Произведение «О истоках коррупции в России и что делать?» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 387 +3
Дата:

О истоках коррупции в России и что делать?

несчастью, самозванец,
    Откуда ни возьмись,
    Такой задал нам танец,
    Что умер царь Борис...

    Ивана Грозного уже не было, а на памяти осталось его искреннее возмущение из комедии о Борисе, «Бориску на царство?!» - Ну, а как ты хотел? При Борисе пошло всё гладко, если бы не тот Дмитрий самозванец. Борис Фёдорович Годунов (в иночестве Боголеп), буквально в первые годы правления смог добиться прямым подкупом автокефалии Московскому царству. Четыре вселенских патриарха подписали «вольную» Московскому царству в 1598 году (пятый много хотел, но позже сдался), и с 1603 года - впервые со времён подписания Флорентийской унии Москва честно перестала платить дань. И вот тут надо ознакомиться с делом во всех в деталях.

    Ферраро-Флорентийский собор или Флорентийская уния 1439 г. - соглашение между представителями католической и православной церквей, заключенное на Ферраро-флорентийском соборе (1438-1445). На Соборе подробно рассматривались разногласия между западной (католической) и восточными церквями. Рассматривался вопрос о добавлении слов «filioque» к Никео-Константинопольскому символу веры по вопросу исхождения  Св. Духа. За четыре месяца и 7 лет активной работы отцы  договорились, что исхождение Св. Духа «от Отца и Сына» и «от Отца через Сына» равнозначны. Итогом стала булла Евгения IV «Laetantur caeli», провозглашавшая единство двух церквей и что римский епископ, как наследник св. Петра, обладает полнотой власти во вселенской Церкви, а также реальность чистилища, равноценность использования квасного хлеба и опресноков в Евхаристии. А по сути - у кого казна.

   В то самое время отношения  с Новгородской республикой складывались на правах старшего брата - весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» - одну из самых тяжёлых податей. Потомки Дмитрия Донского воевали за восточный престол, меняя столицы. Столица перемещается то в Коломну (Василий II Васильевич «Тёмный»), то в город Москва, то в Новгород Великий (Дмитрий Юрьевич «Шемяка»). Власть светская и духовная шли рука об руку, без этого невозможно представить власть. Василий II Васильевич Тёмный, великий князь московский с 1425 года, пятый (младший) сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны. Его отец - старший сын Дмитрия Ивановича Донского был женат на Софье - единственной дочери великого князя литовского Витовта. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (с 1448  по 1461 год), титуловавшимся «митрополитом Киевским и всея Руси». С 1431 года - епископ Рязанский и Муромский после смерти  митрополита Фотия де-факто возглавил Русскую Церковь. Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу II для посвящения. Тем временем, осенью 1433 года литовский князь Свидригайло послал в Константинополь для посвящения в митрополита епископа Смоленского Герасима. Последний был возведён в Константинополе в сан митрополита всея Руси; но в 1435 году, заподозренный князем Свидригайло в измене, был умерщвлён. После кончины митрополита Герасима в Константинополь отправился епископ Иона; но, в 1437 году прибыв в столицу Империи, узнал, что патриарх Иосиф в 1436 году уже поставил на Русскую митрополию Исидора. Местоблюститель апостольского престола Исидор имеет столько титулов, что статьи в миниатюре не хватит места все перечислить. И вот он-то и подмахнул за всю восточную Русь «filioque», указав Москве реквизиты для перечисления. По происхождению грек, в начале XV века учился в Константинополе, монашествовал, титулярный патриарх Константинопольский, декан Священной коллегии кардиналов, гуманист, богослов, участник Ферраро-Флорентийского собора, активный сторонник унии с Римской католической церковью. Исидор в Москве 1437 года был неприязненно встречен великим князем московским Василием II Тёмным, как поставленный против его воли. С какими мыслями Исидор поехал потом из Москвы в Рим мне понятно, но под каким предлогом ему обеспечили москвичи поездку, нет. Или он обманул ожидания, или князь Василий был согласен на тот момент дружить с католиками, да прошло много времени и обстоятельства поменялись. Тем не менее, получив от Василия II деньги и 100 человек свиты, 8 сентября 1437 года выехал из Москвы на Собор в Западную Европу. Был в Твери, Новгороде, Пскове, Юрьеве, в Риге, откуда 7 мая в составе делегации отплыл на корабле в Любек. На Ферраро-Флорентийском соборе активно способствовал заключению унии с Римом. Совершив вояж по Европе, закончив богоугодные дела там, через четыре года 19 марта 1441 года приехал в Москву и передал Василию II послание Евгения IV, содержавшее просьбу помогать митрополиту в воссоединении Католической и Русской церквей. Через три дня был взят под стражу по указу великого князя и заключён в Чудов монастырь (возможно, цифры испугали князя и дружественные трансференции католикам прекратились окончательно). Каким-то чудом Исидор бежал в сентябре 1441 года, бежал в Тверь, в начале 1442 года прибыл в Литву, затем перебрался в Буду, где молодой король Польши и Венгрии Владислав III Варненьчик издал привилей с подтверждением равенства прав и свобод православных и католических церквей в королевских владениях. В конце 1445 года был в Риме, через год в Константинополе, где, будучи митрополитом Киевским и всея Руси, поставил Даниила - во епископа Владимирского, а в феврале 1448 года вернулся в Рим. В течение года (1450-1451) управлял всей собственностью, сборами, средствами и доходами Священной коллегии кардиналов. В 1453 году Дмитрий Шемяка был отравлен (московский дьяк Беда получил повышение по службе), а в 1456 году Новгородская республика была вынуждена признать свою зависимость от Москвы по Яжелбицкому договору. Тут надо заметить и вот что. Ровно в этот 1453 год, турки воспользовавшись войной славян между собой, не долго думая захватили Константинополь. И что вы думаете, на помощь крестнице вышла рать в помощь? Нет, судя по скупым летописным сведениям, в Москве был обычный торговый день без происшествий. Даже нет сообщений о том, что бывший Царьград пал и достался мусульманам, а католическое духовенство спаслось в Риме. Кстати, двуглавого орла - герб передали Кастилии официально по документу и он сегодня красуется над городскими воротами Бисагро в городе Толедо (центр испанского католичества), что расположен на реке Тахо в 60 км от Мадрида. Сравните с "нашим" орлом - одно лицо. А в Москве жизнь текла своим обычным руслом. В 1459 году Собором русских епископов с согласия московского князя - закрепили новый порядок избрания первосвятителей-митрополитов. Таким образом, было положено начало фактической автокефалии Русской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию. Разорение Новгорода и снятие колоколов в 1471 году говорит о решительности намерений продолжать идти своей дорогой. Действия Исидора, направленные на утверждение неприемлемой для князя Василия II Флорентийской унии, стали одной из основных причин фактического провозглашения в 1448 году автокефалии Московской митрополии. Избранный Московским князем кандидат в митрополиты епископ Рязанский Иона был вынужден довольствоваться обещанием с 1437 года (с первого появления  Исидора в Москве), что будет поставлен на престол после Исидора. Тому надо только съездить в Рим и обратно, и как только - так сразу. Возможно, так бы оно и было, не случись высокопоставленному легату угодить в Чудов монастырь.

    Иона стал последним митрополитом, возглавлявшим единую Русскую церковь, и последним её «первоиерархом», титуловавшимся «митрополитом Киевским и всея Руси» с 1448 по 1461 год, после отвержения Флорентийской унии. Вот и считаем теперь до Иова. Митрополит Иова - первый патриарх Московский (1589-1605) именно с того самого года и времени царствия Бориса Годунова, который инициировал вопрос патриархии. Для российских историков и вовсе событие незаметное, а уж для кинороманов, что и говорить... От Иона до Иова, или от решения московского князя не платить Риму - Священной коллегии кардиналов (в христофоров общак), по время царствования Бориса Годунова - прошло полтора века или 150 лет. Простая арифметика: 1598 - 1448 = 150 и круглая цифра для запоминания - с года активных действий царя Годунова. Пятый патриарх подписался чуть позже. Но что интересно в этом соглашении, признать патриархом Иова, это великое дело - несомненно, но есть не менее того, оставшееся не затерянным в письме, а не упоминаемым практически одно дело. Это вопрос о землях. Владыке и царству отводились весь Север и Восток, сколь они были обозримы - бесконечно и навечно. Карт не существовало. Недавно вышедшая из печати карта Московии Сигизмунда Гербернштейна (середина 16 века) отображала крупным планом известные области Днепра, Волхова, Ильменя, Волги и то с ошибками. На ней Киев указан в месте слияния Припяти с Днепром, а с Десной - другой город. Да и городов было раз-два обчёлся, за Волгой - земля Тартария, за Ильменём пусто - по принципу «берите боже, что нам не гоже».

    И, на Бориса место
    Взобравшись, сей нахал
    От радости с невестой 
    Ногами заболтал.
    Хоть был он парень бравый
    И даже не дурак,
    Но под его державой
    Стал бунтовать поляк.
    А то нам не по сердцу;
    И вот однажды в ночь
    Мы задали им перцу
    И всех прогнали прочь.
    Взошёл на трон Василий,
    Но вскоре всей землёй
    Его мы попросили,
    Чтоб он сошёл долой.
    Вернулися поляки,
    Казаков привели;
    Пошёл сумбур и драки:
    Поляки и казаки...

      Взошёл на трон Василий - Шуйский. Но земля уже была другой - «Земля же Михаила//Взвела на русский трон». Папа в польской тюрьме - сына на трон. Первый царь - Михаил Фёдорович Романов был избран на царствование Земским собором 21 февраля 1613 года. Его отец Фёдор Никитич находился в это время уже 2 года в заключении - в тюрьме у поляков (арестован с переговоров в Смоленске, где он возглавлял московскую делегацию). Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611). Отпущен на Москву - Патриархом Московским и всея Руси (1619-1633), отсидев 8 лет. Надо думать, не просто так - на царство поставлен малолетний сын, пока отец его в кандалах, а отпустили, таки сразу в патриархи. Когда власть светская и духовная в одних руках, то и кассу легко спутать. А вот когда не стало отца Филарета, тут же возник «медный бунт», но это к слову...

    Свершилося то летом;
    Но был ли уговор —
    История об этом
    Молчит до этих пор.
    Варшава нам и Вильна
    Прислали свой привет;
    Земля была обильна —
    Порядка ж нет как нет.
    Сев Алексей на царство,
    Тогда роди Петра.
    Пришла для государства
    Тут новая пора.
    Царь Пётр любил порядок,
    Почти как царь Иван,
    И так же был не сладок,
    Порой бывал и пьян.

    Без этого экскурса в историю трудно рассуждать о коррупции в деталях, не оценивая мировой бизнес в целом. Иван Грозный не оставил наследника от семи жён, а нет мальчика - нет и трона. Так объясняют историки, что не помешало Романовым править


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 22.01.2023 (1)
     21:20 23.01.2023
И вроде бы порядок,
приедут ревизоры,
Сорняк пощиплют с грядок,
но что так мило взору?
А на Москве реке,
Парящий мост - к закату
и как рука в локте...
Живу я на зарплату!

О конечном пути варяг...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=475535

Колобок и Круглый год. Сказка
https://stihi.ru/2023/01/25/4788
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама