Произведение «Прогулка по городу» (страница 2 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 258 +4
Дата:

Прогулка по городу

недоразумений и прочих передряг.
  Мы конечно-же не будем скрывать того, что почти все жители города были людьми искусства или науки – художники, поэты, музыканты, писатели, философы и крупные научные умы (кроме пожалуй только около 15 человек, не имевших таких явно выраженных муз, но имевших стойкий и давно выработанный философский взгляд на жизнь и на все её проявления и с удовольствием перечитывавших прекрасно подобранные книжные запасы, с избытком имевшиеся в этом Городе и прослушивая (а иногда и неплохо проигрывая) любимые музыкальные произведения из его огромной фонотеки). Самым главным местом Города являлась Центральная Площадь, на которой находилось прекрасное, построенное с небольшим смешением стилей ампира и барокко здание Городского Музея, в котором постоянно работали 9 человек – Главный смотритель и 8 его помощников, смотрителей и иногда экскурсоводов, и этот Музей был самым главным зданием и самой большой достопримечательностью Города. Но так как этот Музей ещё появится в дальнейшем на страницах нашего повествования, то мы не станем пока особенно углубляться и рассказывать читателю об поистине уникальной и очень разнообразной коллекции экспонатов, хранящихся в его стенах и отметим только то, что коллекция эта была и правда просто на удивление уникальна. Да, странным был этот Город, даже можно сказать – очень странным, но так как дальше все сюжеты этого повествования так или иначе будут очень тесно связанны с ним и с некоторыми его особенностями, то пока мы оставим тему этого знакомства и ознакомления с Городом, отметив в заключении тот факт, что время здесь протекало точно также весьма странно, - например если кто-нибудь попадал сюда и проживал тут достаточно долго (иногда это бывали  несколько лет, иногда год, но чаще всего – чуть-чуть немного меньше) то вернувшись обратно в наш обычный мир он обнаруживал бы лишь только то, что он отсутствовал здесь совсем весьма недолго (иногда это были два – три месяца, иногда несколько недель если даже и не несколько дней) – всё это варьировалось исключительно в зависимости от обстоятельств. Да, таким вот и был этот странный Город…
  Ну ладно, но мы пока оставим это наше небольшое отступление и вернёмся лучше к нашему Андрею, как раз задумчиво прогуливающемуся по большому и очень красивому Городскому Парку с широкими обложенными аккуратной цветной плиткой пешеходными дорожками и стоящими по краям удобными скамейками. Солнце уже давно перевалило за полдень, - часы показывали 3 часа дня и Андрей уже два часа прогуливавшийся по этому зелёному островку успел дочитать на парковой скамейке заключительную часть одной из очень занимательных книг Дюрренматта и теперь зажав её под мышкой неспешно подходил к одному из роскошных фонтанов, весьма живописными каскадами осыпавшихся на нескольких широких площадках в самом центре. Ну что-же, погода стояла тёплая, порядок у себя дома он несколько дней назад навёл просто идеальный, разобравшись наконец-то со множеством всяких нужных мелочей и рассовав их по местам, настроение было отменным, - через день у него был намечен поход в гости к Алану а это спокойствие и умиротворение, постоянно царящее в этом парке… Да, а как хорошо отражается солнце в широкой чаше этого фонтана, да, прекрасное место. Он простоял ещё минут 10 наблюдая за отблесками солнца от золотисто-серебряного дна фонтана и брызг стекавшей вниз воды, потом неспешно достал сигарету, прикурил и поудобнее пристроив томик Дюрренматта и постояв так ещё минут пять посмотрел на скамейки, глубоко вздохнул и подумал: - Ну что-же, погода сейчас стоит распрекрасная и ещё где-то около часа можно побродить по этим дорожкам и под этими деревьями, а потом… А потом можно будет спустится к реке и посидеть ещё немного там на спуске у воды, - ведь будет уже вечер, а как он любит это место вечерами… Да, а насчёт Алана – те пластинки которые он у меня спрашивал я отложил ещё позавчера, и с этим всё в порядке. Итак, тогда сейчас я ещё немного поброжу по парку, потом спущусь к реке… Нет, а правда какой замечательный вид открывается с этого места… И он достал ещё одну сигарету, немного подержал её глядя на переливающиеся в солнечном свете блестящие брызги фонтана и прикурив задумчиво посмотрел вперёд, где за ровными широкими кронами иногда очень живописно нависающими над пешеходной дорожкой и временами её полностью скрывшими вдалеке находился почти прикрытый этими зелёными ветвями, но всё-таки видный дальний выход из этого парка.
  И через полтора часа, сидя уже на небольшой скамейке на ровной площадке у самой воды около небольшого ступенчатого спуска он неспешно покуривая смотрел на украшенное небольшими облаками вечернее небо, на стоящие напротив ровные пятиэтажные ряды городских домов и на покрытую небольшими пятнами мелкой ряби ровную речную воду, текущую дальше и дальше и иногда оставляющую на своём течении небольшие ямки маленьких водоворотов (ближние из которых были очень неплохо видны с его места). Андрей ещё раз затянулся наполовину догоревшей сигаретой, посмотрел на уже исчезающее вдали солнце и выпустив небольшой клубок дыма ещё раз подумал: - Нет, а всё-таки немного странный это город. Когда он снова очутился здесь (а это было чуть меньше года назад) то количество жителей в Городе тогда составляло где-то около 80 человек, сейчас здесь живут примерно 70 жителей, но ориентироваться здесь по этим цифрам… Да, когда он в следующий раз заглянет в их Музей надо будет спросить и узнать у Алексея поточнее, - у них там всегда самая полная и достоверная информация обо всех жителях, о тех кто скоро «будет возвращаться» и часто и о тех, кто скоро может появиться. Да, а в Музей надо будет заглянуть обязательно и скорее всего это лучше сделать в ближайшие недели. Да, давно ведь он уже там не был.
  Андрей взглянул на уже почти скрывшееся за дальними постройками солнце, на собравшиеся красноватые закатные облака над ним и положив поровнее дочитанный в парке томик Дюрренматта вздохнул и посмотрев вдаль вдоль тянувшегося дальше речного русла вытащил ещё одну сигарету и подумал: - Ну что-же, день сегодня был довольно неплохой, прогулка по парку вышла просто замечательной и пора потихоньку возвращаться. Да, ведь скоро у него намечен визит к Алану, да, чем он там сейчас занят, часто ли к нему забегают ребята из Музея… Ну ладно, это мы вскоре узнаем. Да, и те диски которые он у меня в прошлый раз спрашивал я уже отложил, - Фил Коллинз, ранние альбомы «Криденс» и несколько альбомов «Слэйд». Да, всё как он просил. Ну что-же, вот и солнце скрылось, пора потихоньку уже возвращаться. Да, только выкурю ещё одну сигарету и пойду. Нет, а всё-таки прекрасно что я тогда выбрал этот дом. И до парка здесь совсем рядом, хотя до центра немного и далековато, но этот парк и эта набережная… И Андрей докурив аккуратно положил окурок в стоявшую рядом урну, ещё минуты три посидел глядя на яркие отблески заката, потом поднялся и выбравшись по ровным ступенькам на набережную неспешно пошёл к дому.


                                                                                3

    Следующий день Андрей провёл в основном у себя дома за чтением и небольшими музыкальными импровизациями на своей любимой электрогитаре, - «фэндере стратокастере» старой проверенной модели 79 года, только под вечер он вылез в небольшой сквер рядом со своей парадной и просидел там около часа – ведь завтра он всё-таки решил немного прогуляться как и собирался и проведать Алана, а заодно занести ему заранее уже отобранные для него компакт-диски. Да, и надо было ещё предупредить Алана что скоро они вдвоём с Олегом пожалуют к нему в гости, небольшая мелочь, но всё-таки не стоит ей пренебрегать и лучше сообщить ему об этом заранее.
  На следующее утро Андрей проснулся относительно рано – где-то в половине 9 и немного полежав выбрался на кухню, разогрел чайник и позавтракав закурил и улыбнувшись подумал что если где-то около часа он выйдет из дома, то где-то к двум часам он уже будет в кафе у Алана. Да и кстати, не забыть бы взять его диски. Да, итак выходить надо будет где-то к часу, а пока можно ещё послушать немного из своей фонотеки и заодно ещё проверить – что у меня с запасными струнами, вроде там осталось только 2 комплекта. Да, и вот ещё – сегодня на обратной дороге надо будет заглянуть в один из магазинов и взять там по паре пакетов кофе и чая, надо пополнять запасы. Так, ну ладно, что там у меня со струнами…
  Андрей затушил сигарету, немного потянулся и поднявшись вошёл в свою гостиную, где рядом с диваном стоял его блестящий «стратокастер».
  - Да, что там у меня со струнами, - подумал он подходя к блестящему большому шкафу, - они ведь иногда довольно часто рвутся, - за последние 3 месяца я сменил уже 4 комплекта… Да, где они у меня здесь лежат…
  И ровно в час Андрей захлопнул дверь, поправил на плече сумку и спустившись по широкой лестнице с блестящими перилами вышел на улицу и неспешно пошёл по направлению к недалёкому перекрёстку, выходящему сразу-же к Главному проспекту проходящему оттуда дальше прямо до Центральной Площади, сравнительно недалеко от которой и располагалось уютное кафе Алана. Идти было легко, настроение тоже было отличное, - да, как там Алан и не было ли каких-нибудь новостей из Музея, - ведь ребята оттуда частенько забегают к нему в гости выпить чашку-другую кофе и немного поболтать. Ну, это мы сейчас и узнаем, - подумал Андрей поправив немного сползшую с плеча сумку и посмотрев на блестящую витрину стоявшего недалеко впереди магазина. – Да, и кстати, на обратной дороге надо будет запастись не только чаем и кофе, ещё надо будет прихватить пару блоков сигарет и трубочного табака, - эти запасы у меня тоже кончаются. Да, а заодно заглянуть в музыкальную лавку и посмотреть там запасные струны и запасные медиаторы, - их у меня осталось тоже не очень-то много. Ну ладно, минут через 20 я буду уже у Алана, да, а отличное всё-таки у него кафе.
  И Андрей закурил, засунул левую руку в карман, так что сумка с дисками оказалась у него почти за спиной и немного подбавил своего лёгкого шага. И верно, даже меньше чем через 20 минут он уже подходил к широкой застеклённой двери кафе Алана. Немного улыбнувшись и поправив на плече сумку он взглянул на блестящие и переливающиеся сине-зелёным цветом большие буквы «Кафе» над входом, на широкие и немного затемнённые окна и подойдя к невысокому порогу из трёх ступенек приостановился и открыл слегка щёлкнувшую и прозвеневшую мелодичным звонком дверь. Только он переступил порог как сидевший и что-то читавший за стойкой Алан радостно ему улыбнулся, встал и приветственно довольно произнёс:
  - Ага, а вот кто к нам пожаловал! Даже и не ждал.
  - Да, а это я, проходил здесь мимо и решился заглянуть к тебе на огонёк.
  - Ну что-же, добро пожаловать, добро пожаловать.
  - Ну и как ты здесь, чем занимаешься? Я тут совсем недавно тебя вспоминал, и знаешь…
  - Ты знаешь, - и я тоже. Да ну что мы здесь стоим, садись, а я сейчас поставлю кофе.
  - О, а это с удовольствием.
  И Андрей сел на своё привычное место у окна недалеко от входа а Алан зайдя за стойку включил кофеварку и вопросительно посмотрев на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама