Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 434 +3
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

Согласовала их с отделом культуры? Помнишь, мы планировали это? Мы, авторы ЛИТО, будем читать стихи в Литературном кафе.
- Помню. Всё выбрала и приготовила. Десять картин одобрили. Я уже поговорила с художниками, они мне помогут. Сказали, чтобы я привезла картины в восемь часов утра.
- Я тебе помогу утром загрузить картины в машину и помогу их развесить, - заверил Эдгар.
В День города они поехали к музею. Камилле показали место, где она может выставить свои работы. Эдгар ей помог всё развесить и пошёл к месту встречи с поэтами.
День города прошёл в праздничной, торжественной обстановке. Горожане и гости города гуляли по улице Ленина. Смотрели выступление артистов, слушали песни хора, танцевали вальс под музыку, которая звучала из динамиков, установленных специально для такого торжества прямо на сцене.
Кто-то стоял и слушал стихи поэтов литературного объединения «Горячий Ключ». Но самое главное для творческих людей – это общение. Художники общались между собой, смотрели новые картины друг друга, спорили, советовали, восхищались. Поэты общались с поэтами, приехавшими на торжество. Интересовались планами ЛИТО, рассказывали о своих планах. Обменивались книгами и сборниками стихов, которые написали сами. Подписывали их, раздавали автографы. Художники дарили горожанам свои буклеты, в которых те могли увидеть и оценить их новые картины. Словом, был повод у творческих людей пообщаться, потусоваться, как сейчас говорят. Ночью Камилла и Эдгар пошли смотреть салют.



                *  *  *



  ПЯТОГО СЕНТЯБРЯ ОНИ рано утром выехали на машине Камиллы в сторону бухты «Инал».
День был солнечным. Бархатный сезон начался. Дорога была посвободнее. Они походили по пляжу. Днём искупались. Камилла, как всегда, фотографировала всё, что считала нужным. Вечером они сидели в беседке и смотрели на самый красивый в мире закат. И Камилла вдруг сказала тихим голосом:
- Эдгар, ты уезжаешь на целых три дня…
- Может, пять, - пояснил Эдгар.
- Может, пять! Что я буду делать? С тобой я чувствую себя защищённой, спокойной…
- Камилла, мы уже говорили на эту тему. Будешь выполнять заказы. Читать. Писать новые картины. А я к тому времени уже вернусь. Мы поедем впятером. Поздравим, почитаем стихи. На второй день назначен концерт на песни, которые сочинил Арсен. Мне нужно потусоваться, познакомиться с новыми поэтам Ейска. Приедет много гостей из других городов, из Украины…
- Ты только не забывай звонить. Хорошо? Это меня огорчает всегда.
- Обещаю, родная. Дни пролетят быстро, если будешь работать.
Они посидели ещё немного, посмотрели на закат, и поехали домой к Камилле.
- Эдгар, когда уже ты переедешь ко мне?
- Поговорим об этом позже, Камилла, когда я приеду из Волгограда от Геннадия Андреевича Дементьева.  Ему 80 лет исполняется, и он уже устал приглашать меня в гости, но на этот раз ничего не поделаешь. Я пробуду там неделю, дней десять. Он хочет представить меня поэтам Волгограда. Мы же говорили о моих насыщенных осенних планах.
- Да, ты часто будешь уезжать из города на различные мероприятия. И тебе нужно поездить, представить свои книги, пообщаться, познакомиться с новыми авторами. Мои выставки мы провели, теперь время – твоё. Творческая жизнь, она требует этого  - самоотдачи, - улыбнулась Камилла, одобряя планы Эдгара.




                *  *  *


          - ВСЁ, КАМИЛЛА! УЖЕ ПОРА! Десять часов ночи. Я поеду к себе на квартиру, а ребята заедут за мной в шесть часов утра. Мы поедем пораньше и не спеша. Через четыре часа мы будем на месте, в городе Ейске.
- Я забыла, Эдгар, что там у них будет за мероприятие?
- Я же уже говорил тебе. Они будут отмечать десятилетие создания литературного объединения «Кубань», которое создал и которым руководит по сей день Мацоян Арсен Григорьевич. Приедут гости из других литобъединений: поэты, художники, музыканты, композиторы. У них многоплановое ЛИТО. В него входят не только поэты, но и музыканты, композиторы. Они выпускают журнал «Мой Ейск».
- Ясно, Эдгар. Только не забывай звонить. У тебя такой слабый динамик в телефоне, ты можешь не услышать моего звонка. Нужно было мне купить тебе на день рождения сотовый телефон вместо часов.
- А ты занимайся заказами и твори в полном одиночестве, и чтобы в твою душу не лезли чужие идеи, мысли и суждения о живописи. Создавай свой мир, в котором будет распускаться твой редкий тропический цветок индивидуальности.
- Это не я сказал, а Стефан Цвейг о Стендале. Но я согласен с Цвейгом, - улыбнулся Эдгар.
Они обнялись, Эдгар поцеловал Камиллу, у которой, судя по всему, пропало настроение по поводу того, что она не увидит Эдгара целых три дня…
- Не скучай! – сказал Эдгар и уехал.



                *  *  *



          АВТОРЫ ЛИТО «ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ» приехали в  Ейск в одиннадцать часов утра. Мацоян их встретил, разместил в гостинице, как и тех, кто приехал накануне. Сказал, что торжества начнутся в шесть часов вечера, что литературное объединение «Горячий Ключ» по сценарию будет выступать завтра. «А пока вы можете погулять и познакомиться с нашим городом», - порекомендовал юбиляр. Гости так и сделали. Весь день приехавшие с Эдгаром поэты Игорь Нефедёнок, Николай Чернов, Леонид Дубинов и Николай Носков из станицы Саратовской, на чьей машине они приехали в Ейск, ходили и осматривали достопримечательности города. Пообедали в летнем кафе. И к шести часам они пришли в Дом творчества, где и будут проходить торжества.
В шесть часов раздвинулся занавес, и вышла молоденькая девушка. Она поздоровалась с присутствующими в зале, поблагодарила за то, что они откликнулись на приглашение, и начала вести концерт. Рассказала о том, как создавалось литературное объединение «Кубань», о биографии его создателя:
- Арсен Григорьевич Мацоян родился в Крыму в 1940 году. Но уже более 50 лет его жизнь связана с городом Ейском. Выпускник школы № 10. Любит Кубань и Крым. Является членом Союза журналистов Украины, - рассказывала ведущая. - Автор нескольких сборников стихов, песен. Вот уже десять лет Арсен Григорьевич руководит литературным объединением «Кубань», является редактором журнала «Мой Ейск».
После вступления выступила певица Айканут и спела песню о родном городе. После неё на фортепиано сыграла несколько баллад Шопена пианистка Маргарита Лукиян. Исполнила свою песню и певица Лариса Арефьева.
Приехавшие поэты из разных городов поздравляли членов ЛИТО и прочитали им свои стихи, посвящённые юбилею руководителя и городу, который их так радушно принял. После заключительного выступления главы города все участники концерта были приглашены на фуршет. Так закончился первый день.
В гостинице поэты знакомились, читали друг другу свои стихи. Рассказывали о своих творческих клубах, кружках, обменивались своими сборниками стихов. Философствовали, спорили, как это часто бывает среди творческих людей, о поэзии, о её новых формах, темах…
Настал второй день торжеств. И авторы ЛИТО «Горячий Ключ» хорошо выступили. Эдгар рассказал о ЛИТО, о его авторах, об истории литературного объединения. Прочитали по пять стихотворений. Снова звучали песни, исполнялись танцы, выступление поэтов. Словом, всё было интересно, насыщенно и профессионально подготовлено. Всё так увлекало и очаровывало, что Эдгар забыл позвонить Камилле, хотя собирался позвонить ей не раз. Но, то его позовут к столу, то Арсен Григорьевич его пригласит домой, чтобы показать ему макет нового сборника, чтобы Эдгар мог что-нибудь посоветовать ему или подсказать. Эдгар, увлечённый и попавший в свою стихию, забывал позвонить Камилле. И тем более посмотреть, кто ему звонил, и ответить.
 


                *  *  *



            НАСТУПИЛ ТРЕТИЙ – ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ день. Поэты читали стихи, местные коллективы представляли своё творчество…
- Эдгар! – обратился Мацоян к гостю, разговаривавшему в это время с поэтессой из Краснодара, с которой вот уже как пять лет они вели переписку. – Эдгар, можно тебя на минутку.
Эдгар извинился перед поэтессой, которую знал уже десять лет, и вышел вместе с Арсеном из зала.
- Эдгар, у нас послезавтра намечается «Капустник». Это такое мероприятие или встреча, как хочешь понимай, где соберутся только приглашённые, избранные. Будем читать стихи, петь сатирические песни, словом, всё то, чего не прочитаешь со сцены. Пофилософствуем, погуляем… Оставайся ещё на два дня. А мой племянник потом отвезёт тебя в  Горячий Ключ. Я его попрошу. Начнём в десять часов вечера – и до утра. Будет весело. Я хочу, чтобы ты остался и почитал свои стихи о власти, о жизни, те, которые в твоём двухтомнике «Как на духу».
- Даже не знаю, Арсен Григорьевич… Меня ждут в Горячем Ключе, да и послезавтра я должен проводить заседание ЛИТО, - и Эдгар, вспомнив, что не звонил Камилле уже три дня, стукнул ладонью по своей голове.
- А завтра и послезавтра покупаемся в море, отдохнём на пляже. Позвони тому, кто тебя ждёт, и он или она всё поймёт.
Конечно, Эдгару хотелось ещё остаться и отдохнуть, он так давно не выезжал в другие города, словом, не менял обстановки. То одно, то другое, похороны отца, выставки Камиллы…
- Хорошо, Арсен, я сейчас позвоню и сообщу тебе результат.
Эдгар винил себя за то, что целых три дня не звонил Камилле, хотя, конечно, думал о ней.
- Это – свинство! – произнёс он вслух. – Непростительно и в высшей мере бессердечно по отношению к Камилле, - винил он себя.
Эдгар немедленно решил позвонить Камилле.
- Господи, двенадцать не отвеченных звонков! – развёл он руками.



                *  *  *



      ДИЛЬНАРА, ЗАХОДИ. РАДА тебя видеть. Как проходят зачёты? Всё сдаёшь? Нет «хвостов»?
- Пока нет. Завтра трудный зачёт, но за ночь ещё раз всё прочитаю. Ты, Камилла, немного бледная. Не болеешь? Всё хорошо? Эдгар звонит? Сегодня, по-моему, они должны вернуться.
- Да, сегодня. Но он ни разу не позвонил мне! Я ему звонила десять раз. Он не отвечал. Как так можно, Дильнара, объясни мне, пожалуйста.
- Возможно, ему некогда. Сама понимаешь, попал в свою стихию, и она его «накрыла». Но я не поверю, чтобы он не думал о тебе. Просто так вышло. Приедет сегодня вечером и всё объяснит.
- Да мне не нужны его извинения, мне нужен он сам. Без него я не могу... и эти три дня только подтверждение этому. Не поверишь, всё из рук валится. Еле-еле два заказа дописала. Все мысли о нём. Ночью плохо сплю. Почему он так поступает?
- Послушай, подруга. Мужчины иногда такими бывают, когда дело доходит до того, что надо доказать себе, что ты не хуже других, а там именно такая обстановка. Много поэтов, они читают стихи, знакомятся… Эдгар тебя любит, очень любит, можешь не сомневаться в этом. Со стороны виднее. Вспомни, как он помогал тебе в организации  выставок. Как переживал за тебя. Это было впечатляюще. И это было твоё время, когда ты сдавала экзамен на то, что ты чего-то добилась в живописи. Новые темы, заказы, продажи… Ты выдержала этот напряжённый график – жизненный экзамен. Теперь его очередь. Он был рядом с тобой всё это время!
- Да, выдержала, но только вместе с ним. Я понимаю, конечно, Дильнара. Когда он рядом, я чувствую себя единым целым; когда его нет, от меня остаётся только половинка... а другая где-то ходит-бродит; когда он рядом или находится в городе, у меня всё получается. Но так долго – три дня! Я это тяжело переношу, Дильнара. Я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама