Произведение «Русский мир 2. Рождение державы» (страница 10 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 737 +3
Дата:
«История России»

Русский мир 2. Рождение державы

многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха” (там же, с. 150-151).
    Ал-Мас’уди: “В верховьях реки Хазар [есть] устье, соединяющееся с проливом из моря Понт, а оно – море русов; нет на нем никого другого, они [живут] на одном из его берегов” (там же, с. 114).
    Ибн Русте: “Что касается русов (ар-русийа), то они – на острове, окруженном озером. Остров, на котором они живут, протяженностью три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как она трясется из-за обилия в ней влаги” (там же, с. 47-48).
    Ал-Макдиси: “Что касается русов, то они – на сыром острове, окруженном озером, и это – крепость у них, [защищающая] их от врагов” (там же, с. 51).
    Гардизи: “Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море. Остров этот протяженностью три дня пути в длину и ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности” (там же, с. 58).
    Ал-Марвази: “Что касается русов (ар-русийа), то они живут на острове в море. Расстояние острова – 3 дня пути, в нем заросли деревьев и чащи, а около него - озеро” (там же, с. 60).
    Ауфи: “Русы живут на одном острове среди моря; как в длину, так и в ширину остров простирается на три дня пути. На том острове есть деревья и леса; он со всех сторон окружен морем. Они постоянно занимаются разбоем и знают только одно средство добывать себе пропитание – меч” (там же, с. 62).
    Ибн Ийас: “Описание страны русов <…> Они [живут] на острове, окруженном озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов” (там же, с. 63).
    Ал-Бакри: “Что касается русов, то они [живут] на острове, окруженном озером, длина их острова пять дней пути, на нем леса и заросли” (там же, с. 126).
    Мусульманские авторы хорошо знали про государство Русь, занимавшее обширную территорию, но при этом выделяли ещё и группу русов, скрывавшихся на некоем острове или даже на островах – тут мнения разные. Из описания очевидно, что указанный остров или указанные острова не были местом жительства, это было убежище. Условия там малопригодны для жизни, они лишь позволяли отсидеться в безопасности при нападении врагов. К этому вынуждала постоянная опасность от хазарских вторжений. Своего флота у Хазарии не имелось и наилучшим решением было скрыть женщин и детей на островах, пока мужчины не прогонят хазар.
    Приход на помощь полянам крупных воинских сил кардинально изменил ситуацию в регионе. Хазары, уже считавшие себя победителями, вдруг сами внезапно оказались под ударом: “Оскольд же, шед, облада Киевом и, собрав вои, повоева первее козар” (В.Н. Татищев “История Российская”, ч. I // “Собрание сочинений”, т. I, М., 1994, с. 110). Пусть не разгром, но хищникам дали понять, что теперь у них безнаказанности не будет. Русские дружины в Приазовье представляли для Хазарии смертельную угрозу. Для того поляне и отправили Аскольдову русь к в те края, чтобы не позволить хазарам, как раньше, прорываться в причерноморские степи, чтобы отбросить из обратно к низовьям Волги. Так и случилась, неодолимая преграда, настоящая застава богатырская поставила предел хазарским вожделениям.
    На следующий год состоялся знаменитый поход Аскольдовой руси на Константинополь. А потом последовали новые походы. Киевское государство набирало силу, неуклонно расширяя свои границы. Княжение Аскольда обещало стать блистательным, но в 882 году киевляне безжалостно сдали его новгородскому князю Олегу (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, Рязань, 2001, с. 22). В обмен на жизнь Аскольда Киев получил земли, намного превосходящие по размерам прежние киевские владения. Очень выгодный размен получился, а с совестью всегда можно договориться. Варяжская русь сливалась с русью днепровской (всё равно же один народ), а русское государство стремительно разрасталось. Теперь уже можно было говорить с позиции силы и с Хазарией, и с Византией. В 883 году князь Олег ходил войной на Хазарию (Архангелогородский летописец, ПСРЛ, т. XXXVII, Л., 1982, с. 57), а в 907 году – на Константинополь (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, Рязань, 2001, с. 29).
    Аскольдова русь тоже никуда не исчезла, она продолжала занимать побережье на Чёрном море и в Приазовье, не подчиняясь Рюриковичам. И всё же при князе Игоре она оказалась включена в состав древнерусского государства. Договор Игоря с Византией оговаривает ответственность киевского князя за территории в Приазовье (там же, с. 50), а это подразумевало подчинение ему местного населения. Если в походе князя Олега на Константинополь приняли участие две группы руси – варяги и поляне (там же, с. 29), то в войске Игоря названы “Варяги, Русь, и Поляны” (там же, с. 44). Третья группа не отнесена ни к варягам, ни к полянам, она не может быть ничем иным, кроме Аскольдовой руси. Разрозненные объединения восточных славян с трудом отбивались от жадных захватчиков, наползавших со всех сторон. Но Русь объединялась, набирала силу и, наконец, её могущество возросло настолько, что она сама перешла в наступление на бывших гегемонов – Хазарию и Византию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама