Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 433 +2
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

осознал, того, что моя любовь к тебе – настоящая, то, если ты скажешь сейчас... я прекращу с завтрашнего дня предохраняться. Я к этому готова.
- Я верю, верю, свет мой. И у меня есть тоже сбережения и дом, где ты сможешь работать, ибо он большой – 300 квадратных метров. Ты же в нём была.
И для того, чтобы закончить завтрак на хорошей ноте, он спросил её:
- Камилла! А ты знаешь, как Байрон стал лордом?
- Нет. Родился в семье лордов и ...
- Так вот. Когда из рода Байронов остался последний лорд, носивший этот титул, его сын, довольно необузданных нравов человек, не захотел исполнять волю отца. Тогда отец лишил его большого наследства. Отец запил, стал вести образ жизни, не подобающий лорду. В конце концов он промотал все деньги, проиграл недвижимость и умер. И к тому времени сын тоже то ли пропал, то ли умер.
Когда начали искать, кому же из Байронов передать титул лорда, то отыскали, по-моему, в Шотландии молодого Байрона, который жил с матерью и с которой у него всю жизнь были натянутые отношения. Так Байрон стал лордом. Это вкратце, если я чего-то не перепутал. А умер он, сражаясь за освобождение Греции от турков. Здесь недалеко. Только море Чёрное переплыть, в Миссолунги. Так, по-моему, называется этот городок. В конце жизни у лорда Байрона, от природы    несдержанного, расшаталась нервная система и врачи говорили ему: " Ваша Светлость, Вы много пьёте зелёного чая и злоупотребляете лекарствами". Я бы хотел, Камилла, чтобы ты прочитала «Корсара» - одно из лучших произведений этого великого поэта, и написала картину. Её финальный аккорд.
- Я читала, Эдгар! По-моему, он прыгает с горя из окна высокой башни в пучину моря из-за смерти своей возлюбленной, которую он держал взаперти в этой башне.
- Точно. Потрясающая работа получится. Увидишь. Я тебе после выставки привезу книгу. Возьму в библиотеке.
- Хорошо. И прошу тебя, Эдгар, мой любимый Эдгар, не начинай больше таких разговоров. Мне и так иногда кажется: будь мои родители простыми людьми, всё у нас складывалось бы намного легче в этом плане. А переехать на юг я и сама мечтала, независимо от того, кто мои родители…
- Обещаю, радость моя!
Они поцеловались, и Эдгар поехал по делам.



                *  *  *


     
- ПЁТР! КАК ТАМ В КРАСНОДАРЕ проходит выставка нашей дочери? И ты поговорил с этим дружком? Всё ему объяснил?
- Диана, разве я тебе не звонил по поводу нашего с Эдгаром разговора?
- Не помню! Память уже не та! Подводить стала иногда. Да и дел много в выставочном зале. Молодёжь, понимаешь ли, пошла в искусство. Все хотят стать знаменитыми художниками, не имея на это таланта, и сразу…
- С Эдгаром я поговорил. И в жёсткой форме поставил ему ультиматум: полгода – и всё. Иначе заберу её в Москву, продам в Горячем Ключе дом, и она забудет о нём, как о коротком, но приятном сне.
Насчёт выставки. Друзья сообщают мне, что Камилла – молодец! Хорошо и профессионально выступила на открытии. В тот же день продала то ли шесть, то ли семь картин. Получила заказы. Выглядит вполне счастливой и готова продолжать творить.
- Вот и пора её к концу года вытаскивать в Москву. Хватит уже. Да и нам спокойнее, когда она рядом. Ты понимаешь, о чём я?..
- Понимаю, - перебил Пётр бывшую жену. – Но когда я был у неё в последний раз, она такой показалась мне счастливой, радостной. Производящей впечатление человека, у которого всё получается, всё, ради чего она живёт.
- Что ты болтаешь? Опомнись! Сколько тебе лет? Наша дочь должна жить в центре искусства. Там она знаменитой не станет. Мы уже повторяемся.
- Не кажется ли тебе, моя бессердечная бывшая жена, что мы можем сломать всё то, что она создала для себя в последние годы? А то бишь – жизнь? Её жизнь.
- Достаточно! И слышать ничего не хочу, мой друг. Выставка прошла успешно? Это я и хотела услышать. Остальное – твоя работа. Её юбилей мы должны отметить в лучшем ресторане Москвы, куда пригласим самых знаменитых художников, писателей, поэтов, словом, всю московскую богему, которой и представим нашу талантливую  и единственную дочь. Я уже и список составляю потихонечку. Всё, я заканчиваю разговор. Я около здания аэропорта, мы улетаем. Хочу посмотреть на Ирландию, на её народ и на живопись. Может, договорюсь с художниками о выставке ирландской живописи в Санкт-Петербурге. Пока! Да, она обещала фильм прислать о выставке.
- Пока! – ответил отец Камиллы, которому его друг-коллекционер, конечно же, уже всё рассказал – о выставке Камиллы в Краснодарском краевом Выставочном зале изобразительных искусств, которому он выслал деньги, чтобы он заплатил за аренду зала. – Пока, - повторил он.



                *  *  *



            ВРЕМЯ ШЛО. А СЛЕДОМ ШЛА жизнь – их личная и творческая. И пришло время закрывать выставку. Всё это время, пока проходила выставка, Камилла через день ездила в выставочный зал, общалась с посетителями, покупателями картин. Знакомилась с художниками и художницами, которые, в свою очередь, приглашали и Камиллу посетить мастерские, в которых они пишут картины. И Камилла посещала их, знакомилась с живописью, с техникой. Это шло ей на пользу. В такие дни она приезжала поздно.
Татьяна Валерьевна сообщала ей все новости, касающиеся её живописи, когда заходили посетители и, знакомясь с творчеством Камиллы, которой в этот день не было в зале, сообщали своё мнение искусствоведу Татьяне Валерьевне, чтобы она передала их Камилле.
Оставляли в книге отзывов свои короткие рецензии. О выставке написали две газеты. И в обеих газетах положительные рецензии. Также с Эдгаром они следили за ходом выставки в Интернете. И пришло время, когда выставку надо закрывать. В этот последний день выставки с короткой речью и наилучшими пожеланиями в адрес творчества и таланта Камиллы выступила Татьяна Валерьевна. Затем Камилла поблагодарила всех, кто посетил её выставку, и тех, кто написал в книге отзывов рецензии, и заверила, что все пожелания будут учтены.
Люди разошлись. Камилла, Эдгар, Дильнара и Валерий Михуля, снявший последний день выставки на камеру, как завершающий эпизод будущего фильма, начали снимать картины со стен, те, что остались, и упаковывать их в чехлы. Затем они осторожно погрузили их на три машины, поблагодарили Татьяну Валерьевну (Камилла преподнесла ей большой красивый букет ), которая сказала Камилле, чтобы она продолжала начатую ей тему - писать картины на стихи Эдгара и других поэтов. «Это очень по-современному», - подчеркнула она.
Они приехали домой, выгрузили картины, попрощались с Дильнарой и Валерием, поблагодарив их за всё, и поехали ужинать в ресторан «Ё – Моё!».
Они разговаривали о выставке,  о всех выставках, которые провела не без помощи Эдгара Камилла в Горячем Ключе, Майкопе, Сочи и теперь в Краснодаре.
Камилла была довольна. После выставки в Краснодаре она стала более серьёзной, видно было, как в ней что-то изменилось. И в творческом плане  она стала другой. Уверенность в себе, в том, что она занимается любимым и своим делом, заставили поверить её в правильности выбора жизненного пути. С этого дня она чувствовала себя художницей, а заказы и купленные посетителями картины только укрепляли в ней это растущее чувство творца.
Когда они сидели в ресторане, весёлые, шутили по разному поводу, позвонил папа Камиллы и поздравил её от своего имени и от имени мамы, которая в данный момент находится в Ирландии и изучает живопись современных художников Ирландии.
Камилла была довольна и сказала, что как только Валерий Михуля и Эдгар смонтируют фильм о выставке, сразу пришлёт им по три диска…
После выставки они в кабинете № 27 санатория «Предгорье Кавказа» отметили день рождения Эдгара, как и планировали. Поэты ЛИТО читали стихи, посвящённые Эдгару. Говорили о его творчестве, поздравляли, дарили подарки.             
Татьяна Плешакова от имени всех авторов ЛИТО (а их насчитывалось 58 человек) поблагодарила Эдгара за хорошую работу на благо литературного объединения, за смелые публицистические материалы, которые он пишет в альманахе и которые, конечно же, помогают горожанам в их общении с чиновниками. О том, что благодаря редактору, у альманаха появились добровольные подписчики, которые вносят свой вклад, и финансовый прежде всего, в развитие альманаха, что даёт возможность издавать его более солидным тиражом; за то, что Эдгар нашёл мецената из Уфы Сергея Владимировича Кузнецова, оплатившего выпуск альманаха сразу за целый год, то есть четырёх его номеров… Сергей Владимирович – генеральный директор строительно-монтажного комплекса «Каркас» в  Уфе.
Камилла сидела в малом зале, так называли 27-й кабинет, и чувство гордости за Эдгара росло в ней. Она слушала о человеке, которого любит. И слушала внимательно и, конечно, чувствовала всем сердцем то, что авторы ЛИТО и приглашённые говорили от всей души, и правду.
Затем, как это водится в ЛИТО, женщины накрыли стол. Поэт Леонид Дубинов принёс своё вино «Дубиновка», без которого не обходилось ни одно торжество в этом, ставшем уже родным, коллективе. И она, слушая и наслаждаясь стихами в честь Эдгара, которые читал Виктор Бабич, вдруг вспомнила стихотворение Эдгара, вернее его начало – начало из стихотворения «Я виноват»:


                Когда я не бьюсь, как рыба об лёд,
                И коса не находит на камень,
                Я тут же сажусь за свой письменный стол,

                Чтоб с жизнью своей разобраться…


"Глубокое стихотворение, одно из моих любимых, - подумала она. – Надо написать картину на это произведение. Непременно!"




                *  *  *



        ВЕЧЕРОМ КАМИЛЛА поздравила Эдгара по-своему. Снова в мастерской зажгла свечи, накрыла на стол, и они стали отмечать день рождения Эдгара. Камилла подарила своему жениху дорогие часы.  Так они провели время до утра. Когда они завтракали в кухне, на втором этаже, позвонил Адам Лист, поклонник живописи Камиллы. Сказал, что читал и следил за ходом выставки в Интернете, что звонит из Бельгии, а в январе приедет в гости в Краснодар. И обязательно заедет к ним.
Следующим пунктом в их плане, который они составили до начала выставки, была поездка в бухту «Инал». Они назначили её на пятое сентября, потому что Эдгар должен был ехать в  Ейск на торжество литературного объединения «Кубань», к Мацоян Арсену Григорьевичу по случаю его семидесятилетия и выпуска новой книги «Поэзия», сроком на три дня – с 10-го по 13-е сентября.



                *  *  *



            В ДЕНЬ ГОРОДА ПО ВСЕМУ городу-курорту проходят праздничные шествия, на разных площадках, сменяя друг друга, выступают народные коллективы. У Центральной площади накрывают столы и веселят гостей песнями и плясками. Выступают творческие коллективы города; художники выставляют около музея свои картины; поэты читают свои стихи в Литературном кафе, у санатория «Изумрудный» вместе с поэтами из других городов, приглашёнными на День города.
Театр «Белая ворона» знакомит горожан с новой пьесой у Питьевой галереи. Выступает на Центральной площади и казачий хор Зазули. В завершение Дня города на городском стадионе проходит гала-концерт с участием звёзд российской эстрады.
День города отмечается всегда во второе воскресенье августа.
- Камилла, послезавтра День города. Ты выбрала картины для этого мероприятия?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама