Произведение «Любовь во времена "короны"» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 243 +4
Дата:

Любовь во времена "короны"

удивился. Он не воин, не победитель. Никогда не был о себе высокого мнения. Не ценил себя. Он такой как есть.
А для Вероники он необыкновенный. Она уже это поняла. Она умеет разбираться в людях, умеет ценить себя и не потерпит рядом холодного, расчетливого эгоиста. Она нуждается в человеческом тепле и готова своим теплом делиться – с тем, кто этого достоин. Роберт достоин. Он кристально честный, душевно чистый. Ну и что, что импотент. Жаль, конечно. Секс она любит и умеет, но сейчас в таком возрасте, когда важнее другое.

Важны вечные ценности. Любовь, забота, поддержка. Роберт именно такой: готов любить, заботиться, поддерживать. Слишком ценен в человеческом плане, чтобы быть забракованным за всего лишь один недостаток.
Наверняка есть еще что-то… По мелочи. Неважно. В общем и целом Роберт ей подходит.
А она ему?
И спрашивать не надо – любовь сияла в его глазах…
Веронике еще не приходилось быть объектом чьей-то любви. А приятно. Необычно. Глядя в сияющие любовью глаза чувствуешь собственную ценность. Мать никогда не глядела на Веронику с любовью. Потому она долго не знала своей ценности. Думала, что хуже других. Боялась всех и каждого. Нежеланный ребенок, дрожащий котенок. Ни утопить, ни полюбить.

Но сидели в этом робком существе гордость и упорство. И еще много чего. Долгий путь преодолела, пока узнала себя настоящую. Прошла через тернии судьбы и не сломалась. Не впустила в себя зло, коварство, двуличие, зависть, жадность. Душа ее светла, совесть чиста. Она хороший человек, лучше, чем многие другие. Но об этом не стоит распространяться. Стоит просто знать и молчать. И уметь себя защищать. Потому что на хороших чаще нападают.

Роберт Веронике подходит. Они на одной волне – по интеллекту, чувству юмора, трезвому (а не политкорректному) взгляду на действительность. Его три кита – и ее тоже. На его любовь, заботу и поддержку она ответит взаимностью.
И, в первую очередь, разберется с его импотенцией. Потому что  любит ясность. Во всех вопросах. В неясности жить неудобно – как в тумане. Туман нужно рассеивать, неясность - разъяснять.
Отношения нужно развивать, за первым шагом делать следующий. Следующий шаг – спать вместе. Если у обоих серьезные намерения.

В том никаких сомнений.
Роберт очень явно влюблен – руку ее не выпускает, взгляд не отводит, при расставании смотрит печально, будто уезжает не на день, а на год. Вероника еще не влюблена, но быть объектом обожания ей нравится.
Чего ждать?  Пригласила его переночевать.
Переночевали. Лежали в позе «ложечка к ложечке». А утром в нее сзади уперлось что-то очень твердое…
Вот тебе и «импотент».

Ничего. Вероника его «вылечит». Она сейчас опытная и проведет процедуру со всей осторожностью. Для мужчины первый раз очень важен. Должен происходить в удобной для него, привычной, безопасной обстановке. С нежной, любящей женщиной, которой доверяет. Первый облом может отбить охоту до секса надолго, если не навсегда.
А ей это не надо. Ей нужен полноценный мужчина, и она сделает его из Роберта.
Сделала. Удивительно - ему сразу понравилось. Он впервые познал женщину в шестьдесят лет и был по-настоящему счастлив. Вероника тоже. Получила мужчину, половой силе которого позавидовал бы юноша, и по-юношески в нее влюбленного. Смеялась потихоньку - хорош «импотент»…

Роберт влюбился еще сильнее. Хотя куда уж сильнее… Приезжал каждый день после работы, ужинали, ходили гулять, смотрели телевизор, разговаривали, смеялись. Вечером Роберт уходил с тоской в глазах. В рабочие дни у Вероники ночевать нельзя, только по выходным. Иначе отберут пособие по безработице. Совместное пребывание в одной постели законом рассматривается как ведение общего хозяйства и дополнительный доход. Обман государства. 
Понятие «дополнительный доход» довольно размытое. По телевизору показывали случаи абсурдного применения закона. Отдельно проживающая мать помогает дочери присматривать за ребенком, иногда покупает ему подарки - дочь лишают пособия. Сын принес матери сумку с продуктами – мать лишают пособия. А если уж поймают на «совместном проживании», то не только лишат пособия, но и заставят выплачивать назад в двойном размере.

Личная жизнь безработных и всех тех, кто получает социальную помощь, находится под пристальным контролем налоговой службы. Конечно, она не в силах проконтролировать каждого, но проводит регулярные внезапные проверки – по собственной инициативе или по сигналу соседей.
Безопасный вариант – жить у Роберта. Он хоть сейчас готов. Но не готова Вероника. Его квартира совершенно не приспособлена для женщины, которая любит и ценит комфорт - не потому что избалована, а потому что возраст уже требует бережного отношения к себе. Телевизор у Роберта  маленький, диван жесткий, матрас тридцатилетний. За квартирой он не следил, о комфорте не заботился.
 
А Вероника заботилась. Потому что если она этого не будет делать – этого не будет делать никто. Здоровый эгоизм, который никому не наносит ущерба. Она и о других позаботится, если возникнет необходимость. Когда Герард болел, она с ним и по больницам моталась, и еду его любимую готовила, и с ложечки кормила, и в доме убирала. Словом и делом поддерживала. Без ложной скромности - практически несколько лет жизни ему подарила…
Если за своим здоровьем не будет следить, начнет болеть – кому от этого выгода?
Никому.

Свою новую квартиру она полностью приспособила под себя. Телевизор с экраном метр по диагонали – читать титры без напряжения. Мягкий диван в форме угла – чтобы сидеть, вытянув ноги, или лежать. Специальный компьютерный стул – чтобы долго сидеть без ущерба для спины и шеи. Матрас, поддерживающий позвоночник - чтобы вставать утром без боли. Матрас особенно важен. В молодости не замечаешь, на чем спишь – тело приспосабливается к тому, что есть. В возрасте же тело выдвигает свои требования, и попробуй откажи – пожалеешь, по докторам набегаешься...     
По уикэндам она еще согласна жить у Роберта, но не дольше. А ему не хотелось расставаться ни на день, ни на миг. Он бы ее и на работу с собой брал – лишь бы видеть чаще, просто ощущать рядом.

Он очень явно хотел быть рядом…
Веронике было странно… вернее – непривычно.
Необычно - в хорошем смысле. Она сама не влюбчивая, но умеющая ценить. Роберт накрыл ее своей любовью, как пуховым одеялом – тепло, заботливо и нежно. Вероника отвыкла от постоянного присутствия мужчины, но когда тебя так обожают…
Это приятно. Это не напрягает.
К хорошему быстро привыкаешь.
Вероника стала привыкать.

Поначалу расписание встреч было следующее. Он приезжал каждый день после работы, в пятницу забирал ее к себе, в воскресенье возвращал обратно. Вечером еще не ушел, а уже скучал… Предложил удлинить совместный уикэнд - договорились, что будет забирать ее в четверг. В среду сделают «выходной» - для личных дел, например, уборки квартиры. Потому что по уикэндам было не до того, всегда чем-то интересным занимались.
У Роберта хобби – фотография. Профессиональная аппаратура. Линзы для каждого вида съемок: с близкого расстояния – птичек, дальнего – ландшафтов, движения – гоночных автомобилей или самолетов. Вероника никогда фотографией не занималась, даже на телефон не снимала. Показалось интересным. Получила от Роберта старенькую, но вполне годную фотокамеру, выслушала рекомендации по использованию, начала снимать.

И будто новый мир открыла. Раньше она просто гуляла, наблюдала, удивлялась. Теперь еще и фотографировала. Потом смотрели вместе, обсуждали. Роберт делился опытом, раскрывал секреты хорошей съемки, подсказывал технические приемчики. Вероника с техникой никогда не дружила, все эти новые термины «исо», «ф-число», длинная или короткая выдержка…

Роберту приходилось  раз за разом объяснять, как они работают, но Вероника опять забывала. Снимала по ощущению, тренировалась, чтобы чувствовать камеру, чтобы в конце концов снимать если не профессионально, то достаточно хорошо. А может и «очень хорошо» когда-нибудь получится. Самое главное – она увлеклась.
То, что делаешь с увлечением, получается лучше всего, даже если недостает знаний или природного таланта. Говорят, Рудольф Нуриев не имел выдающихся физических данных для балета, но был фанатиком и трудолюбом, потому стал одним из лучших в мире танцоров. Вероника не желает мировых высот, но определенного качества желает достигнуть.

И достигнет. Потому что от природы перфекционистка. Если за что-то берется, делает с душой. А иначе не имеет смысла. И спасибо Роберту, что вовлек ее в свое любимое занятие. Вероника стала замечать вещи, мимо которых раньше проходила, не глядя. Все эти скромные голландские цветочки, растущие по обочине, птички, поющие и порхающие с дерева на дерево, листочки, раскрашенные во все краски осенней палитры… Какое богатство, какое разнообразие и своеобразие. Какой интересный природный  мир существует рядом с человеческим. Вероника открывала его и не переставала восхищаться.

Роберт тоже открывал для себя много нового. Первое и самое главное, конечно – он познал женщину. Стал полноценным мужчиной. Он и раньше не чувствовал себя ущербным, но все же… Когда коллеги между собой разговаривали о семье: у кого-то заболела жена, у кого-то дочь не может родить, кто-то с ребенком съездил в парк Ефтелинг – голландский Дисней… - он не участвовал. Все эти простые человеческие проблемы и радости его не касались.

После смерти Па он по-прежнему жил за каменной стеной. Работа-дом. Дом-работа. На женщин не обращал внимания, телевизор не смотрел. Не знал – кто такой Брэд Пит, как выглядит Анджелина Джоли. Зато всего лишь по задним фарам мог определить марку и год изготовления любого автомобиля. Когда вся планета обсасывала подробности разводов голливудских звезд или секс-скандалы знаменитостей, Роберт фотографировал машины Формулы 1 или самолеты на воздушном шоу. Техника интересовала его больше, чем сплетни – пусть и мирового уровня.
Он вообще не интересовался тем, что происходит в мире. Он замкнулся в своем и был… счастлив – точно нет, несчастлив тоже нет. Он просто застыл как бутон цветка на морозе – не умер, и не жил. Ждал тепла.

Женского тепла.
И дождался.
Вот оно – счастье.
Счастье – это любовь. Любовь многолика. Это когда смотришь на человека, и хочется улыбаться. Хочется держать его за руку, гладить, согревать. Сидеть рядом – тесно, чтобы ощущать тепло через толстый свитер. Целовать в прохладную щечку. Говорить милые глупости и вместе смеяться без особых причин. С нетерпением ждать встречи и не хотеть расставаться ни на день, ни на ночь…
Роберт расцвел. Внешне и внутренне. Посвежел - от совместных прогулок после ужина. Похудел, сбросив накопленные за карантин килограммы. Повзрослел внутренне, получил новый опыт - все благодаря этой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 31.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама