Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 8 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 350 +6
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

работы. Иначе никакого развития и удовольствия от короткого промежутка времени, проведенного в данной реальности, не получится.
Белинский правильно замечает: скверную привычку Владимира усугублять каждую крошку горя, да еще и упиваться страданиями. Все тянутся к положительным эмоциям и хотят их разделить, а горе никому не нужно. Никто не мешает сыну любить родителей. Да, разошлись. Однако, у каждого человека своя жизнь и пора осуществлять мечту. Уверена, она есть у каждого. В последнее время саморазвитие пытаются заменить на праздный развязанный образ жизни, когда главное — не работать и иметь кучу печатной бумаги. В чем здесь достижения? Удовлетворять базовые потребности?
Владимир — ранимая натура. Образ молодого человека отражает самого писателя — Михаила Юрьевича Лермонтова. Меланхолики, как уже заметил Бельский склонны переживать по малейшему пустяку. Молодой человек предается несбыточным мечтам о встрече с понравившейся девушкой. Склонен идеализировать отношения. Девушки ждут решительных действий, а не, извините, молчаливого пускания слюней и соплей с сахаром.
Владимир признает: только с ней все забыто; я — истукан! Не может выдавить слова признания, ничего путного, когда сидит рядом с «чудным созданием». Возводить девушек в ранг божества склонны не все парни. Последние, как раз, и получают любовь слабого пола, порой незаслуженно. Главный герой совершил типичную ошибку: натягивает вымышленный мечтами образ на Наташу. Она не богиня, а такой же человек, как и все мы. Достаточно представить сидящей в туалете и издающей неблагозвучное.
Девушка хочет встречаться с Владимиром и недовольно, что парень мнется и не может выдавить признания. Когда женщина не желает общаться, четко дает это понять. Образ Наташи взят с Вареньки Лопухиной. Михаил Юрьевич выступает в роли Арбенина — повесы и насмешника. За этой маской ранимый мальчик прятали истинное лицо, пытался скрыть ум язвительный и вместе глубокий. Желания не знают никакой преграды. Меланхолики склонны сомневаться.
Княжна Софья тайно влюблена во Владимира. Она замечает, как он смотрит на Наташу. Искры блещут в карих глазах. Девушка ревнует и собирается расстроить помолвку. Типичный любовный треугольник. Разрыв в семье, безусловно, подкосил слабохарактерного героя. Счастья нужно искать в себе, а не зависеть от других. Ты выбираешь окружение и друзей.
В случае с Владимиром воспитание отца не пошло на пользу, ибо подавляет в нем мужские качества. Мальчик ищет помощи у женщин. Например, княжну просит передать любовную записку. А ничего не мешало самому обнять понравившуюся девчонку и четко дать понять твердость намерений. Боялся отказа, стеснялся? Зачем встречаться с человеком, который не проявляет ответных чувств? Надо искать своего.
Марья Дмитриевна = Мария Михайловна была слабой женщиной, ибо воспитывалась строгой Елизаветой Алексеевной. Последняя вела все дела по управлению поместьем и финансами. На каком-то светском мероприятии Мария познакомилась с Юрием, абсолютно не карьеристом, зато умеющим красиво говорить о собственной значимости. Он даже жильем не смог обеспечить.
Допустим, мужчина не стремился зарабатывать деньги. Есть полностью погруженные в творческий процесс и потенциал реализуется со временем, как у известного писателя Юрия Никитина или певца Григория Лепса, о которых в молодости никто не знал. Такие личности притягивают слабый пол целеустремленностью. По крайней мере они пытаются осуществить свою мечту.
Друзья воспользовались отсутствием Арбенина = Лермонтова и читают его стихи к Загорской.
Мы не годимся друг для друга:
Ты любишь шумный хладный свет,
Я сердцем сын пустынь и юга!
Ты счастлива, а я — я — нет!
Как небо утро молодое,
Прекрасен взор небесный твой;
В нем дышит чувство всем родное,
А я на свете всем чужой!
Михаил Юрьевич сетует на одиночество. Открыто показать свои чувства, не на бумаге, стесняется. Страшится отказа, насмешек… Очень стеснительный мальчик с карими глазами воспринимает краски мира по другому. Он всегда таков: то шутит и хохочет, то вдруг замолчит и сделается подобен истукану; вскочит и убежит, как будто бы потолок проваливается под ним. Товарищи Лермонтова замечают частую перемену настроения. Поэт открыто признает: «Я так часто был обманут желаниями и столько раз раскаивался, достигнув цели.»
Владимир Арбенин погружен в свой внутренний мир. «Постигнув себя настоящего, постигнешь бога.» Белинский более приземленный. Он хочет добиться руки Наташи Загорской ради продолжения рода и улучшения собственного положения. Владимир не действует прямо и решительно, а пытается передавать любовные письма через княжну Софию. Разумеется, последняя хочет расстроить его отношения. Склонность сомневаться и нерешительность не дают добиться желаемого. Даже отрицательный опыт в будущем дает положительный результат, а бездействие не дает ничего.
Описание жалкой участи крестьян, когда здоровый мужчина на коленях просит заступничества у барина — очередная попытка коммунистов оправдать падение и разграбление Империи. После революции и войн континент долго восстанавливали. К концу 20 века четко решили: человеческие ресурсы не нужны. Судя по поведению любого руса, никогда не позволит издеваться над собой, умрет за Правду.
Предки устояли во Второй мировой потому, что рабское поведение невозможно для нашей нации. Прогибаются лишь отдельные корыстолюбивые личности. Почему реализуется проект заселения мигрантов в Германию, Россию, Францию? Идет кровосмешение и замена одного генофонда на другой. Друзья мои, это ни для кого не секрет.
Лермонтова погубила излишняя чувствительность. Разумеется, он желал внутреннего спокойствия и гармонии, но не способен ими наслаждаться. Конечно, Наташа сама не будет свататься за Арбенина, но не против предложения о помолвке. Софья плетет коварную интригу, убеждая в ветрености молодого человека, оказывающего знаки внимания другим дамам. Таким образом, возникшая связь и минутное влечение — искра любви угасает.
Для Владимира очень важный переломный момент в примирении отца с матерью. Однако, Павел Григорьевич отказывается верить изменившей женщине. В итоге сын узнает, что у него другой биологический отец. Получается типичная «Санта-Барбара». Мир молодого человека рушится. В это время его товарищ — Белинский взял судьбу в свои руки. Сватается к Наташе.
Главный герой жалуется верному Ивану: «Где мои исполненные замыслы? К чему служила жажда к великому? Теперь испытаю последнее на земле — женскую любовь!» В силу возраста еще не понимает: любовь — нежное растение, за которым нужно ухаживать. Дерево не сразу вырастет, окрепнет, даст плоды. Владимир хочет все и сразу, но в реальности так не бывает. Возьмите любого, добившегося успеха. Например, Илон Маск шел к созданию своей корпорации годами. Бил Гейтс получил хорошее образование и помощь родителей. Нет такого, чтобы успех падал с неба. За все нужно платить. 
Слова признания Арбенина исполнены не с хладнокровной уверенностью победителя: «Ты принадлежишь мне!» Его просьба на паперти умаляет мужское достоинство. Любая девушка признает: «Я могла бы отвечать ему, но он так жалок. Я его не люблю, мне как-то страшно...» Наташа находится в смятении, словно ее корабль попал вместо ненадежной гавани в шторм. Девушка ждала спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, хладнокровной рассудительности. Где уж там!
Владимир правильно замечает: предательство друга — это еще не конец. Для Белинского главное не любовь, но деньги. «И тебя он принесет им в жертву!» - заранее предупреждает Наташу. Негодяю ничего не помешало воспользоваться доверчивостью товарища, попросить в долг ассигнацию и разыграть выгодную партию. Белинский прекрасно знал о чувствах товарища и не составляло труда помочь нерешительному Арбенину.
Психологический портрет самого Лермонтова очень четко отражен в образе главного героя. Мишель прекрасно понимал человеческую природу. Имел характер пылкий, душу беспокойную. Какая-то глубокая печаль от самого детства его терзала. Сердце созрело прежде ума. Узнал дурную сторону света, когда еще не мог остеречься от нападок, ни равнодушно переносить их. Обида, малейшая, приводила поэта в бешенство, особливо, когда трогала самолюбие. У Лермонтова сохранились тетради, где отпечаталось все его сердце. Оставил угрызения совести в душах, где поселить желал любовь.
16. В поисках себя
Михаил Юрьевич Лермонтов просто не мог не написать про Кавказ, где провел годы службы. «Герой нашего времени», безусловно, более читаемое произведение, чем поэмы, с которыми вас познакомила ранее. Горцы описываются, как разные национальности: осетины, татары, грузины, черкесы… Вполне уживаются друг с другом. Речь идет о бойкой торговле. Империя искала свою выгоду, то же и в Российской федерации. Лавки с товаром бойко открывают таджики и узбеки. Они всегда сотрудничали со славянами. Войны же велись ради личной выгоды и перераспределения ресурсов.
Штабс-капитан Максим Максимыч выступает в роли рассказчика. Он познакомился с молодым офицером, в котором автор отчасти видит себя. Образ молодого офицера Григория Александровича Печорина отражает реалии той эпохи. Основные события связаны с судьбой младшей дочери князя — Бэлы. В нее влюбляется герой нашего времени. В роли противника выступает Казбич — имя нарицательное. Отношение джигита к лошадям и оружию выражено так:
Золото купит четыре жены,
Конь же лихой не имеет цены:
Он и от вихря в степи не отстанет,
Он не изменит, он не обманет.
Для тех, кто в теме: лошади живут достаточно долгий срок, около 25-40 лет, в зависимости от породы и ухода за ними. Казбич не отрицает, что сладко любить красавиц, много в аулах у нас, но веселей молодецкая доля. Мужское начало и статус гораздо важнее волочения за юбками. Брат Бэлы, хотя и мальчишка, предлагает взрослому дяде сделку: обменять скакуна Карагеза. Горец прекрасно знает: приученный конь не будет служить чужому, к тому же обязан питомцу жизнью.
С не лучшей стороны проявил себя Григорий Александрович. Поручик умело сыграл на чувствах мальчишки. Вынудил обманом украсть чудо-скакуна, а себе выменял Бэлу. Девчонке всего 16 лет. Южанки созревают рано, но это не умаляет подлость. «Она никому не будет принадлежать, кроме меня!» - здесь чистый эгоизм избалованного барского сыночка.
Привлекательная внешность не является основным фактором дальнейшего продолжения знакомства. Порой красавице достаточно открыть прелестный ротик, и пелена с глаз мужчин спадает. Доброта, в первую очередь, притягивает людей. Не стоит забывать об особенностях характера. Что нашел в худой черноглазой девчонке Печорин?
Бэла абсолютно чужая падшему аристократу. Им не о чем даже поговорить. Обычаи и культура разные. Мало-помалу она приучилась смотреть на похитителя исподлобья. То есть отношения к незнакомому мужчине понятны. Тем не менее подарки и заверения в любви, сказанные искренне, приятны любому. Постепенно черноокая красавица начинает испытывать привязанность к молодому человеку.
Нежные слова, чувственность и экспрессия — все повлияло на выбор девушки.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама