насмерть невестушку мою. – Дед вздохнул, снял картуз, перекрестился. - Вот ведь какую судьбу ей Бог определил. Да на него ведь палкой не замахнешься… Я в солдаты попросился. Смерть искать пошел. Да не нашел. Командир у нас хороший был. Солдат любил и берег. Ляксандр Василич Суворов – может слыхали про такого?
- Конечно, слыхали. И даже видали – в кино… - отозвался Витя, получил тычок от Маши и быстро поправился: - …то есть в окно.
Витя надолго замолчал, обдумывая происходящее. Маша права: нельзя смущать людей из прошлого словечками из будущего. Иначе начнется мешанина, квест зависнет. Возвращение в реал будет заблокирован. Когда еще Волшебник заметит неполадку, придет на помощь…
А может, и не придет. Умрет и не воскреснет. Он же престарелый. Может, он, конечно, и бессмертный, но на это надеяться не стоит. Только на себя. Прислушиваться к каждому слову деда и просчитывать логические варианты. Чтобы вычленить поговорку и побыстрее перенестись из древнего мира куда-нибудь поближе к современному.
- Ну так вот, - продолжал дед. - Во многих боях мы с Ляксандром Василичем плечом к плечу воевали. Ежели побеждали, по чарке водки получали. Весело было… Позабыл я, зачем в солдаты пошел. Когда глядишь смерти в лицо – страсть как жить хочется. Так и оттрубил я на царской службе двадцать пять годков. Даже ранен не был. Много чего повидал. А крепче всего запомнил поход на Европу. Помню, через Альпы переходили…
- Приехали! – сообщил Витя и первым выпрыгнул из лодки. Дед силен байки рассказывать, да их слушать недосуг. Темнота сгущается, а им с Машей еще искать – где переночевать.
Зайцы тоже выпрыгнули и бросились врассыпную, даже «спасибо» не сказали.
- Спасибо, - сказал Маша и сильнее закуталась в дедов пиджак. Хоть и вонючий – а все ж какая-никакая одежка. - Вам пиджак отдать? – спросила из вежливости.
- Носи на здоровье! – великодушно разрешил дед. – Я его всё одно собирался на тряпки сестре отдать. В субботу поеду на базар, куплю другой. Подмогни-ка лодку на сушу вытянуть, - обратился к Вите.
Тот взялся за нос лодки, потянул. Дед тоже тянул и одновременно давал советы:
- Так вы гуляйте сторожко. На глаза стражникам не попадайтесь. В поля да луга не ходите. Идите туда…
- …куда Макар телят не гонял! – выпалил Витя – слишком поспешно. Руки заняты были, не успел Машу схватить.
Земля задрожала, Витю подняло, закружило…
…и опустило.
В незнакомом лесу. В позе Терминатора, прилетевшего из будущего в прошлое – совсем как Витя. Хорошо, что не совсем голый, как тот Терминатор: персидские шаровары хоть и порвались, но самые интересные места прикрывали. Жаль, обувь не сохранилась, придется по лесу босиком бродить. Витя сделал пару шагов с опаской… Колко. Некомфортно. Хоть бы тропинки проложили. А лучше асфальт. Да указателей наставили: супермаркет – направо, библиотека – налево, домой – прямо...
Да… домой он, видимо, нескоро попадет. Босиком шагать непривычен. Надо было раньше потренироваться, по голой земле походить. Да где ее возьмешь в каменных джунглях…
Нет, это в американской столице джунгли, а в российской – ландшафт разнообразный и на каждый вкус. Деловые центры – для деловых, спальные районы – для спящих, парки – для паркующихся…
Стоп. Куда-то не туда Витя забрел в своих рассуждениях…
Куда-то не туда он забрел…
Огляделся. И невольно залюбовался.
Красота-то какая! Деревья кругом, белочки друг за другом по стволам бегают, зайчики на солнечной поляночке прыгают, лисята друг дружку за уши кусают – играют… А главное – тепло, как в июне. И – тишина…
Подумал с надеждой: он в своем времени, в московском парке? В Лужниках? В Сокольниках?
Вдруг раздался рык. Медведь – догадался Витя, хотя раньше живьем его не слыхал. Увидел на влажной земле свежий отпечаток гигантской лапы с когтями. Значит, не ошибся. Сам на себя удивился: скоро следопытом станет, зверье по звукам и следам будет определять…
Среди звериных надо искать Машины.
На земле их не видно.
Тогда определить ее местонахождение по звуку. Позвать?
Нет, в неизвестном времени и месте голос подавать нельзя.
Эх, сейчас бы берданка деда Мазая пригодилась - не как орудие убийства, а как средство устрашения.
Нет, не надо берданку. Надо логику.
Логика подсказала: в парках медведи не водятся. Значит, он опять в картине. Замер, прислушался – откуда рык. По мху на стволах определил стороны света: мох растет с севера, а рык донесся с юга.
Витя спрятался за северную сторону дерева, выглянул.
Трое медвежат резвились на поваленном дереве. Мама-медведиха стояла на стреме… вернее – на страже. Луч солнца пробивался сквозь кроны. Райская безмятежность. Знакомая картина. Вернее – обертка. «Утро в сосновом в лесу», - вспомнил Витя, а вслух не сказал. Вдруг угадает, ищи тогда его - унесенного ветром…
Без Маши уноситься он не собирается. Значит, пойдет дальше в лес, в восточном направлении. Почему именно в восточном? А в каком еще? На севере холодно, на юге медведи, на западе чуждые ценности, на востоке новые перспективы…
Перспектива найти Машу повела Витю в глубь чащи. Шел сторожко – чтобы ни ветка ни шелохнулась, ни сучок не треснул. А то услышит медведиха, прибежит, одним ударом скальп снимет…
Скальп Вите еще пригодится. И мозги под ним тоже. Ему еще думать – как Машу выручать да вместе в реал возвращаться. Да, пора уже этот квест заканчивать. Начинает надоедать по картинам шататься, пословицы-поговорки придумывать. То мерзнуть, то мокнуть. То бояться, то бежать. Лучше забраться с ногами на диван, накрыться пледом да мультик с Машей посмотреть. Вроде, новая серия «Ледового периода» вышла. Там такой забавный лисенок – вечно в истории попадает… совсем как Витя…
Но – не надо о грустном.
- Ой, грустно мне, грустно, - вдруг послышался Машин голос. – Печаль смертная одолела дурочку Аленушку…
«Господи, она что – дурочка в Аленушку превращаться?» - подумал Витя и пошел на голос. Вскоре предстала перед ним картина. Дремучий лес, где наверняка водятся лешие. Мрачное озеро, где наверняка водятся водяные. На поросшем мхом камне, в старом сарафане с чужого плеча сидела Маша: ноги поджала, голову на колени положила. Волосы растрепаны, в глазах тоска самоубийцы.
Витя испугался – вдруг она в воду прыгнет и не выпрыгнет. Подбежал, обнял сзади, удержал от рокового шага.
- Не расстраивайся так, милая. Понимаю – надоело тебе. Мне тоже. Но конец близок…
- Да, мой конец близок.
- Нет, игры конец. Скоро мы вернемся домой, и все опять будет как прежде.
- Нет, больше ничто и никогда не будет как прежде. – Маша всхлипнула, дрогнув плечами, и горько заплакала.
- Да почему?
- Да потому что никогда не будет больше братца моего Иванушки, - сказала Маша и залилась слезами пуще прежнего.
- А что с ним? – не понял Витя.
- В козленочка превратился, - проговорила Маша сквозь слезы. -Попил водицы из копытца и превратился. А потом пошел к озеру и утоп. Ой, горе мне, горе…
Что-то не складывалось в голове у Вити.
- Погоди! У тебя же никогда не было брата.
Маша на секунду прекратила плакать, подняла голову, подумала. Потом опять зарыдала.
- Ой, горе мне горе… Не было у меня братца… - потом вдруг спросила: - А сестрица была?
- Нет, не была, - ответил Витя и пожалел.
- Ой, горе какое – не было у меня сестрицы… - Маша причитала и рыдала.
Витя решил придать разговору оптимистические нотки.
- Зато у тебя есть мама с папой.
- А где они - мои матушка с папенькой? – Маша повертела головой. – Нету! Ой, горе мне, сиротинушке… - зарыдала с новой силой. – Нету у меня никого на всем белом свете… Зачем жить? Лучше утопиться…
Маша собралась соскользнуть с камня в воду, но Витя крепко держал ее за плечи. Горе Маши, хоть и нелогичное, но такое искреннее – тронуло его. Собрался заплакать за компанию и… раздумал. Решил оставаться на позитиве. Иначе расстроятся оба, погрузятся в горе, останется один выход – в омут с головой. Благо озеро рядом.
Нет, озеро - не выход. Выход на суше надо искать. Планы строить и осуществлять: брак заключать, детей рожать, внуков воспитывать. Да в конце концов – на кого они кота оставят?!
Надо срочно отговаривать Машу от суицида, то есть включать психолога.
Витя включил и заговорил тихим тоном врачевателя душ:
- Маша, посмотри на вещи со светлой стороны. У тебя много чего нет, но и много кого есть: мама, папа, кот Константин, соседка тетя Галя, подружка Маринка, парикмахерша Анжелика.
- Да-а-а… они все далеко…
- Зато я близко. А со мной - лес и его жители: белки, лисы, медведи…
- И серый волк – зубами щелк, - сказала Маша и почему-то успокоилась. Подняла голову. Прислушалась.
Витя тоже прислушался.
Топот копыт гулко раздавался по земле, как по асфальту. Приближался, приближался, потом воздух разрезал визг тормозов, и перед Машей с Витей предстал гигантский волк – ростом с двухместный мотоцикл.
- Такси вызывали… то есть Серого Волка звали? – спросил человеческим голосом.
- Я не… - начал Витя.
- Я - да! – перебила его Маша.
В тот же момент ее рваненький, холщовый сарафан превратился в нечто добротное, атласное. Волосы расчесались, уложились вокруг головы и спрятались под нечто матерчатое, расшитое русскими народными узорами.
- Ну и отлично, - сказал Волк и встал на задние лапы. Прошелся туда-сюда, как доцент на лекции. Поправил несуществующие очки. Сказал профессорским тоном: – С самого начала внесу ясность. За проезд…
- У нас денег нет! – внесла Маша свою ясность.
- …денег не беру, - продолжил Волк. – А заплатить придется. Только не в денежном выражении. Мы же здесь в игрушки играем. Грубо говоря – мозговым сексом… то есть квестом занимаемся. Мягко выражаясь - культурную подкованность демонстрируем. Так вот. Вопрос первый. Какое бы вам задание задать – попроще или...
- Попроще и никаких «или»! – решительно заявил Витя.
- Как скажешь, дарагой, - сказал Волк с интонацией кавказской национальности. И опять перешел на академический тон: – Вижу – ваша подкованность в данной области оставляет желать лучшего. Про исторические даты и события спрашивать не буду. А вот кое-что из русской словесности вспомнить придется. Например. Как называлась раньше женская одежда типа вот этой? – Волк лапой показал на Машин новый наряд.
Что-то смутное всплыло в Витиной голове.
- Салон? – проговорил с нерешительностью.
- Салоп, - сказала Маша. – Я это слово недавно в кроссворде встретила. В интернете посмотрела ради любопытства.
- Любопытство – это хорошо… - сказал Волк тоном довольного преподавателя. - А как называется то, что у тебя на голове?
- Э-э-э… - протянула Маша.
- Половник?... –
Помогли сайту Реклама Праздники |