Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 349 +5
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

нужды в средствах. «Сытый голодного не разумеет!»
Когда Лермонтов раскрывает образ героя нашего времени, постоянно ссылается на скуку. В какой-то момент последняя завладела всем его существом и желание жить пропало. Поэт погибает на дуэли. Подобные перепады настроения и депрессии не редкость среди меланхоликов.
Грушницкий разыгрывает образ отверженного героя перед княжной. «На Кавказе моя жизнь протечет быстро (до срока), под пулями дикарей. О, если бы Бог мне каждый год посылал хоть один светлый женский взгляд, подобный вашему...» Такие парни умеют «гладить» по ушам и давить на жалость. Григорий вовремя прервал хитрый маневр и напугал Мэри. Она приняла его за черкеса. «Не бойтесь, сударыня, я не более опасен, чем ваш кавалер!» - предупреждает девушку.
Очень жаль, что у Грушницкого нет воображения. Он бы мог договориться с Печориным и разыграть сцену защитника. Подлый черкес испугался честного поединка, а княжна закономерно падает в объятия храброго юнкера. Впрочем, вечером позже девушка оказалась в обнимку с… Надеюсь вы уже догадались? Григорий признал: «Я не знаю талии более сладострастной и гибкой.» Парочка сделала три тура в вихре вальса. Кто девушку танцует, тот с нею и ужинает.
Мэри запыхалась. Глаза ее помутились. Полураскрытые губки едва могли прошептать необходимую вежливую фразу. Красавица с трудом сдерживает вспыхнувшую нежность в груди. Печорин прекрасно замечает настроение княжны. Нет лучшего момента, чтобы извиниться и напроситься в гости. Для чего он решил покорить сердце юной и неопытной? Чтобы встречаться с блондинкой Верой, к которой испытывает привязанность, вперемешку с жалостью. Люби молодой человек по настоящему, отрекся бы от всего Мира. Плотские наслаждения к этому не имеют никакого отношения. Люди испытывают такое притяжение, что не могут друг без друга.
Когда Мэри провоцируют на скандал пьяной выходкой, Печорин спасает репутацию девушки. Последняя находится в замешательстве, так как еще не сталкивалась с грубостью мужчин. Девочки того общества воспитывались отдельно от мальчиков, что шло на пользу. Все хорошо в меру. Жесткая строгость или откровенная распущенность, которую пытаются ловко заменить на сексуальность, только вредят женщинам. Когда мужчина видит все, что он хотел, сексуальное влечение пропадает. Это не я придумала. Нормы тестостерона, по официальной статистике, падают. Тема в медицине давно не нова.
Григорий умеет воспользоваться ситуацией, как никто другой. Психолог своего времени успел изучить различные типы личностей, стереотипы поведения. Составлять психологические портреты для Лермонтова интересное занятие на досуге. Хотя автор обладал незаурядным умом, не означает, что все разложил по полочкам. Дуэль с Мартыновым это доказывает. Михаил Юрьевич решил сыграть в русскую рулетку, ибо в какой-то мере чувствовал вину перед обиженным товарищем. С другой стороны сердце разгоняет кураж, хочется показать широту души. Щедрым жестом поднял дуэльный пистолет вверх. Будь Лермонтов сам обижен, все могло произойти иначе.
Запутанной фразой Григорий Александрович дал почувствовать Мэри, что испытывает влечение к ней. Одна из фраз идеально прощупывает почву: «Я не хотел в вами знакомится потому, что вас окружает слишком густая толпа поклонников и я боялся в ней исчезнуть совершенно.» Молодой человек делает комплимент и в то же время хочет особого отношения к себе любимому. Грушницкого — несчастного страдальца сдает с потрохами. Девушка узнает, что никакой он не герой, а всего лишь — юнкер.
Грушницкий замечает перемену в настроении княжны. Последняя к нему охладела. Простой юнкер стал ей не интересен. В глубине души девушка надеялась, что молодой человек — дворянин, сосланный из столицы за дуэль, и не одну. А зачем Печорину влезать в любовный треугольник? Чтобы открыто встречаться с Верой — родственницей княгини. «Прислушиваясь к твоему голосу, чувствую такое глубокое странное блаженство, что самые жаркие поцелуи не могут заменить его!» - признается Вера.
Княжна осталась недовольна, когда кавалер перестал уделять ей внимание. Нелепое замечание по поводу музыкальных талантов дает девушке понять, что Григорий не идет на поводу, что заставляет приложить еще больше усилий по обольщению. Даже от Грушницкого не укрылось внутреннее волнение и переживание обиженной красавицы, ведь она играла вовсе не для бедного юнкера. Сохранять постоянное настроение для любой девушки практически невозможно, если не принимать успокоительное.
Мэри приблизила Грушницкого и хотела заставить Печорина ревновать. Более опытный игрок изобразил притворную досаду. Княжна торжествовала. Григорий же для себя отметил: «Знакомясь с женщиной, я всегда безошибочно определяю, будет она меня любить или нет.» Юнкер не замечает, что его пассия уже попалась в расставленные сети.
К сожалению опытного игрока княжна не оказалась непобедимой красавицей. В силу возраста она была наивна. «Есть необъяснимое наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души. Она, как цветок, которого лучший аромат испаряется навстречу первому лучу солнца. Его надо сорвать, именно в этот момент и подышать им досыта.»
Любой мужчина прекрасно понимает разницу между девушкой и женщиной. По словам Лермонтова: они даже пахнут по разному! Кто потом захочет сорванный цветок, брошенный после неудачных отношений? Кому нужно надкушенное яблоко? Хотя Печорин испытывает теплые чувства к Вере, не стремится забирать ее у мужа. Боится признаться, что женщина, побывавшая в чужих объятиях, уже не вызывает такого влечения, как раньше.
Напротив, по отношению к невинной Мэри чувствует ненасытную жадность, поглощающую все. Если предложить мужчинам, с кем бы они хотели построить отношения: с двадцатилетней девственницей или женщиной? Умные сманеврируют: смотря какой у нее характер, смотря какая внешность… Честные парни скажут так: «Почему я должен быть вторым или третьим? Неужели, настолько себя не уважаю?»
В свои молодые годы Григорий Александрович постиг основные постулаты власти. Подчинить своей воле — значит возбудить к себе чувство любви и преданности. Торжество власти не в силе оружия и страхе, а в идеологии, которая влечет за собою массы людей. Например, социализм и строительство коммунизма, сила религиозных течений, определяющая нужный образ жизни и поведение. Борьба с Церковью коммунизма — старая битва за власть, отголосок прошлого. А что постоянно наблюдаем внутри самой Церкви? Расколы!
Безусловно, Лермонтов изучал Священное писание, когда называет гордость самой сладкой пищей, а счастье — насыщенной гордостью. Тогда в 19 веке и теперь в — 21 ничего не изменилось. Погоня за статусными маркерами не прекращается, как и промывание мозгов ложной пропагандой. Страсти — не что иное, как идеи при первом развитии, принадлежащие юности сердца. Однако, философ забывает, что не всем дано повзрослеть, подняться на новую ступень развития.
Все же Печорин не удержался и открыл княжне на прогулке истинного себя — человека, глубоко понимающего добро и зло. Да, меланхолики воспринимают все близко к сердцу. «Я сделался нравственным калекой!» - Мишель страдает над каждой мелочью и ищет причины и следствия в поступках людей. Такие личности очень отзывчивые и чуткие, но очень легко обижаются и впадают в депрессию, глубоко переживая чужое горе.
Григорий острее других отличал изнанку Мира, неправильность и изломанность. На самом деле он видел разные тропы-дорожки для конкретной личности. Нельзя всех мерить одной гребенкой. Да, в мире много пьяниц и прочих неблагополучных, но они выбрали прожить определенный сценарий, родиться именно в такой уродской семье. У богатых свои условия игры и развития. Церковь лжет, когда изначально делает человека ущербным.
Мы подвержены не только злу, но и добру, любви и ненависти, иначе не будет полноценного познания  и принятия себя. Учение Христа искажалось со временем, как и историческая действительность. Обратите внимание: сколько ереси и расколов внутри самой Церкви. Учебники РПЦ не скрывают всей пагубной картины. Закон кармы не просто так обрушился. Коны Творца едины для всего мироздания.
Откровенным разговором о загубленной чистой душе Печорин сумел пробудить в отзывчивой Мэри чувство сострадания. Находясь рядом с мужчиной, девушка переживает сильные эмоции и долго находится под впечатлением. Он дал лишний повод задуматься о смысле бытия. Хотя физические и нравственные достоинства располагают сердце, решает эмоциональный окрас. Чувства должны быть искренними, а не наигранными. Женщина распознает фальшь.
Хотя Грушницкий получил офицерский мундир и старается казаться в глазах княжны отважным, Григорий по факту является таковым. Мальчику не хватает опыта. Когда последний появится, отпадет всякая нужда волочиться за юбками. Женщины сами будут хотеть зрелого мужчину. Это не зависит от возраста. Лишь преодолевая определенные испытания и невзгоды, разум и душа приобретают опыт. К сожалению, только через боль и страдания достигается истинная зрелость и мудрость.
Настойчивость и настырность Грушницкого оттолкнули Мэри, ведь он не показал настоящего себя. Новоиспеченный офицер винит Печорина в перемене отношений княжны. Собирается круг недоброжелателей и распускают слухи о скорой помолвке сладкой парочки. Почему же никто из претендентов не заслужил внимания красавицы? Действовали стандартно и назойливо, абсолютно не раскрывая свои таланты. Именно увлеченность каким-либо ремеслом делает притягательным в глазах женщин. Например, игра на гитаре или умеет петь, хороший механик… То есть ценится профессионализм.
Герой нашего времени тяготиться возникшей привязанностью к Мэри. Напрасно уезжает в Кисловодск. В глубине души уже признался себе, насколько сильно общее влечение. Еще крепче обнимает ее нежный мягкий стан, во время конной прогулки. Как и всякий здоровый мужчина, Григорий жаждет близости с девушкой и игра чувств на противоречиях доставляет извращенное удовольствие.
Внутри молодого человека постоянно происходит борьба и верх одерживает сомнения и нерешительность. Прямо отвечает княжне: «Я вас не люблю!» Разум сопротивляется природе. Печорин запутался в любовном треугольнике, разрываясь между Верой и свободной девушкой. Но у него есть третий вариант: ни себе ни людям! Может уехать на службу и перестать тревожить сердца.
Капитан — один из соперников Григория подговаривает Грушницкого на нечестную дуэль. Они собираются подсунуть не заряженный пистолет. Но Грушницкий колеблется между долгом и честью, соперничеством и некогда приятельскими отношениями. В итоге нарочно промахивается. Терзаемый ревностью, юноша отказался от примирения и Печорин застрелил беднягу.
Справедливо поступил герой нашего времени? Разумеется, нет! Склонный впадать в рассуждения о смысле бытия, чужую жизнь не пощадил. По заслугам расставание с Верой, выдавшей тайную связь. Женщина не хочет, не может забыть и отпустить: «Я никогда не буду любить другого! Моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды...» По причине слабого характера,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама