Произведение « Тайна старой квартиры» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 507 +4
Дата:
« Тайна старой квартиры» выбрано прозой недели
22.05.2023
«Изображение 198»

Тайна старой квартиры

Теперь не только днем, но и по вечерам Иван Петрович, уже без костылей, стал выходить в парк, чтобы посидеть в кафе и послушать как поет его квартирантка.  Однажды дождавшись, когда Зоя закончит работу, решил проводить её домой.

Ночь была теплая, звездная, словно в воздухе витало что-то незнакомое, непонятное и особенное. Они возвращались по самой длинной аллее парка. Шли медленно наслаждаясь общением друг с другом, вдыхая аромат душистой акации, которая пышными гроздьями свисала над самой головой, изредка осыпая «душистым снегом», который не таял на теплом асфальте.
Вернувшись домой они еще долго сидели на кухне за бутылкой вина и каждый делился чем-то сокровенным, что таилось где-то глубоко, в тех самых дальних уголках одиноких душ, которые когда-то потерялись, блуждая по лабиринтам жизни.
Эти откровенные разговоры и некоторая похожесть, все больше сближая их, стирая грани возраста, привычек и взглядов на жизнь. Они всё говорили и говорили, и незаметно «хорошо нагрузились». В какой-то момент шальная волна чувств и эмоций накрыла Ивана Петровича, вызывая бешенное желание нарисовать нагую Зойку на этой злосчастной кушетке, и каждый понимал, к чему приведут все эти «художественные экспромты» и, каждый был готов к тому, что будет потом и втайне желал этого …

Проснулся Иван посреди ночи то ли от яркого лунного света, который заливал комнату от самого потолка до пола, то ли от ветра, отворившего балкон.  Рядом спала Зоя, а на краю кровати сидела гадалка и улыбалась. Она была в белоснежном кружевном платье, расшитым шелковыми цветами с длинной ниткой жемчуга, обвитого вокруг шеи. Ее черные как смоль кудри украшал венок из гроздьев белых цветов.  Тонкая длинная прозрачная занавеска развевалась за ней на всю длину, проникая в глубину комнаты до самой её средины, создавая живую мистическую картину.
- Теперь всё будет по-другому,- таинственно прошептала гадалка, наклонившись к самому уху Ивана. Она медленно поднялась и помахав ему своей маленькой ручкой в кружевной белой перчатке, растворилась в воздухе.

Еще долго Иван Петрович мучился догадкой была ли гадалка игрой его подсознания или гостьей из Тонкого мира, но слова её действительно стали для него пророческими.

Ни через два месяца, ни даже через год Зоя в Малаховку не вернулась. Она дала своё согласие на предложение Ивана Петровича выйти за него замуж.
Теперь они жили за городом на даче старушки, а на стене дома, где находилась его городская квартира появилась новенькая табличка - «Частный музей старинной мебели», снова собирая под окнами толпы любопытных туристов.
Сам же Иван Петрович стал проводить экскурсии знакомя посетителей с давно вышедшими из обихода экспонатами мебели. Он рассказывал интереснейшие истории, не забывая упомянуть об актрисе-гадалке, указывая при этом на портрет Зои на той самой злополучной кушетке.


1. Рекамье – кушетка или кресло с изящно изогнутой спинкой и удлинённым сидением. Свое название получила в честь мадам Рекамье, портрет которой изобразил Жак-Луи Давид. 1810 г.

2. Канапе –деревянная скамьи со спинкой, жёсткий диван для сидения, иногда с обивкой.

3. Козетка – мягкий диванчик с двумя спинками рассчитанный на двоих.

4. Жардиньерка – художественно оформленная корзинка, ящик, столик, этажерка или подставка для комнатных цветов.

5. Геридон – небольшой столик - подставка для канделябров, букетов цветов и статуэток.

















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:22 28.05.2023 (1)
2
Как много нового я узнала из Вашего захватывающего рассказа. Спасибо, Пола, мне очень понравилось. Правда, с того момента, как старуха навязала герою квартирантку,я уже догадаслась, что Зоя выйдет замуж за Ивана Петровича.
Появление фантома-гадалки очень интригует. По сути, это ведь оборотная сторона души героя. Он не в ладу с самим собой, вот и явилась к нему видение кодлдуньи=гадалки.
Еще раз спасибо. Очень заинтересовало. 
     01:52 29.05.2023
1
Благодарю, Ляман, за прочтение и Ваш комментарий. Фантом гадалки действительно помог герою рассказа, пусть и несколько необычным способом))
     23:03 27.05.2023 (1)
1
Пола, замечательный рассказ. Вызывает добрые и светлые чувства.
Прочитала легко и с интересом. Хоть герой и был разочарован в общении с женским полом,
но именно появление двух прекрасных женщин смогли изменить его жизнь к лучшему.
Спасибо.
     01:18 29.05.2023
Благодарю, Irina! Рада, что рассказ понравился и оставил хорошее "послевкусие". Рада знакомству!
     20:41 27.05.2023 (1)
1
Прочитала с большим интересом! Очень понравилось.
     01:07 29.05.2023
Благодарю, Татьяна, за прочтение и  теплый отклик!
     17:32 26.05.2023 (1)
1
Прочла, не отрываясь. Какой чудесный волнующий рассказ. Мистика искусно переплетена с реальностью.
Метаморфоза с героем просто удивительна: из женоненавистника и мизантропа он превратился в симпатичного, остроумного собеседника, в импозантного мужчину, которого полюбила молодая, красивая женщина. А сколько нового о старинной мебели узнаёт из рассказа читатель! Очень, очень понравился рассказ.
     00:24 27.05.2023
Благодарю, Собственная Тень, за прочтение и Ваш теплый отзыв. От души рада, что рассказ понравился.
С теплом и добрыми пожеланиями, Пола.
     18:45 24.05.2023 (1)
1
Бесподобно! Очень понравилось.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​кое-где не хватает запятых)


     21:12 24.05.2023
1
Благодарю,  Мария! Рада визиту!
     02:57 24.05.2023 (1)
1
Получается, молодая ведьма блестяще решила с того света поставленную задачу: сделала так, чтоб о ней почаще вспоминали, говорили.
Но возникает вопрос о "морали басенки" - с чего вдруг главному герою подфартило? Он же не от осознания и не от чистого сердца начал добрые дела делать.
Читается, тем не менее, взахлеб.
     12:50 24.05.2023
Часто сам читатель придумывает смысл, "запуская" аналитическое мышление.
Благодарю за прочтение, комментарий и Вашу оценку.
     12:03 22.05.2023 (1)
после нескольких неудачных браков, окончательно разочаровавшись в жизни

Фраза неверная.
Поясняю:
Окончательно разочароваться в жизни можно только после первого брака. Если человек женится ещё и ещё, это значит, он ни разу не разочаровался.
Второе. Брак не может быть неудачным по определению.
Брачеваться, это точно так же как родиться - естественный ход событий.
Брачеваться, это то же самое как постареть, облысеть, сгорбиться и т. д. - этап жизни.
Брак не может быть неудачным, потому что слово удача к этому действию неприменимо.
Удачно можно только выйти замуж, но ни как не жениться.
Женитьба, это всегда потеря... Написать, удачно женился, всё равно что написать - удачно потерял кошелёк со всей зарплатой.
И третье. Если, по утверждению автора, "окончательно разочаровавшись в жизни, он решил" - значит не разочаровался, а решил!
     19:39 22.05.2023 (2)
3
Об этом Вам лучше поговорить с психотерапевтом, а не со мною.
     09:15 24.05.2023
1
     21:10 22.05.2023
Вспомнился анекдот №-322319005
Чей это памятник?
- Пушкина.
- А, это тот, который написал ``Муму``?
- Нет, ``Муму`` написал Тургенев.
- Странно, ``Муму`` написал Тургенев, а памятник поставили Пушкину.

Рассказ вы написали. А поговорить о нём с психотерапевтом предлагаете...
     08:02 23.05.2023
Читаю. Пола, как только дочитаю, непременно напишу комментарий.
Захватило. Дочитаю дома.
     12:24 22.05.2023 (1)
1
выгребая кучу мусора, который за долгие годы скопился под паркетом

Под паркетом не может быть мусора, потому что "метод монтажа паркетного пола – клеевой".
Источник: Pol-Exp.com
     19:39 22.05.2023 (1)
Хочу Вам напомнить, что раньше паркет укладывался на лаги.
     21:00 22.05.2023
Лаги, это брус, который укладывается под настил половой доски.
Не представляю, как можно положить паркет на лаги...
Паркет кладут на чёрный пол.
     20:05 22.05.2023 (1)
2
С удовольствием прочитала Ваш рассказ, Пола! Очень понравился, люблю мистику!
     20:14 22.05.2023
1
Благодарю, Сакура, за прочтение и  теплый комментарий! От души рада визиту!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама