Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 407 +4
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

возносит дар поэта, либо — бросает в пропасть. Любое мнение переживает бурно и сильно. Вспомним: кто воспитывал мальчика в детстве? Женщина! Добавим к этому типичный характер меланхолика.
Мог-ли Лермонтов сделать предложение Варе Лопухиной? У него были друзья, способные организовать сватовство. Но нерешительность сыграла злую шутку. Варю выдают замуж за Бахметьева — статного зрелого мужчину, сразу сделавшего ход конем. Но брак его не был удачным. Конечно, разводиться тем обществом не одобрялось, но женщина недолго прожила.
Михаил Лермонтов пишет мрачные стихи о смерти Пушкина. Не все строки пришлись ко двору:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, гения и славы палачи!
Таитесь вы под сению закона
Пред вами суд и правда — все молчи!
Служба на Кавказе и многочисленные тренировки с оружием позволяют, относительно слабому физически, Лермонтову поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно опытный фехтовальщик, постоянно пытался превзойти товарищей. Участвовал в дуэлях. Определен в отряд казаков, совершать партизанские вылазки. Отряд назван «Блуждающей кометой». С горцами предпочитают сходиться в клинки.
Император не хочет предоставлять дерзкого поэта к наградам. Бунтовщиком молодого человека нельзя назвать, ибо против власти открыто не выступал. Острый пытливый ум делает Михаила Юрьевича полностью независимым, неподкупным и недоверчивым. В выборе друзей, как и соперников, очень щепетилен.
Кто посещал вершины диких гор
В тот свежий час, когда садится день,
На Западе светило видит взор
И на Востоке близкой ночи тень.
Поэту нравится Кавказ, но порядком надоела война. Он перестал бояться смерти. К противникам испытывает уважение. Государь Николай Первый не подписывает прошение об увольнении. Дуэль с Мартыновым вызвана накопившейся усталостью и ожесточению сердец. Мрачные чувства и настроение проскальзывают в строках: «Кровавая могила ждет на берегу туманных вод.»
Лермонтов видел гибель товарищей и затянувшееся противостояние удручало. Хотя Церковь приравнивает смерть на дуэли к самоубийству, честь для настоящего дворянина стоит дороже. Деньги, в отличие от взаимовыручки, дружбы, любви никогда не станут связующим звеном человечества.
11. Где есть любовь?
Мишель верил в предназначение, в судьбу. Его произведения пронизаны мистическим смыслом и драмой. На людях играл роль удалого гусара, пряча за маской язвительного балагура истинную натуру. Когда впадал в меланхолию, становился угрюм и молчалив. У Пушкина нет такой отрешенности от мира.
Я дни мои плачу, тоскуя
И в сердце образ твой храня,
Но об одно тебя прошу я:
Будь ангел смерти для меня!
Ох, уж эти меланхолики! Они упиваются грустью и тоской. Не постоянный характер переменчив. Холерики не могут так долго что-либо переживать.
Есть ангел смерти; в грозный час
Последних мук и расставанья
Он крепко обнимает нас
Но холодны его лобзанья,
И страшен вид его для глаз…
В восточной повести «Ангел смерти» описывается местный фольклор. Горец Зораим влюбляется в Аду: «судьба их соединила». Все люди встречаются не случайно. Обычно получаем жизненный опыт или сталкиваемся с отрицательным примером поведения, которое не нужно повторять. В мистике достаточно случаев, когда чужой дух занимает человеческое тело после смерти. Врачи описывают: после комы пациенты возвращались совершенно иными людьми.
Да, духи, действительно, на такое способны, при определенных обстоятельствах. В любой религии есть подтвержденные факты. Ангел становится возлюбленным Зораима, поскольку забрал душу девушки и пытается загладить вину. Для расы Первых, сотворенных Богом, это не составляет труда. Они легко принимают любую форму и размеры. Вовсе не бесполые, а напротив — нет ограничения в выборе пола. Мужчина даже не заметил подмены. Казалось, новая Ада полностью занимала все его мысли. Однако, Зораим собирается на войну:
Я знаю: никогда любовь
Геройский меч не презирала,
Но если даже ты желала…
Мой друг, я должен видеть кровь!
Девушка очень трогательно замечает:
Видал ли ты, как отражает
Ручей склонившийся цветок?
Когда вода не шевелится,
Он неподвижно в ней глядится,
Но если свежий ветерок
Волну зеленую встревожит
Ужели тень цветочка может
Не колебаться, как она?
Волна — твой образ, мой — цветок…
Расставание невыносимо для любящего сердца, почуявшего беду. Не трудно догадаться, что происходит дальше. «Она спускается в долину и видит страшную картину». Разумеется, по сюжетному плану, герой должен сказать последнее слово и признать неправоту. Так молодой ангел узнает: на сколько жесток мир людей, но в то же время в нем есть и любовь.
12. Казачий пленник
Михаил Юрьевич вдоволь нагляделся на жизнь горцев в аулах. Повседневность представлена, как и в любой сельской местности. Пастухи перегоняют по долинам скот. Благоприятный климат позволяет выращивать практически все. Вооружение противника — черкесов не только примитивные луки, есть пистолеты и ружья. Стрелы больше для охоты, чтобы не шуметь и не вспугнуть дичь.
Гирей приблизился — веревкой
Был связан русский чуть живой.
Поэма «Кавказский пленник» раскрывает истинные отношения враждующих сторон. Парня отнесли к другим несчастным. Товарищи напоили водой и привели в чувство. Горцы вовсе не являлись кровожадными дикарями и не издевались над пленными. Конечно, даром содержать и кормить голодные рты никто не собирался.
Он пас черкесские стада.
Глядел он с ними на лавины
Как ими кроются долины;
Хотя цепями скован был,
Он часто к Тереку ходил,
Но цепь мешала переплыть.
Каким образом крепятся оковы? Постоянная тяжесть обязательно натрет ноги и за стадом не уследишь. Если одеть на руки, отекут запястья. Скорее всего, цепи — вымысел поэта. В жару пастухи прятались в тени. За русскими присматривала вся община, от детей до стариков. Конные разъезды и сторожки — лучшая охрана, как и замкнутая долина, окруженная горами.
Совершенно непонятно противостояние казаков и черкесов. Спросить бы у Лермонтова: «Ради чего велась война на Кавказе?» Это стратегически важный объект для Империи? Руда или что-то более ценное? Война за наркотрафик в Афганистане тоже не имеет значения. Вещества нового поколения давно превзошли героин. Получается, побережье заняли быстро, а чеченцы укрылись в горах.
Одна версия событий нам говорит об освобождение от турецкого ига. Мнения настолько расходятся, что правда где-то посередине. Жизненный опыт показывает, что славяне легко уживаются с другими народами. Прямым текстом об отношении черкесов:
С улыбкой жалости немой,
Стоит черкешенка младая!
Дает заботливой рукой
Хлеб и кумыс прохладный свой.
Русский пленник принял пищу и знаком поблагодарил. «Он не хотел ее любить.» Никто не обращает внимания на одну деталь. Какой веры черкесы? Девушки не закрывают лиц и не кутаются в паранджу. Им разрешено общаться с чужими мужчинами, тем более заклятыми врагами. Как же так? А где привычный, по современным фильмам, мусульманский мир, со строгими ограничениями для женщин?
Суть в том, что вольные черкесы = казаки, не желавшие облагаться налогами и становиться подданными Империи. Они защищают собственность и свободу. Относятся к одной из христианских ветвей. Об истреблении настоящего казачества снято несколько документальных фильмов.
Вдруг дева шагом осторожным
К нему, вздохнувши, подошла;
И, руку взяв, с приветом нежным,
С горячим чувством, но мятежным,
Слова печальны начала…
Красавица из аула не опасается оставаться с чужаком наедине. Первая открывается ему в любви. Где здесь строгий патриархальный уклад, лишавший феминисток свободы? Нет его и появляется лишь с отделением одной из ветвей основной религии — Ислама.
Молодого человека спасает девчонка! Использует ножовку по металлу. А как же отсталое общество горцев-дикарей? Не наблюдаем такового в поэме Лермонтова, являющегося реальным участником событий на Кавказе.
Разумеется, мужчины охраняли кордоны — подступы к поселению. Возле реки русский сражен метким выстрелом. Пуля не коснулась девушки, поддавшейся жалости. «Слезами не может ужас выражать.» Заметим, часовой ни словом не обвинил в предательстве интересов рода. Остается только гадать:
Но кто убийца их жестокий?
Он был с седою бородой,
То был отец несчастный?
Красавица покончила с собой, что вполне в духе Михаила Юрьевича, склонного драматизировать. Если сделать концовку иной: поплакала и забыла, читатель уже не проникнется неразделенной любовью, ибо ложе в будущем разделит с другим. В отличие от пленника, черкеска более смелая решительная, самоотверженная. Теперь вы понимаете какие качества Лермонтов искал в других женщинах. Как утверждает психология: мужчины в женщинах ищут образ матери. Мишелю маму заменила бабушка — сильная личность.
13. Взрослые шалости «Монго».
Лермонотов описывает нравы 19 века. Товарищи возвращаются в гарнизон. Один — Монго повеса и корнет, худой и высокий; второй — Маешка — невысокий крепыш, имя нарицательное. Он лень в закон себе поставил. «Монго» - прозвище коня английской породы, которого поэт не удержался и выкупил. Были в столице — Питере и посещали увеселительные заведения.
Там есть трактир… и он от века
Зовется «красным кабачком»
И там приют себе смиренный
Танцорка юная нашла…
Прочитав еще несколько строк, поняла: в школьную программу такое лучше не включать. Взрослый уже догадался о двойном наименовании названия «красный кабачок». Увы, литературные произведения в большинстве не соответствуют возрасту восприятия. Тот же «Евгений Онегин» до 15 лет абсолютно ни к чему. А как воспримут более серьезное: «Война и мир» или «Преступление и наказание»? На момент заданного чтения мне было лет 13-14, а тут какие-то взрослые отношения между дядями и тетями. Разумеется, школьная программа составляется специально, во вред интереса детей, отнять навсегда любовь к литературе.
Краса и честь балетной сцены,
На содержании была!
Богатый волжский старожил
Без волокитства, без признаний
Ее невинности лишил.
Речь идет о том, как помещик взял, по добровольному согласию, наложницу. Состоятельный мужчина обеспечил дочь кузнеца всем необходимым, то есть бытовая проституция. Танцовщица о себе:
А я — на шелковом диване
Ем мармелад, пью шоколад;
Меня сударыней зовут…
Дом с прислугой полностью изменил строгую жизнь балерины. Теперь уже нет нужды следить за фигурой. Девушка признается: «Ем за троих, порой и боле.» Офицеры пожаловали в гости к такой сударушке. Предварительно узнали, что хозяина нет дома. «Ворваться к девушке — бесчестье!» - изображает оскорбленную невинность, при этом строит глазки.
Монго ей бросил нежный взор,
Потом садится очень близко
Сначала колкие намеки
Вот ножку нежную порой
Он мнет коленкою нескромной,
Касаясь, будто бы случайно
Под юбку лезет, жмет корсет,
И ловит то, что было тайно…
Маешке ничего не остается, как на балу не танцевать и думать: это не для нас! Его угрюмое безмолвие увенчалось успехом. На двор влетает несколько экипажей с пьяной компанией. Во главе с помещиком идут, гремят, орут. Содом! Неверная — королева бала растерялась, в отличие от военных. Мужчины ушли через окно. Уж ночь была, ни зги

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама