Произведение «МОЯ ЖИЗНЬ» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 333 +4
Дата:

МОЯ ЖИЗНЬ

стоящих березах, уже сбросивших листву, и, расположенных вдоль полей, можно было увидеть стайки отдыхающих тетеревов, численностью в несколько единиц. На фоне голых деревьев сидящие на них тетерева были заметны издалека. Увидав приближающегося человека, они тотчас реагировали и немедленно улетали. На приближение же к ним движущегося транспорта они слабо реагировали, и к ним можно было подъехать очень близко.
Интересные моменты случалось  наблюдать зимой, в сильные морозы и обильные снегопады.
Утром, двигаясь на лыжах по лесу, при выходе на небольшую поляну, замечаешь лунки в снегу. Это тетерева с вечера залегли на ночевку и утром еще не покинули свое убежище. Накануне, вечером, они кормились на деревьях допоздна и, как только начало темнеть, «попадали» в снег. При дальнейшей ходьбе по поляне, они, неожиданно выпорхнув почти из под лыж, улетают, подняв облака снега.
С улучшением условий жизни бывшее изобилие диких животных, грибов и ягод в окрестностях Миндяка стало заметно уменьшаться. Если раньше, находясь в лесу, обязательно встретишь белку, рябчика или глухаря, то потом эти встречи стали редкостью или прекратились совсем (исчез бурундук).
Из-за проникновения цивилизации в этот район, строительства дорог и увеличения числа личного транспорта, количество грибов и ягод заметно уменьшилось, и встречи с дикими животными в лесу стали редкими.
ЧАСТЬ 2 ЮНОСТЬ. ИНСТИТУТ

ПОСТУПЛЕНИЕ В ИНСТИТУТ

Закончена школа. Успешно сданы выпускные школьные экзамены. Что дальше? Кончилось трудное, но по-своему прекрасное детство. Необходимо выбрать дальнейший жизненный путь. Идти работать, чтобы как-то облегчить трудные семейные жизненные условия, или продолжить учебу дальше и приобрести какую-то профессию.
Преподаватели школы, учитывая мою тягу к знаниям, советовали продолжить учебу дальше, говоря, что из меня может получиться не плохой инженер.
Однако, после окончания школы по закону, все ребята подлежали призыву в ряды Советской Армии, для прохождения обязательной воинской службы. Поэтому случаю, перед выпускниками школы представитель районного военкомата провел беседу о том, что поступление в институт можете отложить на три года, после того, как отслужите срочную воинскую службу.
Потом, немного позже, после того, как я сдал вступительные экзамены и был зачислен в институт, при оформлении документов по снятию меня с воинского учета, районный военком сделал мне резкий выговор:
-Ты нарушил закон об обязательной воинской службе. Пойдешь служить как все военнообязанные. Кто должен служить вместо тебя, отец?
В ходе непродолжительного разговора выяснилось, что я не нарушал закон, и что отец мой погиб во время Великой Отечественной Войны, вопрос о снятии меня с воинского учета был решен.
После этого наступило бестолковое время ожидания. Никто не мог  мне внятно объяснить и дать совет, как поступить в создавшейся ситуации. Безграмотная мать и брат не могли это сделать.
В течение месяца получил повестку и прошел медкомиссию, признавшую меня годным к воинской службе, и стал ждать повестку в армию.
Занимался хозяйственными делами, связанными с обустройством только что построенного дома.
Окончание строительства и обустройство дома затягивалось. Причина была в том, после трагедии случившейся на руднике, когда в результате аварии получил тяжелую травму и долго болел мой брат, у нас перед зимними холодами оставался не завершенным строительством жилой дом.
Были возведены только стены и крыша. Не было полов, потолка, печки. Члены бригады взрывников, работавшие с братом, каждый день, после работы приходили к нам, чтобы завершить строительство до наступления холодов. Это было проявление истинного чувства бескорыстности и коллективизма, характерного для того времени.
Во время этой жизненной неопределенности произошла случайная встреча и беседа с соседом, участником и инвалидом Великой Отечественной Войны, очень добрым человеком с необычной судьбой.
Дело в том, что уходя на фронт, ввиду сложных семейных обстоятельств, он заявил жене, чтобы она его не ждала после войны, он не вернется к ней.
В ходе боевых действий он подорвался на мине, получив тяжелое ранение глаз. Потеряв оба глаза, он не хотел возвращаться к жене.
После долгого обсуждения его будущей судьбы, когда, ему некуда было возвращаться, военные специалисты и врачи обратились к жене с просьбой принять его, инвалида. Она приняла его, и они хорошо прожили оставшуюся жизнь. У них потом родились два сына, которые получили хорошее образование и неплохо устроились в жизни.
В нашем разговоре, видя неопределенность моей жизненной позиции, он дал совет. Учитывая мое успешное окончание школы, надо попытаться поступить в институт. В случае успешной сдачи приемных экзаменов, ты должен быть освобожден от срочной службы в армии, в связи с зачислением в институт.
Эта встреча и беседа круто изменила мою жизнь. Вообще, в моей жизни встречалось много хороших людей, и было несколько случаев, которые резко изменяли мой жизненный путь. Так было с моим случайным увлечением и успехами в спорте, так было с неожиданной встречей с моей любовью и созданием семьи.
На семейном совете, в лице матери и старшего брата, бросившего школу и пошедшего работать, чтобы семья могла  существовать и как-то жить, решили, что я должен продолжить образование дальше.
Значение этого решения я оценил значительно позже, поняв, что на меня возлагались надежда и ответственность за будущее семьи.
Проведены срочные подготовительные действия и сборы, сданы документы в Магнитогорский горно-металлургический институт, на горный факультет.
Вступительных экзаменов пять:
1 Математика - письменно.
2 Математика - устно.
3 Физика.
4 Иностранный язык.
5 Русский язык и литература.
Проходной балл – 20 баллов.
Первый экзамен иностранный язык (немецкий). В билете несколько вопросов. Прочесть и перевести с немецкого языка на русский газетный текст. Провести грамматический разбор некоторых частей текста. Читаю газету с придыханием, соблюдая правильное произношение слов и знаки препинания, как учили меня в школе.
На вопрос экзаменатора:
-Это собственный труд или у вас в семье кто-то разговаривает на немецком языке?
Отвечаю:
-Так учили нас в школе, и, конечно, большой личный интерес к иностранному языку.
В итоге 5 баллов.
Эйфория от успешного первого экзамена передалась и на последующие экзамены. Правда, произошла «осечка» на последнем экзамене, по русскому языку и литературе, я получил 3 балла. Сказались волнения и общая усталость. Об усталости, как заметили родные и знакомые, говорил тот факт, что я вернулся домой как после больницы.
Успех после первого экзамена косвенным образом передался и на некоторых ребят, сдававших экзамены вместе со мной.
Один юноша из города Горького поступал после службы в армии, и чувствовал себя неуверенно. Он попросил меня сдать иностранный язык вместо него. Я, по глупости, согласился. Правда, «операция» по какой-то причине не состоялась.
Итак, при необходимых 20 проходных баллах набрано 22. Я зачислен в число студентов Магнитогорского горно-металлургического института. Из числа выпускников школы, пытавшихся поступить вместе со мной, никто не набрал необходимых баллов.



СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

Преодолен очередной важный жизненный рубеж. Началась новая, неизвестная для меня, студенческая жизнь. В первый год пришлось осваиваться и привыкать к новому образу жизни. Жить в общежитие, посещать занятия и успевать записывать лекции. Особенно трудно было в первое время конспектировать лекции преподавателей.
Занятия проходили в нескольких учебных корпусах, расположенных в различных частях города. Чтобы переехать из одного  корпуса в другой, приходилось тратить много времени. Были случаи, когда приходилось прекращать учебу досрочно. Например, когда проходили занятия в старом, ветхом здании рудоуправления, расположенном рядом с рудником горы Магнитной, перед проведением взрывных работ, с целью безопасности, с рудника по телефону передавалось предупреждение, и занятия прекращались досрочно.
Постепенно привык к особенностям студенческой жизни. С интересом посещал занятия по начертательной геометрии, высшей математике, сопротивлению материалов. К концу второго курса жизнь вошла в обычный студенческий ритм. Учеба вызывала особый интерес и давалась легко.
В первые несколько лет учебы, долго не мог отвыкнуть от дома. При первой возможности старался попасть домой. Регулярного сообщения не было, приходилось пользоваться любым попутным транспортом. Чаще всего добирался с грузовыми автомашинами, возившими в Миндяк различные материалы и оборудование и вывозившие в Магнитогорск концентрат переработанной руды.
Для этого в Магнитогорске, на железнодорожной станции «Товарная» была организована промышленная площадка «Башзолото», куда прибывали грузы для Миндяка, и куда автотранспортом отгружалась продукция Миндякского рудника.
Иногда зимой, в затянувшуюся непогоду, из-за бездорожья и снежных заносов, когда между населенными пунктами не было сообщения по нескольку недель, руководству рудника приходилось организовывать колонну грузовиков во главе с бульдозером, которая пробиваясь через заносы, преодолевала расстояние 70-100 км до Магнитогорска в течение 1-2 суток.
Часто мне этот путь приходилось преодолевать с пересадкой. От Миндяка до Верхнеуральска добираться попутным транспортом, а иногда и пешком, и, затем, на рейсовом автобусе заканчивать маршрут до Магнитогорска.
Был случай, когда однажды зимой, очередная попытка добраться домой, чуть не кончилась трагедией.
Рано утром, вдвоем с товарищем, на рейсовом автобусе из Магнитогорска, прибыли в Верхнеуральск с надеждой быстро встретить попутную автомашину. Однако, прождав половину дня, никакого транспорта не встретили. Решили идти пешком. Положение осложнялось наступающими сумерками и небольшой метелью, передувавшей дорогу. Уже начало темнеть, когда дошли до поселка Вятск.
Идти дальше уже не было сил. Попросили нескольких местных жителей обогреться и что-нибудь поесть. Получив везде отказ, пошли уже в темноте дальше.
Пройдя, примерно, половину пути от Вятска до Миндяка, услышали сзади голоса людей и храп лошадей. Оказалось, что это башкиры из соседней с Миндяком деревни ездили в Верхнеуральск за мукой, и поздней ночью возвращались домой. Так, благодаря чистой случайности, удалось избежать трагедии.
В период учебы в институте, в дни летних каникул, по комсомольским путевкам (тогда не было студенческих строительных отрядов) участвовал в строительстве Магнитогорского цементного завода, строил здание нового главного учебного корпуса родного института, принимал участие в исследовательской работе по совершенствованию прокатных станов на металлургическом комбинате, проводившейся институтом.
Перед началом работы на цементном заводе произошел неприятный случай. После завершения экзаменационной сессии, и сформирования строительной бригады, оставалось несколько свободных дней. В один из таких дней обнаружилось, что у меня исчезла летняя стипендия, полученная накануне. Поэтому, я не мог работать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 30.04.2023 (1)
Совет: выкладывайте по частям, ибо длинное произведение... не у каждого (а скорее - ни у кого) хватит времени прочитать все сразу...
     22:11 30.04.2023
Да, спасибо за совет, учту.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама