Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 7 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

не видно. Повесы на коней вскочили. Реалистичный рассказ, в котором Михаил Юрьевич принимал участи в роли Маешки = Мишель.
14. Послушник
Поэма «Мцыри» начинается с описаний развалин монастыря.
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот
И башни, и церковный свод;
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Скорее всего, пострадал со времен Ивана Грозного. Во многих источниках описана борьба со староверами. На самом деле внутри самой Церкви произошел раскол. Разделение прослеживается в своде соборов, аж на четыре ветви, не считая отделившихся побегов: протестантизм, католицизм и кафолическую.
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребенка пленного он вез
Тот занемог, не перенес
Трудов далекого пути.
Словом «пленный» заменили под советской редакцией - «бедного». Лермонтов говорит о несчастной сироте. Для здравомыслящего человека ясно, с какой заботой солдаты отнеслись к маленькому мальчику, потерявшему родных. Ветераны из горячих точек меня поймут. Ребенок умирает вовсе не из-за плохого обращения. Переживает глубокую психологическую травму. Мцыри оставляют в монастыре на лечение, что вполне разумно, а полк идет дальше.
Сначала бегал он от всех
Бродил безмолвен, одинок
Смотрел, вздыхая, на восток,
Томим несчастною тоской
По стороне своей родной.
Мальчику, как уже замечено ранее, всего шесть лет. В таком возрасте перенести потери менее болезненно, чем чуть постарше. Но после к плену он привык = но после к быту он привык. Наглядно обнаруживаем подмену понятий. Никто не заставляет насильно жить в монастыре и принимать постриг. Проходит десять лет и послушник внезапно пропал.
Три дня все поиски по нем
Напрасны были, но потом
Его в степи без чувств нашли
И вновь в обитель принесли.
О юноше заботятся, а не бросают на произвол судьбы. Герой не принимает пищу и близок стал его конец. На исповеди признается:
Я знал одной лишь думы власть,
Одну — но пламенную страсть.
Она, как червь во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
О чем тоскует несчастный? Не смог забыть потери семьи. Увы, не нашел, близких по духу, в монастыре. Землю называет чужой. Юношеский максимализм и неопытность ограничивают мышление. У Мцыри нет доступа к обширным источникам информации, как у поколения 21 века. Но пользоваться знаниями надо уметь. Опыт приходит по мере различных испытаний, путешествий, знакомства с новыми людьми. Если находится в одном и том же коллективе, то роста может не быть совсем. Многое зависит от окружения.
Мцыри впал в уныние, свойственное самоубийцам. Последние не видят выход из ситуации. Лучше всего поменять: место жительства, обстановку, работу — все то, что поможет убрать источник дискомфорта. Если от работы тошнит и хочется в петлю, то лучше ее бросить и найти место по душе. Неразумный юноша смеет обвинять пожилого монаха:
Пускай теперь прекрасный свет
Тебе постыл: ты слаб, ты сед,
И от желаний ты остыл,
Тебе есть в мире что забыть…
Конечно, между разными поколениями пропасть. Мцыри еще предстоит пройти долгий путь. Да, он видел горные хребты, седой незыблемый Кавказ. Подросток хочет открывать для себя мир, а не находится в замкнутой обители, где старцы готовятся к переходу в иное измерение. Как ему объяснить тревожное неудовлетворенное состояние до, погруженных в молитву, отшельников? Никак не получится.
И вспомнил я отцовский дом,
Ущелье наше и кругом
В тени рассыпанный аул;
Юноша не желает оставаться послушником, а хочет вернуться в родные края. Желает убедиться: вдруг родные не все погибли. Его отец был воином в свое одеже боевой. Неопределенность вызывает сладкие мечты, что родные его не забыли, по прежнему ждут и счастье возможно. Мцыри не знает, как попросить помощи и у кого узнать дорогу.
Бежал я долго — где, куда?
Не знаю! Ни одна звезда
Не озаряла трудный путь.
Разумеется, маленький мальчик не мог запомнить обратной дороги. «Мне стало страшно: на краю грозящей бездны я лежал.» Мцыри просто заблудился, ибо знал лишь окрестности монастыря. Любой человек в незнакомой местности, без опыта работы с картами и компасом, потеряется.
Кругом меня цвел божий сад;
Растений радужный наряд
Хранил следы небесных слез,
И кудри виноградных лоз.
По карнизу юноша спускается вниз, в незнакомый сад. Спрятавшись в кустах, слышит грузинки голос молодой. Возникает невольное влечение: «В мысль она мне залегла!» Ничего удивительного в этом нет. Молодой организм постепенно мужает. То же происходит с каждым подростком. Наверняка, Лермонтов тайно наблюдал за девушками в родной усадьбе. Описано томление незнакомым чувством:
Дышал от уст ее и щек.
И мрак очей был так глубок,
Так полон тайнами любви,
Что думы пылкие мои
Смутились…
Девчонка живет в бедной хижине, с плоской кровлей. Юноша без труда выследил перемещения. Поскольку раньше в мужской монастырь женщин не пускали, для Мцыри встреча стала роковой. Самые первые чувства, вызванные повышением гормонального фона, сильнее всего бьют по башке.
И снова видел я во сне
Грузинки образ молодой
И странной, сладкою тоской
Опять моя заныла грудь.
Послушник-дикарь никогда не был на людях и столкнулся с чем-то неожиданным, таинственно-волнительным. Он мечтал войти в хижину, в знакомой сакле огонек, но не посмел. Не посмел потому, что только взрослые мужчины принимают решения, берут ответственность. Юноше стыдно признаться в собственной слабости и неопытности. Еще не осознал, что люди нуждаются друг в друге, как живые клеточки одного организма. Без взаимодействия, извлеченного из ошибок, не получится нужного опыта и знаний.
В сумерках нетерпеливый послушник заблудился. Рвал в отчаянии рукою терновник, спутанный плющом. Все лес был, вечный лес кругом. Страшней и гуще каждый час. Миллионом черных глаз смотрит темнота. Как там у Кипелова в песне «Пророк»? «Солнцем может показаться пламя свечи». В исступлении главный герой рыдает. Похожее состояние испытывают большинство заблудившихся на природе. Как-то на торфяниках угораздило провалиться в яму по пояс. Поверьте, когда падаешь в бездну, ни с чем не передаваемое ощущение!
Однако, ягодки были впереди. Мцыри выбрался на поляну. Месяц плывет среди небес. По мокрым щекам катятся слезы. Впору упасть без сил. Но из чащи выскочил пустыни вечный гость. Глодал он кость. Те, у кого хватило сил дочитать поэму до этого места, сразу вспоминают встречу с барсом.
Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял,
Мотая ласково хвостом.
Представьте себе кошку, размером с московскую сторожевую. Что вы почувствуете, если такая без поводка и без хозяина, проявит к вам агрессию? Достаточно одного прыжка, чтобы сбить человека с ног. А реакция кошки намного превосходит человеческую. У бедного послушника был крепкий посох. Только такое орудие труда позволит держать противника на дистанции.
И первый бешеный скачок
Мне страшной смертию грозил,
Но я его предупредил…
В критической опасной ситуации молодой человек не впал в ступор, а сумел мобилизовать все ресурсы организма. Кто-то пускается в бегство или замирает от страха. Реакцию трудно предсказать. Разумнее всего спрятаться на дереве или за стволом, разорвав опасную дистанцию. Барсу, в отличие от собаки, нужно вцепиться в жертву когтями.
И мы сплелись, как пара змей,
Обнявшись крепче двух друзей,
Упали разом и во мгле
Бой продолжался на земле.
Долгое противостояние для красоты героического подвига, а не для реальности. Барс с легкостью порвет человека без оружия. Охотник рассказывал, как столкнулся с медведем в лесу. Дяденька был без ружья и ставил силки. Косматый приблизился практически бесшумно. Нападать на медведя, когда стоит на четвереньках, бесполезно. Зверь очень устойчив и менее уязвим. Охотник знал: есть всего один шанс и ждал, пока зверь поднимется в полный рост. Только тогда нанес удар в сердце. Мужчине повезло, что хищник не напал сразу. Если бы человек побежал, медведь бы растерзал за доли секунды.
В забытьи израненный послушник выбрался к знакомому аулу. Ученые утверждают: мозг не забывает ничего, складируя ненужную информацию, отделяя от первостепенной. Мышечная память позволяет не задумываться над многими действиями. Попробуйте начать писать левой рукой, если правша. Поначалу будет очень тяжело, но постепенно освоитесь и напряжение исчезнет. Моторика и скрытая память приводят героя назад — к монастырю.
Вдруг дальний колокола звон
Раздался снова в тишине.
И тут все ясно стало мне…
О, я узнал его тотчас!
Мцыри увидел две знакомые горы. Выступает зубчатой стеной монастырь. Внизу текут Аргава и Кура. Молодой человек находится на склоне. До обители и живительной влаги далеко. Тело сковано кровопотерей и усталостью. В бреду грезится река и струи холодной воды. Монахи нашли юношу, но раны уже почернели и помочь нельзя. Последняя просьба Мцыри:
Ты перенесть меня вели
В наш сад, в то место, где цвели
Акаций белых два куста…
Обратите внимание на слово «наш» и насколько больной радуется колокольному звону. Душа, хотя и находилась в сомнениях, признает обитель домом точно так же, как памятный родительский кров. Тоска по утраченному счастливому детству есть у каждого.
15. Драма, раскрывающая личность Лермонтова
В «Странном человеке» отражены душевные переживания поэта. Раскрываются личные черты, которые вам наглядно покажу. Действие пьесы начинается с жизни зрелого мужчины. Павел Григорьевич занимается воспитанием сына. Горько сетует о предательстве неверной жены, что стало очень популярным на различных мужских каналах: винить во всем слабый пол, хотя оба хороши.
Была допущена классическая ошибка со стороны Павла — избаловать Марию подарками. А ведь Пушкин четко дал понять: «чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Девушки всегда замечают целеустремленную натуру. Не обязательно стремится зарабатывать деньги. Он может быть просто творческим человеком, занимающимся с любовью ремеслом, пытающимся освоить в совершенстве.
Именно цельная развивающаяся личность цепляет. То есть в глазах женщин такой кадр обладает определенной ценностью, которую ставит выше денег, выше отношений. Скажите, у многих есть это сокровище? Конечно, нет! Иначе наше общество было бы намного лучше, чище и справедливее. Творческий человек, не стремящийся к наживе, не зависит от мнения окружающих, от спонсоров.
Владимир напрасно просит отца простить маму. Для него эта ссора стала трагедией. Павел Григорьевич с упертостью флегматика не склонен забывать тяжелые проступки. Этим флегматики отличаются от холериков. Хотя последние замечают любые мелочи, обиду в сердце хранят недолго. Сразу высказывают свое мнение.
Наследник — отпрыск дворянского рода встречается с другом Белинским. Типичная светская беседа. Товарищ пускается в философию, почерпнутую из чтения Библии. В каждом сердце есть великий источник блаженства. Владимир жалуется, как девочка: «Когда я один, то мне кажется, что никто меня не любит, не заботиться обо мне… и это так тяжело, так тяжело..!»
Если хочешь хорошей жизни, берешь дело в свои руки. Начинаешь заботиться об окружении, отсеиваешь ненужных людей, чужих по духу. Если нужно для этого сменить коллектив, то меняешь место


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама