Произведение «МОЯ ЖИЗНЬ» (страница 2 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 334 +5
Дата:

МОЯ ЖИЗНЬ

находящаяся от горы Ямантау на минимальном расстояние.
Путники, останавливающиеся здесь, оставляют памятные знаки, привязывая разнообразные ленточки и тряпочки на отдельно стоящее дерево.
Среди этих гор особо выделяется высокогорный участок под названием 8-ой квартал, расположенный в самой труднодоступной зоне хребта, прилегающей к посёлку.
Участок представляет собой ущелье, ограниченное огромными скалами, с большим количеством родников, заросшее буйной растительностью.
В отсутствие дорог сюда можно добраться только пешком или на лошади.
Из-за удаленности поселка (6-8 км) и труднодоступности использование участка в хозяйственной деятельности (заготовка леса и дров, сенокос, сбор ягод и грибов) интереса у жителей не вызывал и редко ими посещался.
Этими особенностями у жителей и посещающих поселок людей он представляет исключительно туристический интерес.
Мне нравилась эта обособленность участка. Я часто посещал его, с интересом наблюдая происходящие там события и явления.
Здесь располагается огромная скала под названием «Каменный Стог» или «Лесной Леший», и удивительный родник, бьющий из под глухой скалы, уникальность которого не поддается объяснению.
Как он мог появиться так высоко в горах, и откуда берётся вода для питания этого источника?
Из-за труднодоступности окружающей местности, отсутствия крупных населенных пунктов и хозяйствующих объектов, в зоне поселка сохранилась нетронутая цивилизацией природа, с первозданной растительностью и животным миром, с чистым воздухом и водой.
ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Детство и юность мои прошли в трудные военные и послевоенные годы. Отца я, практически, не видел и не помню. Не успев обустроиться на новом месте, он был призван на войну с Финляндией, а затем с Германией, где и погиб в 1943 г.
Остались мы втроем, безграмотная мать, Казармщикова Ольга Федоровна, несовершеннолетний брат Василий, и я, без надежного жилья и средств существования.
Особое уважение и благодарность вызывает судьба и роль матери в моей жизни.
Удивляет стойкость и мужество простой русской женщины. Лишившись отца, погибшего в Первую Мировую Войну 1914 г., пережив очень  трудные детство и юность, связанные с последствиями гражданской войны, и, не познав полноты супружеского счастья из-за войны 1941-1945 г.г., она не потеряла человеческого достоинства, сумела сохранить и передать детям жизненную доброту и справедливость
Потеряв мужа в возрасте 29 лет, сохранив верность ему, и, оставшись с двумя несовершеннолетними детьми, в тяжелейших условиях не сломалась, вырастила и воспитала двух сыновей.
В самые трудные моменты в жизни я никогда не слышал от неё, чтобы я, или брат, пошел и незаметно взял то, что плохо храниться где-то, или попросту, украл. Она всегда утверждала, что обман и воровство ведут к печальным последствиям. Только честность и настойчивый труд дают возможность добиться желаемой цели и выжить в трудное время.
Всеми своими успехами в жизни, умению настойчиво преодолевать трудности и добиваться поставленной цели, я обязан своей матери. Только такие люди, прошедшие очень трудные жизненные испытания и не павшие духом, достойны уважения и восхищения.
Выживали только за счет личного хозяйства, содержания домашних животных и огорода. Основной продукт питания был картофель. Поэтому, огород засевался таким образом, чтобы картофеля хватило на питание и оставалось на семена следующего года. В иные годы, при неблагоприятном урожае, приходилось подолгу голодать
Условия жизни требовали, чтобы мы с детства умели выполнять все работы, необходимые в хозяйстве. Содержать скот, обрабатывать огород, снабжать дом дровами и водой.
В мои обязанности входило уход за скотиной, заготовка дров, обеспечение дома водой. Летом, когда мать с братом были заняты на работе, рано утром доил корову, провожал в стадо и встречал вечером. Очень часто зимой, когда не хватало топлива, ходил на лыжах в лес за дровами.
Большими физическими нагрузками, которые приходилось преодолевать в эти годы, а также любовью к спорту, я объясняю будущие, неожиданные для многих, мои спортивные успехи в студенческое время.
В эти трудные годы в окрестностях поселка стали появляться волки. Я несколько раз видел, как они безнаказанно нападали и уничтожали молодых телят, пасшихся вблизи поселка.
Однажды, я пошел в лес, чтобы принести вязанку сухих дров. Выйдя за огород, увидел как волк, задушив теленка, усердно «разделывал» его. Прибежав домой, я сообщил об этом соседям. Началась суматоха среди жителей. Побежали за соседом, у которого имелось ружьё. Волк, почувствовав оживление и шум людей, поспешно ушел, перевалив через гору.
Другой случай встречи с волками произошел, когда я вышел из поселка и направился в лес. Пройдя некоторое расстояние, увидел, как три волка стремительно пронеслись мимо меня. На загривке у одного из них была «добыча», то ли ягненок, то ли какое-то другое животное.
Зимой голодные волки заходили даже в поселок. Проникали в сараи, уничтожали животных. Такой случай произошел с соседом, жившим через один дом. В одну из зимних ночей голодные волки проникли к нему в подворье и съели его собаку, находившуюся на привязи.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА

В годы освоения рудника в районе поселка сохранилась природа, широко представленная различными видами диких животных, растений, ягод и грибов.
Окрестности поселка представляли собой сплошные лесные массивы, покрывающие большие пространства.
В раннем детстве, когда я еще ни разу не был за пределами поселка, поднимаясь на вершину высокой горы, видел вокруг необъятные лесные просторы, представлял себе, что мир это сплошной лесной массив с расположенными в нем городами и селами.
Лесные массивы представляли собой леса смешанных пород. Это были сосна, лиственница, ель, береза, осина и другие породы.
Из редких растений встречались дикий горный лук, лилия кудреватая с местным названием «саранка», растущая в глухом лесу, с луковичками похожими на дольки культурного чеснока, и папоротник, представляющий собой высокую траву, похожую на небольшой кустарник. Она растет в горных низинах и никогда не цветет.
В эти годы в лесах и окрестностях поселка было изобилие грибов и ягод. Самыми распространенными видами грибов были грузди, рыжики, маслята, опята, подберезовики и подосиновики.. Часто встречались белые грибы или боровики. Много было красочных грибов мухоморов.
Из ягод были распространены клубника, земляника, малина, смородина, черника. Широко были представлены вишня, калина, рябина и черемуха. Встречалась брусника и костяника.
Почти каждый год обильно плодоносила клубника, особенно в светлых, незатененных лесом горных лугах, и жители поселка за один выход в эти луга набирали полные ведра клубники. При таком обилие грибов и ягод большинство жителей проводили ежегодную заготовку на зиму грибов и ягод.
Из диких животных, часто встречавшихся в окрестностях поселка, были лось, косули. Встречались изюбры, завезенные в Белорецкий район и заходившие в леса Миндяка. Нередко  встречалась рысь.
Были распространены лисы и зайцы, в основном зайцы беляки. Зайцы русаки иногда заходили из близлежащих территорий, например, Верхнеуральского района Челябинской области.
Очень часто встречались белки и реже бурундуки, исчезнувшие совсем, позже. В лесах Миндяка были обычны глухари, тетерева, рябчики. Много было диких водоплавающих, численность которых резко возрастало во время осеннего и весеннего пролета.
Из рассказов местных жителей нередко встречались медведи, обитавшие в глухих местах и ведших скрытный образ жизни. Запомнилось событие, оставшееся в детской памяти навсегда. Оно связано со встречей местного лесника с медведем, случившейся в лесу.
По рассказу лесника, при объезде верхом на лошади участка леса, на его пути неожиданно появился медведь. Встав на задние лапы, он агрессивно пошел на встречу. Лошадь беспокойно начала кружиться, пытаясь убежать.
Лесник вынужден был, в целях обороны, не слезая с лошади, несколькими выстрелами из ружья, застрелить его. Потом он в телеге возил убитого медведя по поселку, показывая его жителям и рассказывая, как произошла эта встреча.
Позже, когда мы с женой находились в отпуске, в Миндяке, и я решил показать ей места, где до меня никто никогда не был, в одну из прогулок в лес неожиданно встретили следы медвежьей деятельности.
В этой прогулке мы решили подняться на вершину Уральского хребта (Урал-Тау) с нехоженой, почти непроходимой стороны. Поднимаясь сквозь заросли дикой малины, я заметил примятые кусты ягод. Человек не мог прийти за малиной в эту непроходимую глухомань. Это говорило о том, что здесь недавно был медведь, питаясь малиной. Мы вынуждены были прекратить восхождение и вернуться обратно.
Другой случай, говорящий о присутствие медведя в этой местности, произошел в одну из последующих поездок в Миндяк, совершенную вместе с детьми.
Посещая глухие места, расположенные в пойме р. Белой, заметили свежие следы медвежьих когтей на старом пне мощной лиственницы. Это медведь питался личинками и яйцами лесных муравьев, сдирая старую кору пня. Мы и в этом случае вынуждены были повернуть обратно.

СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ ПОСЕЛКА

В тяжелые военные и послевоенные годы заниматься спортивными делами было непросто. Участвовать в спортивных мероприятиях было некому и некогда. Не было спортивных площадок и спортивного инвентаря.
Однако, с улучшением жизненных условий налаживалась и спортивная жизнь поселка.
Благодаря спортивным энтузиастам, во главе которых стоял мой брат Василий, оборудовали футбольную и волейбольную площадки. Зимой, на льду озера, расчищали от снега и заливали каток, обустраивали хоккейное поле.
Несмотря на большие физические нагрузки, которые приходилось преодолевать в хозяйственных делах по дому, я всегда охотно занимался спортом.
Для меня было обычным делом, когда после интенсивного дня на сенокосе или на огороде, вечером, вместе со сверстниками, я с удовольствием занимался спортом, играл в футбол или волейбол, а зимой ходил на лыжах, играл в хоккей.
Меня постоянно включали в состав футбольной и волейбольной команд поселка, участвовавших в матчах с командой Учалов, и в состав участников других соревнований. Включали даже тогда, когда я уже был студентом и находился в Миндяке просто на каникулах.
Появился спортивный инвентарь, бывший ранее в употребление, и присланный на рудник из какой-то спортивной базы.
В перечень инвентаря входили списанные армейские лыжи с замковыми креплениями и лыжными ботинками, несколько пар хоккейных коньков с закрепленными к ним ботинками, несколько клюшек для игры в хоккей с мячом и футбольных ботинок-бутс, волейбольная сетка и сетка для футбольных ворот, пара боксерских перчаток и один лодочный мотор.
Для нас было многое в новинку. Например, мы впервые увидели боксерские перчатки футбольные бутсы, а также ботинки для лыж и коньков.
Вспоминается, как оборудовали футбольное поле. Выбрали место вблизи озера. Оно было неровное, с уклоном в сторону озера, с пнями от устаревших и вырубленных деревьев.
По инициативе энтузиастов, в нерабочее время и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 30.04.2023 (1)
Совет: выкладывайте по частям, ибо длинное произведение... не у каждого (а скорее - ни у кого) хватит времени прочитать все сразу...
     22:11 30.04.2023
Да, спасибо за совет, учту.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама