь мы поедем к нотариусу и составим договор купли-продажи картин и у него, там же, заверим его, чтобы у Вас не возникли проблемы на таможне.
- Хорошо, хорошо. Давайте, это правильно. Я увожу их Венгрия.
Камилла и Адам уехали к нотариусу. Эдгар остался с другом Адама Аркадием Ивановичем, который, кажется, пересмотрел уже все находящиеся в мастерской картины - по три раза.
- Она хорошо пишет, -  произнёс он наконец первые слова, - хоть и молода, но пишет профессионально. Где она училась?
- Закончила школу искусств а Магадане и Академию искусств в Санкт-Петербурге, работала год в мастерской Зураба Церетели, потом ушла в «свободное плавание», - ответил Эдгар.
- Ей надо выставиться в Краснодаре. А вот эти три картины, - показывая на картины стоящие у стены, - не знаете, она продаёт? – спросил гость.
- Нет. Это заказы.
- А вот эту?         
- По-моему, остальные все она готовит к выставкам в Майкопе и Сочи, - ответил Эдгар. – Но скоро они вернутся, и Вы можете узнать.
Камилла и Адам вернулись. Адам выглядел довольным.
- Вот остальные деньги, Камилла. Через год я снова приехать в Россия. Тогда встретимся. А пока я буду смотреть Ваши работы в Интернет.
- Камилла, а вот эти две картины Вы не продаёте? – спросил друг Адама у художницы.
- Я их готовлю к выставке.
- У Вас много заказов?
- Пока четыре. Было семь, три я написала, осталось четыре.
- А Вы можете написать ещё вот эти картины?
- Если хотите...
- А сколько Вы просите за них? Назовите разумную цену.
- Ну, размером они 60х80 сантиметров. Думаю, по 700 долларов за каждую, пожалуй, разумная цена. Что скажете?
- Согласен! - немного подумав ответил друг Адама. - Сколько Вам потребуется времени?
- В течение месяца, думаю, напишу.
- Отлично! Меня устраивает. Вот Вам аванс и моя визитка. Созвонимся. Вы – хорошая художница, поверьте на слово, - добавил он.
Гости попрощались, Камилла проводила их и вернулась в мастерскую в хорошем расположении духа.
- Эдгар, Эдгар! Вот ещё два заказа. Ура! Это надо отпраздновать. Адам сказал, что хочет заказать ещё пять картины, но только на твои стихи. Сказал, что любовь окрыляет творческих людей. Он имеет в виду нас.
- Ты счастлива? – вставая, спросил Эдгар.
- Да, но только с тобой. Только с тобой, Эдгар.
Они поцеловались. Выпили чаю. Камилла чувствовала внутреннюю свободу и независимость, к которым она стремилась уже пять, целых пять лет.
- Теперь я свободна, - подняв руки к небу, прокричала она. - Я могу творить и заниматься творчеством в любое время, и писать то, что мне по душе! Как это важно для нас, творческих людей, Эдгар. И спасибо тебе за то, что перенёс поездку на море на воскресенье, мой любимый Эдгар. На море ты, наконец-то, и расскажешь мне о своей великой тайне.
- Камилла, мне надо ехать. Работать со стихами к новому сборнику. Останусь ночевать у мамы. По ночам у неё снова стали болеть ноги, а лекарства уже не помогают. Буду делать уколы. Завтра в пять часов утра будь готова. Я заеду за тобой. И приготовь чего-нибудь из еды. Хорошо? Сама понимаешь. Шляпу возьми, курточку.
- А Юрий Николаевич не может уколы делать? – с улыбкой спросила Камилла.
- Я понимаю, к чему ты клонишь, радость моя. Но сегодня не получится. А Юра умеет делать уколы, но я ни разу не видел, как он их делает. Когда увижу, тогда и... Словом, уколы – это серьёзно. Я их столько сделал – и отцу, и матери, и соседям. Не скучай.


                *  *  *


        ОНИ ПРОСТИЛИСЬ в мастерской. Эдгар сел в машину и поехал по делам. Нужно было посмотреть монтаж фильма - выступления литературного объединения на большой сцене в честь 20-летия ЛИТО, который сделал директор видеостудии «Феникс» Валерий Михуля.
Они прогнали весь черновой материал. Эдгар показал Валерию, что нужно убрать, что добавить. Написал текст к фильму, который будет называться «Восхождение», и уехал домой. Было уже довольно поздно. Эдгар приехал домой и решил позвонить Камилле.
- Эдгар! Ты позвонил? Сейчас снег пойдёт! Все дороги заметёт. Как тогда мы поедем на море, дорогой? Ушам своим не верю.
- Камилла! Почему с тобой покупатели расплачиваются долларами?
- А им так выгоднее. Ведь курс рубля падает, а доллар растёт. Они - перекупщики всегда рассчитываются долларами.
- А как ты платишь налоги?
- Раз в год, но лучше раз в квартал. Я в декларации указываю сумму, на которую продала картины. Инспектор берет 13 процентов с этой суммы, я на другой системе налогообложения, и плюс - пенсионная страховая часть.
- А ты им всем делаешь договор купли-продажи через нотариуса?
- Да, перекупщикам и коллекционерам нужно подтверждение , что они купили картину и она не в розыске. Но ваши художники, наверное, на едином вменённом налоге. Они продают картины малых размеров, стоимостью по три-четыре тысячи рублей. Вот, например, я заработала 3000 тысячи долларов за этот квартал. Выдала покупателям чеки, у меня есть маленький кассовый аппарат. По чекам инспектор и начисляет мне сумму, которую я должна заплатить государству, и я произвожу оплату.
- Вот как? Художники всегда были богаче поэтов. Как заканчивают поэты, ты знаешь... Все бедные и больные. Вот я зарабатываю на торговле – кот наплакал. Ещё на эти деньги книги выпускаю. Да спонсоры помогли четыре сборника выпустить. А теперь не знаю, что будет дальше. Единый налог был 17000 тысяч в год, а стал 36000 тысяч. А у меня товара на 5000 тысяч. Придётся закрывать торговлю. Я в минусе. Наступают тяжёлые времена.
- Милый Эдгар, не думай о деньгах, моих денег нам хватит, чтобы прожить. Ты – мой источник вдохновения, и все знают, что поэты – бедные. Так было всегда, хотя и работают они много. Помнишь, в фильме «Ворон», когда Эдгару По не налили виски, он сказал: «Я - поэт, тупица!» - «Значит, ты – бедный», - засмеялся бармен. Поэт ответил: «Я не бедный, я – По». Спи, Эдгар и не думай о деньгах.
- Хорошо, спокойной ночи! Я хотел узнать о налогах.
- Я всё делаю по закону. Так спокойней. И государству польза. Целую.


                *  *  *


          - КАМИЛЛА! ТЫ ЕЩЁ НЕ ГОТОВА?! Пора выезжать, иначе трасса будет загружена. Будем плестись за машинами со скоростью 20 километров в час, - пояснил Эдгар. – Надень шорты, блузку и выходи. Я пока машину выгоню. Ключи в машине?
- Да. Я уже готова. Рисовала до двух часов ночи, потом не могла уснуть.
Они выехали на трассу, которая в пять часов утра ещё не представляла собой большую , длиной в сорок-пятьдесят километров «пробку», по которой "тащатся" машины в сторону моря. Начинало светать. Камилла то и дело зевала и вздыхала. Сразу было видно, что она только приходит в себя, просыпается. Эдгар, глядя на неё, улыбался.
- Если хочешь, можешь поспать, предложил он ей. – Видишь ли, в воскресенье многие краснодарцы и жители станиц едут на море на один день, отдохнуть. Из Ростова, те едут вечером в пятницу, на два дня.
- Ясно, - зевая, вымолвила Камилла. – Буду смотреть на пейзаж, чтобы не отвлекать тебя от дороги. Так красиво! Рассвет, природа только просыпается, вдоль дороги красивые деревья, всюду холмы, скалы, а ты хочешь, чтобы я эту красоту проспала.
Они ехали со скоростью 60 километров в час. Обгоняли старенькие, еле-еле подымающиеся машины, как у Эдгара, в гору. Дорога от Горячего Ключа до бухты «Инал» - это медленный подъём вверх.
- Что ты писала ночью? – спросил Эдгар.
- Третий заказ.
- Ты уже готовишься к выставке в Майкопе?
- Да, организаторы уже звонили. Сказали, что будут выставляться ещё две девушки моего возраста. Выставка будет называться «Молодые таланты Кубани».
- Хорошо. Смотри, какая красота! Я люблю это место. Едешь, едешь, повернул налево – и перед тобой открывается море. Красиво, да?
- Очень красиво! Море большое и неожиданно появляется. Это впечатляет.
Они доехали до пункта назначения. Эдгар заплатил охраннику, тот выписал ему чек и показал, куда припарковать машину.
- Дальше пойдём пешком, - сказал Эдгар. – Тут недалеко. Ты всё взяла из машины – еду, фотоаппарат, шляпу, чтобы нам не возвращаться?
- Да, милый. А тут ещё холодно.
- Надень вот эту курточку и шляпу.
Камилла надела курточку, открыла багажник, достала шляпу тёмно-синего цвета и надела её.
- О, шляпа тебе идёт. Ты как настоящая леди.
- Тебе нравится? – кокетливо спросила Камилла.
- Очень. Ладно, закрывай машину и пойдём к морю.
Они пришли на пляж, вернее, спустились по заасфальтированной дороге, по которой уже спускались отдыхающие, которые, судя по их загару (некоторые из них были почти чёрными), отдыхают здесь не первый месяц.
- Крем взяла?
- Конечно, иначе обгорим и будем похожи на созревшие помидоры.
Они выбрали место под свободным зонтиком, в стороне от пляжа и начали располагаться.
- Эдгар, ещё холодно. Я пойду поработаю.
- Поработаешь? Здесь? – удивился Эдгар. – Ты, можно сказать, только проснулась. Почти всю ночь работала.
- Нет, нет! Сейчас самое время сделать снимки, сфотографировать чаек, море, небо, волны... Понимаешь?
- Понимаешь! Только не исчезай из вида.
Пока Камилла ходила и щёлкала фотоаппаратом, снимая то, что ей пригодится в её дальнейшей работе, Эдгар лежал на надувном матраце и смотрел в небо. Дышал морским воздухом.
Прошло два часа, как Камилла ушла за холм и исчезла из вида. Эдгар начал волноваться. «Неужели можно два часа снимать? – недоумевал он. – Надо пойти и найти её. Но кто присмотрит за вещами?»
Подошла молодая пара и стала располагаться рядом с местом, которое выбрал Эдгар. Они поздоровались. Познакомились.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама