Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 244 +5
Дата:

Любовь во времена "короны"

с удовольствием, а по инерции. Ремонт давно не делал. Полы деревянные, но выщербленные, диван большой, но некомфортный. Постель в темном закутке - неубранная, мятая, с несвежей простыней. А Вероника – чистюля…
Инстинкт, как всегда, оказался прав.

Не стоит начинать отношения с Мартином. Это означало дать затянуть себя в его несчастье. Выслушивать жалобы, тратить энергию на утешение. Можно было бы, конечно, за него взяться, привести в порядок и его, и квартиру… Но. Веронике уже не до устройства чужой жизни. Возраст не позволяет себя тратить, да и желания особо напрягаться нет. Есть желание жить легко и в удовольствие. А может, Мартин сам не захочет что-то менять... Человек-то хороший, но… как представила: он сначала откашляется, потом будет ее целовать…
Нет, спасибо.

На понедельник (выходной – второй день Троицы) у нее была запланирована встреча. С неким Робертом. В его анкете (которой не всегда стоило верить) следующие данные: никогда не был женат, не имел детей, работал инженером, жил в получасе езды. Возраст – фактически на год моложе Вероники, но она же отняла себе пять лет, так что он думает, что она моложе.
По зодиаку Дева. Знак подходит: Девы – люди семейные, хранители домашнего очага. У него так и стояло в разделе «желательный тип отношений» – брак. На фото не красавец, а просто симпатичный человек. Приятная улыбка, спортивная фигура, стоит на фоне моря. Особых требований к будущей подруге не выдвигает. Веронике подходит по всем статьям. Написала как обычно: Привет, Роберт! Быстро получила ответ. После короткой переписки договорились встретиться.

В понедельник.
А чего ждать до понедельника, когда можно в воскресенье. С Мартином пока отношения не прерывала, оставила как запасной вариант. Шла третья неделя ее пребывания на сайте и следовало поторопиться с выбором, подвести так сказать предварительные итоги.
Итоги не очень обнадеживающие. Остался только Вим, от которого мало толку, и этот, еще не известный, Роберт. Если и с ним не выйдет, выберет Мартина. Менять его характер не будет, попросит только простыни освежить. К остальному как-нибудь приспособится…

А не приспособится – тоже хорошо. Отчаиваться нет причин, хотя все-таки тревожно: в разгаре «корона», черт бы ее побрал. Смертельная зараза. Люди опасаются контактов, потому на сайте оживления не наблюдается.
Рискованно…
Кто не рискует, тот остается там, где есть. Веронике «там» неплохо, но одиноко…
Позвонила Роберту. Голос его звучал удивленно-радостно. Встретиться – с удовольствием. Где и когда?
Через час, в Гааге, возле заправки неподалеку от Вероникиного дома?
Нет, через час он не успевает, давай через два.
Давай.

Не сказать, что Вероника волновалась. Наоборот, была готова к одноразовой встрече и даже немного злилась про себя. Сколько можно встречаться и разочаровываться? Роберт будет последний. Если и здесь не получится, Вероника сделает паузу на пару дней. Досидит на сайте до конца оплаченного срока и уйдет. Будет болтать иногда с Вимом, может, в конце концов чего-нибудь из этого что-то путное выйдет…
Через два часа пошла к заправке. Навстречу из темно-синего, стильного Рено-Меган вышел невысокий, аккуратно подстриженный, полноватый мужчина. На фото он был стройнее… Блин, и тут обман. Хорошо, что Вероника в области обманов не отстала. Они себе килограммы убавляют, она – годы. Испытала глубокое удовлетворение и… ни малейшего угрызения.

Она была в той же одежде, что на фото, и в той же весовой категории. Роберт ее сразу узнал, улыбнулся… Улыбка у него на редкость приятная. В Голландии люди мало улыбаются незнакомым. Хмурые, конечно, не ходят, это не принято, но обычно только губы раздвигают. Роберт улыбался во весь рот, будто встретил женщину своей мечты.
Приятно быть женщиной чьей-то мечты. Вероника такого опыта еще не имела. Оказывается, совсем необязательно иметь журнально-идеальную внешность и возраст «до тридцати».
Красота в глазах смотрящего…
Стоял конец мая, природа уже проснулась и начинала расцветать. В ту весну расцвела и Вероника…

Но по порядку.
На его открытую улыбку ответила своей осторожной. Притормозила на рекомендованном расстоянии в полтора метра…
«Корона» гуляет по планете. Самая смертельная болезнь со времен испанского гриппа сто лет назад. Люди напуганы не на шутку. Ученые разводят руками. Лекарства от внезапно вспыхнувшей заразы нет. Ограничение контактов – самое действенное  средство от заражения.

Знакомиться с новыми людьми – риск для жизни. Начинать отношения - попытка, заранее обреченная на провал. Потому что элементарно страшно. Неизвестно - как встречаться, разговаривать, прикасаться? Без телесного контакта нет близких отношений. Как почувствовать тепло друг друга, если настоятельно рекомендуется соблюдать дистанцию? Как  разглядеть лицо, которое в маске? А поцеловать?
И смех, и грех…

Тут, кстати, нашлась тема для веселья. Поцелуй в масках – новый тренд у молодежи. Забавные фотографии заполнили соцсети. Маски с мордочками животных, белозубыми улыбками, цветами, высунутым языком… Поистине от трагического до смешного – один шаг. Юмор помогал побеждать охвативший планету страх. Коллективный разум пытался найти позитив во времена мировой трагедии.
Именно в этот момент необходимо сохранять спокойствие, не поддаваться панике, не давать  загнать себя в темный угол безнадеги.
Жизнь продолжается, даже когда смерть стоит у порога.
Людям по-прежнему хочется встречаться и влюбляться…
Соблюдая осторожность, конечно.
Но иногда нужно просто довериться судьбе.

Роберт и Вероника доверились. Сошлись, три раза поцеловались – по старой голландской традиции, которую, кстати, Петр Первый потом в России ввел. Позже Роберт рассказывал: сомневался насчет поцелуев. «Корона» в разгаре, по телевизору каждый день смертельную статистику показывают…
Но всё получилось само собой.

И дальше тоже.
Разговор завязался и не прекращался ни на минуту. Хороший знак. Взаимный интерес – первый шаг к дружбе. Именно с дружбы начинаются серьезные отношения, а не с секса. Вопросы, ответы.  В первую очередь на тему Вероники. Она русская, и как здесь оказалась - интересовало практически каждого нового знакомого. У нее уже был заготовлен короткий рассказ - про себя, про сына, про мужа, про друга, про интеграцию в Голландию…

Интеграция удалась. Роберт похвалил за отличное владение языком и тоже коротко рассказал о себе. Никогда не был женат, детей нет, родителей нет, есть сестра, но отношений не поддерживают. Живет в получасе езды от Гааги. Работает главным инженером на предприятии, которое поставляет гидравлические детали, например, для яхт миллионеров. Абрамович у них заказывал. Роберту претит их расточительство и показуха, но работа есть работа. Увлекается фотографией. Когда Вероника сегодня позвонила, он снимал сёрферов в гавани Роттердама. Потому не успевал за час…
Разговаривая, прошлись по аллее туда-сюда, незаметно взялись за руки – фак ю, «корона»! Даже не вспомнили про ограничения. Тепло было. Не только от майского солнца, но друг от друга. Расставаться не хотелось. Хотелось быть вместе.
С Вероникой такое впервые.

С Робертом тоже.
Поехали к нему на чашку кофе. Квартира его, честно сказать, Веронике не очень понравилась. У нее посовременнее, поуютнее и даже побогаче. Она три года назад переехала в новое жилье, купила новую мебель, кровать, матрас за 2 тысячи евро и высотой в 25 сантиметров, идеальный для ночного отдыха. Со старого адреса перевезла только стиральную машину, холодильник и самую любимую вещь -  телевизор: высшего качества «олед», метр по диагонали, практически домашний кинотеатр…
У Роберта телевизор с экраном чуть больше компьютерного, мебель тридцатилетней давности, на полу старый ковролин, кожаный диван - холодный и жесткий. Типично холостяцкий угол. По Вероникиным меркам неуютно, зато кровать свежая и кофе вкусный…

А главное – человек он, вроде, неплохой.
За кофе опять болтали о том, о сем, в основном о «короне», конечно. Как говорится «злоба дня». А в Роберте никакой злобы не было – ни в рассказах, ни в рассуждениях. Была доброта. Заметно хотел Веронике угодить. Ощутимо окружал вниманием. Тонко старался понравиться.
Развлекал ее не пустой болтовней, а разговором со смыслом и юмором с изюминкой.
Интеллектом выше среднего отличался – на уровне Вероники, в некоторых вещах даже превосходил.

Ум - самое сексуальное качество мужчины. Но его нужно показывать дозированно, иначе легко превратиться в зануду. Роберт профессора из себя не строил, другое мнение выслушивал, обдумывал, иногда соглашался, иногда нет, но в корректной форме. Он вообще корректен, вежлив и предупредителен, как раньше говорили «галантен». И это не показуха, а черта характера.
Редкость в наше время.
Полдня пролетели незаметно. Для первого раза достаточно. Договорились встретиться завтра.

Встретились на том же месте, опять три раза поцеловались и поехали на пляж – прогуляться среди дюн, поговорить, получше узнать друг друга. Гуляли по дорожке для пешеходов, велосипедов, бегунов и собак. В тот день дорожка  пустовала – «корона» заставила многих дома сидеть.
Но не Роберта и Веронику. Почему-то не думалось о плохом.  Наверное, способствовала погода - лучше не придумаешь. Солнце ласково пригревало. С моря доносился легкий бриз. Природа входила в свою лучшую пору – расцветающей весны: трава свежо зеленела, птички радостно щебетали, распускались полевые  цветы. Подходящая обстановка для начала романтических отношений.
Честно сказать, Вероника давно излечилась от романтики. Ей бы чисто практически - человека хорошего найти.

Погода ей в помощь…
Опять взялись за руки, как-то само собой получилось. Болтали,  смеялись. «Корона» бушует, а они даже не подумали о предосторожностях. Обоим не хотелось расставаться… Обоим хотелось продолжения…
Роберт смотрел на Веронику, как на чудо. Он все еще не верил, что оно (она) рядом. Крепко держал за руку, чтобы не упустить.
- Знаешь, я обычно не отвечаю на сообщения с одним только словом «привет». В твоем меня прежде всего заинтересовало фото. Оно было не лучшего качества, а улыбка… - замечательная. Она меня подкупила. Очень рад, что у нас так быстро все получилось: созвонились, встретились… – Роберт замолчал, ожидая ответа.
Его не последовало.

Роберт настроен слишком романтично. Нервничает. Торопится. Ожидает, что Вероника тоже начнет рассыпаться в комплиментах и ответит хотя бы намеком, что согласна продолжать отношения… 
Она не против продолжать.
Но.
Торопиться - не ее стиль. Давать обещания без уверенности, что выполнит – не ее характер. Улыбнулась. Пожала его руку. Дружеское


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама