подрагивающий свет пробивался сквозь несмываемый слой пыли, ставший со стеклом единым целым, рассеиваясь сказочными потусторонними искрами, сближающимися и весело разлетающимися в непонятной и странной игре. В лунном свете возрождались прошлые времена, когда эта комната, как и сотни других в этом доме, жила своей обычной будничной жизнью, ничем непримечательной, простой и мирной, недостижимой и невообразимой сейчас. На мгновения оживали старые вещи, молодела мебель, а стены вновь пестрели незатейливым рисунком мелких полевых цветов. Когда-то в этой комнате жили и любили, ссорились и мирились, но жили и мечтали о будущем, которого не могло быть… для них, но по чьей воле, кто и почему так решил?
В углу стоял высокий шкаф с раздвижными дверцами. Так любили делать в начале века. Большая двуспальная кровать и детская кроватка у шкафа, чтобы из окна не дуло на малыша. Широкий подоконник, на котором, наверное, стояли горшки с цветами, а в углу, у самой батареи, приютилась корзина с игрушками, мячиками, мягкими кубиками. Корзина и сейчас стояла в углу, как и кроватка, застеленная нетронутым бельем, с оранжевым покрывалом и двумя гирляндами погремушек. На это было больно смотреть, но и отвести взгляд нельзя – кроватка и игрушки притягивали к себе, зажигая в груди страх и ненависть, которые через некоторое время угасали, горячими струями стекая на пол по ногам, заставляя вздрагивать от мелких частых судорог, оставляя внутри тишину и покой, в глубине которого тлела чистая нетронутая любовь. Ни роботы, ни разведчики, ни, тем более, солдаты, никогда не входили сюда, не оборудовали из нее убежища или склада провианта или боеприпасов. Солдаты ничего и не знали о таких комнатах в чудом уцелевших подъездах и квартирах, к ним шлюхи приходили прямо в особую казарму, переоборудованную под бордель. Карту разведчики показывали немногим, кто действительно любил и не мог, как остальные, как животные, за ширмой, в пьяном угаре или в разнузданном хвастовстве, чем в большей степени отличались самки. Животный мир ничего не знал об этих островках мира в аду.
Маша поначалу боялась этого места, если бы рядом не было Кая, она бы точно сбежала. Ее не пугала ночная прогулка по городу, без защиты и оружия, без костюмов и шлемов, без которых и шагу не смели ступить. Они тайком выбрались из убежища, ночная смена была предупреждена, на выходе никого не было, ни сальных шуток или подмигиваний, ни даже неосторожного взгляда случайного свидетеля. Все понимали, насколько это важно для Кая и Маши, и немного завидовали, по-доброму, с тоской понимая, что они лишены этого чувства, или их его лишили. Не все ли равно – его нет, и не будет.
В шкафу были чистые простыни, старые, уже слегка истончившиеся после стирок, и все же это был запах и вкус мирной жизни. Кай и Маша долго стояли на входе в квартиру, боясь потревожить тишину и сохранившийся уют. Вот так бы и они жили, одни, в тишине и мире, когда ты сам можешь хоть что-нибудь решать, хотя бы здесь, в своем доме. Можешь не видеть постоянно людей, и не из-за неприязни или ненависти к ним, а просто потому, что устал, так же как и они устали быть всегда на виду, всегда вместе, складываться в единый кулак, бьющий точно по врагу, но раз за разом попадавший в самого себя.
Кай сделал первый шаг, войдя в квартиру, поднял и внес Машу. Она зажмурилась, боясь, как в детстве после страшной сказки, что вдруг все станет по-другому, и ты окажешься в глубокой яме, кишащей змеями или огромными червями. Она была благодарна Каю, что он решил это за нее. Дверь бесшумно закрылась, разведчики все тщательно смазывали, еле слышно щелкнул замок, и они остались одни, у себя дома, пускай и на одну ночь. Маша вдруг поняла, что и одной ночи может быть достаточно, чтобы быть счастливой, чтобы узнать, что такое счастье, какое оно, и каким оно должно быть.
Осторожно ступая, как по минному полю, они исследовали квартиру, все чаще улыбаясь, сбрасывая с себя серую скованность и затаенные страхи. На кухне их ждал пакет с едой, без лишних записок или посланий, в ванной стояла бочка с водой, а над унитазом была пометка, что канализация работает.
Маша сидела на кровати и расчесывала волосы, глядя на Кая, подрагивающего от прохладного воздуха, пробиравшегося с кухни, и угасающего возбуждения после их первой неопытной любви. Как они боялись дотронуться до чего-нибудь в этой комнате, как они стояли столбом, смотря то на кроватку, то на игрушки. Кай плакал, не замечая этого, и Маша поняла, что любит его еще сильнее и плакала вместе с ним. Здесь она взяла его за руки, и Кай не сопротивлялся.
Первое время они просто лежали, обнявшись, стесняясь поцеловаться. Маша опасалась, что Каю будет больно, а он боялся, что вид его искалеченного тела уничтожит в ней любовь, что она будет с ним из чувства жалости или долга, но какого долга, разве он что-то требовал от нее? Маша прочла это в его глазах, без слов, взглядами, улыбкой и поцелуями растворяя свои и его страхи в сумрачном свете ночи.
И вышла луна. Тогда они смогли увидеть друг друга. Луна придала сил, насмешливо подбадривая влюбленных, и Маша не заметила, как комната преобразилась, а они погрузились в сказочный мир мирной жизни, где не было ни слез страха и боли, въевшихся в душу, ни лишений и безысходности жизни, а были они, лунный свет и больше ничего.
– Ты не устал? Как себя чувствуешь? – Маша на мгновение вернулась в доктора и строго посмотрела на Кая.
– Я счастлив, – улыбнулся Кай, погладив ее по бедрам.
Маша взяла его руки и прижала к груди. Она совсем не хотела плакать, но слезы потоком текли из счастливых глаз, она улыбалась.
– Знаешь, я никогда не думала, что можно быть такой счастливой, – прошептала Маша и поцеловала его пальцы, сильнее прижав его ладони к груди. – Оказывается, для этого так мало нужно. А ведь этого малого у нас больше не будет. Странно, но я совсем не жалею об этом, а ты?
– Я не хочу ни о чем жалеть. Я люблю тебя и этого достаточно, чтобы жизнь имела смысл.
– И я тебя люблю, – Маша склонилась, и они долго целовались, пока не заболели губы, и перестало хватать воздуха. Она села и поправила косу, бросив ее между грудей. По меркам убежища грудь у нее была небольшая, так, на троечку, если не ниже, ничего особенного, крепкая, без лишнего жира, похудевшая в последнее время. Маша видела себя в глазах Кая, который восхищался ею, и Маше это нравилось. Пускай это было так похоже на дурочек, боровшихся за самцов, пускай, все равно приятно чувствовать себя красивой, самой красивой и желанной. Незачем анализировать это чувство, вспоминать лекции, методические материалы о профилактике ранней беременности и по регулированию половых гормонов среди популяции и прочую чушь. – Я вот думаю, но это тебе может не понравиться.
– Пока не узнаю, не знаю, – сказал Кай, пожав плечами, Маша улыбнулась. Он провел пальцами по шрамам на ее лице, на руках, на животе и ногах, бережно, словно его прикосновения могли причинить ей боль. Маша зажмурилась, вновь ощущая, как он целовал их, целовал ее всю, покалеченную, инвалидку, как открыто кидали ей там, в том месте, что называли домом. – Я думаю, что нам нельзя ничего скрывать друг от друга. Если не хочешь, не говори, скажешь, когда захочешь.
– Хочу и боюсь, – Маша открыла глаза и посмотрела на детскую кроватку. Кай кивнул, чтобы она говорила. – Кай, я так думала с самого детства, а сейчас, здесь, в этой комнате. Они же жили здесь и хотели вернуться, они надеялись, а ребенок еще не родился. Ты же тоже видишь это, правда?
– Вижу, – ответил Кай, прокашлявшись. В горле вновь вырос ком, а из глаз потекли слезы. Маша вытерла их и поцеловала его в глаза.
– Я не хочу, чтобы у меня был ребенок, чтобы у нас был ребенок. Я не могу представить себе никого рядом с собой, кроме тебя. Такого никогда не будет, я это точно знаю. Но я не хочу детей, ни одного, никогда! Я не хочу, чтобы они родились и жили в этом аду! Не хочу, чтобы мы были в этом виноваты, чтобы мы дали им эти страдания, как дали нам наши родители! Не хочу, понимаешь, не хочу! Не хочу, не хочу, не хочу!
Она зарыдала, закрыв лицо руками. Кай поднялся и крепко обнял, забыв про свою боль, а тело болело, как бы ни был он счастлив. Он сжимал Машу так сильно, как мог, и она прижималась к нему, заходясь от рыданий, пытаясь что-то сказать, захлебываясь, задыхаясь от слез.
– Я тоже не хочу,– сказал Кай, когда она ослабела и стала успокаиваться. – Я долго думал об этом, там, в яме. Я тебе уже говорил, что всю жизнь передумал там. Ты права, и мы не имеем права обрекать наших детей на этот ад. Так пусть же они не родятся, другой жизни мы им предложить не сможем, а плодить ненависть я не хочу.
Маша отпрянула и пристально посмотрела в глаза, ища ложь. Кай знал, что она попытается найти лицемерие, лживое желание утихомирить, успокоить, наобещать, лишь бы было спокойнее, понятнее и добрее, так учили их с детства.
– Я тебя люблю, – прошептала Маша и прижалась к его груди. Она глубоко вздохнула и затихла. Каю показалось, что она уснула. – Отец, когда я была маленькой, пел мне странную колыбельную. Я тогда ничего не понимала, честно, поняла совсем недавно. Все запомнила и хранила в себе, никому не рассказывала. Папа говорил, что это тайна, и песню петь никому нельзя, только про себя. Когда все засыпали, он шептал мне ее на ушко, а я проговаривала каждое слово, укладывала в тайный ящичек в голове. Мне в детстве казалось, что никто и никогда не узнает, что я знаю. Но это неправда, любого могут заставить говорить, теперь я это знаю.
– Спой, здесь можно.
– Я попробую, только ты не смейся. Папа иногда просто напевал мелодию, а, когда никого не было рядом, даже играл ее на гитаре.
Маша выпрямилась, поправила косу. Кай залюбовался ею, нежно погладил по плечам и груди, спускаясь ниже живота. Маша ненадолго задержала его руку, прижимая к себе, остро реагируя на его ласки, но быстро убрала, покачав головой, чтобы он не сбивал.
«Полковник Васин поднялся на фронт
За своей молодой женой.
Полковник Васин нашел ее полк
И сказал им: пойдем домой.
Мы ведем войну уже сто сорок лет,
Нас учили, что жизнь – это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой.
(на основе песни группы «Аквариум» «Поезд в огне»).
Маша замолчала, смотря куда-то сквозь Кая. Он держал ее ладони, чувствуя, как она вся дрожит, держится, чтобы не расплакаться. «Хватит уже слез, хватит с нас», – подумал Кай. Маша поняла его мысль, улыбнулась и продолжила.
«Я видел генералов,
Они пьют и едят нашу смерть,
Их дети сходят с ума
От того, что им нечего больше хотеть.
А земля лежит в ржавчине,
Церкви смешали с золой.
И если мы хотим, чтобы было куда вернуться,
Время вернуться домой».
Маша заплакала, голос дрогнул на последней строке. Что есть силы сжав пальцы Кая, она запела припев.
«Этот город в огне, и нам нечего больше жрать!»
Кай подхватил песню, он хорошо знал ее, Бобр любил ее петь, когда они были на задании вместе. Кай знал, что за эту песню полагался расстрел, без суда, без статьи, прямо на месте.
«Этот город в огне, и нам некуда больше бежать»
Маша с любовью и благодарностью посмотрела на Кая. Она и не сомневалась, что он должен знать эту песню. Он знает, должен знать все, что важно для нее, а она знает его, должна знать. И они запели вместе:
«Это
Помогли сайту Реклама Праздники |