класс! – громко сказал Слава, все радостно засмеялись. – Не бойтесь, не замерзнете!
Никто не боялся, однообразная одежда защищала от любого ветра и грела, не давая сильно вспотеть. Серые костюмы и тяжелые ботинки безжалостно резали все различия между мужчинами и женщинами, но все же женщины умели надевать робу так, чтобы отличаться. Кто-то подшивал, выделяя талию, кто-то украшал платками или вышивкой. Тома ничего такого не делала, в первый момент ей показалось, что она слилась с этим костюмом, лишь через некоторое время, ощутив себя девушкой, пускай и не очень красивой, на других все смотрелось гораздо эффектнее и красивее, но Слава смотрел только на нее. Шухер тогда сказал, заметив, как она меняется на глазах, что Тома расцвела, дозрела. От его слов Тома сильно покраснела, не в силах сдержать широкую улыбку, ей было до дрожи приятно, наверное, это и называется счастьем, пускай и небольшим, мимолетным, но таким горячим, заполняющим всю ярким светом.
Они прошли этот длинный коридор, улыбаясь и затаив дыхание, никто не смотрел на толстые ворота, покореженные штурмом линии защиты. Люди шли, еще не понимая до конца, что прощаются с этим местом, что хотят с ним проститься навсегда, никогда больше не возвращаться. Возможно, позже они бы и осознали это, переполненные сейчас детского веселья и озорства, когда делаешь самое желанное, запретное, без страха, что тебя накажут, не думая, что будет потом. Лучшее, что было сейчас для всех – не думать, а довериться внутреннему чувству свободы, этому яркому солнцу, свежему, пускай и немного прохладному ветру, чистому голубому небу. Оказывается оно такое и есть, как в картинках детских книг, и никто это не придумал, оно и правда такое яркое, прозрачное и совсем незлое.
Люди вышли из убежища, входя в свой город, в котором они никогда не были. Они шли по улицам, где могли бы жить, где раньше жили другие, те, кто давно уехал или погиб на войне. Город раскрывался перед ними, в ярком солнечном свете скрывая обломки зданий, черноту земли и глубокие раны после бомб в теле их дома. Люди шли, рассматривали город и мечтали, как можно было бы здесь жить, по-другому, не боясь и не прячась, совершенно не замечая, что их сопровождают дроны.
На перекрестке показались патрульные станции и ловушки. Роботы спрятали все оружие, и в солнечном свете казались детскими игрушками. Они и пищали, и пиликали, как в детских играх. Совсем нестрашные, не те, ужасные монстры, которые кромсали все живое, уничтожали любого, у кого было две руки, две ноги, голова на плечах. Все, что им вдалбливали с детства, было ложью, вся жизнь была ложью, и думать об этом не хотелось – они хотели жить, начать, наконец, жить.
31
Леонид Петрович вошел в молельную комнату. У терминала со священными текстами и молитвами стоял Роман Евгеньевич и что-то внимательно читал. Служитель сидел в углу, прислонившись к стене, и дремал. В комнате нестерпимо воняло брагой и колбасой из червей.
– Не ожидал вас тут увидеть, – Леонид Петрович сердечно пожал руку Роману Евгеньевичу.
– Вы знаете, я и сам не ожидал себя здесь увидеть. Но, посмотрите, что пишет нам терминал. По-моему, очень даже умно и по делу, как считаете?
Леонид Петрович склонился над терминалом, в последнее время зрение у него падало, и ему было тяжело долго читать, буквы расплывались, превращаясь в невообразимую кашу, из которой вырастал дикого вида монстр человеческой сути.
«Вознося молитву Господу, прося о милости или о прощении, не смей забывать о себе. Все, чтобы ты ни попросил, все, о чем бы ты ни раскаялся, все, чтобы ты ни совершил или не совершил – все есть дела рук твоих, в которых нет воли Господа.
Измерь себя, расчлени свою жизнь на до, сейчас и после, и увидь, сколько в ней тебя. Увидь, кто ты есть на самом деле, не бросай его, не терзай себя, а прими и пожалей. Твой путь всегда был в твоих руках, и Господь мог лишь помочь, подсказать и вселить уверенность, если вера твоя крепка. Но вера должна быть в себя, без нее Господь не сможет направить, не сможет помочь и остановить, удержать от падения. Есть ли в тебе вера в себя, и кто ты есть?
Пришло время узнать себя. Пришло время проверить себя. Пришло время отвечать за себя».
– Однако, – покачал головой Леонид Петрович и кивнул на пьяного служителя. – А что толмач говорит на это?
– Все есть замысел Божий, – не открывая глаз, сказал служитель. Не двигаясь и не смотря на посетителя, он продолжил. – И замысел Бога не подвластен уму человека. Так считалось тысячи лет, так считается и до сих пор. Но замысел Божий как раз в том, чтобы человек сам его создал, осознал и воплотил.
Служитель умолк, и через несколько минут раздался прерывистый резкий храп пожилого человека. Леонид Петрович покачал головой и, улыбаясь, посмотрел на Романа Евгеньевича.
– И как вы понимаете, что мы можем создать?
– Не знаю. Вот стою и думаю, а ничего в голову не приходит. Наверное, надо дойти до его состояния, но пить совсем не хочется.
– Выпить, конечно, можно, не повредит. Но согласитесь, есть в этом здравое зерно.
– Да полный амбар, что толку? – пожал плечами Роман Евгеньевич и полистал терминал, больше подсказок не было, робот выдавал только одно послание. – Вот упрямая машина, не хочет делиться.
– А она и не может. Программа написана так, что, на самом деле, отражает наши мысли. Просто мы не можем их четко сформулировать, да и боимся, чего врать, очень боимся понять, про осознание я вообще молчу, – Леонид Петрович засмеялся. – Знаете, мне кажется, я знаю, что мы должны создать. И, представьте себе, мы это уже создаем.
– И что же это?
– Мир, не больше и не меньше.
– Я думал об этом, но вот все время прихожу к одному и тому же – для нас не будет места в этом мире.
– Его и никогда не было, так чего горевать, а? – Леонид Петрович похлопал его по плечу. – Ну же, веселее.
– Да просто не хочется вот так, а как будет, вы знаете?
– Нет, но знаю точно, что нас не будет. А как это будет неважно, мы на это повлиять не сможем, не сбежим и не предотвратим. Полная и покорная безысходность, вас же это гложет, Роман Евгеньевич?
– Да, так и есть.
– Не терзайтесь, а, главное, не забывайте, что вы прожили эту жизнь настоящим человеком. Не этой карикатурой из гуманистических императивов, этого фундамента абсолютной лжи, а действительно человеком, каким и хотел видеть нас Господь. В этом и есть его замысел, чтобы мы стали людьми без всяких «но» или лживых допущений. Это дано немногим, и я вас поздравляю.
– Спасибо, не могу вас с этим поздравить. Извините за прямоту.
– О, если бы вы меня похвалили, то, клянусь, я бы сходил в оружейку и пристрелил бы вас на месте. Не сомневайтесь, я бы это сделал, – Леонид Петрович помотал головой, сбрасывая с себя груз профессии, ему самому было неприятно от своей решимости. – Вы знаете, куда ушли наши люди?
– На свободу, так они говорят. Я бы тоже вышел в город, но не могу бросить больных. Все-таки новая холера не прошла до конца, как бы то ни было, но работать надо продолжать до последнего вздоха, иначе, зачем все это было?
– Вот поэтому я вас и назвал человеком. Я бы так не смог, да и сущность моя совсем другая. А вы не задумывались, Роман Евгеньевич, какой ужасный эксперимент на нас поставили?
– Вы про эту новую заразу? Думал, но это же не в первый раз. Я и по прошлым вспышкам замечал, что инфицирование было с Большой земли, но не разрешал себе об этом думать. Да и времени не было, работы было много, а как все заканчивалось, так и забывалось. Интересная у человека память, если бы не эта защитная реакция, я бы, наверное, с ума бы сошел.
– А многие и сходили, просто вы не знаете. Ваши коллеги часто так кончали. Они начинали выяснять, искренне думали, что это диверсия, что надо предупредить, надо действовать. В итоге только одно – пуля в затылок и яма. Но ведь есть еще и просроченные препараты. Вы же до сих пор отправляете отчеты о действии лекарств, не так ли?
– Да, конечно. Это моя работа. Я об этом никогда не думал, просто делал и все.
– А вы заметили, что препараты стали все старше и старше, а эффективность их падает, но новых партий не присылают, а гонят старье. Заметили?
– Нет. Вот пока вы не сказали, я этого не замечал, – Роман Евгеньевич сильно стукнул по стойке терминала. Терминал не отозвался, даже не покачнулся. Такие терминалы специально делали в антивандальном исполнении, и повредить его можно было разве что взрывом гранаты, да и то не любой. – Слушайте, а ведь в городе солдаты. То, что роботы нам не враги, я кое-как уяснил, но это не укладывается у меня в голове. Я вам верю, роботы людей не тронут, если на них не будет оружия и этих костюмов.
– Которые тоже оружие, особенно шлемы. Про солдат вы правильно беспокоитесь. Я разговаривал с Жуковым, он что-то творит в генштабе, пусть развлекается. Так вот город кишит солдатней, но ее окружают роботы, не дают перейти выделенные области. Людям ничего не грозит, роботы будут их направлять. Самое смешное, что эти солдатики воюют друг с другом. Соскучились по бою, выясняют отношения. Оно и к лучшему, пусть перебьют друг друга, небо чище будет.
– Удивительно, как все поменялось. Вы знаете, чего хочет этот Жуков?
– Знаю, вы не поверите, но он хочет того же, что и мы с вами – мира.
– Интересно, что в его понимании мир.
– Скоро узнаем. Никогда еще мы не жили так быстро, – Леонид Петрович посмотрел на служителя, мирно спящего в углу. – А вот он все знал и давно, но кто его слушал.
– Сюда почти никто не ходит, только по принуждению, чтобы галочку в протоколе поставили, – сказал Роман Евгеньевич. – Ничего мы не хотели знать. И, пожалуй, не хотим. Но вы же, Леонид Петрович, что-то знаете и не говорите.
– Что-то знаю и не говорю, – кивнул Леонид Петрович.
– Вот и не говорите. Пойдемте ко мне, у меня есть немного настойки. Нет-нет, не этой грибной бурды, сам дистиллят делал, а девчонки ягоды собирали. У нас там небольшой сабантуй, всем пациентам дали двойную дозу обезболивающих, спят счастливые. А девчонки немного выпили и пошли гулять, остался я и три санитара, наши старики.
– Отлично, а то я и не знал, как напроситься.
В ЦУПе стояла зловещая тишина, нервно мигали экраны, дергалась командная строка в ожидании ввода, гудели вентиляторы, и весь этот технический шум глушило молчание. Операторы сдались без боя, уверяли, что и не баррикадировали дверь, что это сработала система охраны, но, получив пару раз по морде, замолчали. Никому не были интересны их оправдания или объяснения, все смотрели на экраны. ЦУП представлял собой большое помещение с потолками более шести метров. На центральной стене был огромный экран, состоящий из десятков панелей. Первое время Жуков пытался их сосчитать, но вскоре бросил, остановившись на 96.
На экранах был город. Районы, улицы, кварталы сменяли друг друга, показывая происходящее с разных углов, переходя на панорамные виды с дронов, уходя в подземелья, демонстрируя опустевшие коридоры убежищ. Если бы солдаты видели это все, не ту отобранную и выхолощенную пропаганду, которой пичкали их каждый день, поддерживая нужный уровень ненависти к врагу, то многое бы было иначе. Генералов здесь никогда не было, операторы жили сами по себе и работали на Центр, но где он был, и с кем они работали, никто не знал.
Город был полон людей, одинаковых, в своих
| Помогли сайту Реклама Праздники |