Произведение «Айгуль»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 50
Читатели: 407 +1
Дата:
«Айгуль» выбрано прозой недели
19.06.2023

Айгуль

Предисловие:
       Черкизовский рынок - это крупный вещевой рынок на востоке Москвы, существовавший с начала 1990-х годов по 2009 год. Это был полноценный город в городе, где жили и работали тысячи мигрантов. Там было всё, что нужно для жизни: магазины, ночлежки, кафе с национальной кухней, обменные пункты и медицинские службы. Рынок считался центром криминальной жизни столицы. Ходили слухи, что там процветали торговля наркотиками и подпольные бордели.
       Национальные диаспоры разделили рынок на импровизированные кварталы: азербайджанский, армянский, китайский, вьетнамский и др.     


      История эта произошла в 2000 году.    
      В палате хирургического отделения, в которой я лежала после удаления аппендицита, стояло пять коек. Вечером была поставлена шестая. Нам объяснили, что по Скорой поступила новая пациентка, которой уже делают операцию.
      Ночью из операционной привезли девушку. Кроме шума колёс каталки в ночной тишине был слышен шёпот медсестер.
      - А золотые украшения ты не забыла?
      - Да вот целлофановый пакет. Тяжёлый. 
      - Так много золота на ней было?
      - Да. Золотая цепочка даже на щиколотке. Она сказала, что это её талисман.
      - Восточные девушки любят золото. А зубы у неё белые-белые, слава богу не золотые.
      - А глаза, видела какие? Большие в пол-лица. Красавица.
      - А зовут её Айгуль. Она сказала, что её имя в переводе означает "Цветок". Из Киргизии она.
      - Молоденькая. Ей всего восемнадцать.
      - Бедная девочка. Кто ж её так прооперировал? Тампон в брюшной полости оставили. Еле спас её наш Виктор Иванович.
      - Золото куда положить? На тумбочку?
      - Ты что. Под подушку положи, а то украдут ещё, пока она спит.
      Утром в широкое окно палаты заглянуло яркое солнышко, разбудив всех пациенток почти одновременно. Вошла медсестра, на ходу раздавая градусники. Первое, что привлекло внимание проснувшихся женщин, это появление новой соседки. Девушка была очень красива и казалась испуганной и растерянной.
      Наши кровати стояли рядом, и знакомиться мне пришлось первой.
      - Как тебя зовут?
      - Айгуль.
      - Ты откуда такая перепуганная?
      - Меня с Черкизовского рынка вчера привезли. Я там продавцом работаю. Операцию делали долго, но я ничего не помню. А вот уколов очень боюсь. Вижу шприц и в обморок падаю.
      В это время вошла медсестра, которая попросила всех приготовиться к процедурам.
      - Доброе утро! Укольчики. Все легли на бочок!
      - Тётенька,- взмолилась Айгуль,- может мне не нужно делать уколы? Ведь это очень больно.
      Девушка выглядела так трогательно, что я невольно улыбнулась.
      - Вот смешная девчонка, - подумала я, - как же она жить собирается, да еще работая на вещевом рынке.
      Но жизнестойкости, как оказалось, этой девушке было не занимать. История, которая с ней приключилась, была очень захватывающей.
      После завтрака все уселись поудобней на кроватях и стали слушать Айгуль.
     Девушка рассказала, что её семья проживает в красивом киргизском городе, название которого я, естественно, уже не помню. Девушка была младшим ребёнком в семье, и родители любили её больше чем старших братьев. Отец в дочери души не чаял, но был строг и "слова Аллаха" для него были законом. Когда Айгуль исполнилось восемнадцать лет, ей подыскали жениха. И, как принято по местным обычаям, не очень то задавались вопросом, нравится ли он невесте. 
      - А мне жених совсем не нравился, - сказала девушка. - Это был грубый, некрасивый и уже немолодой человек. Но он был богат, и отец согласился на нашу свадьбу. А когда я узнала, что у моего будущего мужа есть еще одна семья, то совсем отчаялась. После этого я решилась на побег. У меня было отложено немного денег, но основное моё богатство составляли золотые украшения, которые мне дарил отец. И вот в один прекрасный день я положила в сумочку паспорт, надела все своё золото, взяла с собой немногочисленные сбережения и улетела в Москву. Так я попала в ваш город.
      - И что было дальше? - спросила я.
      - А в Москве я пошла на Черкизовский рынок. Я знала об этом рынке от соседа, который ездил в Москву на заработки. Долго ходила по рядам, с развешенной для продажи одеждой, пока не услышала киргизскую речь. Я просто поздоровалась на родном языке с симпатичным молодым продавцом и сказала, что ищу работу. А через несколько минут я уже сидела в теплой уютной кладовой комнате и пила чай с его родителями. Они выслушали меня, предложили работу и дали мне адрес квартиры, где я могла бы ночевать. В этой квартире жили ещё три девушки, которые мне сразу понравились. А с хозяйкой я расплатилась золотым колечком. Так я стала работать на рынке, а с первой зарплаты послала маме денег. Я уже два месяца работаю. Только вот вчера заболел живот. Мне в Киргизии перед отъездом вырезали аппендицит. Что-то сделали неправильно и забыли вынуть марлевый тампон. Так сказал ваш доктор.  
      - Да, интересная у тебя история, - сказала я. А сама подумала, - Повезло же тебе девочка. Ведь Черкизовский рынок - это не просто торговля, а ещё криминал и проституция. Хорошо, что ты попала к добрым людям.
      А вечером к нам в палату пожаловала целая компания с Черкизона. Молодые парни и девушки шумные и весёлые окружили кровать, на которой лежала Айгуль. Они принесли много фруктов и сладостей, и узнав, что всё это девушке есть нельзя, стали раздавать угощения женщинам, лежащим в палате. Они наперебой спрашивали у Айгуль, как она себя чувствует, рассказывали, что нашли ей временную замену и с нетерпением будут ждать её возвращения. Потом один из молодых людей тихонько попросил всех уйти. Он объяснил своим товарищам, что девушке нужно отдыхать. Затем поправил на постели Айгуль одеяло и, к нашему удивлению, вынул из сумки термос с бульоном.
     Молодой человек на вид был той же национальности, что и Айгуль. Он казался ненамного старше её, но был по-взрослому заботлив и внимателен. Мы сразу догадались, что он в неё, видимо, влюблен. Когда Айгуль выпила немного бульона, они еще долго о чём-то щебетали на своем родном языке.
     А мы все любовались этой красивой парой, и очень хотелось надеяться, что в Москве Айгуль нашла свое счастье. Вечером красавица объяснила нам, что это и был молодой человек, который первым встретил её на рынке. 
     На следующий день меня выписали из больницы, и я больше никогда не видела эту девушку. Я не знаю как сложилась её судьба. Может быть она выша замуж за этого симпатичного киргизского парня, может разочаровалась в жизни Черкизовского рынка и вернулась домой. И не хочется даже думать о том, что еще могло приключиться с молодой красивой и беззащитной девушкой на столичном вещевом рынке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:34 12.06.2023 (1)
Очень понравилось! 
Всю ночь мне  снился сон про поддельное золото, 
а тут Ваш рассказ,  но он не поддельный, 
сон в руку, я раньше предсказывал
будущее, теперь не делаю это, болею от этого...
Миниатюра прекрасная! Добра Вам!
     10:38 12.06.2023 (1)
Спасибо, Игорь. Какой вы, оказывается, необыкновенный человек. Берегите себя.
А золото восточным женщинам помогало часто. Это было порой их единственной собственностью, которую они могли вынести из дома, надев на себя.
     10:42 12.06.2023
     01:55 12.06.2023 (1)
Отличная позитивная миниатюра! Ожидал какой-нидь чернухи: всё-таки Черкизон! Ан нет, всё обошлось, слава Богу.
Вопросы к автору из простого любопытства: Айгюль так хорошо владела русским языком, что все в палате поняли её рассказ? 
Сейчас нашу дачу ремонтируют турок, узбек и таджик – я их не понимаю, так же как и они меня, хотя работают в России не первый год.)))
Черкизовский, насколько я знаю, всё-таки прикрыли на радость москвичам – в этой связи у Айгюль могло не всё так безоблачно сложиться…
     02:34 12.06.2023 (1)
Спасибо, Александр. Айгуль говорила на русском языке очень хорошо. Это было двадцать лет назад. В то время во всех восточных Республиках ещё были русские школы. После отделения у них Русский язык оставался вторым государственным языком. 
Черкизон закрыли в 2009 году. Мы к нему уже привыкли к тому времени. Там можно было купить всё гораздо дешевле. Не знаю как сложилась судьба этой девочки. Я думаю, что она осталась жить в той семье, которая её приютила. Да и денег они точно заработали немало.
Но я была удивлена, что молодые люди, которые навещали Айгуль казались вполне воспитанными и вежливыми людьми. Они все говорили на русском языке хорошо. Мы тоже думали, что там сплошная чернуха. Оказывается, нет. 
     06:19 12.06.2023 (1)
     10:30 12.06.2023
     06:37 12.06.2023 (1)
Спасибо! Очень понравилась!🌹🌹🌹
     10:29 12.06.2023
1
Спасибо, Вам. Я рада, что понравилось.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама