Произведение «Скрытная литература( часть 1)» (страница 5 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 343 +3
Дата:

Скрытная литература( часть 1)

вызвать на дуэль. По итогу шпаги отдали Палаше — служанке.
Комичные воины из старичков-ветеранов — своеобразные осколки прошлого. С самого начала сюжетная линия пропитана веселым сленгом. Последний нам уже не доступен и произведения Пушкина переведены. Следует учитывать, что все произведения той эпохи подверглись редакции. Большинство литературы просто не дошло.
Есть один момент касаемо женской психологии. Когда дуэль не состоялась, Мария Ивановна — главная героиня с нежностью выговаривалась: «Я так и обмерла, когда узнала что вы намерены биться на шпагах. Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно бы они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью.»
Мужчина всегда взвешивает собственную речь и прекрасно понимает, что от оппонента может получить физическое наказание. Отсюда серьезное отношение к данному слову и обещанию. Женщины склонны внутренние эмоции воплощать в словах. Поскольку одно настроение сменяется другим, они изначально не столь серьезно воспринимают выражения радости, либо — неудовольствия, брошенные замечания...
Капитанская дочка открывается Петру Гриневу. Молодой человек узнает: Швабрин к ней сватался и получил отказ. Настойчивый соперник не стал откладывать дуэль и «уколол» молодого и неопытного. Неопытного потому, что Петр отвлекся и отвернулся во время поединка. Но рана оказалась не проблемой. Родители не дали благословения на венчание — обряд по церковной традиции. По сложившемуся стереотипу мышления обязателен, хотя по канонам браки заключаются на небесах, а венчание — лишь дополнительное благословение от Господа.
Оренбург на данный момент относится к средней полосе России. В конце 18 века, по описанию Пушкина, недавно перешел под власть Романовых. Однако, обыватели яицких берегов — вольные казаки эту власть не признавали, а по прежнему относились к осколку Империи Ивана Грозного. Когда приехал генерал Траубенберг, его и чиновников убили. Получается, земли за Уралом не нуждались в сборщиках налогов, и отношение в наши дни ничуть не изменилось.
Емельян Пугачев, которого звали по другому, один из воевод, избранный вольными людьми. Власть пришлая вовсе не нужна, учитывая старинный уклад общин. Все необходимое производится на месте. О, как эту систему начнут позже ломать! Были на Урале и Симбири собственные заводы. Промышленность развивается без особого указа из Кремля. Представьте: только договорились с одной династией, а тут воцарились совершенно другие и чего-то требуют.
Была война, а не восстание сирых и убогих крестьян. Так ставленник Романовых — Иван Кузьмич ничего не может сделать с казаками. «Злодей завладел уже многими крепостями» - речь идет о деяниях Пугачева. Часть крепостей изначально не принадлежала московской власти. Противостояние шло для контроля над Уралом и Сибирью в целом, когда единая страна разделилась во время Смуты.
Живя на Урале очень легко убедиться в том, что славянские народы взаимодействовали с малыми. Не было сильного заметного кровосмешения с монголоидной расой. Династия чингизидов — рыжеволосые белые люди. Исторические факты искажены настолько, что сложно восстановить истину.
Маленькая баталия описана человеком, не имеющим к военному делу отношения. Здесь откровенно вставлен кусок текста. Нападение на деревню казаков, на собственные дворы, не имело смысла. Жители данного поселка сами распоряжались землей и ставленника-коменданта слушались лишь формально. Осада села, окруженного частоколом почему-то происходит днем. Толпа собирается в кучу под выстрел пушки. Очень похоже на действия боевиков в современных героических фильмах, когда выпрямившись в полный рост, бегут на окопы с пулеметами. Полный бред создается специально, для оболванивания людей. 
Так называемая крепость сдалась на милость Пугачева. Им оказался мужик, встреченный Петром Гриневым в буран. Искренность и честность молодого человека вызвали у воеводы уважение. Отпускает барина, без петли на шее. Из сложившейся ситуации сразу становится понятно, что наместников, посланных Романовыми, не признают. Они здесь чужие.
«Приблизившись к Оренбургу, увидели толпу колодников с обритыми головами, с лицами обезображенными щипцами палача. Они работали на строительстве укреплений, под надзором гарнизонных инвалидов». Последние часто упоминаются, как солдаты гарнизона. Пушкин специально не называет ветеранами или служивыми, но вместо этого выделяет в особую категорию, отличающуюся от остальных. Теория великанов звучит правдиво, ибо даже сейчас, при большом кровосмешении, встречаются большие и маленькие люди. При этом нет никакого отклонения на генетическом уровне и рождаются дети.
«Кроме генерала на совете не было ни одного военного человека.» Городом управляют чиновники. Осада и противостояние протекают вяло. Стены надежны. Трудно поверить, что под покровом ночи казаки не могут проникнуть в предместья, если речь не идет о укрепленном монастыре. Последние свидетельствуют о навязанной вере, измененной при власти Романовых. Есть мнение, что ветви христианства разошлись на четыре. Одна из них — несторианство традиционна для востока и Руси. А устав кафолической Церкви утвердился после реформы 17 века.
Частые встречи героя с Емельяном Пугачевым созданы писателем, чтобы раскрыть противоречивую личность атамана. Таким образом, кто-то, еще во времена Пушкина помнил о настоящем национальном герое. Правда оказалась искажена. Большая беда России не дураки и дороги, а неправедные власти. «Мы с его благородием старые приятели», - так говорил Пугачев о боярском отпрыске. Связь между родами не однозначна и тесно переплетена. Пусть отделили Белоруссию и Украину, генетическую память не переделать.
Славян можно уничтожить, но не покорить. Пугачев, в авторском исполнении, безусловно, признан Царем, то есть щедрый, справедливый, предприимчивый. «Сорок енералов убито, четыре армии взято в полон». Генералы — это предводители войска, а вовсе не те современные чиновники, сидящие в мягких креслах. О разгроме армий свидетельствуют историки. То есть противостояние с Москвой и борьба за власть были нешуточные.
Молодой человек вызволяет из рук предателя Швабрина невесту. Противник остается с носом и ничего не может поделать против воли государя. Днем позже Петр встречает старого знакомого на заставе — Ивана Зурина. Самовольный уход из Оренбурга позволил старому врагу по сердечным делам оболгать дворянина. Мария Миронова — невеста едет хлопотать за жениха в столицу — Питер.
Встреча с императрицей Екатериной умело вплетена в концовку, оказывая нужное политическое воздействие. Например, Церковь восхваляет деяния династии, в то время, как противники называют режим кровавым. Правда заключается в том, что идеология общества и мораль изменились в худшую сторону. Более честные и не искушенные пропагандой телевидения, поколения прошлого лучше нас. Ничего не мешает возродить утраченное культурное наследие, а не идти по пути деградации и совершенно чуждых, навязанных стереотипов мышления.
10. Невольник чести
Погиб поэт — невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Пророческие стихи поэта и писателя сбылись в полной мере. Лермонтов, в возрасте 26 лет погибает на дуэли. Творческая натура наиболее ярко проявилась в юношеском возрасте, в пансионате при Московском университете. Его первый настоящий друг Раевский уже студент.
В раннем детстве Мишеля произошла трагедия. Между родителями размолвка. Юрий Петрович Лермонтов — отец разочаровал чувства Марии Михайловны. После тяжелых родов женщина через несколько месяцев умирает. Поскольку отец не был хозяином поместья, вынужден покинуть дом. Истинная хозяйка — бабушка поэта Елизавета Алексеевна происходит из рода Столыпиных.
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно  и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь.
Эти строки Михаил Юрьевич посвятил отцу. Безусловно, психологическая травма отчасти затронула мальчика, не имевшего в материальном плане нужды. Бабушка баловала внука и нельзя сказать, что у него было тяжелое детство. По отцу ребенок не сильно страдал, ибо прост не знал его. Елизавета Алексеевна запретила всяческие свидания под угрозой потери наследства.
В светском обществе Лермонтов знакомится с Екатериной Сушковой — кокетливой красавицей, старше и опытнее в отношениях. Девушке льстит внимание мужчин и с наслаждением входит во вкус игры. Мишеля снисходительно называет «Мой чиновник особых поручений.» Использует в качестве принеси-подай. Неудивительно, что впоследствии впечатлительный юноша хорошо запомнит, как над его чувствами играли.
Быть отвергнутым всегда больно, а снисходительное отношение еще больше ранит. Михаил поступает в юнкера, не желая учиться в лицее. Хочет стать настоящим мужчиной. Подражая образу героя выделяется в компании других, будущих офицеров. Уйдя из под строгой опеки бабушки, наконец, становится самостоятельным.
Чем отличаются поэты от обычных людей? Их чувства более обострены, придавая яркий эмоциональный фон. Переживают радость или грусть на порядок сильнее. Это более всего свойственно типичным меланхоликам, либо — холерикам, каковым был Пушкин. Участвовал более чем в 20 дуэлях из-за несдержанности.
У Лермонтова печальные карие глаза. Он родился слабым ребенком. Несмотря на тренировки, не отличался высоким ростом и крепким телосложением. Обладал ангельской внешностью. Достаточно взглянуть на портрет Мишеля, чтобы понять: насколько он нравился девушкам. В повзрослевшего, опытного, ставшего душою компании, влюблялись многие особы. Но Лермонтову это уже не нужно. Не интересно то, что стало слишком доступно.
В глубине души молодой человек боялся женщин, не хотел попасть в зависимость. Внутри оставался прежним обидчивым и ранимым. Именно старая обида и недоверие заставили обойтись с Екатериной Сушковой плохо. Да, Лермонтов срывает помолвку, но не хочет кокетку. Заставляет страдать Сушкову потому, что не приняла искренние чувства юного доверчивого мальчика, которым поэт так и остался внутри. Образ лихого офицера и рубаки, едкого пота и насмешника — защитная броня, созданная поверх истинной личности.
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистание;
А люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою!
Михаил Юрьевич разочарован в не принятой, неприятной, любви юности. А та девушка выбрала серую обыденность. Говорят, что поэту нравилась другая — Варя Лопухина.
Она не гордой красотою
Прельщает ношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей. 
Михаил Юрьевич очень стеснительный и выдавить из себя признание очень тяжело. Так поэмы не он несет в редакцию, а его друг — Раевский. Мнение людей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама