Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 21 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 440 +3
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

города. Новый фильм о Камилле и её творчестве. Новые сборники авторов ЛИТО и о планах на следующий творческий год. Также он привёз ему новый номер альманаха «Литературное обозрение», где было представлено много новых стихов юбиляра.
После того, как Эдгар выполнил все наставления поэтов и рассказал обо всём Геннадию Андреевичу, в соавторстве с которым они написали большую книгу «Горячий Ключ – восторг и вдохновенье», которая разошлась полуторатысячным тиражом и которую так охотно покупали отдыхающие и горожане, в которой было 335 страниц текста о всех творческих людях города Горячий Ключ, они поехали на Мамаев курган.
Целый день Геннадий Андреевич возил Эдгара и рассказывал о городе, о том, где шли ожесточённые сражения с фашистами. Как освобождали город. Заехали к поэтам, художникам. Проезжая мимо районной центральной библиотеки, Геннадий Андреевич сказал: «Всё будет происходить в этом здании».
- Геннадий Андреевич, - обратился Эдгар к поэту, - Вы уж извините, но я после Вашего юбилея сразу уеду.
- Что так, Эдгар? Не останешься погостить на недельку? На дачу съездим. Посмотришь на неё. Сколько мы в нашем возрасте вложили сил и энергии в неё. Соберём урожай…
- Нет. Вы уж простите. Но у меня на душе неспокойно. Камилла всегда волнуется, когда я уезжаю. Ничего с этим поделать не могу. Беспокоится, как ребёнок, - и всё!
- Понимаю. Тогда завтра выступишь перед гостями, поэтами, писателями, расскажешь обо всём. Словом, перенесём твоё выступление на завтра вместо запланированного на 25 ноября.
- Вот спасибо.



                *  *  *



          ЭДГАР ВЫСТУПИЛ НА СЛЕДУЮЩИЙ день в библиотеке, где было много народа - любителей поэзии и вообще искусства.
Рассказал о литературном объединении, прочитал десять стихов. Познакомился с поэтами Волгограда, с теми, кто пришёл. И зашёл за кулисы.
- Молодец, Эдгар! Задал тон, - поблагодарил Геннадий Андреевич гостя.
- Мне нужно позвонить. Почему-то телефон Камиллы не отвечает со вчерашнего дня. Это меня тревожит.
- Да забыла, небось, где-то его или зарядка закончилась.
- Позвони подружкам, - предложил юбиляр.
- Дурная привычка. Забыл записную книжку дома.
Эдгар набирал и набирал номер Камиллы, но она не отвечала.
- Что могло произойти после моего отъезда? – думал Эдгар. – Что случилось?
Вечером, когда все сидели за столом, Геннадий Андреевич сказал: «Чей-то телефон звонит». Все прислушались. Эдгару показалось, что это его телефон звонит, и он с радостью подбежал и вытащил его из куртки. Телефон перестал звонить.
Эдгар посмотрел на экран телефона и увидел три пропущенных звонка от Камиллы. Он стал нажимать на номер её сотового, но никто не отвечал. Он ещё раз, через полчаса, сидя уже за столом, вызвал её номер. Снова тишина. Но к тишине добавился голос: «Абонент вне зоны доступа…».
- Всё будет хорошо, - сказал Виктор, - если три раза звонила, значит, нашлась. Ответила. И, конечно, увидела на своём телефоне твои пропущенные звонки.
- Вот и ладно, - успокаивала Эдгара тётя Люба.
- Может, отец приехал или клиент, - сказал Эдгар, - я зря беспокоюсь…
- Конечно! – заверил гостя Геннадий Андреевич. – Теперь оставайся, Эдгар. Подружка нашлась. Завтра юбилей, послезавтра – продолжение. Потом заедем к поэтам. Посмотришь картины в музее. Словом, продолжишь творческую командировку. А через неделю мы тебя проводим.
Эдгар подумал, раз все ему советуют остаться, да и он когда ещё приедет к ним, и если Камилла объявилась, так можно и остаться.
- А в субботу и в воскресенье поработаем над книгой, посвящённой композитору Владимиру Бабкину. Ты много материала привёз, и мне одному не справиться. Соглашайся!
- Ладно, уговорили. Помогу. Владимир Бабкин заслужил того, чтобы о нём мы написали книгу, - одобрил Эдгар.
И Эдгар остался ещё на шесть дней.



                *  *  *



          ДВА ДНЯ БАНКЕТА, ПОСВЯЩЁННЫЕ юбилею Геннадия Андреевича, прошли в творческой атмосфере. Поэты читали стихи. Сатирики – свои пародии на стихи юбиляра. Эдгар вручил юбиляру удостоверение почётного автора литературного объединения «Горячий Ключ». Прочитал свои новые стихи. Приглашённых было много – человек тридцать. Родственники, творческие люди, соседи, друзья, коллеги по работе. Юбилей удался на славу.
Следующие два дня Эдгар с хозяевами провёл на даче. Геннадий Андреевич и тётя Люба собирали урожай. Эдгар им помогал.
Последние два дня пребывания Эдгара в Волгограде они работали над книгой, которую посвящали композитору Владимиру Бабкину, заслуженному работнику культуры Кубани.
Все последние дни Эдгар звонил Камилле, но её телефон был отключен. «Наверное, занимается заказами, а может, гуляет в зоне отдыха с отцом, который решил посмотреть город, - размышлял Эдгар. – А может, отец её уже и увёз…». Это пугало Эдгара больше всего, именно это подходило, совпадало с тем, что Камилла не отвечала на звонки. «Или забрал у неё телефон», - тяжело вздохнув, заключил Эдгар.



                *  *  *


          НА ПЕРРОНЕ В ВОЛГОГРАДЕ Эдгара провожали Геннадий Андреевич, тётя Люба и её сын.
- Ну, Эдгар, - обратился Дементьев к гостю, - творческая командировка удалась. Я доволен. Наконец-то ты нашёл время посетить нас. Вот Люба тебе тут на дорожку приготовила… Бери, бери. Угостишь соседей.
- Столько много, тётя Люба! – удивился Эдгар.
- Ты нам как сын, солнышко наше. Мы тебя так и называем.
- Спасибо за всё, - поблагодарил Эдгар всех, кто пришёл его проводить. – Доеду до дома, позвоню, - уже запрыгивая в вагон, сказал Эдгар.
- Да, и сообщи, что там с Камиллой? Приедем посмотреть на её картины. Судя по фотографиям, которые ты показал нам, Эдгар, она хорошая художница.
Поезд тронулся и медленно начал набирать ход. Так закончилась творческая командировка Эдгара в Волгоград.



                *  * *



      КАК ТОЛЬКО ЭДГАР СОШЁЛ с поезда, сразу направился к Камилле. Он позвонил, но никто не вышел. Он ещё раз позвонил, и снова никто не вышел.
«Может, спит», - подумал он. После того, как и на пятый его звонок никто не вышел и не открыл дверь, он понял, что Камиллы нет дома. Он заглянул во двор и увидел, что машина Камиллы стоит на своём месте.
Тогда он позвонил по сотовому брату Юре.
- Привет! Как там у вас дела?
- Наконец! Ты куда пропал? Мать вся извелась. Почему не звонил и не отвечал на мои звонки? – грубо задал вопрос Юра. – Ты там что, стихами покорял Волгоград?..
- Понимаешь. Поехали к Дементьевым на дачу, и я там оставил сотовый. Только через три дня его привёз сын тёти Любы. Так что, я был последние дни без связи.
- А голову ты свою там не забыл?!
- Ну, хватит! Я ищу Камиллу. Она звонила мне на второй день в Волгоград, но в комнате  было  так шумно,  что  я  не  успел  ответить.  А  потом  она  уже  была отключена. Хочу зайти домой к ней, может, что оставила для меня – ну, записку, письмо, но не могу найти ключи от её дома. Видимо, они у матери или в моей квартире.
- На второй день, после того, как ты уехал, я видел её утром. Она ехала в сторону санатория «Предгорье Кавказа», а я ездил в санаторий по делам. Мы помигали друг другу фарами, словом, поздоровались и всё. Возможно, она ехала к художникам на выставку. Там, в «Предгорье Кавказа», в коридоре, художники организовали выставку, может, она туда направлялась. А может… Больше я её не видел.
- Ясно. Сейчас приеду на маршрутке к вам. Пообедаю, поищу ключи, сяду в машину, и поеду к себе.
- Хорошо.



                *  *  *



- МАМ, НУ НЕКОГДА БЫЛО позвонить. Как у тебя ноги? Если хочешь, сделаю укол…
- Не нужно! Но ты мог хоть один раз позвонить? Мы тебе звонили, ты трубку не берёшь.
- Я оставил телефон на даче. Мам, ну хватит. Ты ключи с красным брелком не видела? Это ключи от дома Камиллы.
- Нет! Поищи. А может, они в твоей квартире?
- Наверно.
Эдгар отдохнул. Сел в машину и поехал к себе на квартиру, которую он арендовал и с которой, как они решили с Камиллой, он к концу недели должен переехать к ней.
    Он зашёл в квартиру. Разделся. Принял душ. Включил фильм «Слова» о писателе, который выдал чужую повесть за свою и стал знаменитым. Эдгар смотрел его уже два раза… И в конце фильма заснул.
Утром он перевернул всё вверх дном в поисках ключей от дома Камиллы, но, не найдя ключей, поехал к Камилле.
И снова на пять его звонков никто не вышел из дома. Машина стояла на том же месте, где стояла и вчера. Видно было, что в дом никто не входил и никто из него не выходил. Потому что вчера, уезжая, Эдгар прислонил дощечку к входной двери. Дощечка лежала на том же месте…
«Да, - вздохнул он. – Где же ты, Камилла? Что с тобой?» - строил догадки Эдгар.
Он ещё немного постоял и поехал на старый рынок на работу. После работы он заехал в санаторий «Предгорье Кавказа» посмотреть выставку отдыхающего из Перми, который привёз свои картины, чтобы их показать, а, по возможности, продать. Картины, в основном, пейзажи и натюрморты, не понравились Эдгару, за исключением рисунка карандашом на ватмане, где была изображена его дочь, лет восьми. Этот рисунок Эдгару понравился.
После выставки он заехал за обложками для альманаха к Марине, заплатил деньги и отвёз их Татьяне Плешаковой.
- Как съездил? Как Волгоград, Дементьев? – спросила Татьяна.
- Встретили хорошо. Справили юбилей…
- Что-то ты надолго задержался.
- Работали над книгой о Бабкине.
- Я тебе звонила, хотела узнать, кого включать в альманах, кого – нет. Но ты три дня не отвечал.
- Я забыл телефон на даче. Двадцать пять не отвеченных звонков!
- Как Камилла? – спросила Татьяна. – Пишет картины? Мне её живопись нравится. Да и в газете была хорошая статья о ней и её творчестве. В газете «Горячий Ключ», пока тебя не было. Она отвечала на вопросы корреспондента.
- Пропала! – ответил Эдгар.
- Как, пропала? – присаживаясь на стул, с удивлённым видом спросила Татьяна.
- Я три дня, как приехал, от неё ни слуху, ни духу. Уехала что ли куда? Да ещё 10 дней, как я уехал, не могли созвониться. Уже две недели!.. Получается две недели. Такие дела.
- Появится. Может, друзья приехали, увезли на море. Может…
- Вот и я думаю, и не даёт мне покоя это «может»… Не могу к ней в дом попасть. Ключи потерял…



                *  *  *



        АЛЬМАНАХ БЫЛ ГОТОВ. Нина Логвинова откорректировала его. Затем они с Татьяной Плешаковой растиражировали его. Эдгар помогал им. В альманах были включены и стихи Светланы Репетиной из Петербурга, поэтессы, актрисы, которую так полюбили авторы сайта «Стихи.ру», которая ушла так неожиданно из жизни, рецензии которой на стихи Эдгара читала по памяти Камилла, когда они ехали из бухты «Инал», насладившись самым красивым закатом в мире, из беседки, которая находилась на территории дома отдыха «Дубрава», принадлежащего ГУВД края.
Эдгар на заседании ЛИТО представил новый номер альманаха авторам ЛИТО и гостям, собравшимся послушать стихи городских поэтов в 27-м кабинете в санатории «Предгорье Кавказа». Раздал экземпляры альманаха всем присутствующим.
Рассказал о поездке в Волгоград к Геннадию Андреевичу Дементьеву, который передал свой новый сборник, посвящённый своему 80-летию, в архив ЛИТО. Ответил на вопросы поэтов. Закрыл заседание и поехал домой.



                *  *  *


          В АРЕНДУЕМОЙ ЭДГАРОМ КВАРТИРЕ он лежал и думал о Камилле. Прошло уже семь дней, а от неё ни весточки. «Где ты, любовь моя?» - обращался он к ней мысленно. Посмотрев


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама