Произведение «Страшнее смерти» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:

Страшнее смерти

Меня тогда ещё не было.
  Ольга улыбнулась в ответ:
  - Это вам в школе рассказывали?
  - Нет. Это я такой любознательный. Кстати, про школу. Жена Медведева училась в одной из школ. Там недавно хороший ремонт забабахали. Говорят, за его счёт.
  - Ничего себе.
  - Да Бог с ним. Вот в девятьсот пятом году моряки (а они были основными жителями города) подняли мятеж, организовали погромы.
  - Весело тут у вас…
  - Было…  Во время войны Кронштадт, как и Ленинград, оказался в блокаде. У нас тут была своя малая дорога жизни… А вот и город, - закончил рассказ Виктор, когда впереди показались дома.

***

  Машину они оставили на стоянке и пешком отправились на Петровскую пристань.
  - Красота-то какая, - не удержалась Ольга, восхищённая видами стоящих на якорях военных кораблей. Виктор только усмехнулся. – Красиво же?!
  Спутник пожал плечами:
  - Наверное.
  - Ну вы даёте! Хотя… это я впервые здесь.
  Они подошли к вазе из чугуна, которую Ольга сначала обошла, а потом   потрогала, посмотрели на два небольших якоря, скреплённых цепями.
  Затем они прогулялись через небольшой Петровский парк и вышли к памятнику Петру I.
  - Какой величественный! – обходя памятник, сказала Ольга. –Шпагой упирается в носок сапога?
  - Нет, это флаг поверженной Швеции, - объяснил Виктор. – Вообще памятник приурочен к годовщине Полтавской битвы.
  - Но здесь написано: «Основателю Кронштадта»?
  - Но приурочен к годовщине… - усмехнулся собеседник. – Мне вот больше нравятся зарытые в землю стволы пушек.
  - Ну да, вы же артиллерист, - произнесла раскатисто и впервые улыбнулась.
  - Сувениры будете покупать? – спросил Виктор. – Или потом?
  - Давайте позже.
  - Ну, тогда нужно идти к машине. Поедем в собор. Или, если хотите, пройдёмся ещё немного.
  - Хочу!
  Они еще прогулялись по набережной. Виктор сфотографировал спутницу на фоне кораблей, около якоря, затем они вернулись к памятнику Петру и сделали несколько фото.
  - Молодой человек! – обратилась Ольга к прохожему. – Вы могли бы нас сфотографировать?
  Виктор удивлённо посмотрел на неё.
  - Должна же я подруге отчёт о поездке предоставить? – ответила на немой вопрос женщина.
  - Ну, если только отчёт… - он усмехнулся, но встал рядом.

***

  Когда машина остановилась недалеко от Якорной площади, Ольга спросила:
  - Она так называется, потому что плитка выложена в виде якоря?
  - Нет. Здесь когда-то давно был склад списанных с кораблей якорей. Отсюда и название.
  - Во как!
  - Вот и Никольский собор. Внутрь пойдёте?
  - А вы?
  - Нет, что там смотреть? Ничего особенного.
  - Тогда и я не пойду, - она посмотрела на часы. – Косынку не взяла, а воспользоваться той, что до тебя брали другие, как-то не хочется.
  - Тогда предлагаю осмотреть памятник Макарову и прогуляться по Макаровскому мостику.
  Ольга сфотографировала и памятник, и мостик.
  - Для отчёта больше ничего не нужно, - спросил Виктор, когда они подошли к чугунной мостовой.
  - Нет, - широко улыбнулась. - Но, если хотите, можно и сфотографироваться.
  - Не, я не любитель. Ну что? Может, вы есть хотите?
  - Даже не знаю. А у вас ещё есть время?
  - Я вольный стрелок. Поехали? Тут недалеко неплохое кафе.

***

  На обратном пути в салоне опять звучала тихая инструментальная музыка.
  - Спасибо вам за поездку и интересную экскурсию. Сама бы я столько за одни раз не увидела.
  - Да всё нормально. Я и сам рад был побывать… дома.
  - А вы не показали, где жили.
  -Да что смотреть? Никого уже нет… А вон та дорога, - он показал на отходящую в сторону, - ведёт на кладбище. Там родители… Дочери сказал: когда помру, пусть рядом похоронит.
  - Что у вас за мысли! Вообще об этом не стоит думать.
  - Об этом, - он произнёс отчётливо, - думать нужно всегда. Ведь в смерти нет ничего страшного.
  - Не соглашусь с вами… Мой отец умер в сорок два, а я уже старше его и никак не могу пережить эту трагедию.
  - Молодой…
  - Да.
  - А что случилось?
  - Сердце. Заснул и не проснулся…
  - Сочувствую. Хотя хорошая смерть, лёгкая. Мне бы такую…
  - Вот ваши родители похоронены вроде и недалеко от вас, а когда последний раз вы были на кладбище?
  - Прошлым летом… - неуверенно ответил Виктор. - Точно. Прошлым.
  - И я стараюсь каждый год ездить. Он же у меня тут, под Лугой, похоронен. Когда приезжаю в Питер, стараюсь выбрать день, чтобы съездить…

***

  Виктор довёз её до отеля.
  - Спасибо вам большое! Замечательно провела время! Сколько я вам должна? – она открыла сумку и достала кошелёк.
  - Ни сколько.
  - Нет, я так не могу! –произнесла Ольга возмущённо. – Вы же работали.
  - Я… отдыхал в приятной компании.
  - Нет…
  - Если бы вы были с подругой, я бы подумал, а так… Да впрочем, о чём вы! Я вас умоляю! Мне на самом деле было приятно.
  - Но…
  - Но… - он задумался. – Если вы хотите всё-таки отплатить мне за доброе дело, давайте ещё встретимся.
  Ольга улыбнулась:
  - У вас есть предложение?
  - Ну, руки и сердца пока рановато… но я готов!
  Она рассмеялась:
   - Ой, не спешите!
   - Тогда я вам завтра позвоню…

***
  Вечером позвонила Татьяна:
  - И как прошла поездка?
  - Не поверишь: хорошо.
  - Почему же я не поверю? Кронштадт – интересный город, говорят. Я вот весь день тебе завидовала: ты там красоты осматривала, а я с Машкой сидела.
  - Ты же любишь внучку, - удивилась Ольга.
  - Люблю! – в голосе подруги чувствовались счастливые нотки. – Но отдыхать тоже люблю. Особенно в мужской компании. И как себя вёл мужчина? Как ты добиралась обратно?
  - И обратно на такси.
  - Ну, ты, мать, миллионерша!
  - Мне поездка обошлась в ноль копеек. Даже обедом угостили.
  - Шутишь? – в очередной раз удивилась Татьяна.
  - Ни капли!
  - Господи! Ну почему? Ну почему мне пришлось сидеть с внучкой? Я тоже хочу с мужчиной и бесплатно…
  Ольга улыбнулась:
  - А как же муж?
  - Это святое! Мужа не трожь, - рассмеялась подруга. – Это ты у нас свободная птичка…

***

  Виктор позвонил утром:
  - Не разбудил?
 Ольга посмотрела на часы – восемь: «Ужас! Кто по своей воле просыпается в такую рань?»
  - Нет, уже проснулась.
  - Какие планы?
  - Собираюсь в Русский музей.
  - С подругой?
  - Одна. Хотите присоединиться?
  - К сожалению, не получится. Давайте вечером встретимся? Я заеду часов в шесть?..

***

  Они сидели в маленьком кафе и пили кофе.
  - Вы завтра домой? – спросил Виктор.
  - Да, мои маленькие каникулы закончились. Я же их сама себе устраиваю: покупаю билет в театр, а потом на поезд. Приезжаю, наслаждаюсь Питером и обратно домой, в бытовуху.
  - А я так и не спросил, кем вы работаете?
  - Я учитель. Учу доброму, светлому, прекрасному…
  - И как? Получается?
  Она усмехнулась:
  - Практически всегда. Я ведь люблю свою работу. Люблю уроки, люблю, когда дети ловят каждое слово, высказывают собственные мысли…
  - Здорово!
  - Но, - произнесла со вздохом, - не люблю рутину, замучили бумаги, глупые отчёты, родители, которые лучше тебя знают, как учить. Коллеги некоторые. Я бы с удовольствием только давала уроки… Но, увы, это нереально!А вы после армии сразу таксовать начали?
  - Нет, конечно. Я работал на небольшом предприятии замом директора, но надоело. Он там деньги прикарманивал, зарплату задерживал, а я в бухгалтерии неплохо разбираюсь… Плюнул и уволился. Сейчас что-то другое найду. А пока так… Да и то от скуки. Один живу.
  Ольга посмотрела на часы.
  - Пора? – спросил Виктор.
  - Наверное. А сувениры в Кронштадте так и забыли купить, - вдруг вспомнила она.
  - Точно! Это я вас тогда с толку сбил.
  - Да сама виновата, - она улыбнулась.
  - Значит, будет повод ещё раз съездить, - он внимательно посмотрел на собеседницу, – она взгляд не отвела, но перевела разговор на другую тему:
  - Вы какой-то грустный. У вас точно всё в порядке? Вчера были весь день весёлый, а сегодня… Устали?
  - Да всё нормально… Поехали?

***

 Когда машина остановилась около отеля, Виктор спросил:
 - Вас завтра отвезти на вокзал?
 - Спасибо, не нужно. Танюшка с мужем собирались…
 - Хорошо. Тогда – счастливой дороги!
  Когда Ольга закрыла дверь, машина резко стартанула.

***

 Прошло два дня. Ольга задержалась на работе, проверяя работы учеников, и решила отвлечься, заглянув на просторы всемирной паутины. «А что если?..» - подумала и включила поиск. Оказалось, что в Петербурге живёт несколько тысяч Викторов нужного возраста. «Ну что ж, не судьба», - грустно усмехнулась и выключила ноутбук.
  Мысли о питерском знакомом не оставили в покое и вечером, когда она пришла домой. Пока Ольга размышляла, что бы ещё предпринять, пришло оповещение о новом сообщении в вацапе. Взяла телефон и прочитала:
  - Добрый вечер, Ольга! Это Виктор. Надеюсь, не нарушил ваш покой.
  «Вот это да! Как просто всё оказалось. И почему я не додумалась до этого?» - подумала и написала:
  - Добрый! Рада вашему сообщению.
  - Как добрались?
  - Отлично! В Питере подруга с мужем проводили, дома взяла такси. Уже работаю. Как ваши дела?
  - Тоже всё в порядке.
  Они обменялась ещё несколькими пустыми фразами, но оставшееся до сна время Ольга провела в хорошем настроении…
  Теперь почти каждый вечер заканчивался перепиской. Они быстро перешли на доверительное «ты» и сообщали друг другу о том, как прошёл день.
  Однажды Ольга завела речь о настроении, на что Виктор ответил вопросом:
  - Помнишь, когда мы сидели в кафе, ты спросила, почему я такой серьёзный? Я был не серьёзным, а грустным. Просто понимал, что ты скоро уедешь и мы, скорее всего, больше не увидимся. Но потом понял, что не нужно поддаваться эмоциям. Пришлось собрать волю в кулак, чтобы тебе не испортить настроение своим кислым видом.
  - Честно говоря, я так и подумала. Только актёр из тебя неважный.
  - Я же не актёр.
  - Слушай, а как ты можешь так мало спать? - спросила, чтобы перевести разговор на другую тему.
  - Восемь часов спать вредно, а меньше четырёх – опасно. Мне вполне хватает. Армейская привычка. Когда спать-то было? Встаёшь в шесть, со службы приходишь после двадцати, а хочется ещё с друзьями встретиться, да и мало ли ещё с кем.
  - Понятно, - она поставила улыбающийся смайлик.
  - Когда у тебя отпуск?
  - Летом, как у всех учителей. Только у меня получится с разрывом. Я в июле работаю за директора.
  - Ого!
  - Я не говорила?
  - О чём?
  - Что не просто учитель, а замдиректора.
  - Нет! Ты ещё больше выросла в моих глазах, - теперь он поставил улыбающийся смайлик.
  - А ты куда в отпуск?
  - Никуда. В городе и на даче. Да и загранник закончился. И жару я не люблю.
  - А я была только в Тунисе и Турции.
  - Ты ещё в Кронштадте была…
  - Да, - Ольга улыбнулась и посмотрела на их совместную фотографию.
  - Я тут посмотрел гороскопы… совпадение девяносто три процента.
  - Совпадение? Не поняла.
  - По знакам зодиака и датам рождения.
  - И?
  - Что непонятного написал? – обиделся Виктор.
  - Не поняла, про какое совпадение ты говоришь. Странно: увлекаешься гороскопами…
  - Совпадение – способность существовать вместе.
  - Существовать? Нет-нет, к словам не придираюсь Да я и сама слушаю по утрам гороскоп, а потом ещё и в машине другой. Часто не совпадают.
  - Совпадение интересов… Зачеркни слово «существовать», если резануло слух.
  - Зачеркнула! – она мысленно улыбнулась.
  - Вижу – умница… А я сегодня дома телефон забыл, пришлось возвращаться. Если так и дальше пойдёт, придётся повесить на дверь табличку с напоминанием. А то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама