Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 242 +3
Дата:

Любовь во времена "короны"

жалостливых историй, завлекают в сети и тянут денежки.
Вероника таких за версту чует даже через интернет. Сколько раз женщин предупреждали по телевизору: не ловитесь на подобное разводилово (культурно говоря - мошенничество). Но они все равно ловятся. И не какие-нибудь молодые и наивные. А чаще всего в возрасте, когда, казалось бы, благоразумие должно торжествовать над чувствами.

Совсем недавно в передаче «Обманули» показывали репортаж на эту тему. Женщина богатая, с виду умная, на вид «ближе к шестидесяти» сидела, плакала, рассказывала: на сайте познакомилась с мужчиной. Видела его только на фотографии и сразу влюбилась: улыбчивый красавец, офицер американских войск. Как потом оказалось – мошенник из Нигерии. Он выудил у нее полторы сотни тысяч евро. Которые вернуть не представляется возможным – сказал банк. Мошенников вообще трудно призвать к ответу, ведь деньги им отдают добровольно. По есть «я сам обманываться рад» - как говорил русский классик.

Веронике обманываться несподручно, да и особых накоплений у нее нет. Вооружилась дедуктивным методом – чтобы распознавать обман и отсеивать неподходящих. Стала действовать по принципу «под лежачий камень вода не течет» и вопреки поговорке «судьба на печке найдет». Может, кого-то когда-то она и находила, но не Веронику. Ей всегда приходилось брать ноги в руки и – танком вперед, то есть лбом об стену. Когда-нибудь или стена не выдержит, или лоб, но пока что повреждений в черепной коробке не наблюдалось…
Значит… «и снова в бой, покой нам только снится».

Одно из правил успеха: если что-то делаешь, делай хорошо. Перфекционизм почему-то считается в Голландии недостатком. Но это качество никогда Веронику не подводило. Поиски партнера вела с математической точностью – ведь это ее последний шанс. Ошибка смерти подобна… вернее грозит пожизненным одиночеством, а это тяжкое наказание, особенно для людей в возрасте. Одна мысль наводит ужас: вот так умрешь и будешь лежать год или больше в квартире, и никто не хватится, никто не вспомнит…
Известен не один подобный случай.

Он не должен произойти с Вероникой. Итак, установим твердые требования. Их три. Чтобы не старый (можно на пару лет старше ее, но лучше на пару лет моложе). Чтобы жил не очень далеко (не далее, чем полчаса на машине – дальние расстояния не работают в отношениях). Чтобы не курил и не имел домашних животных – она аллергичная.
Нетвердых требований, то есть пожеланий немного, и все они не касаются внешности. Внешность вообще неважна. Красивых Вероника никогда не любила. Мужчине довольно выглядеть аккуратным. Но с этим в Голландии порядок: абсолютное большинство следит за своим внешним видом. Вахлаки встречаются только среди опустившихся (которых здесь немного) и некоторых некоренных народов, вроде турок и марокканцев (которых полно). Но эти две категории на сайтах знакомств не сидят. 
Желательно, чтобы раньше был не женат и без детей, как Герард. Был бы идеальный вариант. Впрочем, на него рассчитывать не приходится – снаряд два раза в одну воронку не попадает…

А у Вероники попал!
Но все по порядку.
Каждый день она просматривала кандидатов, которые предлагал сайт. Выбирала подходящих, посылала короткое «привет, такой-то (имя)!» и ждала реакции. Развернутых писем не писала – пусть сначала заинтересуется ее фотографией, зайдет на ее страницу, почитает информацию. И решит – отвечать или нет.
Не отвечали большинство, ответили несколько. После недолгой переписки следующий шаг – телефонный звонок. С одним разговор не получился. С другим получился, встретились, но она ему не понравилась. Он ей, кстати, тоже. Работал адвокатом, старше не десять лет, высокий,  холодный, много требующий. Когда они прогуливались и разговаривали, мимо прошла девушка лет тридцати, спортивного вида, в облегающих брюках. Этот адвокат уставился на нее… Лучше бы хорошенько разглядел себя. Обвисшие щеки, выперший живот… Короче, разошлись друзьями.
Потом пошли встречи и разочарования.

Один подходил по всем статьям, но жил со взрослым сыном и  после очного разговора прислал сообщение с отказом – не желал новыми отношениями травмировать ребенка. Другой приехал на мотоцикле, выглядел очень прилично, врач, разведен, двое сыновей женаты, живут отдельно. Разговор был довольно долгий и легкий, и Вероника, вроде, ему понравилась… Но что-то в нем ее не устраивало. На инстинктивном уровне. Скорее всего его зодиак - Близнецы.
К Близнецам у нее устойчивое… если не отвращение, но предубеждение. Их раздвоенность, непостоянство, склонность как к душевности, так и к подлости чужда Веронике-Скорпиону - строгому к себе и другим, с четким разделением хорошего и плохого, с болезненным чувством справедливости.

Мать тоже была «они». Двойственность ее отличала. С одной стороны заботилась о Веронике - по минимуму, без любви, с другой – гнобила. Для других была доброй и внимательной, у своей пила кровь. Критика, придирки, обвинения, обзывания… планомерно, каждый день… Наорет, выплеснет ненависть и, довольная, идет отдыхать. А Вероника плакать. Только позже  осознала, в каком кошмаре жила, а тогда думала – так и надо.
Какая подлость – питаться энергией собственного ребенка…
Детские травмы остаются на всю жизнь.
Осталась память о несовместимости с Близнецами.
Смешно обращать внимание на подобные вещи?

Не смешно. Если чего-то невозможно увидеть или пощупать – не означает, что этого не существует. Энергетические вампиры – доказанный факт.
Вероника слишком долго была донором, научилась защищаться. Слушаться инстинкта. Который сказал: с этим врачом длительных отношений не получится. А короткие не имеют смысла.
Расстались тоже друзьями. Хотя он, кажется, был не против продолжить.
Потом был еще один, но до того неказистый… На фото выглядел чуть ли не артист, на деле чуть ли не бомж. Работал в библиотеке, на свежий воздух выходил редко, что было заметно по землистому цвету лица. Даже нетребовательной Веронике не подошел. Второй встречи не состоялось.

Подобным образом отсеялись еще два или три. А что осталось?
Остался Вим. Симпатичный, судя по фотографиям, которые он регулярно присылал по ватсапу. Работал бригадиром на поездах. Легкий в общении, веселый. Есть такие люди – всегда найдут над чем поржать. Звонил каждый день, рассказывал что-нибудь смешное. У них в бригаде есть молодой парень, гомо, зовут Джон. Вим рассказывал:
- Сегодня смеялись. Выходим из поезда в Гааге, видим – идет девушка. Юбка короткая, ноги длинные. Мы остановились, смотрим ей вслед. Джон глянул на нас осуждающе и говорит: «Вам, мужчинам, лишь бы поглазеть…» Представляешь – «нам, мужчинам»! Ха-ха-ха!

Вероника тоже смешливая, с удовольствием слушала его рассказы. Недели две. Потом как-то засомневалась. Сколько можно по телефону общаться? Пора бы и в реале познакомиться. Но Вим не спешил. Он жил со взрослой дочерью, и как потом поняла Вероника, дочь была для него всем: солнцем в небе, звездой в сердце, дорогим дитятей… короче – любимицей. Может, не хотел ее огорчать появлением другой женщины в его жизни, может еще что… Короче, ясно: вживую знакомиться он в ближайшее время не собирался.

А Вероника и не печалилась. Даже хорошо, что он не спешит. У нее есть время с другими кандидатами повстречаться. Имелась парочка в запасе. Одного звали Мартин. Большой плюс – он тоже из Гааги, для встреч идеальный вариант. Сюда же отнесем собственное агентство по недвижимости, хороший доход и пижонский Ягуар.  Большой минус – на девять лет старше, то есть под семьдесят. Сколько он еще протянет?
А сколько еще Вероника протянет…
Короче, пока плюсы перетягивают. Теперь главное встретиться и не разочароваться.
Встретились.

Что сказать… Хоть внешность для Вероники не столь важна, но с другой стороны внешность – визитная карточка человека. По ней читается очень много: здоровье, настроение, отношение к себе и окружающим, а также прошлое, настоящее и перспективы.
Вот что увидела и ощутила Вероника. Мартин старше ее, и это заметно. А фотографию-то он давнишнюю на сайт поставил…
Когда-то красивый, сейчас запущенный: нездоровая полнота, в глазах краснота, а также вредная привычка, от которой кашель. Походка грузная, нервозность какая-то в руках. Последнее можно отнести на волнение перед встречей, а можно на начинающийся Алцгеймер. Одет в дорогое, но общее впечатление неряшливое. Себя он запустил, а привычку хорошо одеваться оставил.

Все-таки первое впечатление – самое верное. С Мартином оно оказалось… ни то ни се. Не лучшая партия, несмотря на контору и Ягуар. Но Вероника решила поспешных выводов не делать. Нечего строить разборчивую невесту, женихи в очередь не стоят.
На характер человек, вроде, неплохой. Стоит присмотреться…
Присматривались оба. Прошлись по пляжу, поговорили. Мартин рассказывал. С женой давно разведен, сын и дочь живут самостоятельно. Две квартиры на них записаны, контактов особо нет. Несколько лет назад имел роман с русской женщиной по имени Ольга. Познакомились в магазине шикарной одежды. Продавщица тоже выглядела шикарно, Мартин влюбился. Он тогда был на десять лет моложе, на двадцать килограммов легче и выглядел как русский дворянин девятнадцатого века: высокий, седые волосы волнами лежат, в чертах лица видна порода. Такая по-тургеневски мощная, мужская красота.

Ольга размышляла недолго. Красивые русские женщины цену себе знают, задешево себя не продают. Она оценила возможности Мартина, его финансовое и сексуальное состояние и согласилась на роман. Это было лучшее время в его жизни. На них обращали внимание: оба высокие, видные, дорого одетые – идеальная пара. Рестораны, поездки, покупки… Пока он был в состоянии оплачивать запросы Ольги, она его любила. Когда пошатнулись его дела и здоровье, она не стала изображать жену декабриста, а быстренько нашла другого – помоложе, побогаче.
У нее взлет, у него падение. Не то чтобы он пребывал в депрессии, но и благополучным его настроение не назовешь. Вероника чувствительная к подобным нематериальным вещам – на уровне эмоциональных волн. Они ее задевают и глубоко проникают.

По этой причине она не смотрит в глаза прохожим на улице или пассажирам в транспорте. Мало у кого открытый, беззаботный, легкий взгляд. Большинство углублено в свои проблемы, взгляд как пуля. Глянули – как расстреляли. Им все равно, а у Вероники рана. Смешная она, чувствительная. Слишком добрая для этого мира. Никому зла не желает, всех жалеет.
Жалость вызывал Мартин.

Не особо понравился, но в ближайшую субботу согласилась вместе поужинать, чисто из любопытства и для проверки инстинкта. Квартира у него просторная, но такая же заброшенная, как хозяин. Одинокий холостяк. Заметно отсутствие женского присутствия. Человек, вроде, с деньгами, а применить их не умеет. Или плюнул на все. Живет не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама