Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 4 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 404 +1
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

Церковь признают власть наместника Петра.» Та старая вера должна подчиниться и перестроится по западному образцу. В Литве, по удачному стечению обстоятельств, обнаруживается ряд заговорщиков во главе с князем Курбским.
Пушкин не был бы собой, если не представил романтические отношения Григорьева и Марины Мнишек. Авантюрист открывается девушке:
Тень Грозного меня усыновила,
Дмитрием из гроба нарекла,
Вокруг меня народы возмутила
И в жертву мне Борис принесла…
Отрепьев не отрицает: «Ни короли, ни папа, ни вельможи — не думают о правде слов моих.» Врагам Руси нужен предлог для раздоров и войны. На протяжении эпох практикуется одна и та же форма правления: разделяй и властвуй. Славянские народы стравили между собой. Самозванец переживает о поражении:
Я было смял передовую рать
Да немцы нас порядком отразили
Открытым текстом идет диалог французского офицера с немцем, находящимися на службе Русской Империи. На портретах Ивана Грозного написано, что является не просто царем, а повелителем всего материка. Историки предпочитают благоразумно умалчивать эту тему, как и о разделении единого народа. Годунов, по версии Пушкина, внезапно умирает, хотя его войско одержало победу. Похоже на отравление. Народу объявили: «Царица Мария и сын ее Федор приняли яд.» То есть был законный наследник рода Мономахов и быстро устранили. Не удалась военная компания и использовали предательство. По аналогичному сценарию поступили в начале 20 века, уничтожив династию. Не нужно отличаться особым умом, чтобы понять: кому выгодно превратить богатый материк в колонию.
7. О смысле денег
«Скупой рыцарь» - короткое произведение с изрядной долей мрачной иронии. Молодой человек желает совершать подвиги на турнирах, но богатый отец не дает юноше денег на экипировку. Альбер раздосадован: весь нераскрытый потенциал упирается в материальные потребности. Например, в 21 веке ничто не мешает на обычном заводе, воспользовавшись подручным материалами, сделать элементарные доспехи и оружие. Пусть не самого лучшего качества, но любители помахать клинками найдутся. Технический уровень прошлого, если судить по великолепно сохранившимся замкам, мостам, дамбам, в чем-то превосходит опыт современных строителей.
Скупой папаша проживет еще лет тридцать. Жид  - ростовщик предлагает отравить, чтобы быстрее получить наследство. Барон, словно Кощей бессмертный, чахнет над золотом:
Весь день минуты ждал, когда сойду
В подвал мой тайный, к верным сундукам
Счастливый день! Могу сегодня я
В шестой сундук, еще не полный
Горсть золота накопленного всыпать…
Человек охвачен скупостью настолько, что даже не живет полноценной жизнью. Отказался от мирских благ, но при этом не обрел святости и просветления. Все усилия направлены в угоду, совершенно бесполезной, цели. Золотом он не сумеет воспользоваться. На тот свет мирское богатство не заберешь. Деньги нужны для реализации собственных целей. На них можно приобрести необходимый инструмент для творческой деятельности. Именно полученные навыки и опыт пригодятся всегда и никогда не потеряются: ни в этом мире, ни в других реальностях.
Общество и эпоха связаны с рассветом христианства, когда признают бессмертие души. Смерть, без последующего перехода, не имеет смысла, как и короткий промежуток времени, названный жизнью. Отец Альбера утратил разум. Боялся, что сын хочет его обокрасть. Трясется над этим золотом, хотя ничего не мешает дать отпрыску лучшее образование. В принципе, даже деньги не являются решающим фактором. У барона есть связи при дворе и достаточно легко устроить парня на службу. Например, написать рекомендательное письмо. Почему не дать шанс подняться по карьерной лестнице? Вместо этого вспыхивает конфликт. Ссора резко заканчивается, когда скупой рыцарь умирает от остановки сердца.
Потребность в деньгах у каждого своя. Они нужны для реализации скрытого потенциала — талантов. Почему люди бедные? Один из миллиардеров называет причину: «Деньги нужны большинству для развлечения, а не для собственного развития.» Однако, забыли объяснить: честным путем получить доступ к печатному станку очень тяжело и займет много времени. Известные богачи уже в возрасте и многие признаются в помощи спонсоров или родителей на начальном этапе, как, например, Илон Маск.
8. Русалочка
Продолжаем изучать творчество Пушкина, посвященное проблемам неразделенной любви. Мельник наставляет дочь. Чтобы берегла честь смолоду. Дружит не с простым парнем. Приезжает сам князь! Речь идет о тех временах, когда не было чванства и «князь» - воинский чин, занимающий пост. Таковых на Руси было несколько сотен и явление не редкое. Не сидит в светлых палатах, а несет службу на дальних кордонах, либо развлекается охотой в родном имении.
«Здорово, мельник!» - по простому князь обращается к отцу молодки. Жених приехал один, без слуг. Значит, время очень мирное, раз нашлось куча свободного времени для романа. Что за профессия «мельник»? Многие представляют тучного здорового мужика и батраков, пересыпающих зерно в жернова. На самом деле мельницы более оснащенные механические устройства, на основе бесплатного вечного двигателя — воды. Можно не только перемалывать муку, но и добывать электричество, как мини-ГЭС. Ременная передача позволяет взбивать шерсть, запускать пилораму.
Поэтому князь с уважением относится к мастеру. Девушка сразу замечает изменение настроения любимого. В последнее время стал навещать все реже. Мужчина признает, что жениться на другой и привез щедрый подарок — откуп на прощание. Отец уже не раз объяснял девушке, что князь ей не ровня. Опытный ловелас, разумеется, наговорил ласковых слов про чистую любовь. «Тебя повезу в мой терем, в тайную светлицу, наряжу в парчу и бархат алый...» Понятно, что красивые и ласковые слова нужны, чтобы побыстрее приступить к «этому самому».
Дочь мельника «залетела». Князь поступил по чести, назначив девочке содержание. На Руси многоженство и положение наложницы когда-то считалось в порядке вещей, а купола украшал не крест, а полумесяц. Любой взрослый мужчина, как и зрелая женщина, воспримут этот поступок нормально. Но, одержимая болью разлуки, юная красавица не в силах справиться с эмоциями. В сердцах винит мужчин. Одного за то, что бросил, а отца — за то, что разрешал свидания.
У некоторых женщин, не у всех, мозг на любовном фронте отключается напрочь. Горечь была настолько сильной, что девушка утопилась. Такое происходит и в наши дни. Знаю целых четыре трагических случая, когда знакомые покончили с собой из-за того, что бросил мужчина. Это был период, когда вступаешь в саму пору отношений: 20-23 года.
Как такой мужчина поступит с княгиней? Неужели, останется верен после свадьбы? Он поехал навестить любовницу, которая по времени уже должна родить. Повсюду встречает запустение. Мельник пьет, а мешочек денег — содержание для дочери выбросил в реку. То есть для него настолько велико горе, что не важна жизнь. Ошибка русалочки в том, что не тому подарила любовь. Князь не способен принять ее чувства. Для него красавица всего лишь одна из многих, сосуд — для продолжения рода и плотских утех.
9. Барин и Пугачев
Произведение «Капитанская дочка» написано в ироническом тоне, по заказу трона. Пушкин откровенно шутит по поводу домашнего образования Петруши, когда мальчишка прилаживает мочальный хвост к Мысу доброй надежды. Недоросль о себе: «На двенадцатом году выучился я русской грамотности и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля.»
Юмор не понятен поколению 21 века, ведь они не знают настоящего образования аристократов. В закрытых гимназиях и лицеях упор делался на непрерывную практику. Так Пушкин занимался атлетизмом, фехтованием, верховой ездой, танцами. Развитие тела шло параллельно с умственным. Несколько иностранных языков, как минимум. Училища готовили артиллеристов, кавалеристов, гардемаринов… Кадетские корпуса созданы на их основе, как и десантные. Царская Россия не была отсталой. Империя диктовала свои условия целому миру. Именно поэтому, вместо дипломатических переговоров, устранили всю верхушку.
Петруша отправляется на службу, в город Оренбург из «Симбири». Одевает заячий тулуп, а сверху лисью шубу. В гостинице молодой человек попадает в умелые руки ротмистра Зурина. Проявив показную щедрость, последний угощает обедом, спаивает и приучает играть в биллиард на деньги. Недоросль признает вину перед дядькой Савельичем — воспитателем.
На место службы едут в кибитке, воспользовавшись услугой ямщика. Свирепствует непогода — буран. В такую пору хозяин собаку из дома не выгонит. Очень странно, что Гринев отправляет единственного отпрыска в такую холодную зиму, а не осенью, как это принято. Чудом они встречают попутчика — чернобородого мужика с плутоватым приятным лицом. Впоследствии он и окажется Пугачевым. Пока же выводит барина к хутору и щедрый молодой человек дарит заячий тулуп неожиданному прохожему.
На протяжении всего повествования в Петре показаны черты доброго русского парня, так характерные для советских фильмов и сказок. Он добр и справедлив, готов вступиться за сироту или товарища, но в то же время по детски наивен.
Белогорская крепость описана, как простое казацкое село. Казаки — свободные люди, владеющие собственной землей и не платившие налоги. То есть они полностью независимы от власти. Выгодно такое положение вещей любому правительству? Война была неизбежна. Пугачев — имя нарицательное и главного воеводу, противостоящего дому Романовых звали иначе. 
До реальных событий происходящего, в свое время, не смог докопаться даже Александр Сергеевич, имеющий доступ в архив. Тем не менее, Пушкин прекрасно понимал: историю пишут победители. Новая династия — не самые лучшие правители, но очернять царизм, по заказу большевиков и их спонсоров, не правильно.
Петруша принят капитаном Мироновым по домашнему. Офицерский состав вместе собирается за семейным столом. Гриневу сватают Машу — капитанскую дочь, в честь которой и названа повесть. Башкиры живут рядом, на своих землях и иногда проезжают мимо. По словам Василисы Егоровны — хозяйки село для «рысьих шапок» не представляет угрозы. Не является стратегическим пунктом, который нужно занять. То есть у земли есть свои коренные хозяева, живущие бок о бок с местными славянами. «В Богоспасаемой крепости не было смотров, ни учений, ни караулов.»
Образ Алексея Швабрина: невысокий ростом, с лицом смуглым неприятным, но необычайно живым — таковым внешне Пушкин видит себя. Однако, это не мешает сделать из офицера отрицательного персонажа. В личном отношении проскальзывает ирония: «Самолюбивый стихотворец и скромный любовник». Это так похоже на реальные отношения поэта с товарищами. Безусловно, творческому человеку нужен слушатель:
Мысль любовну истребляя,
Тщусь прекрасную забыть,
И ах, Машу избегая,
Мыслю вольность получить!
Петру Гриневу нравится Миронова и подзуживает товарища на более откровенный разговор. Алексей Швабрин предлагает подарить девушке пару сережек, «чтобы ходила к тебе в сумерки». Откровенно намекает на недостойное поведение Маши. За такое вправе

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама