Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 246 +2
Дата:

Любовь во времена "короны"

окуни, плотвички, пару раз даже щуки на крючок попадались. Всех бросали обратно. В Голландии не принято есть рыбу из открытых водоемов. Ловят из спортивного интереса и ради проведения досуга.

Однажды уже взрослый Роберт с семьей был в отпуске в Германии. Разговорился с хозяином отеля, тоже увлеченным рыбаком. Тот очень удивился, когда узнал, что они всю выловленную рыбу отпускают обратно. Сказал:
- Здесь неподалеку есть озеро. Там водится отличная форель. Сходите порыбачьте. Только знаете что. Поймаете - приносите сюда. Наш повар ее отлично готовит. Ваша семья будет довольна.
Роберт так и сделал. Поймал штук пять-шесть и отдал на кухню. Ел собственноручно выловленную рыбу – первый и последний раз.

Семья была для Роберта главное, но это не значит, что он любил сидеть дома. Наоборот. Все свободное время проводил за его пределами. Энергия бурлила. В выходные и каникулы работал в овощных и цветочных теплицах. Две выгоды: и в движении находился, и деньги зарабатывал.
Потихоньку заработал на свой первый мотоцикл. Не новый, но в хорошем состоянии. За один раз сдал на права. И не готовился как следует, знания, как всегда, сами прилетели. Перед экзаменом не волновался. Сказал маме:
- Пошел права получать! – И получил.
Так же легко сдавал выпускные экзамены. Однажды все-таки решил подготовиться, а то неудобно как-то: все сидят с книжками дома, а он сидит с удочкой на природе. Взял учебник, лег на диван, раскрыл и… заснул. Сдал без проблем.
Мечту стать водителем грузовика не дал осуществить отец. Он работал ведущим инженером на одном крупном предприятии в Гааге, видел инженерные способности сына и любовь к технике. По его совету Роберт поступил в техническую лабораторию. Испытывал свойства материалов. Получать образование не видел нужды. Все получалось легко и без напряжения. Работа нравилась, зарплата устраивала, желания исполнялись – что еще надо молодому человеку…

Друга?
Не надо. С друзьями надо общаться: пиво пить, траву курить… Пустая трата времени. Роберт лучше на пруду с удочкой посидит или на мотоцикле погоняет. Пиво лучше с отцом попьет, а траву никогда в жизни не пробовал и не собирается.
Девушку?
А зачем?
У него есть мама, сестра, отец – этого достаточно. Это главное. Это его семья, поддержка и любовь. Крепость, которую он будет защищать изо всех сил.
Хотя, защищать не требовалось.
Ей ничто не угрожало. Чужаки… то есть друзья или девушки не стремились проникнуть внутрь.

Роберт не спешил открывать перед ними ворота. Вообще не спешил открываться перед людьми. Четкую границу соблюдал между своим и остальным миром.
Родители – заменяли ему друзей. Любовь к технике заменяла  любовь к девушке. Однажды увидел красавицу… Сузуки – ярко-красный мотоцикл с багажником сзади сиденья, а не по бокам, что делало его линию более изящной. Влюбился. Загорелся купить. Не хватало 2 тысячи. Занял у отца. Долг тянул и подавлял удовольствие от езды. Сидел на радости, как пятно на бензобаке. Роберт взял подработку в ресторане со звездой Мишелен – мойщиком посуды. За вечер иногда выходило до 150 гульденов. Выплатил долг в течение года – и больше никогда в жизни денег не занимал.

Пришло время отслужить в армии. Срок – один год прошел легко и даже весело. Обычно над новичками подсмеиваются, но не над Робертом. Во-первых, был на три года старше других. Во-вторых,  сильнее. Однажды сидели в столовой, кто-то хотел открыть банку с джемом. Пробовал и так, и так – не получалось. Банку пустили по кругу. Без результата. Дошла очередь до Роберта. Взял, крутанул и – хлоп! Открыл. Без особого напряжения. В глазах сослуживцев прочел удивление и уважение. Сержант его тоже уважал – оказался родом из того же города и на тяжелые работы Роберта не ставил. На выходные он ездил домой.
Армию вспоминал с улыбкой.

В технической лаборатории не видел возможностей для роста. Поискал в газетах объявления, выбрал два предприятия по своей специальности, послал письма-резюме. Оба предприятия ответили приглашением. Выбрал одно да там и остался.
Однолюб. Одна семья, одна работа, один мотоцикл. Но с мотоциклом пришлось расстаться – сам почувствовал, что гонял слишком опасно для жизни. Чувство самосохранения заставило продать. Купил машину.
Наконец-то заинтересовался девушками. У сестры уже давно серьезные отношения, собирались пожениться, а Роберт все еще с родителями жил. Как маленький. Как маменькин…

А ему просто было там хорошо. Его семья – его всё. Земля держится на трех китах, семья держится на трех людях – мама, папа, сестра. Пока они есть – в мире порядок.
Порядок таков, что когда возраст подходит к тридцати, мужчине следует создавать собственную семью. Роберт не сомневался: она обязательно будет такая же теплая, крепкая, как у родителей.

Нашел квартиру неподалеку, переехал. Познакомился с девушкой. Встречались полгода, целовались… иногда…
Все шло как должно идти, своим чередом. С удовольствием ходил на работу, на рыбалку, на свидания. Новое хобби появилось – фотографирование, к этому его отец приобщил, на день рождения первую фотокамеру подарил.
Хорошо жилось. Гладко и легко, без напряжения со стороны Роберта.
Когда жизнь не ставит перед человеком препятствий, не требуется преодолевать, ожесточаться. 
Роберт не имел злости или жести в характере. Светлый человек – сын светлых родителей. Ясные перспективы ожидали его: женился бы, родились бы дети, потом бы внуки появились…

Но.
Не женился. Не родились. Не появились.
У мамы констатировали рак. Роберт погасил свои перспективы и сосредоточился на уходе за матерью Ее будущее важнее его. Он бы свою жизнь отдал, только чтобы она поправилась.
Лекарства, операции… Короткое улучшение и возвращение еще более агрессивных метостаз. Надежда сменялась отчаянием. Болела не только, мама, болела вся семья. Радостей было мало, одни тревоги. Роберт научился готовить, чтобы хоть чем-то порадовать маму. На каждое Рождество готовил что-то особенное, чаще из французской кухни, которую она любила.

Это самое малое, что он мог для нее сделать.  На создание блюд не жалел времени – его у него много, а у нее на донышке... Кусочки голубого сыра, завернутые в листья салата эндиви, выложенные в виде виноградной кисти. Маринованная баранья нога в винном соусе. Однажды устроил даже огненное шоу: фламбированная вишня в сладком сиропе – горела, как фейерверк…
Семейные были в восторге. Радовались, как дети.
Они еще не знали, что это было их последнее Рождество вместе.

В больнице сказали: все процедуры сделаны, все лекарства испробованы, ничего не помогло, мы умываем руки. Другими словами – идите домой и умирайте.
Приговор вынесен, будто на Высшем суде. Обжалованию не подлежит.
Семья замерла – оглушенная, онемевшая. Недоумевающая.
За что? Так нельзя… Невозможно… В сорок восемь лет не умирают…
Мама сказала:
- Что же с вами теперь будет…
Вот материнское сердце. В самый тяжкий момент она думала не о себе, а о них – дорогих людях…

Пол вздрогнул под ногами Роберта. Жизнь впервые отвесила удар, да не слегка, а под дых. У него всегда все получалось. Если и встречались трудности, то преодолевались - легко и почти сами собой, как в сказке.
У сказок, оказывается, не всегда хороший финал. И заканчиваются они не свадьбой, а похоронами...
Есть вещи, которых не преодолеть, как бы ни старался…
Их надо принимать.
Есть вещи, которые принимать нельзя.
Мозг отказывался. Взрывался…
Как же так? Роберт – хранитель и страж семьи, а защитить самого близкого человека не смог.

Бешенство бессилия овладело. Поднялось, бросилось в голову.  Роберт ехал в лифте и молотил кулаком в железную стену. Размолотил в кровь и не почувствовал.
Он больше ничего не чувствовал.
Только горе.
Самое большое горе переживают без слез.
Потому что не до слез. Просто забываешь о них. Просто думаешь про другое. Просто не веришь… недоумеваешь… не принимаешь…
Не двигаешься… Смотришь в одну точку и ничего не видишь.
Погружаешься в горе, и чем глубже, тем тяжелее. Глохнешь и слепнешь. Едва дышишь. И сам умираешь, хоть и живешь…
Мама писала картины - оставила как вещественную память о себе. А еще каждому члену семьи оставила прощальное письмо.

Вот письмо, адресованное Роберту.
«Милый, милый Робик,
Не обращай внимания на мою нескладную манеру письма. Но то, что написано – абсолютная правда!
Очень трудно сейчас тебе писать, но все-таки хочу это сделать. Я не могу тебя просто так оставить!
Хочу сказать, что ты был для меня замечательным СЫНОМ. Рада, что ты вырос хорошим человеком. Немного закрытым, но в последние годы ты все же иногда открывался, давал волю чувствам.
Это для меня большая честь. Ты всегда мне помогал, когда я о чем-то просила. Был ли ты уставший или нет – никогда не отказывал. Так же с Папой и Мириам. Это была большая поддержка для меня.

Это делало все остальное проще.
Как замечательно ты относишь к Мириам. Такое нечасто встречается между братом и сестрой. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем. И с Папой тоже. Ваши дружеские разговоры про то, например, как посадить дерево или кусты в саду – очень приятно слушать.
Мне ужасно осознавать, что придется уходить от вас. Оставлять вас в печали. Этого не должно было быть…
Надеюсь, ты справишься. Попробуй найти хоть немного позитива. Хотя это чертовски трудно. Все же помни, что я всегда тебя очень любила – таким, какой ты есть.  Хоть и выглядела порой хмурой или недовольной.
Если станет совсем уж невыносимо – поговори с Папой или Мириам. Не храни в себе долго. Разговор помогает по-настоящему. И еще: может быть выглядит глупостью (хотя я так не думаю), но если написать все, что в тебе скопилось – это дает настоящее облегчение. И никто этого не прочтет, если ты сам не захочешь.
Надеюсь, что у тебя все будет хорошо. Желаю тебе сил все это выдержать.
Прощай, дорогой.
Мама».

Вероника читала и плакала. Она видела этих людей только на фотографиях, знала о них по рассказам Роберта. Теплым чувством прониклась. Их трагедию переживала почти как свою. Как жаль, что не довелось с ними познакомиться. Как здорово, что  познакомилась с их сыном…
Маме становилось все хуже. Родные окружили ее заботой, не оставляли одну ни днем, ни ночью. И отчаянно надеялись.
Пока человек жив, жива надежда – на чудо, на Бога, на случайность… Да на что угодно… Есть же примеры необъяснимого выздоровления.
Приближался день рождения Роберта. Он готовился снова удивить семью своими кулинарными способностями, а также собирался испечь торт – купил форму, миксер, розочки из крема в вакуумной упаковке.

День рождения 19-го


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама