Произведение «Страшнее смерти» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 202 +2
Дата:

Страшнее смерти

девятилитровой кастрюле.
  - Девятилитровой? И все съедаешь? – удивилась Ольга.
  - Я тебя умоляю. Что там есть? – он улыбнулся, затем посмотрел на собеседницу и засмеялся: - Да шучу я… в пятилитровой.
  - Да уж. Намного меньше. Я на семью из трёх человек варю в трёхлитровой. На два дня хватает.
  - Я ставлю в холодильник… и ничего не пропадает…
  После завтрака Ольга собрала чашки и тарелки и решила их помыть.
  - Оставь, я сам.
  - Да я уже всё, - она хотела поставить чистую посуду в сушилку, но хозяин опередил:
  - Пусть пока здесь постоит, - он указал на разложенное на столешнице полотенце, затем взял лежащую тут же тряпочку и вытер капли, стёкшие с вымытой посуды. - У нас есть планы на день?
  Ей хотелось погулять по городу, встретиться с подругой, но всё стоило отложить, потому что приехала в гости к нему:
  - Наверное, нет.
  Он посмотрел на часы:
  - Поздновато, конечно, но, может, поедем на дачу? Шашлыки пожарим?
  - Почему поздно?
  - Я выезжаю в шесть.
  - Ого…
  - Встаю рано, да и пробок на дороге нет. Ну что? Едем?
  Она только кивнула в ответ.

***

  Машин на самом деле было много. Они ехали сплошным потоком, кому надоедало тащиться вместе со всеми, нагло выезжали на обочину, стараясь вырваться вперёд. Кто-то пытался перестроиться из ряда в ряд, надеясь опередить остальных.
  Ольга с Виктором со смехом наблюдали, как одна дама перестраивалась из ряда в ряд.
  - О! Уже двенадцатый раз.
  - Слушай, а ведь в машине дети. Разве мать не понимает, что это опасно? – удивлялась Ольга.
  - Смотри: она на две машины впереди нас.
  - Перестроилась. О! Уже сзади.
  - Пятнадцатый…
  Они насчитали двадцать семь перестроений машины, за которой наблюдали, пока сами не свернули с трассы.

***

  До дачи добирались почти два часа.
  - А я еду минут пятнадцать-двадцать, - сказала Ольга, когда машина остановилась. - И это от дома до участка.
  - Провинция, одним словом. У вас всё рядом.
  - Да! Всё…
  - Крепко ты там засела… Но у нас лучше.
  - Не спорю, - она улыбнулась. – Ты же знаешь: моя мечта - вернуться.
  - Я давно об этом говорю. Переезжай!
  - Я тоже говорила…
  - Продай квартиру, машину, дачу…
  - У меня мама…
  - Так ты с мамой.
  - Она не поедет. Там её родина.
  - Ну, не знаю…
Дачный домик оказался небольшим: две крохотные комнатки, маленькая кухня.
  - Устраивайся на веранде, - предложил Виктор. – День тёплый, а дом ещё не прогрелся, сыро.
  Пока хозяин разжигал мангал, Ольга осмотрела участок: особых посадок не было. Одинокая теплица оказалась главным украшением.
  - Огурцы-помидоры сажаешь?
  - Нет. Лучок, редиску… закуску под водочку.
  - Шутишь?
  - Нет. Ставлю посередине участка кресло, стол раздвижной. На него бутылку, мяско – и наслаждаюсь природой. Люблю так посидеть. Соседи у меня спокойные. Тишина! Красота! А у тебя на даче что?
  - В основном цветы и кустарники. Большая часть просто свободна. Не успеваю только с травой бороться – так и прёт, - пожала плечами Ольга.
  - Чем косишь? Косой?
  - Да ты что! – она рассмеялась. – Триммером. У меня их три.
  - Ух ты, богатая какая! – усмехнулся Виктор, снимая шашлыки с мангала.

***

  Последний вечер они провели дома.
  - Что ты решила?
  - Ты о чём?
  - О переезде, конечно.
  - Витя!..
  - Я тебя умоляю! Опять начнёшь ту же песню.
  - Ты сам всё знаешь. Я не могу всё и всех бросить…
  - Ладно.

***

  На следующий день Виктор отвёз Ольгу на вокзал. Она подошла к киоску с сувенирами:
  - У меня питерская кружка разбилась. Нужно купить новую.
  - Выбирай!
  - Вот эту, с котами.
  На кружке красовались два замечательных питерских кота, которые, обнявшись, сидели на крыше.
  - Какая прелесть! Спасибо, - поблагодарила, когда Виктор купил кружку.
  - В Кронштадте же ничего не купили, - вспомнил он. - Пусть эти коты меня напоминают.
  - Нас, - поправила Ольга.
  - Будешь пить чай и меня вспоминать, - сказал,став вмиг серьёзным.
  - Я и так буду, - поцеловала на прощание.

***

  И снова началась переписка.
  - Как добралась?
  - Отлично! Уже отработала весь день. Работы накопилось море! Вот тебе и выходные, хоть из школы не выходи…
  - А я спал на твоей подушке. Она ещё пахнет твоими духами.
  Ольга промолчала в ответ.
  - Как кружка? Не разбилась?
  - Классная. Коты великолепны! Кстати, дочь увидела и захотела такую же. Придётся в следующий приезд искать.
  - Я куплю и пришлю.
  - Как?
  - Это моя забота!
  На следующий день Виктор написал, что нашёл нужную кружку:
  - Ну и задачка! Там, где покупали, уже не оказалось. Пришлось объездить полгорода.
  - Зачем? Я бы свою отдала.
  - Как зачем? Я обещал.
  - Спасибо!
  - Теперь нужно подумать, как отправить. Я тут правда уже нашел картонку. Теперь нужно выпилить, упаковать.
  - Столько неудобства мы тебе доставили.
  - Олюнчик! – теперь он называл её именно так, с ударением на второй слог. – Я тебя умоляю! Чем мне ещё заниматься вечерами?
  Виктор всё-таки вернулся на прежнюю работу.
  - Надоест – уйду, - написал он. – Усталтаксовать. Буду в выходные или свободное время, если желание появится. Нужно же чем-то себя занимать, а то все мысли о тебе.
  Посылка пришла быстро. На картонной коробке под размер кружки аккуратным почерком был написан адрес.
  - Ух ты! – воскликнула дочь, когда открыли посылку. – Классная коробочка. Смотри: даже наждачкой прошёлся… Интересный дядька. А фотки ты так и не показала.
  - Как-нибудь потом…

***

  - Привет, Олюнчик! Я сегодня на даче, скосил траву, шашлык пожарил. Хорошо пошёл под водочку.
  - Ты так часто пьёшь? – удивилась Ольга.
  - А что ещё мне остаётся?
  - Зачем? Почему? Здоровье губишь…
  - Я тебя умоляю! Я здоров как бык! Да и повод у меня есть: младшая сына родила.
  - Поздравляю! Здорово! Ты стал дедом.
  - Почему стал? У меня внучке пять. Это у старшей.
  - О! Ты мне не говорил.
  - Я много чего не говорил… Старшая в Москве живёт. Это младшая недалеко от меня. Квартиру снимают с мужем. Уговариваю в Шушарах купить квартиру.
  - Как настроение? – перевела она разговор и тут же пожалела об этом.
  - Да какое может быть настроение? Вот водку пью.
  - Ты же не сегодня домой?
  - Что я, дурак что ли? Нет, конечно. Отосплюсь и завтра поеду.
  - Вот и правильно.
  - Когда ты теперь в Питер?
  - Надеюсь, что на каникулах.
  - Ну да…
  - Что?
  - Ничего. Отдыхай. У меня шашлык стынет…

***

  - Привет, Олюнчик! Как успехи в воспитании подрастающих оболтусов?
  - Нормально! Как ты?
  - Отлично! Неделю не пил – работал. Сегодня дома сижу – телек, уборка, готовка. Бутылочку купил.
  - Опять?
  - Почему опять? Я тебя умоляю!
  Она не ответила.
  - Я себе кота завёл! – сообщил Виктор.
  - Серьёзно?
  - Конечно! Сейчас фото пришлю.
  С фотографии на Ольгу смотрел красавец с умными глазами.
  - И как тебе?
  - Хорош! Очень красивый. Он же породистый?
  - Других не держим, - обиделся Виктор. – У нас только замдиректора, учитель высшей категории да русская голубая…
  Она в ответ поставила смеющийся смайлик.
  - Он такой умница.
  - Обои не портит?
  - Ты забыла, у кого он живёт? В лоток пошёл с первого раза, когти точит только об когтеточки, приучил (а куда ему деваться?). Когда подрастёт, научу ходить на унитаз. Кот не женщина, быстро понимает, что от него хотят.
  - Кто бы сомневался!
  - Кстати, спит на пледе, что ты мне подарила. Он нам очень нравится обоим.
  - Рада за вас. Значит, помнишь обо мне!
  - А как же!.. Ты же знаешь.
  - Не знаю.
  - А что говорить? Ты же прилипла к своему городу…
  Она опять не ответила.
  - Ладно, мы пошли на лоджию курить. Захочешь поговорить – звони на вацап.

***

  - Олюнчик, привет!
  - Привет!
  - Я сижу плачу.
  - Что случилось??
  - Мы с котом приехали на дачу, он убежал.
  - Испугался?
  - Наверное.
  - Если не найдётся, что я буду делать? Умру, наверное…
  - Найдётся.
  - Один он у меня…
  - Что за настроение?
  - А какое должно быть?..
  Утром Виктор прислал сообщение:
- Нашёлся! Господи. Я тут чуть с ума не сошёл. Он под домом сидел. Пришёл, трясётся весь. Мой маленький мальчик…
  - Вот видишь – всё хорошо.
  - Хорошо! Нам с котом хорошо… - и поставил грустный смайлик. – Ты когда приедешь?
  - Через пару недель.
  - Точно?
  - Зуб даю.
  - Не смешно!
  - Мне не нравится твоё настроение… Ты грустишь.
  - Как в рекламе… жизнь течёт, а не капает. А у меня, похоже, капает.
  - Не грусти! Живы-здоровы с котом, да и ладно.
  - Не грущу. После шестидесяти жизнь только начинается. Кстати, ты прививку сделала?
  - Нет, не делала и не собираюсь. Мы же всей семьёй переболели, поэтому не буду.
  - Ну и зря! Я уже и повторные сделал.
  - И как?
  - Никаких ощущений. Да я же водочкой всё проспиртовал.
  Она отправила грустный смайлик.
  - Пандемия пандемией, а я вчера голубцы сделал первый раз в жизни. Вкусно!
  - Переезжаю к тебе.
  - Голубцы не вечны, можешь не успеть.
  - Я же не приехать, а переехать.
  Он не ответил.



***

  Она, как и обещала, приехала через две недели.
  - Ты опять с одной сумкой? – грустно произнёс Виктор, встретив её.
  Ольга пожала плечами:
  - Я на три дня.
  - Понятно!
  - Витя! Что тебе понятно?
  - Ничего.
  В машине ехали молча.
  Когда подошли к двери в квартиру, раздался кошачий писк.
  - Вот кто меня любит, - сказал Виктор, когда они вошли. Кот сидел в прихожей на коврике, ожидая прихода хозяина. – Мой хороший…
  Кругом царил привычный порядок. Тряпочки для уборки пыли лежали на тех же местах.
  - А где аквариум и черепаха?
  - Сдохла! – спокойным тоном ответил хозяин.
  - Серьёзно?
  - Абсолютно! Какие могут быть шутки?
Вечером он спросил:
  - Какие планы на эти три дня? Театр, подруги, прогулки?
  - Вообще-то я приехала к тебе.
  - Ну-ну… С маленькой сумочкой и на три дня?
  - Витя…
  - Я тебя умоляю! Всё понимаю…
  - Хочу съездить к папе на кладбище. У него день рождения. Да и не была больше года.
  - Отвезу.
  - Да я могу сама… электричкой.
  - Как хочешь.
  - Не хочется тебя напрягать…
  - Мне не сложно. С утра и поедем.
  - Спасибо!
Виктор, как обычно, лёг спать рано. Ольга же никак не могла заснуть. Она думала о завтрашней поездке в посёлок, где было последнее место службы отца и где тот был похоронен. Приезжая туда, каждый раз удивлялась: и как тут можно было жить? Две улицы крестом, одна объездная дорога. Школа, несколько пятиэтажных и двухэтажных домов, клуб. Недалеко от посёлка, в лесу, воинская часть, которая давно разрушена и заброшена, и рядом с ней кладбище… А ведь раньше она стремилась домой, с трудом дожидаясь субботы и несясь после занятий в педучилище на электричку, чтобы добраться до Луги и успеть на последний автобус до посёлка. И уезжала не в воскресенье, а рано утором в понедельник, чтобы побольше побыть дома. Сейчас посёлок снова набирал силу, но теперь жить в нём она не хотела бы, поэтому, посетив кладбище, тут же уезжала.

***

  Выехали они в девять утра. Виктор опять не спал с пяти, мужественно дожидаясь, когда проснётся Ольга. Он несколько раз выходил на лоджию покурить, успел посмотреть по телевизору новости и какую-то программу о животных, выпил чай, поиграл с котом, прошёлся влажной тряпкой по стеллажу.
  - Нужно было всё-таки выезжать раньше. Сейчас опять пробки будут.
  - Но ведь сегодня не выходной, - удивилась Ольга. – А помнишь ту даму, что то и дело перестраивалась, когда мы ехали на дачу?
  - Помню, конечно, - он улыбнулся.
  Пробок на трассе не было, да и машин было немного.
  - Нам повезло, - сказала она. – А

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама