Произведение «Страшнее смерти» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 121 +2
Дата:

Страшнее смерти

и с адресом… Всё, я спать…
  - Девяносто три процента, - вспомнила она. – А семь – на то, что я сплю много, а ты рано встаёшь?..

***

  - Я проспал сегодня невероятное количество часов, - в один из вечеров она прочитала сообщение Виктора. – Проснулся и осознал, что сегодня пятница! За окном совершенно чистое небо – будет прекрасный весенний день. Ты на майские отдыхаешь?
  - Добрый вечер! Только пришла с работы. Сегодня был трудный день, директор ещё и субботник устроил. Устала… На улице и у нас тепло и чудесно, но завтра обещают мокрый снег. Рада, что ты выспался. Сон – это здоровье! На майские, скорее всего, займусь дачей. У меня там полный беспорядок.
  - Наконец-то ответила, - тут же написал собеседник. – Весь день хожу с телефоном и жду от тебя весточки.
  - Как прошёл день?
  - Ездил на прошлую работу. Директор без меня зашивается, уговаривал вернуться.
  - И что ты решил?
  - Думаю. Может, немного и поработаю.
  - Ты целое послание пишешь, или инет так тормозит?
  - Тормозит. А может, твой телефон так…
  - Выкинуть? Или пусть живёт?
  - Телефон? Пусть…
  - Надо тебе ноутбук подарить, чтобы быстрее отвечала.
  - Я же не буду везде с ним ходить, - поставила в конце сообщения смешной смайлик.
  - У меня всю жизнь только стационарные… А тебе на майские когда на работу?
  - Как и всем – после праздников.
  - Так приезжай!
  Ольга долго не отвечала, и Виктор написал:
  - Ладно, видимо, не до меня. Я пошёл.
  - Искала билеты в Питер, - сообщила через какое-то время. – Но уже давно ничего нет, а если есть, то слишком дорого.
  - На РЖД нужно подать в суд: совсем работать не хотят. Ладно, отключаюсь, доеду до «Ленты», нужно закупиться на неделю.
  - Ты же вроде один живёшь? Зачем закупаться?
  - Почему один… у меня есть черепаха. Ей нужно креветок купить. Любит их, зараза. А ещё у меня кот был…
  - О! Как интересно. Ладно, не грусти!
  - Не грущу! А чего грустить? Ты всегда со мной, - он прислал её фото. – Как может грустить человек, если у него заставка на рабочем столе так выглядит? Тут даже Вангой быть не нужно, хватит Кашпировского.
  - Откуда? Этой фотографии лет десять!
  - Десять? Ты меня обманула: тебе уже тридцать? А я, дурак, надеялся, что двадцать.
  - Я обманула? Как можно?!
  - Ты честная девушка, я это сразу понял… я с плохими не общаюсь.

***

  Утром Ольга зашла в интернет и увидела сообщение от Виктора, отправленное в четыре утра:
  - Ещё ты дремлешь, друг прелестный –
    Пора, красавица, проснись:
    Открой сомкнуты негой взоры…
  Она тут же ответила:
  - Уже встала. Как ты можешь так рано вставать? Ответ узнаю вечером.
  Вечером в своём сообщении Виктор прислал еще одну её фотографию.
  - Ты все мои фотки перетырил?
  - Перетырить – передать краденую вещь товарищу, - последовал ответ. – Это условный язык петербургских мошенников. А я для себя.
  В конце сообщения он прислал поцелуй.
  - Ого!
  - Давно хотел, да как-то стеснялся.
  - Ты? – удивилась Ольга.
  - Конечно, я ведь самый скромный человек на свете. А ты самая красивая девушка … своей области.
  - А почему только области? –спросила и отправила обиженный смайлик.
  - Ты для меня самая красивая девушка в мире.
  - Здорово, конечно, но всё-таки не тяну на это.
  - Стояла тёмная ночь, настолько тёмная, что так и хотелось совершить преступление… воспользовавшись единственной слабой стороной жертвы – желанием спать по ночам, преступник решился на рецидив и рискнул выкрасть ещё пару фотографий… продолжение следует… - написал и прислал фотографии.
  - Ты стихи пишешь? – удивилась Ольга.
  - Нет, моя недосягаемая… не пишу.
  - О! Какая я… Не только красивая…
  - Да уж, действительно, есть чем гордиться.
  - Гордость так и распирает!

***

  Прошёл ещё один день. Работа выматывала, хотелось отдыха, впереди маячили майские выходные. Ольга была в раздумьях: посвятить время даче или всё-таки плюнуть на деньги и махнуть в Питер.
  Решение пришло само собой после сообщения, которое прислал Виктор:
  - Оля, привет! Я напишу, что думаю… без соблюдения правил пунктуации, просто мои мысли… смысл будет понятен, хотя они и будут сумбурны. После нашей непродолжительной встречи, естественно, сразу возникли вопросы на основании всех полученных эмоций… там, в кафе, мне было тяжело, и я пытался держать мину при плохой игре… я понимал, что нас разделяет расстояние и куча бытовых проблем, которые не так просто решить, а может, и просто нереально… но человек так устроен, что не может жить без надежды и иллюзий… Самый главный вопрос, который волнует – что дальше? Я всё время об этом думаю и не нахожу ответа… отношения на расстоянии имеют много подводных камней, а в нашем случае и об отношениях сложно говорить, была короткая встреча… возникла симпатия… лично у меня с первого взгляда… ухожу на работу – вижу тебя, прихожу – вижу тебя… правда на заставке компьютера… ну хоть так… Ой, написал непонятно что и как… трудно отражать чувства на бумаге… Пора на работу… Обнимаю…
Придя домой, она начала искать билеты. Цены на самолёт оказались заоблачными, но нашла на поезд, который кланялся каждому столбу и вместо положенных двенадцати часов ехал шестнадцать. Об этом она тут же сообщила Виктору.
  -  Олечка! Я ожидал всего, но на такое рассчитывать не мог в самых безумных фантазиях. Так бери тогда с собой личные вещи… твой обратный билет мы подарим РЖД, а они нас благословят за это, - написал он в ответ.
  Ольга отправила смешной смайлик:
  - Обратно придётся возвращаться: у меня дочь и мама…
  - Какого числа ты приедешь? Я смотрю билеты в театр. Ты же в каждый приезд ходишь на спектакли.
  - Тридцатого буду утром в Питере.
  - Отлично! Не знаю, что ты больше всего любишь, скинул себе большой список спектаклей… вот пытаюсь что-то выбрать. До чего всё-таки может довести такая женщина бывшего артиллериста и зама директора… Господи! Как меня достало правильно ставить знаки препинания…
  - Не ставь! Я пойму.
  - Ну нет! Это унижение моего достоинства. Ты учитель, а я буду писать с ошибками… Итак, выбрал девять спектаклей, кроме тех, что совсем не по мне. 1. «Алиса в стране Чудес». 2. «Лес». 3 «Сегодня или никогда»… - далее следовал список. – Это всё я написал?
  - Читаю…
  - Ну-ну. И что выбрала?
  - «Сегодня или никогда». Интересно, о чём? И какой театр.
  - Ты неправильно читаешь! Нужно: 29 или никогда.
  - Почему именно 29?
  - А какого ты едешь?
  - Смешно!
  - Что смешного? Так что ты выбрала?
  - А тебе что нравится?
  - Мне без разницы. Главное – с тобой. «Сегодня или никогда» - французский адюльтер на русской почве, история двух семей, «четырёхугольник». В спектакле звучат вечные вопросы о браке, семье, любви… - Виктор написал полную аннотацию. – Так что? Брать?
  - Да.
  - И в конце немного юмора… ты опять приезжаешь в 5.30? Так рано?.. Постараюсь проснуться и встретить…
  - Мне гостиницу заказать?
  - Я тебя обожаю.
  - Про время не угадал. Придётся ехать через Москву. Поезд затрапезный, будет тащиться, а я буду спать. И приеду только к девяти, так что и сама выспаться успею. Кстати, вокзал не Московский, а Витебский.
  - Ок! Понял! Не удивлён… это про выспаться. Не забудь написать номер поезда и вагона.
  - Номер…, вагон 13.
  - Я подумал… приходит поезд, а вагонов 12…
  - Сюрпрайз. Вот радости-то будет!
  - Это уже не по-питерски… у нас парадная и поребрик… радости кому???
  - Да, у нас в провинции бордюр и подъезд.
  - И булошная…

***

  Когда поезд медленно подбирался к вокзалу, Ольга увидела на перроне Виктора. Тот внимательно смотрел в окна вагона.
  - Привет! – он крепко прижал её к себе, словно не хотел больше отпускать. – А вещи?
  - Это всё, - в руках была только небольшая походная сумка.
  - Аааа, - протянул разочарованно. – Я думал: ты насовсем.
Ольга улыбнулась:
  - Я же говорила…
  - Ну да…
  Когда машина повернула на Лиговский, пассажирка спросила:
  - А мы куда?
  - Ко мне.
  - Так ведь…
  - Я живу в Шушарах.
  - В Шушарах? А это что и где? Ты же вроде говорил, что на «Горьковской».
  - Нужно же мне было с тобой познакомиться, - он улыбнулся. – Ты что, испугалась?
  - Нет.
  - Я тебя умоляю… Мы же с тобой почти родня.
  - То есть?
  - Ты же всё равно мечтала вернуться в Питер, так вот…
  Она не ответила.

***

  Оказалось, что Шушары находятся в нескольких километрах от города.
  - Теперь это не пригород, а уже территория Питера. Я после службы думал, где остановиться. В Кронштадте уже делать было нечего: там никого не осталось. А здесь было тихо и спокойно. Я и квартиру выбирал так, чтобы солнце не очень надоедало: этаж и направление окон… - рассказывал Виктор, когда они ехали в лифте. – Одиннадцатый этаж.
  Квартира была двухкомнатная.
  - Евродвушка, - провёл экскурсию по своему жилищу хозяин. – Одна комната маленькая, вторая совмещена с кухней. А здесь санузел.
  Он привёл гостью на лоджию:
  - Смотри, какой вид! Да вот решили что-то построить под окнами. А по проекту, в то время когда покупал квартиру, ничего не было. Обманули гады…
  На подоконнике стояла банка с окурками (было похоже, что курил он много и часто), рядом лежала тряпочка. Виктор пояснил:
  - Это если пепел упадёт случайно.
  Кругом царили порядок и необыкновенная чистота.
  «Ничего себе! – подумала Ольга. – Я успеваю раз в неделю смахнуть пыль, если силы есть, помыть плиту и отмыть чайник, который мама умудряется привести в негожее состояние за один день, пока готовит что-то».
  - Ну как? – поинтересовался Виктор.
  - Не похоже, что здесь живёт холостяк.
  - Я тебя умоляю… Холостяки разные бывают. Не люблю пыль. Всё должно быть чётко, каждой вещи своё место.
  Она посмотрела на плиту – ни капли жира. «Мама дорогая! Хорошо, что я к нему приехала, а не он ко мне», - подумала гостья и вспомнила обои в коридоре своей квартиры, которые кот превратил в лоскуты.
Из большого аквариума черепаха внимательно следила за новым человеком.
  - Устала с дороги? Отдохнёшь? Душ?
  - Спасибо. Всё нормально.
  - Вот место в комоде для тебя освободил, - он показал пустые полочки. –Занимай!
  - Да ладно, не нужно. Я же на пару дней, - сказала и оставила вещи в сумке в прихожей.
  Виктор промолчал, но было заметно, что это ему не понравилось.

***
  Спектакль оказался интересным. В антракте Ольга спросила:
  - Как ты думаешь: они поменяются парами?
  - Тут и думать нечего – останутся при своих мужьях-жёнах.
  Виктор оказался прав.
  - Ты прочитал в описании спектакля? – удивилась спутница.
  - Тут и читать ничего не нужно, итак всё понятно. Опыт не пропьёшь: давно живу, многое повидал.

***

  Проснувшись утром, Ольга не обнаружила Виктора на кровати. Из соседней комнаты доносился звук работающего телевизора. Она встала, накинула халат и начала заправлять постель. В этот момент в комнату вошёл хозяин:
  - Уже встала?
  Она посмотрела на часы – девять:
  - Только что.
  - А я с пяти не сплю. Вот хожу и пытаюсь тебе не мешать. Слоняюсь по комнате. На лоджию потихоньку пробирался покурить.
  - Я не слышала.
  - Так я тихо, - он усмехнулся. – Ну что? Чай? Кофе?
  - Сначала душ.
  Виктор взял из рук Ольги подушку:
  - Давай я сам: нужно ещё хорошенько взбить. А здесь заправить вот так.
  Пока гостья принимала душ, хозяин приготовил чай, поставил на журнальный столик блюдце с лимоном, конфеты, печенье.
  - Может, суп будешь? Я сварил чудесный фасолевый суп в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама