Произведение «МОЯ ЖИЗНЬ» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 332 +3
Дата:

МОЯ ЖИЗНЬ

на стройке и должен был уехать домой.
Ребята из комитета комсомола о случившемся сообщили в милицию, и похититель был установлен. Им оказался один из моих сокурсников, мой земляк, студент из Башкирии, который впоследствии по неизвестной причине, не вернулся в институт с каникул. Похищенные деньги я не получил и комсомольцы, с участием членов бригады собрали для меня необходимую для проживания сумму.
В процессе обучения в институте, перед началом учебного года, студенты, как правило, младших курсов, принимали участие в сельскохозяйственных работах в подшефных колхозах. Это давало представление о реальной жизни на селе.
Работали на различных рабочих местах. Например, мне доверили работу тракториста по вспашке зяби на старом колесном тракторе. Я старался, как можно лучше выполнить порученную работу. У меня это получалось, и я гордился этим.
Вечерами, после работы участвовали в общественных мероприятиях, проводимых в селе. Чаще всего это были танцы, выступление чтецов, проведение всевозможных конкурсов.
Одним из таких мероприятий был конкурс на лучшее исполнения вальса. Я принял участие в этом конкурсе с одной симпатичной деревенской девушкой. Поскольку я был спортивно подвижен, а девушка очень любила танцевать, у нас получилось неплохо. Конкурсное жюри присудило нам первое место и вручило приз, томик стихов М.Ю. Лермонтова.
По программе обучения после третьего и четвертого курсов предусмотрено прохождение летних практик на предприятиях. Одну из этих практик я проходил на руднике Миндяк, в бригаде взрывников, занимавшихся вторичным дроблением крупных скальных глыб путем взрыва.
При разработке кварцевых руд Миндякского месторождения, при первичных взрывных работах получалось много очень крупных глыб, которые в дальнейшем невозможно было измельчить в механических дробилках и мельницах.
При дроблении глыб в них бурились небольшие скважины, закладывались взрывчатые вещества и предварительно подготовленные капсюли-детонаторы с определенной длиной огнепроводного шнура.
После того как все глыбы заряжены, бригадир дает команду на зажигание шнуров всех глыб, зажигает и бросает в сторону, так называемый контрольный капсюль-детонатор, с длиной шнура значительно меньшей, чем шнуры заряженных глыб. Разность в длине при одинаковой скорости горения шнуров, дает необходимое время для ухода взрывников в укрытие. Как только прозвучит хлопок контрольного капсюля-детонатора, зажигания прекращаются и все взрывники уходят в укрытие.
Работать в бригаде взрывников было легко и интересно, и я быстро освоился с условиями их деятельности.
Иногда мне поручали довольно сложную работу. Например, так было при взрыве большого выступа скалы, расположенного между горизонтами. Я по тросу спускался до выступа, проводил все подготовительные работы, и по общей команде, поджигал заряд. Затем поднимался наверх, и должен был успеть пробежать еще несколько метров до укрытия.
Вторичное дробление было большой проблемой при разработке месторождения. Были попытки решить эту задачу путем увеличения заряда при первичном взрывании, Однако, эта попытка не дала желаемого результата и закончилась трагично.
При проведении усиленного взрыва огромная скальная глыба прилетела и упала на укрытие, где находились взрывники. В результате аварии из семи человек, находившихся в укрытие, один погиб, двое получили тяжелые травмы, остальные отделались легкими ранениями. В числе людей, получивших тяжелую травму, находился мой брат, работавший тогда взрывником.
Это случилось задолго до моего прохождения практики на руднике. Я тогда только оканчивал школу, а практику проходил после третьего курса.
Обучение в институте предусматривало обязательную воинскую подготовку на базе военной кафедры, по профилю бронетанковые войска. Один день в неделю учеба проводилась только по военной подготовке. Изучались современные танки, их вооружение, вопросы огневой и тактической подготовки.
После третьего курса студенты были обязаны пройти месячные военные сборы в воинских частях, после которых принималась присяга.
При окончании института, перед защитой диплома, проходили государственные экзамены по военной подготовке, и выпускникам присваивались офицерские воинские звания.
СТУДЕНЧЕСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПОХОДЫ

Учеба в институте не вызывала особых трудностей и свободное время я старался занять интересными видами деятельности. Все свое свободное время я стремился заполнить занятиями в спорте и туристическими походами с друзьями.
Это были пешеходные походы в район поселка Агаповка, в зону строительства железной дороги Магнитогорск-Белорецк, туристические поездки на велосипедах и другие походы по прилегающим районам города Магнитогорска.
В этих походах знакомились с особенностями местной природы, животными и растениями данного района.
В одном из походов была попытка спуститься на лодках по реке Урал от города Вернеуральск до города. Магнитогорск.
Расстояние между городами 50 км планировали преодолеть за один день. Однако, мы не учли, что река течет не по прямой, а петляет. Плыли весь день и, когда вышли на берег, увидели, что удалились от Верхнеуральска всего на несколько километров. Плыть дальше не имело смысла, пришлось переночевать на берегу и на следующий день, на попутном транспорте добираться до Магнитогорска.
Много походов в эти годы я провел вместе со школьным другом, Хусаиновым Радиком, по прозвищу «Кустым», который не смог вместе со мной поступить в институт, не набрав нужных баллов, но, потом, после службы в армии, все-таки поступил.
Вместе мы исходили все окрестности Магнитогорска и прилегающие районы Башкирии. На поезде или автобусе уезжали до определенного пункта и оттуда пешком или на попутном транспорте возвращались домой.
Наиболее интересные походы были в период строительства железной дороги Магнитогорск-Белорецк. Стройка велась в необжитой горной местности, регулярного сообщения не было. Садились на рабочий поезд, доезжали до какого-нибудь участка работ и своим ходом возвращались обратно.
Во время таких походов иногда случались непредвиденные ситуации. Однажды, поздней осенью, из-за непогоды задержались с возвращением домой. Уже стемнело, шел затяжной осенний дождь. Выйдя на отдельно расположенные, уже убранные картофельные огороды какой-то деревни, увидели избушку, оказавшуюся не запертой. Пережидая непогоду, вынуждены были зайти и переночевать в ней. А рано утром, не беспокоя хозяев, незаметно уйти и продолжить путь.
Другой непредвиденный случай произошел в походе в один из районов строительства железной дороги.
Следуя пешком вдоль железнодорожного пути, вышли на отдельно стоящее здание, строящейся будущей станции. Зашли в пустующий зал здания, спросили у дежурившей в отдельной комнате женщины диспетчера, будет ли какая-нибудь оказия в сторону Магнитогорска. Получив ответ, что до завтра ничего не ожидается, стали устраиваться на ночлег в пустующем зале.
Через некоторое время вдруг услышали гудок паровоза. Выскочили на железнодорожные пути и увидели паровоз без вагонов и прицепов, движущийся в сторону Магнитогорска.
У вышедшей женщины спросили, остановится ли он у пункта, и получили отрицательный ответ. Но паровоз резко затормозил и остановился.
Оказалось, женщина на тихом ходу паровоза, должна была передать машинисту специальный жезл на занятие перегона. Передача прошла неудачно, машинист не сумел получить жезл, и вынужден был остановиться. Мы объяснили машинисту создавшуюся ситуацию, и он согласился взять нас на паровоз.
Но наши приключения на этом не закончились. Дело в том, что паровоз шел до стации Субутак, расположенной в нескольких километрах от Магнитогорска, и нам пришлось преодолевать этот участок пути снова пешком.
В дали, казалось совсем недалеко, маячили огни цементного завода, откуда можно было добраться домой маршрутным автобусом. Чтобы сократить путь, мы решили пойти не по дороге, делавшей большую петлю, а прямо, на огни завода, через вспаханное поле.
В итоге, мы выигрыша не получили, затратили много сил, и, очень уставшие, домой вернулись глубокой ночью.
Запомнился случай, происшедший поздней осенью в походе в район строящейся железнодорожной станции Касмакты.
К концу нашего ходового дня резко ухудшилась погода, застав нас вдали от жилья. Температура опустилась ниже нуля, пошел интенсивный снег, начало темнеть.
Выйдя на территорию будущей станции, увидели отдельный дом, закрытый на винтовой замок.
Предположительно, дом использовался, как временная, летняя турбаза Магнитогорского металлургического комбината, и на зиму был закрыт. Появилась надежда на уютный ночлег.
Аккуратно открыв замок, используя для этого кусок трубки от лыжной палки, вошли в дом. В доме оказались старые постельные принадлежности и, даже, некоторое количество дров. Протопив печь, мы в комфортных условиях переночевали, и утром, закрыв дом, продолжили поход.

ПОЕЗДКА В УСТЬЕ РЕКИ УРАЛ

Наши дружеские отношения со школьным другом сохранились на протяжении всех последующих лет.
После окончания института, мотаясь по стране в надежде найти интересную, работу и место жительства, он несколько раз бывал у меня в Оренбурге.
Когда, наконец, он обосновался в городе Гурьеве, пригласил приехать к нему в гости. Мы с женой, в период отпуска, побывали у него. Он организовал скромную рыбалку, и экскурсию на моторной лодке в устье реки Урал, на место впадения её в Каспийское море.
Город Гурьев находился в то время на расстояние, примерно, 60 км от устья, и мы во время этой экскурсии получили массу незабываемых впечатлений.
Одним из этих впечатляющих событий была неожиданная встреча, когда при нашем выходе из устья в море, в Гурьев шел белоснежный красавец, туристический теплоход «Худат», ходивший каждую субботу из Астрахани в город Гурьев, чтобы забрать туристов, и в воскресенье выйти с ними на одни сутки в море, на отдых.
Во время этой экскурсии, на одной из наших остановок, недалеко от устья Урала, нас заинтересовала работа одной рыболовецкой бригады, проводившей вылов рыбы необычным способом.
Забрасывался невод с одного берега реки, и вытаскивался на другой с помощью тянущей лебедки, установленной на противоположном берегу.
В кошеле невода было много рыбы, и некоторые крупные рыбины выскакивали из него. Чтобы успокоить наиболее активных из них, рыбаки, следуя по ходу вывода невода на берег, ударами железных стержней, оглушали их.
Видя, с каким интересом мы наблюдаем за действиями бригады, один из рыбаков, видимо это был бригадир, выбросил на берег, где находились мы, пару крупных рыбин из породы осетровых, весом 6-8 кг. Мы посчитали, что это был подарок за внимание к их работе, и с благодарностью приняли его.
Особое впечатление  произвел эпизод, когда  на обратном пути мы высадились на небольшом острове, в пойме Урала, где обнаружили массу  брошенных тел крупных осетров со вспоротыми животами. Это был результат варварской работы браконьеров по «добычи» осетровой икры.
Годы, проведенные в студенчестве, остаются в памяти на всю жизнь. Все дается легко, строятся планы на будущее,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 30.04.2023 (1)
Совет: выкладывайте по частям, ибо длинное произведение... не у каждого (а скорее - ни у кого) хватит времени прочитать все сразу...
     22:11 30.04.2023
Да, спасибо за совет, учту.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама