Произведение «Прогулка по городу» (страница 7 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 253 +2
Дата:

Прогулка по городу

он там встретит при входе, - обычно там всегда сидели Серж или Дени, - да, давно он здесь не был, но ладно, сейчас он всё это узнает… И он вздохнул и взглянул на небольшую стайку голубей, пролетавшую как раз в это время над площадью.

 

                                                                          7


                                                                          (1)


    Когда Андрей поднялся и отошёл уже довольно далеко от края тротуара и оглянувшись ещё раз посмотрел на высокие ряды оставшихся сзади домов, - их вид был и правда очень интересный и немного постояв и посмотрев на эти смеси модерна, ампира и барокко взглянул на часы – было без четверти 12, надо было уже поторапливаться и он посмотрев ещё раз на ту скамейку с которой совсем недавно встал неспешно пошёл дальше. Пройдя минут 10 и дойдя до середины площади, до этого высокого монумента заканчивавшегося большим и ярко блестящим на солнце глобусом Андрей ещё раз приостановился, оглянулся и посмотрел на уже не такие высокие ряды домов и очень хорошо оттуда видные выходы на эту площадь – посередине был Главный проспект по которому он сюда добирался, а слева и справа от него было ещё по четыре выхода таких-же ровных широких проспектов, проходящих через другие места центрального Города. Немного постояв у этой стелы он посмотрел на не такое уже далёкое, но всё равно ещё не очень большое здание Музея, на большой блестящий глобус у него над головой и также не спеша пошёл к ещё не очень хорошо видному, но вполне уже различимому главному входу. Идти было легко и немного воздушное ощущение какой-то внутренней свободы и лёгкости, постоянно витавшее над всей этой площадью придавало каждому такому проходу по ней всегда какое-то своё и совершенно особенное настроение. Подойдя к Парадному входу, украшенному 8 высокими 10 метровыми скульптурами атлантов поддерживавших на своих изогнутых руках широкий входной портик он подумал – кого-же первым он увидит там внутри при входе и поднявшись по невысокой лестнице подошёл к большой 6 метровой покрытой позолоченной краской резной двери и взявшись за большую деревянную ручку с медной окантовкой потянул на себя очень легко и плавно скользнувшую перед ним тяжёлую массивную дверь.
  Войдя внутрь он осмотрелся, - да, а здесь совершенно ничего не изменилось, - те же высокие, почти гигантские очень хорошо восстановленные чучела саблезубых тигров, стоявшие в глубине большого высокого входного зала по краям большого длинного коридора, ведущего дальше в смотровые залы первого этажа, а сбоку сейчас никого не видно, - конторка пустая, значит все сейчас где-то здесь, в этом небольшом дежурном коридоре… Да, надо пойти посмотреть, - наверное все они у себя в «дежурке».
  Но этого делать ему совершенно не пришлось и раздавшийся с боку знакомый голос: - Ага, а вот и наши гости, привет Андрей, давно тебя здесь не было, а мы ждали твоего прихода ещё 2 недели назад, - заставил его оглянуться и увидев неожиданно появившегося из небольшой двери примерно в 30 метрах от этого коридорчика с улыбкой смотревшего на него Алексея тоже уже просто улыбнуться.
  - А, привет Алексей, рад тебя видеть. Да, а разве Дени не передавал вам что я собирался к вам зайти примерно в это время?
  - Передавал, передавал, а также и приветы от тебя для всех нас. Но я же говорил что мы думали до этого что ты заскочишь к нам чуть-чуть пораньше. Да и сегодня мы ждали тебя немного раньше, часам к 11.
  - Если бы я не заскочил по дороге к Алану и не посидел как обычно на этих скамейках у входа на площадь…
  - Да, то тогда бы ты был здесь уже примерно час назад, около 11…
  - Совершенно верно, как я вначале и собирался.
  - Ну что-же, тогда всё в порядке вещей, и ты же прекрасно знаешь – для того там и стоят эти скамейки, и мы сами очень любим частенько посидеть там и немного помечтать часок-другой. Ну ладно, может для начала ты заглянешь к нам на чашку чая, а уже потом пойдёшь осматривать все эти экспозиции и залы? – проговорил незаметно появившийся из маленького бокового служебного коридора улыбающийся Дени, - Да, и мы все будем просто рады тебя видеть.
  - Да, привет Дени, спасибо, загляну.
  - Ну, тогда – добро пожаловать, и кстати и Дойл сейчас на месте и Серж должен будет минут через 5 спуститься сюда с этажа.
  - Ну, если Сам Главный Смотритель здесь, и если он приглашает…
  - Да, я здесь, и именно приглашаю, - раздался из глубины служебного коридора голос Дойла (по сути директора и главного смотрителя этого Музея), - и просто прошу сюда пожаловать. Проходи, чайник уже закипел, ты как раз вовремя.
  - Спасибо, спасибо, - ответил улыбаясь Андрей и вместе с Алексеем и Дени зашёл в служебный коридор, дошёл до двери с табличкой «дежурное помещение» и Дени с небольшим ироничным поклоном открыв её перед ним немного поклонился и сказал: - Добро пожаловать.
  - Спасибо, спасибо, - ответил Андрей заходя в просторный кабинет с высоким потолком и большим столом посередине и поздоровавшись с поднявшимся для встречи гостя Дойлом (высоким человеком лет 45 с немного вьющимися густыми волосами) сел на предложенное ему стул-кресло. Вошедший вместе с ним Дени поставил на стол его чашку и сел на соседнее место, а Алексей тем временем наполнив чашки и засыпав в них растворимого чая подвинул их ближе к сидящим. Размешав чай все посмотрели на Дойла а он в свою очередь слегка улыбнувшись достал сигарету и посмотрев на Андрея весьма благодушно спросил:
  - Так, ну что-же, добро к нам пожаловать, давненько ты уже здесь не был.
  - Чуть больше 2 месяцев.
  - Да, совершенно верно, где-то так. Ну что-же, тогда приятной тебе прогулки по нашим этажам и залам.
  - Да, спасибо. Новых экспозиций у вас пока ещё не появлялось?
  - Нет, пока ещё нет, но мы готовим примерно через месяц открыть новую выставку редких работ эпохи возрождения и там будут представлены только лучшие работы всех выдающихся мастеров того времени.
  - Да, что ни говори, а запасники у вашего музея такие огромные, что порою кажется что они и вовсе бездонны.
  Дойл в ответ посмотрел на него, несколько задумчиво улыбнулся и ответил.
  - Да, а тут ты отчасти конечно здесь прав, а насчёт наших запасов… То тут я только могу попросить тебя не забывать что наш Город совершенно особенный и его Музей естественно тоже, и что ты можешь здесь спокойно смотреть все известные картины всех наших великих мастеров, - Леонардо, Рафаэля, Рембрандта и это будут совершенно такие-же настоящие картины этих великих мастеров с их живыми мазками как и во всех известных музеях «того мира». И конечно ни о каких копиях здесь не может быть и речи, - всё это такие-же настоящие полотна, только находятся все они и в этом Городе и точно также и в «том большом мире». Да, и если просто немного понятнее – то они существуют одновременно и там и здесь, в этом весьма непростом и довольно странном Городе, где как и сам ты прекрасно знаешь очень многое часто бывает действительно просто волшебным. Так например здесь можно спокойно смотреть и рассматривать стоящие в больших музеях картины Рембрандта, Ван Гога, Сальвадора Дали и многих и многих других, и работы все эти действительно настоящие, только они все находятся одновременно и там в «большом мире» и здесь, в этом Городе. И кстати, ведь этот «парадокс со временем» ты должен знать совсем неплохо.
  - Да, конечно-же я всё это знаю прекрасно, и то что сам этот Город находится и существует «немного в другой реальности» или немного в другом измерении и то что попасть сюда может далеко не каждый…
  - И то что сами мы попадая сюда появляемся здесь часто и правда весьма неожиданно.
  - Да, ты прав, и такое частенько бывает. Да и то как мы все здесь оказываемся – это тоже ведь кстати загадка.
  - Совершенно верно, и загадка совсем непростая, как и весь этот Город.
  - Да, и здесь я с тобою согласен.
  - Вам долить ещё чая? – прервал их разговор немного улыбнувшийся Дени.
  - Да, пожалуйста, если не трудно.
  - Нет, да что вы, сейчас. Да и кстати, а где-же наш Серж? Он должен был спуститься с этажа ещё минут 10 назад.
  - А на каком он сейчас этаже? На 3 или на 4?
  - Сейчас он должен был спуститься с четвёртого.
  - Ну, если он где-то и задержался – то это не надолго. Там ничего серьёзного сейчас нет и он скоро появится.
  - Да, а вот и я – ответил им вошедший в дежурку и заставший конец их разговора Серж и улыбнувшись сказал: - Да, а у нас гости?
  - Да, как я и обещал ещё недавно.
  - Ну что-же, милости просим, милости просим.
  - Садись, вот твоя чашка.
  - Да, спасибо.
  - Чай насыпай себе сам.
  - Спасибо Дени. Да, а я вовремя. Ну что, а может мы сейчас ещё немного перекусим?
  Алексей и Дойл сразу не сговариваясь посмотрели на Андрея, потом переглянулись и Алексей сказал:
  - А что, если наш гость пришёл к нам, то задержится он у нас по крайней мере до вечера, и чтобы ему не пришлось путешествовать по нашим этажам и экспозициям с пустым желудком, то по небольшой хрустящей пицце я думаю сейчас совсем не повредит.
  - Ну что, тогда годится. Ты, мы надеемся, не возражаешь?
  - Нет, что вы, конечно и даже спасибо, - ответил Сержу немного улыбнувшийся Андрей.
  - Ну вот и отлично, Дени, доставай наши пиццы.
  - Сейчас, одну минуту.
  Дени поднялся, подошёл к стоявшему в дальнем углу холодильнику и открыв стоявший на нём ящик вытащил 5 запечатанных пицц, взял со стоявшего рядом столика 5 пластмассовых тарелок и положил их на большой стол.
  - Ну вот и наше небольшое угощение.
  - Спасибо.
  - Чайник горячий, растворимый чай на столе.
  - Да и кстати, очень рекомендую посетить 2 этаж, - там мы как раз готовим выставку работ эпохи возрождения, и там ты уже сейчас сможешь посмотреть некоторые считающиеся сейчас утерянными работы Леонардо, Рафаэля, Микеланджело и некоторых других великих мастеров, - поверь нам, на это действительно стоит взглянуть.
  - Спасибо, загляну с удовольствием.
  - Да и кстати, ты не удивляйся, но теперь на наших этажах ты сможешь встретится ещё с 3 нашими новыми работниками, - они прибыли сюда около месяца назад и теперь работают у нас  новыми смотрителями и гидами.
  - Да, у вас пополнение?
  - Да, совершенно верно, и теперь нас уже не 9 человек, а 12.
  - Ну что-же, а с этим я вас просто поздравляю. И как вы только здесь управляетесь – всего несколько человек на такую громадину… Здесь же надо следить за порядком, постоянно осматривать экспонаты…
  - Спасибо, но уж как-то мы с этим справляемся. Правда теперь нас стало немного побольше, и это уже легче. Да, хотя конечно-же ты прав, и если бы сюда прислали ещё несколько человек нам в помощь, это было бы просто прекрасно. Но только ведь всё это – Город.
  - Но всё равно, 12 человек на такой огромный Музей…
  - Совершенно согласен, но всё-таки всё это - Город.
  - Да, тут даже и возразить нечего.
  - А здесь я с тобой согласен.
  - Вам подлить ещё чая? – Спросил с улыбкой слушавший их Дени.
  - Да, пожалуйста, если не трудно.
  - И кстати, а пицца у вас как всегда замечательная.
  - Спасибо, мы тоже так считаем. И это кстати также Город. Да, а откуда ты сегодня думаешь начать свой осмотр наших достопримечательностей?
  - А сегодня я собирался походить по вашим этажам и временам с самого начала, то есть с первого этажа, а потом – насколько уже хватит времени. Так что закончу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама