Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 432 +1
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

– половинка!
- Как ты говоришь, подруга: «Из двух влюблённых один любит, хоть чуточку, но сильнее другого». Но по Эдгару этого не скажешь. Дай ему насладиться собой, почувствовать, что его поэзию признают, там ведь столько поэтов приглашено, дай ему глотнуть свежего воздуха, - наставляла подругу и советывала Дильнара. – И только не начинай сразу всё ему высказывать, когда он приедет. Сделай вид, что ничего не произошло. Поинтересуйся, как всё прошло. Выслушай его внимательно. Дай высказаться…
Зазвонил телефон Камиллы.
- Эдгар, милый, наконец ты приехал! Я так соскучилась, так устала без тебя, - обрадовалась Камилла. – Что, что?.. Приедешь через два дня? А я подумала, ты уже в городе и едешь ко мне. Мы с Дильнарой сидим в мастерской, пьём чай. Это так важно для тебя? Понимаю… Так ты задержишься ещё на два дня? Боже! Ты забываешь мне звонить, не отвечаешь на мои звонки.
- Камилла, радость моя! Занимайся заказами, читай, пиши картины. Я скоро приеду. Тут шумно. Я отключаюсь. Скоро буду. Я люблю тебя.
Камилла глубоко вздохнула и сказала подруге:
- Вот видишь, ещё два дня. Мероприятия окончились, но его пригласили на какой-то «Капустник», где соберутся поэты, композиторы, сатирики города, словом, избранные. Племянник Арсена Григорьевича привезёт его сам после мероприятий.
- Позвонил, видишь? И если позвали на такое «тайное» мероприятие, значит, его уважают, признают его как поэта. Поверь, Эдгар не останется просто так. Это приглашение – честь для него.
- Как папа, мама?
- Что с ними будет, живут каждый своей жизнью папа позвонил и поздравил с успешно проведённой выставкой, - ответила Камилла.
- А как они поговорили – твой отец и Эдгар, если не секрет?
- Отец и мать хотят меня забрать из этого города. Чтобы я к концу года была уже в Москве. И мой двадцатипятилетний юбилей мы будем отмечать в лучшем ресторане Москвы… Как будто я хочу этого, Дильнара. Неужели они сломают мне жизнь? Мои родители. Неужто не видят они, что я счастлива, снова пишу, провела с Эдгаром четыре выставки. У них, видишь ли, на меня другие планы. «Увезу, а дом продам, - сказал отец.- И думать забудь о том, чтобы там жить!» Я решила, если они так поступят со мной, я сбегу к Эдгару и останусь в городе, в котором я счастлива с ним, и плюс ко всему – здесь живёт моя лучшая подруга.
Дильнара улыбнулась от приятных слов в её адрес.
- Ну, прямо лучшая, - ответила она и как-то странно опустила глаза.
- Пойдём к нам, Камилла. Поужинаешь. Пообщаешься с родителями, с Олегом.
Посмотришь, как он уже вырос.
- Спасибо, подруга. Вот допишу заказ и лягу спать. Хорошо, что Эдгар объявился!
- И послушай меня, дорогая. Приедет Эдгар, не устраивай ему «разбор полётов».
- Да какой «разбор полётов», Дильнара! Я только счастлива буду. Нема, как рыба! Как чистый лист, на котором ещё нет - ни стихотворения, ни поэмы.



                *  *  *



            В ШЕСТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА к дому Камиллы подъехал джип чёрного цвета. Из него вышел Эдгар, взял сумку, попрощался с водителем и сказал:
- Передай Арсену Григорьевичу, что всё прошло интересно. Нам всё понравилось. Ждём Вас на наш юбилей.
Эдгар вошёл в мастерскую Камиллы, в которой все окна были раскрыты настежь (вечер был душным) и крикнул:
- Камилла! Камилла! Я приехал.
Никто не ответил. Тогда он поднялся на второй этаж и тихо, чтобы не напугать её, вошёл в спальную комнату. Камилла лежала на кровати и спала.
- Камилла, - тихо позвал Эдгар то ли уснувшую, то ли прилегшую отдохнуть после трудного дня свою невесту. Камилла повернулась и увидела Эдгара. Она соскочила с кровати и бросилась к нему на шею.
- Эдгар, Эдгар! Ты приехал! Как я рада! Как я скучала!
- Я тоже, солнце моё!
- Нет, это ты – солнце моё! – сказала невеста, сильно прижимая к себе своего суженого, любимого и желанного.
- Камилла, ты бледная. Опять забывала про обед, ужин… Звонила моя мама, она испекла пирог с мясом и спросила, почему я не звонил пять дней? Так что одевайся и поедем.
- Я быстро. Мне нравятся пироги, которые Лидия Александровна выпекает. Они мне напоминают пироги моей прабабушки Герды, которые я ела, когда была ещё маленькой.
Они поехали в родительский дом Эдгара. Камилла сразу забыла о том, что Эдгар за пять дней позвонил только один раз. Они улыбались друг другу. Эдгар коротко рассказал ей о том, как их встречали, как они выступали. И про так называемый «Капустник». Подробнее он ей обещал рассказать позже. Камилла слушала его внимательно и была рада, что всё прошло хорошо.
- Как я тебя люблю! – сказала Камилла. – Я только теперь поняла это. Эти пять дней разлуки, пять дней одиночества… Они многому меня научили. Научили меня ждать.
- Значит, мне чаще нужно выезжать, - пошутил Эдгар.
- Нет, нет, нет, - тихо возразила Камилла.
- Звезда моя, эти пять дней и во мне, поверь, только усилили чувство любви к тебе. Эти пять дней…
- Знаешь, дорогой, я прочитала «Корсара» и «Лару» Байрона. «Лару» я прочитала два раза. А к «Корсару» сделала эскизы. Я тебе их покажу.
- Ты зря времени не теряла! Мы, творческие люди, такие: если не пишем - то созерцаем, если не созерцаем – то читаем, если не читаем – учимся. «Лара» - хорошее произведение. Когда Байрон приехал в Италию и его пригласил в свою ложу в театре один уважаемый и богатый итальянец, Стендаль, узнав про это, поспешил в театр, чтобы посмотреть на человека, на его лицо, манеры, походку, словом, как должен выглядеть человек, написавший «Лару»! Ему стало интересно, какие манеры и нравы у автора, написавшего такое произведение. Вот так, любовь моя.
- Вот так, любовь моя. Я начинаю приходить в себя рядом с тобой. А до твоего приезда я была лишь половинкой, - заметила Камилла, - половинкой чего-то большого. Полсердца, полдуши, пол, пол и пол…



                *  *  *



          ОНИ СИДЕЛИ В РЕСТОРАНЧИКЕ «Восточный дворик» и разговаривали. Эдгар подробно рассказал Камилле о поездке в  Ейск. Всё - как их встречали, как они выступали, о новых знакомых, с которыми подружился. О том, как они купались в море, читали стихи на пляже, в результате чего собралось немало отдыхающих послушать современную поэзию. О «Капустнике». Камилла слушала всё с большим интересом и не перебивала Эдгара. Им подали горячее блюдо.
- Вот видишь, Белоцерковская, когда ты регулярно питаешься, то выглядишь на все сто… По лицу видно, что ты достаточно принимаешь витаминов, и ты уже не кажешься такой бледной. Чаще улыбаешься, становишься живее, жизнерадостней. Словом, оживаешь…
- Нет, Эдгар. Это потому, что ты рядом, - улыбнулась она.
Они сидели в беседке восточного типа. Месяц октябрь только-только начинался, вернее прошла его первая декада. Отдыхающие ещё купались в реке Псекупс, около скалы Петушок. Прыгали и ныряли с неё в воду те, кто посмелее. Над городом начали появляться тучки, закрывая иногда солнце. И Эдгар вдруг вспомнил завершающие строки из стихотворения Лермонтова  «Тучи»:


                …Чужды вам страсти и чужды страдания;
                Вечно холодные, вечно свободные,
                Нет у вас Родины, нет вам изгнания.


Стихотворение, которое  с таким чувством и страстью прочитал Виктор Гаврилович Захарченко у себя в кабинете, на улице Красной, 5, где находится здание Кубанского казачьего хора, Эдгару, когда поздравлял его с сорокапятилетием.
«Нет у вас Родины, нет вам изгнания», - повторил про себя заключительные строки стихотворения Лермонтова Эдгар. Вспомнил песню, которую исполняет хор на это произведение. Музыку написал к стихотворению сам Виктор Гаврилович. "Потрясающая получилась песня", - одобрил  Эдгар.
- Что ты там бормочешь, милый?
- Да так, вспомнил стихотворение Лермонтова «Тучи», - ответил Эдгар. – Камилла, я хочу написать роман о двух влюблённых. Действие будет происходить в нашем городе. Все уже устали читать о событиях в Москве, Петербурге, Париже, на курортах Анталии. Людям хочется прочитать о своём городе, увидеть в книге наименования улиц, площадей, магазинов, фамилии своих художников, поэтов, композиторов… Словом, эта книга будет о двух влюблённых, проживающих в нашем городе. Где им всё знакомо…
- Здорово, мой Гюго! – перебила Камилла Эдгара. – Это правильно. Но это большой труд. Ты готов к нему? Роман – это прежде всего образы, характеры, диалоги, страсти, а потом уже художественное оформление, если так можно выразиться.
- Браво! Конечно, фабула должна проходить красной полосой через весь роман. Но и параллельно должны в ткань текста вплетаться достопримечательности города, люди, живущие простой, обычной жизнью, сама жизнь города.
- Согласна. Это настоящая проверка твоего таланта. Мы будем его с нетерпением ждать.
- Кто, вы? – уточнил Эдгар.
- Горожане, простые, обычные горожане, как ты сказал.
- Камилла, завтра уже одиннадцатое октября
- Да.
- Ты не забыла о моей поездке в  Майкоп с 13-го по 16-е октября?
Камилла вздохнула и покачала головой.
- Нет, мой поэт! Не забыла. Надеюсь, ты будешь звонить на этот раз регулярно и отвечать на мои звонки?
- Обещаю!
- Значит, послезавтра Вы отчаливаете?
- Да, в шесть часов утра. На машине Леонида Дубинова. У него большая красивая иномарка. А ты не скучай. Кстати, ты заказы все выполнила?
- Почти. Но вчера я зашла в Интернет на свою страничку и прочитала там, что друг Адама Листа из Болгарии тоже хочет, чтобы я ему написала четыре картины. Все на твои стихи, которые он увидел у Адама Листа.
- О, это картины, над которыми надо потрудиться.
- Да. Сейчас я написала три картины в твоё отсутствие, но они простые: «Закат», «Восход», «Пейзаж с двумя лошадьми» и «Белый пароход». Это заказы. А с этими нужно будет работать и работать.
- Вот и хорошо. Займись этим.
Им подали зелёный чай, как полагается на Востоке. Убрали использованную посуду, заменили салфетки.
Они сидели и с наслаждением пили ароматный китайский зелёный чай. Эдгар думал о поездке в Майкоп. Кого на этот раз взять с собой в поездку из авторов ЛИТО. Камилла думала о более серьёзном. О том, что пройдёт осень, настанет зима, и родители начнут предпринимать в отношении её какие-нибудь действия. А они обещали это. «К концу года ты должна будешь переехать в Москву. В свою квартиру. Она большая, и там найдётся место для мастерской. И не вздумай думать о чём-нибудь таком, чтобы нарушило наши с отцом  планы.  Ты  поняла,  дочь  моя?»  -  вспомнила  разговор  с  матерью  Камилла.  И  Камиллу мучил этот самый главный в её жизни вопрос:" Что они будут делать? Они меня в покое не оставят.
«И что будет с нами? С Эдгаром и со мной? - продолжала она задавать себе эти вопросы. – С Эдгаром они меня не разлучат! Никогда! Я убегу, как делала это в детстве, показывая характер, когда папа с мамой начинали ругаться. Они меня так и не поняли до сих пор. Я – счастлива. И любящие своих детей родители только бы рады были…»
- Камилла, у тебя такой вид, словно ты принимаешь самое важное решение в своей
жизни, - усмехнулся Эдгар.
- Я думаю о нас. О нашем будущем. Что нам готовит судьба?
- Судьба нам готовит восточные сладости, сейчас их подадут…



                *  *  *



          ОНИ ПОУЖИНАЛИ, РАСПЛАТИЛИСЬ и направились в сторону часовни.
- Эдгар, выполни мою просьбу, это так важно для меня.
- Всё, что угодно! Прыгнуть вниз со скалы Петушок?
Камилла расхохоталась своим заразительным смехом и сказала:
- Эдгар, если ты прыгнешь со скалы, то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама