Произведение «Страшнее смерти» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 205 +5
Дата:

Страшнее смерти

погода – просто класс. Спасибо тебе!
  - За погоду? – Виктор усмехнулся.
  - За то, что везёшь.
  - Но ты же ко мне приехала, - напомнил он. – На целых три дня. Как я мог не отвезти…
   Поворот на объездную дорогу около Луги они пропустили, пришлось ехать через город.
  - Тут что, бомбёжка была? – удивился Виктор, когда проезжали по центральной улице.
  - Похоже. Луга ещё во времена Пушкина не отличалась классными дорогами. Он писал:
Есть в России город Луга
Петербургского округа;
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
                                 Новоржева моего.
  - Олюнчик, ты у нас учитель высшей категории, всё знаешь.
  - Смешно.
  - Да ладно.
  - Ты же знаешь, что Пушкин по этой дороге ездил из Петербурга в Михайловское. Мы проезжали с тобой Выру. Оттуда Дуняша сбежала с Минским. Там сейчас музей.
  - Дуняше посвящён? – улыбнулся Виктор.
  - Самсону Вырину, - улыбнулась в ответ. - А вот и выезд из города. Сейчас пушки должны увидеть. Вот, смотри. Здесь проходил Лужский рубеж.
  - Ты откуда знаешь?
  - Всё это нам рассказывали в школе. Да и моя классная подрабатывала внештатным экскурсоводом. Она нас повозила по области. Кстати, была учителем русского языка и литературы. Благодаря ей и я стала.
  За разговорами они подъехали к посёлку.
  - Давай заезжать не будем, проедем окраиной, - она показала направление.
  На кладбище никого не было.
  - Боже! Как оно за год разрослось, - удивилась Ольга. – Опять с трудом найду папу.
  Она начала передвигаться вдоль оград то в одну, то в другую сторону, но никак не могла найти могилу. Слёзы потекли ручьём: «Да что же я за дочь? Приезжаю раз в год-два, да ещё и сразу не нахожу».
  В это время Виктор проходил мимо могил, иногда останавливался, рассматривал фотографии, читал даты…
  - Нашла!
  Ольга начала рыдать, она пыталась дышать медленно, но никак не могла успокоиться.
  С фотографии на неё смотрели умные глаза отца:
  - Здравствуй, папа! Как ты?
  Когда-то для кладбища выбрали удачное место: сосны и песок, поэтому в оградке было сухо и чисто.
  - Хорошее место, - сказал, подходя, Виктор.
  - Да. Я знаю, что раньше прапорщики здесь, на могилке, собирались часто и поминали. Папа был не только хорошим отцом, но и командиром.
  - Понимаю.
  Назад они проходили между близко стоящими оградами. Виктор шёл впереди, Ольга сзади. Она то и дело оборачивалась, словно хотела ещё немного побыть здесь. Вдруг раздался треск и стук.
  - Ничего себе! – воскликнул Виктор.
  Спутница быстро посмотрела в его сторону – прямо за ним лежала большая ветка, только что упавшая с дерева.
  - Представляешь: буквально на секунду задержался бы – и точно по голове попала бы. Не судьба!
  - Значит, жить будешь долго! – улыбнулась Ольга и обняла его.

***

  - Привет, Олюнчик! Ты уехала, и мы с котом загрустили…
  - Не грустите! Жизнь идёт вперед.
  - Ага! И бьёт по башке…
  - Что случилось?
  - Кот лапку сломал.
  - Как же так?
  - Прыгнул неудачно с душевой кабины. Вот лечимся.
  - Сочувствую.
  - Спасибо! Что у тебя нового?
  - Всё как всегда: работа, работа и ещё раз работа. Отпуск же с разрывом. Сейчас за директора работаю, потом опять отдыхать. Ещё и дача вся на мне.
  - Да, я помню: ты хорошо там у себя окопалась.
  - Ты же знаешь: я очень хочу переехать…
  - Хотеть не вредно, вредно не хотеть…
  - Витя… Смотри: я поклеила на кухне обои с видами Питера, - она прислала фотографию.
  - Тебе теперь и переезжать не нужно. У тебя всё есть.
  - У меня есть ты.
  - Ну-ну… - он выдержал театральную паузу и написал: - Дураков учить надо. Буду умней в дальнейшем… Не делай добра.
  - Не поняла? – удивилась Ольга.
  Виктор прислал фото штрафа за нарушение скоростного режима. Там был указан номер машины и сказано, что водитель превысил скорость в районе Пулковского шоссе на тридцать три километра в час.
  - То есть виновата я, что ты скорость превысил?..
  - Неплохо съездил.
  - Благодарю…

***

  Остаток лета Ольга просидела дома. Из-за пандемии отдых на пляжах Турции и Туниса оказался под запретом, на русский юг, который оккупировали туристы, ехать не хотелось. Время пришлось проводить на даче.
  С Виктором они реже переписывались, иногда звонили друг другу. Голос собеседника звучал нарочито весело.
  - Привет, Олюнчик! У меня всё без изменений. Ездил за грибами два раза. Супчик из белых сварил. Вкусный! Дожди нужны, а то в лесу сухо и грибов маловато. Помыл кота. На дачу больше его не повезу, пусть дома сидит чистый. К дочке ездил. С внуком посидел.
  - Какой ты молодец! А я за грибами не ходила несколько лет уже.
  - Приезжай – сходим.
  - Думаю об этом.
  - Слушай, я тут что-то затупил… У тебя когда день рождения?
  Она назвала дату.
  - Во как! А я думал, что завтра.
  - Хотел поздравить? – она отправила смешной смайлик.
  - Подумал.
  - Не откажусь – поздравляй!

***

  Поздравить с днём рождения он всё-таки забыл.
  - Так и не дождалась поздравления, - написала Ольга.
  - Забыл. Каюсь. Мысли не о том. Поздравляю. Целую.
  - Спасибо! А что случилось?
  - Мой бедный кот. Допрыгался. Я рыдаю.
  - Что такое?
  - Свалил вазу, она разбилась. Кот поранил лапу и отрубил кончик хвоста.
  - Как же так? Бедняга!
  - Вот так. Хотел на дачу поехать. В итоге сижу дома, лечу его.
  - Уколы или капельницы?
  - Ему швы наложили. Обезболивающее, антибиотики…
  - Сочувствую.
  - Мне или коту?
  - Коту, конечно.
  - Мур, мур. Это он «спасибо» говорит.
  - И ему привет.
  - Сегодня думал снять швы. Сказали – рано ещё. Выписали новое лекарство Так его жалко, лучше бы у меня палец отрезали.
  - Понимаю… А я собираюсь в Питер на пару дней. Хочу просто погулять по городу, походить по магазинам. Приютишь?
  - Любишь ты просто гулять, - он выделил последние слова. - Живи. Не вопрос. Заодно еду будешь готовить… Я встречу. Напиши когда.
  Она написала дату, он ответил:
  - Ок.
  - Что «ок»?
  Ответа не получила, собеседник вышел из сети.
  Ольга подумала, что Виктора будет раздражать её желание куда-то ехать, где-то гулять, сходить в театр… Она забронировала гостиницу на Невском, о чём и сообщила.
  Ответ пришёл только через два дня:
  - Я в шоке. Почему?
  - Ты долго не отвечал, да и мне так удобнее.
  - Сообщи номер рейса что ли.
  - Я доберусь сама. Там часто ходят автобусы.
  - Как хочешь…
  Ольга давно поняла, что никакого будущего у неё с Виктором быть не может: оба уже взрослые люди, привыкли жить свободно и самостоятельно: она работает с утра до ночи и, выбравшись в Питер, душевно отдыхает, наслаждаясь красотой архитектуры, общением с подругами, даже погодой, какую многие ругают; он любит тишину и порядок, не любит шумные компании, общество. Ужиться с таким человеком, скорее всего, не смогла бы, хотя в начале знакомства у Ольги возникали мысли о переезде, она даже интересовалась работой, но, размышляя, понимала, что не сможет уже пройти путь семейной притирки. Несмотря ни на что, к Виктору она питала тёплые и нежные чувства, переживала, если долго не выходил на связь, поэтому, приехав в Питер, сразу позвонила:
  - Привет! Давай завтра встретимся.
  - Олюнчик! – голос собеседника звучал жалко и трогательно. – У меня третий день болит бок. Кашлять больно. Если хочешь, приезжай в гости, я борща наварил.
  - Сегодня поздно. Завтра с утра?
  - Давай!..

***

Вид у Виктора был неважный. Осунувшийся, с красными глазами, постоянно надрывно кашляющий, он выглядел старше своих лет.
  - Как же ты так? Врача вызывал?
  - Я тебя умоляю, Олюнчик! Я сам себе врач!
  - Здоровье нужно беречь. А сейчас особенно.
  - У меня здоровье через край прёт. Не знаю, что такое давление. Да вот простыл где-то на работе, просквозило. Надо же - летом …
В квартире царил обычный порядок. Все необходимые тряпочки лежали строго на своих местах.
Кот лежал на диване на подаренном Ольгой пледе.
  - Как малыш? – спросила гостья и попыталась погладить кота. Кот тут же отпрыгнул в сторону и ушёл в другую комнату.
  - Жив, чертяга!
  - Ну, как вы поживаете?
  - А что с нами будет? Кот меня любит – я его люблю…
  - Не нравится мне твой кашель! Слушай, у вас в доме есть соляная комната. Тебе нужно туда сходить.
  - Зачем? – усмехнулся Виктор.
  - У тебя кашель, может, с лёгкими проблема. Сейчас с этим не шутят.
  - Я тебя умоляю! Ещё пару дней – и само пройдёт…

***

  Вечером Виктор написал:
  - Записался в соляную комнату. Завтра начинаю курс.
  - Молодец! Сколько сеансов.
  - Десять, - и он написал сумму, которую заплатил за них.
  - О! Дороже, чем я прочитала у них на сайте. Но процедура хорошая. Для лёгких полезно.
  - Спасибо, что посоветовала. Там хозяйка – такая лапочка.
  - Это хорошо! – она улыбнулась и поставила смешной смайлик. – Значит, будешь ходить.
  - Я вообще-то бабки заплатил, - чувствовалось, что он психанул. – Надеюсь, что поможет. И кстати, завтра бросаю курить. Иначе нет смысла в лечении.
  - Вот это здорово! Береги себя!
  - Так я водку пью – это лучшая защита от болезней.
  В последнее время с Виктором было сложно разговаривать: Ольга понимала, что так на него давило одиночество, проблемы с котом, да и что говорить – её друг начал чаще заглядывать в бутылку. Однажды написал, что гонит самогон. Ольга не поверила, тогда Виктор прислал фотографию. На даче тоже время проводил с шашлыком и водкой…

***

  - Привет, Олюнчик! У нас жара жуткая. Привёз дочку с внуком на дачу. Внучок из бассейна не вылезает, - Виктор прислал фотографию.
  - Внук на тебя похож.
  - Не нужно на меня, пусть счастливым будет.
  - Я же про внешность говорю.
  - Ну, я в молодости ничего такой был.
  - Да ты просто красавец! Видела твои лейтенантские фотографии. Не одну девушку с ума свёл…
  - Дочка с мужем в Шушарах квартиру сняли. В соседнем доме. Это тебе всё далеко было…
  - Рада за тебя и дочь… - она пропустила последние слова мимо ушей.
  - Да, теперь мне веселее стало. Машину им купил. Детки скучать не дают…

***

  В январе, во время зимних каникул, она с дочкой приехала в Петербург. В этот раз они остановились у своих друзей в районе «Садовой». Виктор встретил их на вокзале.
  - Знакомься – моя дочь. Виктор Васильевич.
  Он поцеловал обеих. По дороге к машине что-то быстро и увлечённо рассказывал. Все смеялись. Когда подъехали к дому, Виктор тоже вышел из машины, долго не уезжал и смотрел, как Ольга с дочкой скрылись в арке.
  - Слушай, классный дядька, - сказала дочь, когда подходили к подъезду.
  - Да, - подтвердила мать и вздохнула.
  Вечером она написала:
  - У меня завтра свободный день. Встретимся?
  - Конечно! – быстро пришёл ответ.
  Утром, когда Ольга ещё спала, пришло сообщение:
  - Я сейчас около Сенной. Могу забрать. Или поеду домой. Жду пять минут.
  Прочитала сообщение она только часов в двенадцать и вспомнила, что обещала встретиться с подругой.
  - Витя! Извини, сегодня никак не получится.
  - Жаль…
  В этот приезд они не встретились. Уезжая, Ольга написала:
  - Приеду в конце марта. У меня юбилей выпуска.
  - Хорошо, - ответил Виктор и вышел из сети.

***

  В феврале у Виктора был день рождения, и Ольга отправила сообщение-поздравление:
  - Витя! С Днём рождения! Здоровья, оптимизма, позитива и благополучия.
  Ответа не последовало. Она позвонила – трубку не взял.
  Прошло несколько дней, и в ленте новостей вконтакте Ольга прочитала: «Виктор впервые за долгое время опубликовал запись…». Она удивилась,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама