Произведение «МОЯ ЖИЗНЬ» (страница 3 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 331 +2
Дата:

МОЯ ЖИЗНЬ

без всякой оплаты, провели выравнивание поля. С помощью взрывников взорвали и удалили наиболее крепкие пни. Смонтировали футбольные ворота и оборудовали несколько скамеек для зрителей
Присланный лодочный мотор использовали иногда для прогулок по озеру, установив его на обычную рыбацкую деревянную плоскодонку. Однажды очередная прогулка едва не закончилась трагично.
Мы с братом и несовершеннолетним соседским парнишкой, совершая прогулку, встретили знакомого товарища, проживавшего на противоположном берегу озера. Он попросил переправить его на тот берег.
Несмотря на то, что наша лодка не была рассчитана на 4 человека и что надвигалась грозовая дождевая туча, мы отправились в плавание.
Пока доплыли до места, разбушевалась непогода. Пошел сильный дождь с грозой, поднялся шквалистый ветер, вызвавший большие волны.
Не рассчитав своих возможностей и не переждав непогоду, решили плыть обратно. Отплыв на некоторое расстояние и увидев, что вода волнами забрасывается в лодку, повернули обратно. При развороте ударом волны лодку перевернуло, и мы начали тонуть.
Юный сосед, не умевший плавать, в панике, вцепился в мою одежду и, опираясь на меня, старался как можно выше подняться из воды. Чувствуя свое погружение, я старался всеми силами всплыть на поверхность и вдохнуть хотя бы немного недостающего воздуха. Но вместо воздуха глотал воду и стал задыхаться.
Лодка оказалась на плаву в перевернутом виде. Брат, видя наше катастрофическое положение, подплыл с лодкой и перетащил парнишку на днище плавающей лодки. А я смог всплыть и отдышаться. В таком положение стали свободно дрейфовать и приближаться к берегу.
А на берегу, жители соседних домов, видя наше бедственное положение, организовали помощь, послав лодку нам навстречу. Так благополучно закончилась наша прогулка.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Получить какие-то знания в поселке в то время было очень трудно. Отсутствовали библиотека, радио и газеты. Основными источниками знаний были школа и природа.
К занятиям в школе я всегда относился очень серьезно и ответственно, потому что считал, хорошие знания в то время можно было получить только в школе. Школа это первый источник, откуда мы получаем сведения о жизни, о мире и нашем месте в нем.
На занятиях с интересом слушал объяснения преподавателей, во многих вопросах пытался разобраться сам. Если не  мог что-то выяснить самостоятельно, задавал вопросы преподавателям.
Начальное обучение в школе пришлось на трудное военное время. Не было учебников, бумаги, школьных принадлежностей. Писали на старых газетах, листках ненужных книг, оберточной или другой, пригодной для этого бумаги. Классы плохо отапливались, и, при сильных морозах, приходилось на занятиях сидеть в теплой одежде.
Позже, из-за отсутствия бумаги, появились так называемые грифельные доски, применявшиеся для письма вместо тетрадей.
Это комплект, состоящий из тонкой дощечки, изготовленной из темного минерального сланца, и оправленной в деревянную рамку, размером чуть больше ученической тетради, и палочки, своеобразного карандаша, из грифельного сланца. На дощечках грифельной палочкой можно было вести записи, которые потом стирались за ненадобностью.
В конечном итоге, проблему отсутствия бумаги грифельные доски не решали, и потребность в них вскоре отпала.
С годами школьная жизнь налаживалась. Достроили школу, строительство которой было начато еще до войны, и десять классов я заканчивал в новой школе.
Мне нравились занятия по физике, математике, иностранному языку. Интересно вел занятия преподаватель физики, ранее работавший инженером на Харьковском тракторном заводе.
Объясняя тему занятий, он приводил примеры из своей инженерной практики. Например, рассказывая о роли маховика, как очень важного элемента машины, обеспечивающего плавность работы всего агрегата и обладающего колоссальной энергией, привел случай, происшедший на заводе, когда маховик мощного прокатного стана сошел с опор, пробил кирпичную стену и произвел разрушения в соседнем цехе.
Другой пример из своей практики он представил, объясняя роль пара, как источника энергии, и значение паровых машин в промышленности. На заводе взорвался котел паровой установки, и кирпичи футеровки котла, разлетелись на большое расстояние от места взрыва, что свидетельствовало о мощности паровой установки.
Такое ведение занятий всегда вызывало у меня повышенный интерес, и я часто задавал вопросы. Он уважительно относился к моей любознательности и охотно отвечал на все вопросы.
Очень интересно проходили занятия по иностранному (немецкому) языку. Преподаватель иностранного языка все разговоры на занятиях старался вести на немецком языке. Если кто-то из учеников обращался с просьбой по-русски, например, «Можно выйти?», он молчал, как будто не слышал просьбы. Если же пытались обратиться на немецком языке, разрешал всегда.
Оригинально он вел себя в отношении моей фамилии. Почему-то она ему не нравилась, и он, вызывая меня к доске, вместо «Казармщиков» называл просто «Щиков». Я вставал и шел отвечать
Кроме учебы школа проводила различные мероприятия, расширяющие кругозор учащихся.
Создавались кружки художественной самодеятельности, спортивной гимнастики и акробатики. Устраивались экскурсии и туристические походы.
Запомнились экскурсии в города Белорецк и Магнитогорск.
В свое время, в период зимних каникул, была организована экскурсия в город Белорецк, с посещением металлургического комбината, где нам показали процесс изготовления проволоки большого диаметра.
Это была впечатляющая картина, когда раскаленная стальная нить направлялась и пропускалась через несколько последовательно расположенных пресс-форм, имеющих сечения отверстий с постепенным приближением к конечному размеру проволоки.
Интересная экскурсия была проведена в город Магнитогорск с посещением местного музея, где нам рассказали историческую легенду об открытие месторождения магнитных железных руд и возникновение города Магнитогорска.
По легенде залежи магнитного железняка обнаружили местные пастухи. Выпасая скот в районе горы Магнитной, они обратили внимание, что железные предметы (в частности металлические гвозди в обуви) притягивают частицы руды. Оказалось, что руда обладает магнитными свойствами, имеет высокое содержание железа и легко поддается плавке.
В результате этого открытия возник современный город Магнитогорск и мощный металлургический комбинат, благодаря которому в годы Великой Отечественной Войны, каждый третий снаряд был отлит из Магнитогорской стали.
Запомнилась немного грустная экскурсия, проведенная в честь прощания со школой. После выпускных экзаменов был организован пеший поход к месту впадения реки Миндячки в Урал.
В первый день похода пришли к месту назначения, обследовали местность. Оно оказалось довольно глухим, у подножья горы без имени, заросшим кустарником и отдельными деревьями. Переночевали у костра, и на следующий день вернулись обратно.
Вспоминая школьные годы, прожитые в очень трудных условиях, хочется с особой теплотой и благодарностью отметить роль школы и особенно учителей. В этот период жизни, несмотря на все невзгоды, школа работала, давала необходимые знания, учила анализировать события и принимать решения по различным вопросам. Она научила мечтать, планировать будущее. Без этого жизнь бы просто остановилась.

ПРИРОДНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Нельзя не отметить роль Миндякской природы, еще нетронутой в то время цивилизацией, в получение знаний о мире и явлениях, происходящих в жизни. Она наравне со школой приучала самостоятельно изучать и анализировать природные и жизненные явления.
Родившийся и выросший среди естественной природы, я всегда интересовался явлениями, происходящими в природе. Меня  никогда не привлекал, так называемый, организованный отдых в домах отдыха или по различным путевкам. На всех этапах жизни всё своё свободное время старался проводить в походах и прогулках, общаясь с природой,
Так было в школьные годы, когда с друзьями все свободное время проводил в походах по местным окрестностям.
Так было в студенческие годы, когда со школьным другом и близкими друзьями бродяжничал по окрестностям г. Магнитогорска и прилегающим районам Башкирии.
Так было в годы, прожитые в г. Оренбурге, когда я попал в другой для меня природный мир, степной, отличающийся от лесного мира Башкирии и Челябинской области. Оба эти мира оказались для меня интересными и прекрасными.
Я с удовольствием обследовал места, где до меня никто не был. Мог подолгу находиться в лесу, наблюдать за поведением животных и событиями в природе.
Меня всегда поражало, как ранней весной, с наступлением тепла, в лесу, на солнечных проталинах, окруженных снегом, появляются удивительно нежные цветы подснежники, чтобы утром расцвести а вечером завянуть.
Еще одна загадка Миндякской природы, которую я не мог объяснить. В горах, в труднодоступной местности, встречались очень старые, но еще крепкие пни лиственниц диаметром, примерно, в один обхват и высотой в человеческий рост. В этих пнях встречались крупные черные муравьи, гораздо крупнее обычных красных лесных муравьев.
Кто, как и для каких целей, рубил и вывозил, из практически непроходимых мест, эти мощные деревья?
Наш дом находился на окраине поселка. За огородом начинался лес, и жизнь, практически, проходила в постоянном контакте с природой. Вести наблюдения за ней было легко и просто.
Позади нашей огородной изгороди располагался небольшой бугорок, с которого зимой ветром сдувало снег. Сюда каждое утро прилетали куропатки, чтобы поклевать камешки и опавшие семена трав. Я выходил во двор и любил следить за поведением птиц. Для того, чтобы ближе и лучше рассмотреть их, я прорыл в снегу огорода траншею, и, незаметно приблизившись к изгороди, наблюдал за действиями куропаток.
В один из таких дней я вышел во двор и был поражен увиденным. По  траншеи, ползком пробирался с ружьем сосед. Выстрелом он убил двух куропаток. Я был очень расстроен, и с тех пор невзлюбил своего соседа.
Сосед, своим замкнутым образом жизни, отличался от жителей поселка. В то время, как большинство мужчин были призваны в армию и принимали участие в войне, он, по какой то причине, был освобожден от службы в армии.
По мнению многих жителей, он считался зажиточным хозяином. Имел хороший бревенчатый дом, благоустроенное подворье, имел ружье, держал собаку. Иметь и содержать собаку в то время мог позволить себе не каждый.
Подчеркнуто вызывающе вел себя и его сын, по возрасту мой ровесник. В общих играх ребят на улице он участия не принимал и присутствовал в качестве зрителя. Более того, часто во время наших игр, выходил из дома с куском хлеба с маслом, и демонстративно, на виду у всех ребят, вкусно жевал.
В лесу я знал и часто посещал несколько тетеревиных токовищ, где весной собирались тетерева и устраивали свадебные игры. Рано утром, задолго до рассвета, приходил на токовище, прятался в укрытие и с интересом наблюдал, как развиваются события.
Осенью интересно было наблюдать, как ведут себя тетерева при кормежке на убранных зерновых полях.
На отдельно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 30.04.2023 (1)
Совет: выкладывайте по частям, ибо длинное произведение... не у каждого (а скорее - ни у кого) хватит времени прочитать все сразу...
     22:11 30.04.2023
Да, спасибо за совет, учту.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама