Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 346 +2
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

В знаках внимания нет ничего унизительного, когда не стремишься подольститься, а просто выражаешь свое отношение к понравившейся личности. Да, именно личности, а не красивой накрашенной обертке. Правда в том, что внешность зачастую обманчива.
В плане оказанного внимания и подарков Бэла не была избалована. «Как же так? - спросите вы. - Ведь она дочь князя!» Да, но обычаи черкесов отличаются от традиционных восточных, когда девушки находятся в золотой клетке. Вспомните описание свадьбы сестры. Женщины-девушки не прятали лиц, не кутались в паранджу. Следовательно, не исповедовали традиционный ислам в том виде, какой нам известен сейчас.
Григорий Александрович сделал беспроигрышный ход: надавил на жалось. Признал, что жизни не мила и готов сгинуть в сече, если красавица отправиться домой. Распахнул дверцу клетки, но птичка уже привыкла, как голубь к голубятне и не выпорхнет. Поручик щедрым жестом предлагает всего себя на алтарь любви, и это окончательно растопило сердце черкешенки.
Черкесские казаки — вольный народ, не плативший налога и по праву распоряжающийся собственной землей. В Царской России таковых было много. На Кавказе Лермонтов наблюдает разные национальности, объединенные общими интересами в единый народ. А чем отличается современная Россия? На останках империи порядок вещей не изменился. Те же торговцы и те же строители. Казбич не простил обиды и отомстил главе рода — самому князю. Таким образом, плохой поступок повлек трагическую цепочку.
Следует обратить внимание на другое явление: правительство платит постоялым дворам за прием путешественников, застигнутых непогодой. Во многих произведениях описывается нечто похожее, как закономерность. Следовательно, негативное изменение климата произошло относительно недавно. Люди еще не успели приспособить транспорт и дороги под новые погодные условия.
На основе изучения лесов в Сибири, ледниковый период произошел не тысячи лет назад, а всего лишь несколько столетий. Старожилы охотники, еще в конце 19 века утверждали, что находят не просто кости или бивни слонов, а мясо. Деревьям, судя по кольцам, всего 200 лет. То есть 400 лет назад на Мир обрушилась катастрофа. Конечно, можно долго гадать, что послужило причиной: мощное оружие или падение метеорита, война с пришельцами…
«В первой моей молодости, когда вышел из под опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги.» - признается Михаил Юрьевич от третьего лица — Печорина. Когда все нужды в материальном плане удовлетворены и нет высшей цели в жизни, душа начинает изнывать от скуки. Любовь дикарки становится немногим лучше любви знатной барыни. Невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой.
В свои двадцать с небольшим дворянин успел попробовать все. Кому-нибудь удавалось обеспечить себя всем необходимым в материальном плане? Таковых единицы. Достаточно взглянуть на окружение. Бесконечная суета и покупки той или иной вещи. Созданы все условия и потрачена куча усилий, чтобы погрузить человека в бесконечную среду потребления. Сам покупатель тратит кучу энергии, чтобы элементарно определиться с многообразием выбора.
На примере процветающего дворянства мы можем сравнивать с современной золотой молодежью. Последние тоже ни в чем не нуждаются и учатся за границей, на управленцев. Будут служить хозяевам транснациональных корпораций. Лермонтов защищал интересы той Империи, а новая аристократия — ныне существующей империи единого Мира.
Вся вражда между государствами — миниатюрные сцены, разыгрываемые для людей. Тем не менее продолжают верить в
независимость Украины от нашего газа. Взять страну технологий — Японию, которая получает сырье через транснациональные корпорации. Китай превратился в гигантскую фабрику, а Россия — поставщик ресурсов. Каждой стране поставлена четкая задача. Она выполняется вне зависимости: идут войны или нет.
Ничего удивительного, что Бэла вскоре наскучила молодому барину. Печорин, как ребенок, какое-то время любовался новой игрушкой, но вскоре сердцем остыл. Подобная холодность в отношениях не редкое явление. В партнере нужно искать не только плотские утехи, сколько общие духовные ценности, чтобы дальше вместе двигаться в одном направлении. Например, пара увлекается туризмом и путешествиями, спортом, садоводством…
У Григория с черкешенкой нет ничего общего. Девушка никогда не поймет, не оценит его острый пытливый ум, жажду новых открытий. Зачем ей путешествия, которые жаждет герой нашего времени? Бэле достаточно быть счастливой женой, матерью. Печорин на уровне подсознания знает: у человечества более высокая цель, чем просто плодиться и размножаться, как делают все животные.
Неужели, эта цель — достигнуть бессмертия? Но оно уже есть. Душа, помещенная в матрицу, неразрушимая. Однако, доступ к информации для большинства недоступен, когда переселяешься в новый биологический модуль. Вскрытие доступа обрекает на вечное проживание в психушке. Например, шизофрения, когда старая и новая личность не могут поделить тело. Какой-то пласт воспоминаний вскрывается и нередкое явления — гендерная дисфория. Личность ощущает себя не в своем теле. Последнее подстраивается под носителя и из-за этого полностью может поменяться гормональный фон и различные генетические отклонения.
Безусловно, цель любого человека — обрести счастье. Оно изначально дано каждому, еще с рождения, но тяжело заглянуть в самую суть — познать самого себя настоящего. Обычно личность обременяют ложные навязанные стереотипы мышления. Григорий замечает эту пропасть между собой и прочими, довольствующимися простыми прелестями жизни. Начинает отдаляться от Бэлы. Девушка, оставленная без присмотра, попадает в лапы Казбича. Зверь не смог унести добычу и зарезал. Разбойник все узнал: кто подговорил Азамата похитить коня.
Переживал-ли Печорин о потере? «Был нездоров и сильно исхудал». На словах мужчины редко выражают свои чувства. В отличие от женщин, которым нужно выговориться, сильный пол склонен замыкаться в себе. Поэтому Григорий Александрович довольно холодно отнесся к Максим Максимычу при последней встрече. Таким образом, первая часть романа закрывает последний отрезок жизни молодого человека.
Рассказчику попадается дневник Печорина и публикует записки о занимательном путешествии героя. На этот раз Григорий направляется в Пятигорск, на лечебные воды. Судя по описанию автора, гостиничный бизнес давно развит. Есть рестораны, гостиницы, парки с установленными телескопами, беседками… Встреча с героическим приятелем Грушницким показывает, насколько хорошо Михаил Юрьевич разбирался в людях. Образ юнкера списан с живого человека, возможно, Мартынова. «Я чувствую, что мы когда-нибудь с ним столкнемся на узкой дороге». Давно раскусил нарочитость трагического образа, который всеми силами старается создать Грушницкий. Для этого ходит в шинели, с кинжалом за поясом.
«Отчаянно ввязывается в бой, зажмуря глаза». Такие хвастуны, любители пустых высокопарных слов, встречаются и в наши дни. Когда доходит до серьезного дела, они в кусты! «Моя солдатская шинель — как печать отвержения». Молодые люди цепляют глазами дам. Одна из них княгиня Лиговская с дочерью. Нам же следует обратить внимание на то, что границ в единой Империи не существовало.
Дамы свободно одеваются по парижской моде. Костюмы доступны не только дворянам, но и среднякам-обывателям. Строгой таможни с обязательными визами не существовало. А зачем в 21 веке запустили кучу эмигрантов в Германию, Францию? Разумеется, для смешения кровей, чтобы раса утратила свою чистоту, а значит, здоровье! Не зря же расы людей изначально были расселены отдельно. Хотя белая — сыны неба управляла Поднебесной, с детьми земли, выращивающими рис, не смешивалась. Правительство и лже-наука не могут скрывать существование больших архитектурных памятников — пирамид по всему миру.
Герой нашего времени показывает незаурядный ум и умение управлять желаниями — страстями людей. Объектом становится княгиня Лиговская с дочерью. Печорин устраивает у себя вечеринки, поит гостей шампанским, чтобы перетянуть внимание на себя. Нарочно дразнит слабый пол, вызывая раздражение. Молодой человек, как опытный психолог, прекрасно понимает, когда нужно выделить собственный статус и создать себе отрицательную репутацию. Девушки, в первую очередь, обращают внимание на плохих парней. Почему? Да, потому, что не заискиваются перед ними, не становятся на задние лапки, не играют по общепринятым правилам. Но здесь нужно соблюдать баланс и не переиграть.
«Женщины любят только тех, которых не знают!» Именно поэтому Григорий перекупил персидский ковер у княжны и покрыл черкесскую лошадь. Самое восхитительное бешенство блистало в глазах Мэри. Словно опытный шахматист, расставляет на доске жизни фигуры. Подзуживает и направляет юнкера Грушницкого. «Княжна из тех женщин, которые хотят, чтобы их забавляли; если две минуты ей будет возле тебя скучно, ты погиб невозвратно! Твое молчание должно возбуждать ее любопытство, твой разговор — никогда не удовлетворят ее вполне. Ты должен тревожить ее воображение ежеминутно. Если ты над нею не приобретешь власти, то даже ее первый поцелуй не даст тебе права на второй.»
Печорин дает приятелю подробную инструкцию по соблазнению слабого пола. Схема рабочая и в наши дни. Но не каждый мужчина может разыграть столь сложную партию, не обладая богатым воображением, развитой чувственностью. В 21 веке различия между полами постепенно стираются. Мальчики и девочки носят одинаковую одежду, что распространено не только в среде подростков.
Насколько известно из статей зарубежных журналов мод, планируется в дальнейшем не просто научить парней краситься, но и одеть в платья-юбки. Такое уже было, если вспомнить жаркий Рим или Египет. Штанов в ту пору не носили. Достаточно взглянуть на одеяния священников и их длинные волосы, кто не облысел. Колготки первыми примеряли мужчины.
Грушницкий не обладал опытом познания женской психологии. Ему свойственно влюбляться в предмет обожания. Что это значит? Мальчик изначально идеализирует образ Мэри, считая: ангельская внешность = ангельская душа. Посмотрим за развитием событий. Так-ли это?
Григорию Александровичу есть, что скрывать. Всплывает давняя связь с замужней Верой — блондинкой, больной чахоткой. В реальности у Лермонтова была похожая любовь с Варенькой Лопухиной. Но молодой человек никогда не делался рабом любимой женщины. «Я уже давно прошел тот период жизни душевной, когда ищут только счастья, когда сердце чувствует необходимость любить сильно и страстно кого-нибудь. Теперь я хочу быть любимым, и то очень немногими. Одной постоянной привязанности мне было бы довольно.»
Михаил Юрьевич повзрослел раньше сверстников. Для дальнейшего совершенствования души нужно пройти определенные испытания. У каждого свой путь. В сытом благополучном обществе это невозможно, поэтому и выбрал военную службу. Ничего не мешало кутить в родном имении, устроить благополучный брак. Молодой человек не испытывал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама