Произведение «Камилла, роман, вторая часть» (страница 18 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 436 +5
Дата:

Камилла, роман, вторая часть

тебя потом нужно будет два дня искать. Потому что ты плохо плаваешь и тебя выловят где-нибудь в районе Краснодарского моря с бревном в руках, которое тебя будет спасать, пока тебя не разыщут!
- Я много раз переплывал это место.
- Но до Байрона тебе далеко. Он был настоящим пловцом. Ты мне это сам рассказывал…
- В чём же твоя просьба?
- Эдгар, - она повернулась к нему лицом и продолжила. - Давай зайдём в часовню и поставим свечи – рядом. Твоя свеча будет гореть рядом с моей, и мы попросим святых исполнить наши желания, которые мы загадаем. (Пауза.) Знаю, знаю, что ты – так называемый деист. Но в этом и заключается моя просьба.
- Идём. Я выполню любое твоё желание и просьбу.
Камилла достала из сумочки лёгкую косынку, надела её на голову, и они зашли в часовню. Купили две свечи, зажгли их от свечи, которая стояла под большой иконой с изображением Святой Богородицы Иверской матери. Камилла перекрестилась, установила свечу в подсвечник. Эдгар поставил свою свечу рядом со свечой Камиллы.
Они постояли и, когда свечи разгорелись, вышли из часовни.
- О чём ты просила Святую Богородицу, Камилла?
- О том, чтобы мы всегда были вместе. Всегда, мой любимый жених. А ты?
- О том, чтобы мы всегда были вместе, - ответил Эдгар, - моя любимая невеста.
Они улыбнулись, обнялись, и Камилла сказала:
- Поразительно! Мы просили Богородицу об одном и том же!
И это так обрадовало их обоих, что они прямо у всех на глазах крепко-крепко поцеловались.
- Никто не сможет нас разлучить, Камилла. Никто!
- Есть такая (пауза). Она сможет, - и Камилла опустила глаза.
- Ты говоришь о своей маме, Камилла?
Камилла взяла Эдгара под руку, и они начали спускаться по дорожке к питьевой галерее.



                *  *  *



        УТРОМ, В ШЕСТЬ ЧАСОВ, 13-го октября за Эдгаром заехали авторы ЛИТО. Эдгар провёл ночь в родительском доме.
- В путь, друзья мои, - сказал он, - почитаем свои стихи в столице Адыгеи - городе Майкопе.
Они ехали со скоростью, указанной на дорожных знаках, не нарушая правил дорожного движения. Эдгар взял с собой новые сборники авторов ЛИТО, а также 50 экземпляров нового альманаха «Литературное обозрение», чтобы раздать их в зале после выступления.
Говорили о том, кто будет выступать первым, кто вторым, после того, как Эдгар расскажет об истории литературного объединения. Распределяли, так сказать, роли.
В десять часов они подъехали к Центральной библиотеке, где их уже ждали Мадин Меджажев и Игорь Ашхарумов, Эдгар хорошо знал их и вёл с ними творческую переписку.
Эдгар вышел из машины. Они обнялись.
- Значит, программа составлена так, Эдгар, - начал Мадин. – Всё будет происходить в Центральной библиотеке города, на втором этаже, в большом зале. Он показал рукой на Центральную библиотеку, в которой Эдгар выступал три раза. – А это гостиница, в которой вы будете проживать три дня. Я отведу вас в ваши номера. Некоторые гости приехали ещё вчера. Остальные подъедут к двенадцати часам дня. Выступления начнутся уже сегодня в полдень. Ваши поэты выступят первыми. За Вами и другие. Поэты будут читать на русском и адыгейском языках. Выступления будут завершены в пять часов вечера.
- Завтра всё начнётся так же, в полдень. Читаем стихи, национальные коллективы исполнят танцы адыгов. Словом, будут приветствовать гостей песнями и танцами наших предков. Третий и заключительный день будет состоять из ознакомления участников семинара со столицей Адыгеи. Заказаны шесть автобусов, они и будут всех возить по достопримечательностям города. В каждом автобусе будет гид, который по ходу будет обо всём рассказывать. Вот такая программа, - пояснил Мадин. – Вот вам всем по программке. Департамент культуры Адыгеи всё оплатил, - закончил Мадин.



                *  *  *



        СЕМИНАР НАЧАЛСЯ. Эдгар рассказал об истории горячеключевского ЛИТО, прочитал пять стихотворений, поблагодарил публику за аплодисменты и спустился на первый этаж, чтобы позвонить Камилле.
- Камилла, солнце моё! Как ты там? Не скучаешь? Я уже выступил. Вот звоню тебе. Программа рассчитана на три дня. Так что скоро встретимся, родная!
- Эдгар, ушам своим не верю – ты позвонил! Я так рада! Ты выполняешь свои обещания. Я пишу заказ, вернее дописываю. Осталось чуть-чуть. И сразу приступлю к заказам друга Адама Листа. Повторить картины по эскизам, которые у меня остались с прошлого раза, не так трудно, Эдгар.
- Камилла, не забывай про отдых. И принимай вовремя пищу. Обещаешь?
- Обещаю.
- Мне пора. Наши ребята выступают. Позвоню, когда закончится первый день. Где-то в восемь, девять часов вечера. Жди. Целую.
- И я тебя.
Камилла отключила телефон. Подошла к раскрытому окну и подумала: «Всё же позвонил, всё же позвонил. Хорошо, что мы зажгли свечи в часовне и поставили их рядом…». Она перекрестилась и пошла работать.





                *  *  *



      ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ закончился, и Эдгар сидел с Мадином у него дома. Они разговаривали о современной поэзии, литературе. Эдгар рассказал Мадину о поездке в  Ейск. Передал от Мацоян Арсена Григорьевича привет. Поинтересовался планами Мадина.
- Выпускаю новый сборник, Эдгар. В мягкой обложке, тиражом в 500-600 экземпляров. Буду представлять его в Центральной библиотеке. Приедешь, надеюсь? – спросил Мадин Эдгара.
- Постараюсь. Я уже выпустил новый сборник стихов «Восхождение», посвящённый памяти отца…
- Я не знал, - ответил Мадин. – Соболезную. Но что поделаешь? Это ты хорошо сделал, что посвятил отцу сборник.
- Кстати, - Эдгар вынул из сумки сборник, подписал его и вручил Мадину. – Вот, от всего сердца. Жду твоего, - добавил Эдгар. – И ещё, Мадин, мы привезли сборники стихов наших авторов и новый номер альманаха, завтра Игорь тебе их вручит, они у него, а ты раздашь их поэтам. И по одному экземпляру в библиотеки.
Они сидели со старым другом, поэтом, и вспоминали, как адыгейские поэты приезжали в  Горячий Ключ на День города в 2009 году. Вдруг у Эдгара зазвонил телефон.
- Эдгар! Эдгар!
- Слушаю, Дильнара. Слушаю!
- Приезжай, если можешь. С Камиллой плохо. Она потеряла сознание, когда писала картину. Сейчас она у себя в спальной комнате. Я с ней. Толком сказать, что случилось, пока не могу.
- Понял! Сейчас будем думать, как быстрее выехать…
- Эдгар! Что-то случилось? – вставая из-за стола, спросил Мадин. – Помощь нужна?
- Который час, Мадин? – сросил взволнованно Эдгар.
- Девять часов вечера, - ответил встревоженный звонком Мадин.
- Не знаешь, во сколько последний автобус на Джубгу или Геленджик? Нужно, чтобы автобус проходил через Горячий Ключ.
- Нет. Но что случилось?
- Подруге стало плохо. Она художница и в последние полтора года много выставок провела, много заказов выполнила. Я думаю, что у неё нервное истощение. Звонила её подруга. Сказала, что мне обязательно нужно сегодня добраться до неё. И когда я в отъезде, она так переживает, - добавил озабоченный звонком Дильнары Эдгар.
- Хорошей женой будет, значит, - сказал Мадин. – Сделаем по-другому. Сейчас поедем на трассу, остановим какую-нибудь машину - и будешь дома.
Они стояли на трассе, но машины проезжали мимо и не останавливались на просьбу Мадина. Время шло. Эдгар места себе не находил. И что-то говорил и говорил вслух. Вдруг подъехала иномарка, из неё вышел водитель. Обнялся с Мадином. Мадин что-то говорил ему на адыгейском языке. Тот, недолго думая, крикнул Эдгару: «Брат, садись. Поедем в Горячий Ключ».
Эдгар сел в машину, поблагодарил Мадина, и машина направилась в сторону Горячего Ключа. Они ехали быстро. Водитель, парень лет сорока, включил спецмигалку, и машину никто не останавливал даже на постах ГИБДД.
- Вы депутат? – спросил Эдгар. – У Вас на костюме значок депутата.
- Да, депутат.
- Спецмигалки разве не запрещены?
- Слушай, брат. Мадин, которого уважают в нашем городе, сказал, что у тебя девушка заболела и что она ждёт тебя. Мы «мигалками» пользуемся только в особых случаях. А это как раз тот случай. Мадин попросил довезти тебя быстрее. Да и в  такое время на этой трассе мало машин.
Эдгар сидел и не задавал больше вопросов. Он думал: «Что же могло произойти с его любимой?»
- Не молчи, брат. Говори. Не уходи в себя. На всё воля Всевышнего, - обратился он к Эдгару. – Ты её любишь?
- Очень!
- А она тебя?
- Ещё сильнее, - ответил Эдгар.
- Это – главное, поверь мне. Меня зовут Джантуз.
- А меня – Эдгар.
Так, мирно беседуя, поэт и депутат доехали, вернее – «долетели» до дома Камиллы.
- Спасибо, Джантуз, - поблагодарил депутата Эдгар. – Может, останешься у меня, переночеушь?
- Спасибо, Эдгар. Я поеду к друзьям в «Звёздный» - реабилитационный центр для детей из Адыгеи. Директор – мой друг. В нём часто отдыхает моя дочь. Я знаю, где он находится в вашем городе. Навещу друзей, давно не виделись. Останусь  у них до утра. А ты - поспеши.
- Удачи, Джантуз. Спасибо.



                *  *  *



          ЭДГАР БЫСТРО ВОШЁЛ в дом. В мастерской на кресле сидела Дильнара и дремала. Эдгар тихо снял куртку, головной убор и подошёл к Дильнаре.
- Эдгар!  Ты приехал? Молодец! Быстро!..
- Что с Камиллой? – спросил он.
- Сейчас она на втором этаже. Вроде ей лучше. Она заснула.
- Дильнара, расскажи, что произошло и как?
- Мы сидели, пили чай. Она подошла к картине и стала работать. Говорила о тебе, что ты позвонил ей, рассказал, что там у вас всё получается. И её это обрадовало. «Вот видишь, подруга, Эдгар сам позвонил и сдержал обещание. Теперь мне работается хорошо. Поработаю до двух часов ночи и пойду спать», - сказала она. Я уже хотела уходить, как вдруг Камилла сказала, что у неё голова кружится. Я ей порекомендовала сесть в кресло и отдохнуть. Но до кресла она не дошла, а буквально рухнула на него. Потеряла сознание... Я начала брызгать на неё холодной водой. Потом побежала за ватой и нашатырным спиртом. После того, как я протёрла ей виски ватой, которую смочила в нашатырном спирте, и дала ей немного понюхать его, она пришла в себя.
Я помогла ей дойти до дивана, открыла настежь окно. Комната наполнилась свежим воздухом. Я спросила её, что случилось? Почему она  потеряла сознание? Она сказала, что в глазах потемнело и закружилась голова. Слава Богу, что она не ударилась лицом об стол или скульптуру.
Эдгар, нужно что-то делать!
- Ясно. Ты пока задержись ещё немного, а я пойду к ней. И завари чёрного чая и насыпь туда три ложки сахара, - сказал он Дильнаре. – И надо посмотреть, что у неё есть в холодильнике из еды.
- Хорошо.
Эдгар поднялся на второй этаж к Камилле. Она спала. Он не стал её будить, а приготовил градусник и тонометр.
- Эдгар, в холодильнике только творог, сметана, масло, колбаса и полуфабрикаты.
- Ладно. Творог  выложи на тарелку и залей его сметаной и всё перемешай. Ты знаешь, что нужно делать.
- Дильнара, - вдруг проснулась Камилла. – Дильнара, с кем ты разговариваешь?
Эдгар с градусником и тонометром подошёл к Камилле.
- Эдгар, ты приехал? Как я рада, – подымаясь, тихо сказала она. – Я так тебя ждала.
Эдгар обнял невесту. Она прижалась к нему. Так они просидели молча две-три минуты.
- Камилла, тебе нужно прилечь. Возьми градусник, ты знаешь, что с ним делать. Дай мне левую руку.
Камилла повеселела и всё исполнила, как просил её Эдгар. «Я так тебя ждала…» - повторила она.
- Так. Давление низкое, 90х60. Температура опять 38 градусов. Всё, как в прошлый раз, помнишь? – уточнил Эдгар. – Как себя чувствуешь? Где ощущается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама