Произведение «Русский мир 2. Рождение державы» (страница 8 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Русский мир
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 711 +1
Дата:
«История России»

Русский мир 2. Рождение державы

отъ Варягъ нЪкоего призовите”. И тако по немъ много время препроводиша, посадниками Новаграда страна та управляшеся, дондеже во Кривичахъ и Древлянехъ по нЪкоемъ ихъ князЪ имянемъ Кія, отъ него же и градъ созданъ бысть Кіевъ, обладаху племянники его Осколдъ и Диръ, и насиловаху Словяномъ, иже въ Великомъ НовЪградЪ. И сего ради воспомянуша приказаніе Гостомыслово совЪщашася Словяне вси, и идоша въ Варяги, и рЪша княземъ ихъ: “земля наша велика зЪло и обилна, пойдите и владЪйте нами”. И тако на Русь пріидоша три брата, имя единому старЪйшему Рюрикъ, сей сяде на княженіе во Великомъ НовЪградЪ, а второму имя Синеусъ — на БЪлЪозерЪ, а третьему имя Труворъ, сей во ИзборскЪ. Синеусъ и Труворъ умроста бездЪтны, Рюрикъ же единъ нача владЪти всею страною Рускія земля, и всего княживъ 17 лЪтъ, умре въ лЪто 6387. И оста по немъ сынъ его Игорь, еще ему младу сущу зЪло, и сего ради приказа его воеводЪ своему ОлгЪ. Сей же Олегъ воевода, по смерти РюриковЪ, Игоря, сына Рюрикова, изъ Великаго Новаграда взя и съ нимъ шедъ градъ Смоленскъ взя, и ту своихъ воеводъ и людей посадилъ, а самъ поиде со княземъ Игоремъ внизъ по ДнЪпру, и пришедъ до Кіева. и ту Осколда и Дира, Кіевыхъ племянниковъ, убилъ, а въ КiевЪ великаго князя Игоря посадилъ. Потомъ же поиде Олегъ на Древляны и СЪверяны, и возложи на нихъ дань”
                    (По списку Московской Синодальной библиотеки № 135, 17 века // А. Попов (изд.) “Изборник славянских и русских сочинений и статей, внесенных в хронографы русской редакции”, М., 1869, с. 136-137)

    В некоторых летописях время княжения Кия совпадает со временем жизни Аскольда: “В лЪто 6362 (854). Начало земли Рускои. Живяху кождо со родомъ своимъ на своихъ мЪстехъ и странахъ, владЪюща кождо родомъ своимъ. И быша три братия: единому имя Кии, второму же имя Щекъ, третьему же имя Хоривъ, а сестра их Лыбедь” // (Новгородская I летопись старшего и младшего изводов, ПСРЛ, т. III, М., 2000, с. 104-105); “Въ лЪто 6362 (854). БЪаху три браты, единому имя Кый, второму Щекъ, а третiему Хоривъ, а сестра у нихъ Лыбедь” // (Псковская вторая летопись, ПСРЛ, т. V, СПб, 1851, с. 1); “Въ лЪто 6360 (852), начало земли Рускiа, иже живяху кождо съ родомъ своимъ на своихъ странахъ на рЪцЪ на ДнепрЪ; и быша три браты, единому имя Кый, второму имя Щокъ, третьему имя Хоривъ; а сестра ихъ Лыбедь” (Архивная I летопись // Ф.А. Гиляров “Предания Русской Начальной летописи по 969 год”, М., 1878, с. 65).
    В Никоновской летописи Кий “ходилъ къ Царюграду съ силою ратью”, “съ Констаньтиноградскимъ царемъ миромъ и братьскiи живяше”, “на Волжскiа и Камскiа Болгары ходивъ и побЪди” (Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью, ПСРЛ, т. IX, М., 2000, с. 4). Но такая военная активность на Руси начинается лишь с IX века, и это означает, что летописцы порой смешивали Кия и Аскольда. В некоторых рукописях Кий вообще поставлен на место Аскольда: “Прiде же (Олегъ) и в Киевъ i убивъ трiех братовъ Киевскихъ началниковъ: Кия, Щека, Хорива, и нача княжити в КиевЪ i в великомъ НовЪградЪ” (Ркп. С. Б. № 964, л. 194; Ркп. М. П. М. изъ собр. Ундол. № 766, л. 9; Ркп. М. П. М. изъ собр. Ундол. № 755, л. 13; Ркп. М. П. М. изъ собр. Ундол. № 771, л. 5 // Ф.А. Гиляров “Предания Русской Начальной летописи по 969 год”, М., 1878, с. 69); “В лЪто 865 старЪйшимъ двумъ Кiю i Щеку без наслЪдiя iзошедшимъ, Корева первый единовладЪтель с наслЪдiем своимъ княземъ Варяжскимъ Рюриком убiенъ бысть” (Ркп. П. Б. Q, IV, № 111, л. 1-2 // там же, с. 72); “Кыевъ отъ начала не бысть тоу градъ. При князЪ игорЪ живоущiи бяше в то время на томъ мЪсте, идеже нынЪ градъ киевъ, три браникы быша: кый, щекь и хоривъ, и две в них сестры: лыбед. неи. лые (sic!). И шодъ игоръ князь победи три братеника: кыя, щека и хорива. И оттолЪ заложиша градъ кыевъ” (Ркп. Р. М. № 358, л. 175 и об. Полууст. конца XV или нач. XVI ст. // там же, с. 72). Пускай авторы рукописей ошибались, пускай путали и людей, и события, только, вот, связь Аскольда и Кия прослеживается с давних пор. А ещё есть и такие рукописи, в которых киевские братья имеют непосредственное отношение к Новгороду:

    “Въ то время быша въ великомъ НовЪгородЪ три брата кижики (Кiй, Щекъ и ?) Хоривъ и сестра ихъ ЛыбЪдь. И се братенiки i съ сестрою ихъ люти разбойницы великую пакость Новгородцемъ творяще. Новгородцы же яша ихъ тритцать человекъ, вси храбри и мочни вельми, осудиша ихъ повЪсити. Кий же зъ братiею своею моляша князя Ольга со слезами, дабы ихъ отпустилъ, i обЪщастася iти, идЪже нЪсто вотчины и державы. Олехъ же оумилосердися над ними, отпусти ихъ. Они же iдоша отъ великого Нова града два мЪсяца i приидоша же на реку Непръ, iже течетъ iзъ Руския земли на полдни въ море теплое, по ней же хивяху Варяхи, i обрЪте нЪкия горы высокия i обрЪте на нихъ крестъ, егоже постави апостолъ Христовъ ОндрЪй Перьвозванный. И вселися Кiй на горЪ, яже нарицается Киевица, а еще (Шекъ?) вселися на другой горЪ блтзъ егоже, еже ныне нарицается Щековица, а Оуривъ (sic!) вселися на третьей горЪ, яже ныне словетъ Хоривица; i начаша землю пахати своима рукама i славно жить, i к нимъ прихожаху многие i вселяхуся тут. I потом созда градецъ, iмя ему Киевецъ. В лЪто 6490-го году по убиенiи Кия виликiй кия (князь?) Олегъ пришедъ i заложи градъ Киевъ великiй i по начальномъ имени и”
                    (Ркп. С. Б. № 908, л. 31 об. 32. Скороп. XVII ст. // там же, с. 69)

    “Быша въ великомъ НовЪ градЪ нЪцыи мужие воини, сиi рЪчь, разбоi ницы люти зЪло, три брата: первый братъ Киi, вторый братъ Щекъ, третиi же братъ Хоривъ, да у нихъ же сестра Лыбядь такоже была храбра i велми красна. И много тЪ мужие и сестра ихъ зла творяху Новгородцемъ, разбоi чиняху во градЪ и по селомъ. Новгородцы же граждане мужеi Кия и братию его и сестру ихъ Лыбедь поимавъ и посадиша ихъ в порубъ и жены и дЪти ихъ и всЪхъ ихъ числом до тридесяти душъ, вси были храбры и силны велми. И сЪдяху тЪ мужие много лЪтъ въ темницЪ. Новгородцы же ихъ повелЪша обЪсити. Киi же и братъ его начаша плакати и бити челомъ князю Олгу: господине княже Олег! Яви милость рабомъ своимъ, вели ис темницы выпустить, и мы отидемъ отъ града сего и отъ твоея области, идЪже, господине, держава твоя не есть. И умилосердися Олегъ князь и отпусти Кия и братию его i весь род его. Они же идяху дебриемъ до дву мЪсяць и доидоша рЪки великия, иже течетъ из Руси на полдень в море теплое, по нему же живутъ Варяги. И приiдоша на горы высокия <…> И полюби Киi мЪсто сие i вселися на горЪ, иже есть i донынЪ Киевица, а брат его Щекъ вселися близъ его на другоi горЪ, иже есть Щековица, а Хоривъ вселися на третиеi горЪ, иже есть Хоровица, а Лыбедь, сестра ихъ, такоже вселися со всеми роды своими. И посемъ Киi i весь родъ его начаша дЪлати землою рукам своима и начаша славно жити. И прихождаху к нимъ многие людi отъ всехъ странъ i веселяхуся тамо с Киемъ, i распространися мЪсто сие, и людеi многое множество в немъ. I тогда наченьше Кия и дружину его наiмовати Древляне. I в то время Кiи з дружиною своею сотвори себЪ градецъ малъ КиевЪцъ, и нача слыти первоi Киевъ по всЪмъ странамъ, и болши того множество множашеся людеi къ мЪсту тому прихождаху”
                    (Ркп. С. Б. № 964, л. 343-350. Скороп. XVII ст. // там же, с. 69-70)

    “И Кия сотвори себЪ градецъ малъ, и рЪкоша имя ему Киевъ. И по всЪмъ странамъ больши того множашася людие к мЪсту сему распространяхуся. И начаша Киi з братьями своими разбой творити, и многи пакости тЪ злые мужие творяще, и сестра ихъ Лыбедь такоже творяху насилие велие Новгородцемъ, понеже была храбра на ратехъ, и тако разбой велиi чиняще во градЪ и по селомъ. Новгородстiи же мужие Кия и братию и сестру ихъ Лыбедь  поимавше и посадивше в порубъ и жены и дЪти ихъ i всЪхъ числомъ ихъ яко до тридесять душъ, i всЪ зЪло храбри i велмощнiи суть. М сЪдяще тЪ мужие многие лЪта в темницЪ, и властели Новгородстiи повелЪша ихъ всЪхъобЪсити на древЪ. Князь же Киi и брати его начаша плакатися горько со слезами князю Ольгу и милости у него просити, отъ смерти избавления, и рече: господине княже Олегъ! Помилуй и яви милость свою надъ нами, ибо отъидемъ далеко отъ града сего и отъ твоеi области, идЪже, господине, державы твоея нЪсть. ВидЪвъ же князь Олгъ слезное ихъ моление и прошение, умилосердился о нихъ i выпусти ихъ ис темницы i из града Кия и братию его и сестру его i весь родъ его. Они же дебрию идяше до двою мЪсяцу и паки прiдоша коiждо во своi градъ”
                    (Ркп. Синопсисъ М. П. М. изъ собр. Ундольского, № 1110, л. 81-83 об. скороп. XVII ст.; Ркп. М. П. М. изъ собр. Ундол. № 764, л. 80-81 // там же, с. 71)

    Конечно, содержание этих рукописей явно отражает желание новгородцев доказать своё первородство перед Киевом. Но пассаж о разбойниках уж очень совпадает с соответствующим местом из Изборника А. Попова: “Осколдъ и Диръ, и насиловаху Словяномъ, иже въ Великомъ НовЪградЪ. И сего ради воспомянуша приказаніе Гостомыслово совЪщашася Словяне вси, и идоша въ Варяги, и рЪша княземъ ихъ: “земля наша велика зЪло и обилна, пойдите и владЪйте нами”. И разбойники потом тоже, как Аскольд и Дир, отправились к Днепру и тоже со своим родом. И варяги живут у тёплого моря, совсем как “Роди же нарицаемiи Руси” князя Аскольда. В общем, излагаются разные версии одного и того же сказания. И все эти совпадения свидетельствуют о вражде князя Аскольда с Новгородом и о том, что ушёл он к Днепру не по своей воле. Хорошо известно, что враждовали новгородцы с варягами из заморья. Сравним фрагменты двух разных летописей:
    1. “Имаху дань Варязи изъ заморья на Чюди и на СловЪнехъ, на Мери и на ВсЪхъ, и на КривичЪхъ” (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, Рязань, 2001, с. 18);
    2. “Сими всЪми обладаху Русь, иже отъ Кiева града, и дань емляху на Чюди, на Новогородцихъ, на Мери, на Веси, на Муроме…” (Львовская летопись, ч. I, ПСРЛ, т. XX, СПб, 1910, с. 41).
    По всему выходит, что русь князя Аскольда – это и есть те самые “Варязи изъ заморья”, с которыми воевали новгородцы. Причина для вражды достаточно очевидна: соперничество за главенство в регионе и за контроль над торговым путём на Балтику. Поначалу побеждал Аскольд, но затем новгородцы призвали на помощь Рюрикову русь и соотношение сил изменилось. По утверждению из Иоакимовской летописи днепровские поляне просили Рюрика дать им князя. “Он же вдаде им Оскольда и вои с ним отпусти” (В.Н. Татищев “История Российская”, ч. I // “Собрание сочинений”, т. I, М., 1994, с. 110). Поляне не были подданными Рюрика, у них было своё государство, а у словен своё. Новгородцы не имели никаких обязательств по отношению к киевлянам и не были обязаны помогать им в борьбе с хазарами. Просить новгородцев поделиться войсками бессмысленно, значит цель посольства была совсем иная. Аскольд, имевший родственные связи с династией Киевичей, мог переломить ход войны с хазарами. Только требовалось обеспечить свободный проход к Киеву потрёпанным, но всё ещё грозным дружинам. Договор получился обоюдовыгодным: новгородцы без войны избавлялись от конкурента, а киевляне получали сильную подмогу в противостоянии с Хазарией.
    Отдельную группу руси летопись помещает в Восточной Прибалтике, это сразу становится заметно, если присмотреться к порядку перечисления народов. Список начинается с руси, а потом народы откладываются на карте всё дальше к востоку: “В АфетовЪ же части сЪдять Русь, Чюдь и вси языци: Меря, Мурома, Весь, Моръдва, Заволочьская Чюдь, Пермь, Печера, Ямь, Угра, – и тут направление резко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама